Погода: −2 °C
16.11−3...−1пасмурно, небольшой снег
17.11−6...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Программное обеспечение /

Перекодировка из ДВД в ави (к примеру)

• Забил жесткий. двд-rw в ломы покупать (тому есть куча причин). хочу перекинуть фильмы на cd-rw.
    чем перекодировать из двд в ави или мпег4 ?

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• Я когда-то пользовал Gordian Knot, работало неплохо, но уже больше года как завязал:улыб:

• Cам не пробовал но знакомый народ очень хвалит VirtualDub

0100010001110010011010010111011001100101011010000111010001110000

• Dr. DivX вполне просто и прилично...

Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

• Сходи сюда почитай про рипование, сведения малость устаревшие, но зато проверенные.
    Если покажется сложным, то есть софтины с меньшим кол-вом ручек, autogardianknot: superdvdrip и т.д.

Гигиена - враг туризма!

• XMPEG (+ XviD)... вполне неплохо

• GordianKnot можно использовать только для создания AviSynth-скриптов. И потом всё равно их править надо. Советую пользоваться АвиСинхом, так как работает быстрее Даба. Но тут мозга нужна, чтобы с ним разабраться. Но потом будет тебе счастие!

Kono sekai wa kusatte iru.

• зайди на www.cooler.irk.ru там в декабре несколько номеров было этому посвящено.

• FlaskMPEG, имхо, лучший. Хоть и не умеет сохранять 6-кан. звук (конвертирует в стерео) - да оно и не нужно, видимо, в данном случае.
    Только сначала надо немного понастраивать.
    Можно настроить несколько пресетов на разные случаи жизни. Формат 16:9 (стандартный DVD NTSC 720х480) в avi 4:3 лучше пережимать в разрешение 640х480. И не забывать проверять уровень записываемого звука (по умолчанию тихий стоит).
    А кодек, имхо, лучше брать XVID - проще настроить, чем Divx. Хотя последний и умеет лучше жать - умещает 1.5 часа на 1 СD, - но это не всегда хорошо. Недаром на диск вместе с фильмом кладут "антифриз" для DIVXa. На бытовом плейере процентов 20-30 таких дисков местами тормозят или даже конкретно зависают. Те, что я сам жал - никогда :спок:
    У меня не получается сжать на 1 диск с таким качеством, как на "магазинных" CD, поэтому я жму на 2 СD c битрейдом 1350-1500, в зависимости от длительности. Звук - MP3-128 (кодек тоже искать надо, в системе нет).
    Теперь уже этим не занимаюсь, потому как купил DVD-RW. Нера позволяет чудеса творить (потихоньку переношу домашнее видео на DVD - с ТВ-тюнера пишу в VOB, с качеством DVD или SVCD, нерой вырезаю косячные места, создаю меню, и получается DVD c качеством совершенно не хуже исходного).
    Эта же Нера (Nero Vision Express) умеет и DVD в avi пережимать - но я не пробовал. Может, завтра попробую ради интреса, что получится.

Felis Manul. Since 2002

• Я все же считаю что Госрдиан всеже лучше. Виртуал даб он имеет в составе. Расчет битрейта там делается элементарно. Звук можно пережимать и в стерео и 5.1
    Советую версию
    GordianKnot.RipPack.0.32.Setup.exe

• >> XVID - проще настроить, чем Divx. Хотя последний и умеет лучше жать - умещает 1.5 часа на 1 СD, - но это не всегда хорошо. Недаром на диск вместе с фильмом кладут "антифриз" для DIVXa. На бытовом плейере процентов 20-30 таких дисков местами тормозят или даже конкретно зависают.

Тут масса весьма спорных утверждений. И что XVID жмет хуже, и что его проще настраивать, и что DivX хуже совместим с бытовыми плэйерами, чем XviD.

