НГС.Форум /Туризм Путешествия / Горнолыжный форум /

Фри-райд с Купола трех озер (северо-чуйский)

  • В 2010 году в августе ходил в горный поход по северо-чуйскому, в частности маршрут проходил через вершину купол трех озер, тогда мне показалось что ледник купола вполне катабельный -- хороший уклон + много снега, ледник лишен трещин, кроме того подъем на купол довольно простой -- 1Б категории. В инете не нашел никаких отчетов --- катал ли кто в тех краях, может кто подскажет или раскажет??

  • Пару лет назад туда даже народ собирали в группу... Значит катают! Только вот наверх ножками надо...

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • ОК -- ясно, только почему-то ни одного отчета нет ... жаль. Вообще -- думаю купол очень хороший вариант для летнего катания. По поводу подъема туда ... ну конечно вагончики туда не ходят, но два дня потратить чтоб туда залезь с альплагеря актру (до которого можно доехать) -- ничего такого сложного.

  • Тогда уж проще на вертолёте заброситься... Только, стоит ли оно того? :dnknow:

  • :ха-ха!: Не-а сто пудов не проще ... да и вес снаряги + жрачка -- не больше 35 кг будет --- нормально. Ну и покататься Летом На фоне чуйских хребтов ... оооо --- это точна стоит того.

  • На самом деле поясню. Из Горно-алтайска не проблема нанять микроавтобус до Курая, там народ в курсах и найти водилу до альп-лагеря актру воще не проблема. Ну а от альп-лагеря ну там уже надо поднатужиться, но опять же маршрут до купола можно разбить на две части (ежели в команде хиляки) --- первый день идешь до так называемой зеленой гостиницы (это место такое, на высоте около 3 км, там еще травка растет, поэтому зеленой гостиницей называют), там отдыхаешь, а на след. день подымаешься до домика глянцеологов, там ставишь базу и идешь с лыже-бордами уверх ... эстетика, августовский снежок ... Маршрут вполне комфортный, это тебе не на белуху карабкаться.

  • В ответ на: Тогда уж проще на вертолёте заброситься... Только, стоит ли оно того? :dnknow:
    Не надо туда на вертолёте. 7 мая 2002 года 8 хороших райдеров там навсегда остались...

  • Замечание верное, но тогда следуя этой логике в горы вообще -- не ходи, столько там хороших людей погибло.

  • Собственно поэтому и задаю здесь вопрос, когда я был там гора мне показалась катабельной. А что случилось?? Лавина??

  • Вертолёт лопастью о склон цепанул....

  • Некоторая у вас путаница. Вертолёт завалился на леднике Б.Актру и завалился в сторону лед. Маашей. А Купол трёх озёр ореографически правее лед. Мал. Актру, одна из ветвей которого ведёт на вершину Купола. То есть это два совершенно разные места.

  • Зелёная гостинница и домик гляциологов - это одно и то же. И до него даже с рюкзаком от ГМС Актру пол. дня пути. Есть ещё домик гляциологов на Кызыл-Таше, это тот, что над средней ветвью ледника Мал. Актру. Однако там место неуютное, да и намного дальше от Купола, чем Зелёная гостинница.
    В принципе, мало-средне-тренированные люди могут за один день подняться от ГМС до вершины Купола, спуститься на лыжах и вернуться обратно на ГМС. Если же спускаться не один раз, а несколько, то без ночёвки на Зелёной гостиннице не обойтись.
    И собственно зачем вам какой-то отчёт. Технически маршрут несложен, всё легко идётся ногами. В зависимости от состояния снежного покрова при подъёме могут не помешать кошки. Если снега будет много, то без кошек вполне можно обойтись.
    Да ещё. При подъёме по кулуару до Зелёной гостинницы не помешает каска (вполне может камнем прилететь).

    Исправлено пользователем Climber (27.02.12 17:47)

  • Сорри попутал. Но суть по "самодеятельному хелиски" от этого не меняется.

  • Да знаю я маршрут :ха-ха!: , мне интересны отчеты людей о катании там --- все просто. Здесь же горнолыжный форум :not_i: , а не горнотуристический.

  • Народу там каталось навалом, только отчёты врядли кто-то пишет. Непонятно о чём вообще там можно написать отчёт. Ну залез, ну съехал. Собственно вот и весь отчёт.
    Закиньте на Мустаг вопрос - может кто ответит. Хотя вам же отчёт нужен.

  • Фото сделано в августе 2011 года с вершины Караташ.
    Практически до самой вешины Купола был голый, кое-где зафирнованный глетчерный лёд.

    Исправлено пользователем Climber (02.03.12 14:33)

  • в гору пешком чтобы покататься- вот это вы маньяки!

    Toyota hilux surf, SSR-x, 3RZ- FE, RZN185

  • Да ... это бывает ... ОК -- спасибо за инфу. Когда я проходил через купол в августе 2009 там был замечательный пухляк, так что год на год не приходится. На мустаге поинтересуюсь. Хотя вобщем-то -- все ясно, просто хотелось подробных фоток и восторженных отзывов :смущ:

  • Нет ничего лучше зайти повыше, занести туда побольше, там все сожрать и съехать оттуда нафиг :not_i:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: