Ответ на сообщение Re: Неделька зимняя пользователя КиттиКэт
Встретила у подъезда Валентину Николаевну. Все – как и в прошлом, но мирном году: сумки на снег, вздох всем прохожим, полнокровное, с готовностью «Здравствуйте» – одному, вышедшему из подъезда: суровому, озабоченному. Видимо, смотрел новости, все сейчас смотрят новости. Женщины качают головами и тихо приговаривают: «Страшно, но надо. Сколько можно так издеваться!» Мужчины молчат. Думают свою думу, словно отмахиваются – не хотят пугать женщин. Но тоже все понимают: «Надо». Что у нас? У нас сегодня весна! И блины! И у нас традиция - встречать Валентину Николаевну.
Валентина Николаевна поставила сумку на снег. Хотя, не сумку – пакет. Что делать – на ее дворе двадцать первый век – век полиэтиленовых пакетов. В пакете видны продукты: молоко и наше, русское – водочка. «Ну а как же! – смеется Валентина Николаевна, на минуту забыв про беду. – Скоро Прощеное воскресенье, значит, племянник придет со своей. Ох, Катя, там у них такое…» И машет рукой – столько забот. Невестка, племянникова молодая жена, значит, отказывается печь блины. «Не буду, говорит, и все! Представляешь, Катя? Я вчера своему Женьке, племяшу, звоню: «Блинов от пуза поел?» Они оба на удаленке, с компьютерами, что им еще, молодым-то делать, только блины есть. «Нет, – говорит, – тетя Валя, мы не печем. У нас диета». Да что это за диета, когда завтра уже – Широкая Масленица, нужно весь день гулять, хороводы водить, вот потому на нас все в Америках и Европах рты разевают свои, что молодежь не знает российских традиций…» И так хорошо стоять рядом с ней, с вечной Валентиной Николаевной, имя которой – «сильная», выйти вдруг из тяжелого дня и бытия, забыть про тревогу и про стрельбу, и услышать слова: Широкая Масленица, блины, молодые, невестка и Разгуляй.
«Я баранки на шею себе повешу, ну а на голову – платок, а у меня, знаешь, такой красный есть, с розами золотыми, похож на твой шарфик. Ну и пойду блинами всех угощать! Ну а как! Надо помнить про наши традиции. В этом – вся сила против всего Запада!» Я не знаю – плакать мне или смеяться. Какая сила, когда уже наложили санкции на крупнейший…
И тут простая, бесхитростная, с молоком и водкой по акции из Пятерочки, завтра – со связкой баранок на шее, в ярком, кричащем платке, простая, наивная Валентина Николаевна вдруг прозорливо вслушивается в мои суетливые мысли и говорит мне спокойно, как старец: «Катенька. Ты пойми, что сегодня – праздник! И завтра – праздник. Масленица. Об этом нужно думать. Закусывать блинком, но думать о традициях. Думать о традициях, но помнить о том, что будет Прощеное воскресенье, потом – Великий Пост, а там – сама знаешь, что. Пасха, самое больше Воскресение. А значит – мир. Значит, все будет хорошо».
И я кажусь себе такой смешной, глупой со всем своим удивлением: мол, есть же на свете еще такие наивные люди. Валентина Николаевна, в переводе с латыни – сильная, со своими блинами-баранками, с непутевой невесткой, с любимым племянником, с Масленицей и с соседями, с любовью – она не наивная, она – самая мудрая. И самая сильная.
Валентина Николаевна подняла свое пакет с последнего мартовского снега, которого скоро уже не будет, и пошла печь блины.