Уважаемые грамотные в данном вопросе люди!
Не знаю, как поступить. В одном специализированном магазине знающий человек посоветовал мне с моей комплекцией при РОСТЕ 172 см брать борд по плечи или чуть ниже, то бишь примерно 143 см.
В другом магазине меня уверили, что на таком маленьком удобно только учиться, а для нормального катания надо 153 см.
Так вот в чем, собственно, вопрос. У меня маленький вес для моего роста. Этим мотивируется необходимость борда 143 (типа другой будет тяжелый). При этом борд 143 есть возможность поиметь безвозмездно, т.е. даром.
Борд 153 мне придется покупать. Я совершенно не против, однако вещь не дешевая, поэтому посоветуйте кто чем может)): борд 143 мне точно мал?
На мое мнение полагаться нельзя, ибо не профи я точно
Но когда выбирала себе борд, при моем росте 173 и весе 57 мне сказали, что подбирать нужно как раз по подбородок (т.е. примерно 158см).
На деле же катаюсь на 153см, и кто-то говорил, что на таком учиться проще и маневрировать при катании....
Но 143 что-то я не думаю, что вам подойдет (если вы конечно прыжками заниматься не планируете)
ну у меня вес........ как бы сказать, чтоб не напугать)) на 10 с лишним кг меньше)
Мне тут опять посоветовали брать короткий, т.к. на нем научиться хорошо кататься легче. А потом уже брать по росту и привыкать к нему. Напугали историями, что с непривычки не смогу справиться с нормальным
Ростовка
Ростовка (длина) сноуборда является одним из главных его параметров. Для сноубордиста правильно подобранная длина - это, прежде всего, стабильность ведения дуги поворота на доске, от нее зависит склонность к тому или иному виду катания. Существует упрощенный метод подбора ростовки: доска должна быть чуть выше подбородка. Но все же вес имеет большее значение, чем рост, а потому предпочтительнее руководствоваться указанным на доске средним весом райдера. Идеальную ростовку также можно определить по специальной таблице. Стоит также учитывать, что доски с большей длиной - более удобны при катании по глубокому снегу (фрирайд), лучше управляются по трассе с более высокими скоростями, но и требуют приложения больших усилий при катании.
Подбор ростовки
Вес Фрирайд Фристайл
40-50 кг 140-145 см 130-140 см
50-60 кг 145-155 см 140-150 см
60-70 кг 155-165 см 150-160 см
Больше 75 кг 165 и выше 160 и выше
Ширина
На выбор сноуборда также влияют не только рост и вес, но и размер ноги. Покупать следует как можно более узкую доску, но не меньше той ширины, что Вам необходима. Помните, что в области крепления при правильном угле постановки ноги ботинок не должен выходить вперед и назад более чем на 1,5 см относительно пальцев ноги и края пятки. Чем уже доска, тем меньшие усилия при катании требуются для перекантовки, движения по обледенелым склонам и выполнения поворотов. Если у Вас размер 45 или выше, то выбирайте широкую модель с обозначением '+' или 'wide'.
- Вы кто?
- Я мирный атом.
- А почему с топором?
-Вот видите,как мало вы знаете о мирном атоме!
Попробуйте 143см, особенно если бесплатно, но мне кажется он вам нужен будет только для обучения, дальше потребуется подлиньше..., мне при росте 170 на доске короче 160см как-то не комфортно)))
153 это минимум... а вообще дуй на мустагюру, там расскажут те кто понимаюточень сильно зависит от физ подготовки, уровня катания и т.п. могу показать девочку которая при росте 170 катает на 170-180 досках:)
пысы 143 это тока около универсама по перилам скребстись, и то маловато будет.
The answer to life the universe and everything is 42.
Мнения делятся ровно напополам)) я спрашивала еще и у своих катающихся знакомых. Короче, решила попробовать на мелкой (вот стою рядом с ней - вроде не такая мелкая). А потом уже решать.
Правда, возникло новое сомнение. В прошлом году каталась: ноги полностью "влазили" на доску, а на этой доске носки и пятка ботинок выпирают за пределы. Примерно по 0,8 см или по сантиметру с каждой стороны...
Мустаг только читаю.
А местных писателей боюсь Им моя глупая проблема покажется еще глупее, чем мне.