• Лично я использую Gordian Knot.. вернее использовал, пока DVD-writer не поставил.:улыб:

• прогой DVD2AVI->Virtual dub. А если хочется потра...ся и получить суперкартинку то сходи на DVDrip.da.ru - там есть статьи как сделать хороший АВИ или МПЕГ из ДВД. Удачи

• В ответ на: Тут масса весьма спорных утверждений. ...что DivX хуже совместим с бытовыми плэйерами, чем XviD.
    Я такого не говорил.
    Повторяю: "На бытовом плейере процентов 20-30 таких дисков местами тормозят или даже конкретно зависают". Поясняю: "таких" - это когда почти 2-часовой фильм умудряются запихнуть на 1 CD без заметного пикселения и с достаточно высоким разрешением (не важно, каким кодеком) - но как следствие, то временами проявляется рассогласование со звуком, то зависание картинки, проходящее через несколько секунд само, либо приходится счетчиком вручную секунд 10 вперед выставлять. Последнее, естественно, не относится к 20-30 процентам. Очень редко - но факт, бывает (на компе это место обычно гладко проходит, но иногда все-таки случается). А торможения бывают чаще (2-3 раза за фильм я в те 20-30 процентов косяков учитывал).

Кстати, пробовал НероРекоде - отлично, просто превосходно жмет (если толково настроить), но есть два огромных бага - 1)используется фирменный встроенный видеокодек (некоторые плейеры вообще не открывают, а некоторые хоть и показывают, но не распознают тип кодека, переименование в avi слабо помогает); 2)со звуком вообще полная труба, он только ААС (2 или 6 кан) без возможности выбора другого кодека. То есть вообще никто его не понимает:улыб:Нормально открывается только неровскими плеерами (НероШоуТайм, НероМикс, НероМП). Но это уже не то, что мне нужно - я предпочитаю на бытовом плейере фильмы смотреть - но там тоже не открывается, даже если тупо в ави переименовать.
    Да что там говорить - даже VirtualDub не хочет эти файлы открывать, как ты их не обзови.
    Порылся в инете - AAC хоть и круче чем МП3, но единого стандарта нет, а те что есть, меж собой не совместимы - полная лажа, короче. Нера, собака, жестко к своему софту привязывает.
    Пробовал ее видеокодек применить в при захвате в ТВ-тюнере - этот кодек ТВ-софтина в системе видит, но пишет, что кодек не позволяет его использовать. (А FlaskMPEG совсем этого кодека не видит).

Felis Manul. Since 2002

• Чтобы не висло на бытовом плэйере, достаточно кодировать в DivX с профилем ""Home theatre", когда из всех вольностей разрешены только одиночные B-фрэймы. И микс видео и звука делать для mp3 - VirtualDub-ом, а для ac-3 AVIMux-ом.

>> Порылся в инете - AAC хоть и круче чем МП3, но единого стандарта нет

AAC - это стандарт звука для контейнера mpeg4, так же как mpeg1 Layer 2 - для контейнера mpeg1. И кодек у Nero типа mpeg-4. Вот со взаимной совместимостью там пока плохо. А уж бытовые плэйеры, если они вообще поддерживают хоть что-то из mpeg-4 подобного, пока больше ориентированы на контейнер avi, divx (с соответствующим профилем) для видео и mp3/ac-3 для звука.

• В ответ на: Чтобы не висло на бытовом плэйере, достаточно кодировать в DivX с профилем ""Home theatre"
    ну, повторюсь в который уже раз, что фильмы, жатые мной, не виснут - будь то хоть divx, хоть xvid (хотя я предпочитаю последний). Просто я не пытаюсь уместить на 700 мБ два часа видео, в оригинале лежащее на 4 Гигах. Флэск-мпегом сразу на 2 куска пережал, и нет проблем. Никакого микса видео и звука Дубом не делаю - потому что при суммарном битрейде не менее 1400-1500 (из которых 128 - звук) у меня рассогласования никогда не происходило.
    Ухищряться в максимальном жатии не хотел и не хочу. Зачем портить картинку при цене болванки в 8 рублей? (храню фильмы целыми банками.)
    В последнее время если пережимаю в ави - то на цельный кусок 1200-1500 МБ. Все равно avi теперь пишу на DVD, сразу по несколько фильмов на диск.

Felis Manul. Since 2002

• НнП
    У меня такой обывательский вопрос:
    Слышал, что в DVD используются устаревшие методы сжатия и если использовать новые кодеки и т.п., можно получить более сжатый по занимаемому месту MPEG или AVI, но качеством не хуже чем исходный ДВД.
    Так ли это?
    И если так, то как перекодировать или чего почитать по этому поводу?

--

ФИГ всем! Но не сразу! (с) Райфазен

• любое пережатие mpeg предполагает изначально потерю качества.... другое дело, насколько заметную.... или вы имеете ввиду, что у вас есть исходник "сырого" видео ??

- троечники учат двоечников быть троечниками. Кошмар...

• Вот что имею ввиду:
    Имеются ДВД-фильмы на ДВД дисках(взятые у знакомых или в прокате), мысль такая: пережать ДВД в мпег, чтобы хотя бы 2 таких фильма поместилось на болванку ДВД(сокращение количества болванок) без потери качества.
    По аналогии с аудио-дисками:
    для сжатия wavок в mp3, до 256kbps используется исключительно математическое сжатие, при меньших kbps используются обрезатели неслышимых диапазонов, т.е. при создании из вавок, мп3 с 256kbps и выше мы получаем мп3 с качеством таким же как и вав.
    Сам не читал, но слов инфа такая: в двд используется mpeg2, а раз mpeg4 совершеннее, то и места занимать должен меньше.

P.S.: Сжатие текстовых файлов архиватором не подразумевает ухудшение качества текстов, ведь!

--

• В ответ на: для сжатия wavок в mp3, до 256kbps используется исключительно математическое сжатие
    320 вроде, было... ниже уже пошло обрезание.

В ответ на: Сжатие текстовых файлов архиватором не подразумевает ухудшение качества текстов, ведь!
    Да, только все эти кодирования -перекодировани для видео - совсем не то же самое, что архиватор. Да и для звука. Просто есть прогрессивные методы этого - с лучшим качеством, более эффективные и проч. Например тот же двд-поток разными кодеками (BBMpeg и Canopus ProCoder), но с одинаковым битрейдом можно сжать так, что получится совершенно разное качество - сам проверял! А мпег-4 хоть и прогрессивный метод, но и он не лишен этого греха в потере качества при перекомпрессии. Так, что хорошие фильмы я стараюсь просто скинуть на болванку (DVD-R), чтобы потом не жаловаться, а те, что "не очень, но для коллекции сгодятся" - сжимаю с битрейдом 2000 в xvid'е и по две-три штуки режу на те же дивиди... благо, что DVD-плеер позволяет это потом смотреть...

• :)) DVD тоже разные бывают..... ;-)) бывают фирменные... "копии"... вот те, имеет смысл и пережать..... :)) а бывают пиратские, которые на 4.7 Гига.... так вот видеопоток чаще всего там уже однажды пережат....... и как следствие ещё одного пережатия, картинка просто не выдерживает.... артефакты становятся заметными уже "на глаз"

- троечники учат двоечников быть троечниками. Кошмар...

• В ответ на: а бывают пиратские, которые на 4.7 Гига.... так вот видеопоток чаще всего там уже однажды пережат.......
    И хорошо еще, если на этом самом пиратском диске фильм, скажем полутора-двухчасовой один, а то бывает два или четыре, или шесть на двустороннем... так, что один - это еще не самое страшное. Но наилучшее качество, конечно, на лицензиях, а они двуслойные (очень часто), правда там всяких бонусов и непереведенных интервью понапихают, так, что перекомпрессия не очень страшна. Например сам пережимал слегка фильм после очистки от всякой лабуды - 6 Гб соответственно в 4,5. Разницы особой не ощущалось... Но она была, все же.

• >> для сжатия wavок в mp3, до 256kbps используется исключительно математическое сжатие, при меньших kbps используются обрезатели неслышимых диапазонов,

Вы не правы. mp3 AKA MPEG1 Layer III ВООБЩЕ не предполагает сжатия без потерь ! Проверьте сами - сожмите wav в mp3 хоть даже 320 kbps, потом восстановите обратно wav, и вычтите любым звуковым редактором из исходного. У вас НЕ получится в результате 0-й уровень сигнала !
    То же самое касается и видео. ЛЮБЫЕ алгоритмы семейства mpeg 2 или 4 предполагают обязательную потерю части информации в исходном сигнале. Из-за этого последовательное пережатие приводит к постепенной деградации качества.

>> P.S.: Сжатие текстовых файлов архиватором не подразумевает ухудшение качества текстов, ведь!

Ну и что ? А сжатие картинок в jpeg - всегда подразумевает.

• Частенько и одного пережатия, сделаного пиратами, достаточно, чтобы было заметно "на глаз". Если конечно "глаз" не замылен.:улыб:Эх, если бы не безумная стоимость DVD+R9 болванок...

• Ясно, спасибо!
    Придется заваль болванок устраивать

--

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: