В ответ на: простите, данный "факт" откуда почерпнули?
это на основе анализа ближайшего личного окружения?
Людям свойственно делать выводы на основании наблюдений ближайшего окружения + информации, почерпнутой из СМИ. Или вы руковотствуетесь данными социологических исследований по Сибирскому региону?
В моём круге общения есть примеры женщин, приступивших к работе чуть ли не через 2 недели, и женщин, с которыми даже через несколько месяцев после рождения ребёнка, говорить не о чем.

Я вот что пытаюсь донести: в период младенчества ребёнка круг интересов матери сужается до обеспечения интересов ребёнка. И если тот, как уже выше писала ИдемНаВосток, три дня покакать не может или в принципе растёт беспокойным, то ей не до развития, ей бы выспаться, домашние дела успеть сделать, погулять с ребёнком.

А теперь представим подружку этой молодой мамочки. Подружку, которая на неделе получила новые впечатления на работе, ходила 3 раза в тренажерку, в кинотеатр (или театр - нужное подчеркнуть), встретилась с другими подружками в кафе. О чем ей говорить с молодой мамочкой?
Да, раз-другой она послушает новости про количество прорезавшихся зубов, расскажет про свои новости. Но слушать регулярно историю развития чужого младенца при том, что сама ещё далека от мысли о рождении детей, не интересно.

В ответ на: "не единичные" случаи не равно "единицы стремятся вернуться в социум"
вообще-то я писала единицы стремятся/имеют возможность как можно быстрее вернуться в социум. Выдергивание части фразы из контекста как раз и провоцирует явный или скрытый конфликт.
А то, что мой взгляд на вопрос возможности продолжения общения бездетной и детной подруг в прежнем об'еме , не совпадает с мнением большинства участников форума и вызывает раздражение, не моя проблема, но тех, у кого она вызвала раздражение ))

В действительности всё не так, как на самом деле