Не по теме, но мне кажется, общающиеся там уже друг друга знают, а над другими стебут. Я там как-то спросила кое-что....... ага..... ответили дельно. Обидно, когда ты не так хороша в каком-то вопросе и не можешь достойно ответить какому-нибудь умнику.
В ответ на: Мустаг только читаю.
А местных писателей боюсь Им моя глупая проблема покажется еще глупее, чем мне.
Не по теме, но мне кажется, общающиеся там уже друг друга знают, а над другими стебут. Я там как-то спросила кое-что....... ага..... ответили дельно. Обидно, когда ты не так хороша в каком-то вопросе и не можешь достойно ответить какому-нибудь умнику.
Вот-вот-вот (с) там пообщаться, если ты не "свой", редко получится по теме.
Бери до подбородка и не грей голову. Короткий борд - это капец. Чуть научишься кататься и все, замучаешься сразу. И никаких торчащих ботинок.
И не забывай про шлем, наколенники и бронетрусы. Я бы сказал, что прям именно в такой последовательности. А лучше оба-два сразу.
В ответ на: Им моя глупая проблема покажется еще глупее, чем мне.
ты тему заведи, мне в ЛС на мустаге ссылку кинь, а я объясню кто ты и что ты, и что необходимо помочь... кстати большинство стебных вопрос про вес реально имеют значения для выбора:) тока фото в стрингах придется приложить:) традиция:) ничего не сделаешь
Про тех, кто предлагает 143 ростовку, я те крайне рекомендую, вообще забыть, и их мнение больше никогда и НИ В ЧЕМ не учитывать, люди ни кататься не умеют, ни в технике ни в снаряге ничего не понимают. Это я ответственно заявляюесли ты канечно не на миниборде кататься собралась:)
Да. Я уже поняла, что с коротким бордом дело-дрянь... Смысл теперь спрашивать на мустаге? чтобы еще раз подтвердили то, что мне и так уже доходчиво объяснили тут....
А так, по-хорошему....... судя по этому вопросу, сколько людей-столько мнений. Лучше проверить на своей шкурке)) Трудностей и членовредительства не боимся (опыт в этом имеется)))
Если у вас еще и пятки-носки торчат, то я бы на вашем месте даже не думала...
Лучше продайте кому-нибудь халявный борд и добавьте на доску подлиннее...
Предложение продать халявную доску уже поступило)) Но я отказала, т.к. честнее вернуть его дарителю. А себе я и так куплю, в случае, если этот уж совсем никак будет.
На специализированных сайтах прочитала, что допутимое торчание пяток и носков 1,5 см. Почему тут знающие люди против?
Кстати, если кому надо, в Альпуху у меня есть серт одноразовый на скидку 15% (в честь моего ДР типа, прислали). Надо его использовать до 30 ноября. Вдруг кому пригодится скидка.. Имейте ввиду.
Спасибо. Если Вам не нужен, то я схожу, посмотрю, что там в альиндустрии дают. мало ли...
была там, пока еще снег не выпал. Не впечатлилась ничем, к сожалению. Может, сейчас ситуация изменилась.
А в чём проблема-то? Доска, взятая даром, прекрасно подойдёт для учебы: не жалко царапать; у 143 см радиус поворота меньше будет, что удобнее при учебе; скорость при обучении небольшая и маленькой доской (хотя у меня 165 см при 90 кг веса и 183 роста - нормальненько) будет удобней управлять... Ну и вообще всё будет ХОРОШО. Можещь полностью успокоиться и заняться покупкой номальных ботов и крепов! И не забыть про каску, наколенники и бронетрусы. Практика показала, что они нелишние.
А на Горской уже можно поучиться азам!
спасибо, что обнадежили. Боты и крепы уже есть)) насчет учиться на горской...... горскую Вы первый советуете для обучения) Там вроде как не самая пологая гора. Да и к тому же мое обучение проходило на Зеленой, поэтому.......
2 kazik: да-да, я вот об этом и думала, чтобы за склон не зацепиться. Но, я думаю, встав хотя бы один раз, я пойму, цепляюсь или нет. Если что, то, конечно, продолжать не буду.
