Я понимаю, что этот вопрос, в глазах многих, звучит немного нелепо :-) Прочитав топики этого раздела, в каждом втором я обнаруживал нечто вроде "Юзай Нортон Антивирус" или "Агнитум Аутпост рулит". Тем не менее, один мой знакомый, сисадмин со стажем, настоящий параноик в вопросах безопасности, очень меня удивил, когда сказал, что работая в Интернете дома по GPRS-у не пользуется ни файрволлами, ни антивирусами. По его словам, для защиты домашнего компьютера от вирусов при работе в Интернете достаточно штатных средств ОС MS Windows: надо только регулярно вычитывать секьюрити-бюллетени от Microsoft и вовремя устанавливать выпускаемые заплатки. А все это Керио и Аутпосты, по его словам, при желании очень легко обойти. Это, кстати, подтверждается опытом нескольких других моих знакомых, которые используют антивирусное ПО, своевременно обновляют антивирусные базы, но всё равно регулярно лечат свои компутеры.
Что скажете? Я понимаю, что естественной вашей реакцией будет что-то вроде "Ну вот раз твой знакомый такой умный, вот пусть он тебе потом компутер дома от вирусов и чистит" :-) Но всё же хотел бы это обсудить. Действительно ли использование файрволлов и антивирусов дома столь необходимо?