Я училась на маленькой как раз 141 см. кака полная, хотя была уверенна, что супер, муж сам купил мне 153 см., вообще не жалею, доска на порядок лучше и тем более борд это для пухлого снега, а на короткой я тонула.....иногда по попу в снег уходила.....
ААААА и комплекция у нас схожая 170/52
планирую провести следственный эксперимент в субботу, посмотреть, как будет, чтобы успеть быстро поменять доску в случае чего.
Правда, опасаюсь, что на ине снега нет.... но это уже другой вопрос.
Кстати, может быть, кто-нибудь знает, что там на пологой трассе для новичков?
Не совсем по теме топа, но раз уже есть тут гуру катания на борде (типа Филимон), и есть те, кто или только встает на доску или уже встал, но неуверенно еще (типа топикстартер, я, IGK...), то может организовать коллективный мастер-класс?
я ниче не знаю: поеду хоть как в субботу обкатывать свое добро на иню. А то уже не могу, извелася вся сомнениями: подходит мне доска или нет))
правда, ожидает меня казус, если трасса для чайников не работает....... потому что в прошлом году с обычной трассы я на попе каталась, а не на ногах
Я в детстве любил скейт, потому техника у меня совсем не та, что в книжках. Я научу вас, ага.
Вон Юрист, за год стал гонять мое почтение. Никто-ничего ему не ставил.
ЗЫ. боты на сантиметр - ничо страшного. Единственное - обыденые крепы системы ФЛОУ не дают хорошей, быстрой перекантовки и уверенного катания по жесткому склону. Возможны частые срывы доски на высоких скоростях. Наверянкаж не верхушки линейки у тебя, ибо брать дорогущие ФЛОУ - нафик надо.
частые срывы доски на высоких скоростях - что это значит? ну в с смысле можно более приземленно объяснить. Так буду вроде как предупрежден - значит вооружен.
Когда почувствуешь уверенней, обязательно захочется закладывать дуги покрасивее, без сброса на хорошей скорости. И тут подстерегает засада в виде креп системы флоу. Ибо контакт бота и доски в таких крепах не сильно хорошо позволит контролировать доску, маленькая (или не очень, или не одна) кочка и ты на земле, на хорошей скорости.
Эти крепы хороши тем, что встегиваться легко в них, а вот быстро перейти с канта на кант не удобно. Я катал в таких пол-сезона. Удобно одевать. но кататься - фу. Сразу скажу, на топовых моделях может и по другому. Врать не буду. сам не ездил.
В ответ на: Вон Юрист, за год стал гонять мое почтение.
Видишь, вопрос несколько глубже. Гонять то можно, но насколько правильно он это делает ? Если ошибки "вкатаются", то избавится от них в последствии будет сложно, поэтому я бы на самом деле не отказался от комментариев специалистов.
В ответ на: обыденые крепы системы ФЛОУ не дают хорошей
FLOW M11 помоему, прошлого сезона. Мне нравится, по сравнению с BlackDragon, или как их там, крепления из гиганта (отдал жене) и с Ride (доломал). А какие крепы по твоему "айс" ?
Спасибо. Все ясно. Значит, мне это не грозит. Я купила крепления...... не знаю какой системы, но обычные такие....... С двумя ремешками для застежки.
Я уже где-то читала, что крепления, которые легко застегиваются (просто наступил и все), не самые надежные.
В ответ на: по сравнению с BlackDragon, или как их там, крепления из гиганта (отдал жене)
Зачоод!
Все бордеры, которые хотят закладывать правильные дуги, из известных мне, рано или поздно переходят на жосский борд.
На мягком остаются только любители поджибберить
"я бы на самом деле не отказался от комментариев специалистов"
можно инструктора нанять. Он хотя бы не только сам умеет кататься, но и другому способен показать (ну по идее должен уметь).
Вот, начинается.. я конечно навлеку гнев всех и вся, но...
Не надо гнаться за идеально правильной техникой. Ее все равно можно постичь годами УПОРНЫХ постоянных тренировок. Кататься прежде всего надо уметь безопасно для себя и окружающих.
Это как ралли. Хрен научишься. Поймешь конечно как надо делать, но чтобы делать правильно, надо годы тренировок.
Да не важно какие крепы, они должны быть удобными для тебя и твоего уровня подготовки. Всегда можно взять у кого-нить попробовать другие и сделать выводы. Не за одно катание конечно.