Погода: 18 °C
07.0630...34небольшая облачность, без осадков
08.0630...34небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / О своем, о женском... /

С праздником Победы. Бабушки и дедушки.

  • Был День Победы.

    Мой День Победы – поездка к бабушке. Дом небольшой, старая двухэтажная хрущевка, газ был, горячей воды не было. Горячей не было, холодная была. Там до сих пор только холодная и есть, хотя бабушки уже нет.

    Еще лет семь назад - бабушка была жива - я приезжала к ней, и мы вместе на газовой плите грели воду. Бабушка не жаловалась, смеялась, вот, мол, могу воды еще набрать.

    Вечером, когда ложиться спать, бабушка вдруг брала жестяное ведро для чистой воды – блестящее и праздничное, как колокол, ведро гремело, вода победно била о дно, а бабушка, ближе к ночи всегда бодрая, отвечала мне: «Не надо мне помогать, я сама еще хожу. Вот как не смогу ходить…» И ходила, ходила по комнатам. Начинала проверять замки и розетки, заперты ли двери, выключен ли газ, глядела в темнеющее окно: «Дождя бы завтра не было – нам как огород копать? Надо семена посмотреть, тяпку найти – куда-то я ее сунула. Погоду послушаю – дождя бы завтра не было. Тебе радио не мешает?» Мне ничего не мешало, я лежала на старом маленьком диванчике и была счастлива, потому что завтра с утра будет 9 мая, по радио запоют Утесов и Лещенко про на всех - одну победу, про землянку и платочек, прогремит голос Левитана, бабушка будет плакать, и сквозь слезы спросит: «Дождя сегодня не будет?»

    Конечно, мы помогали ей, как могли, и с огородом, и розетками, и с ведрами, как только не упрашивали перебраться в нашу городскую квартиру - нет и все. "Я тут умирать буду". Умерла все же у нас, в квартире с горячей водой, но там бы она никогда не была счастлива. А дожила почти до девяноста лет. Возле дома - свой участок: несколько соток для своей картошки - сладкой, рассыпчатой.

    Вот так она и жила, без горячей воды, но с проведенным газом, кирпичная «кочегарка» была видна из окна, и со сладкой, рассыпчатой картошкой со своего огорода. Она всегда говорила, что у нее - счастливая и честная жизнь, ее богатство - порядочные дети и внуки. Она так и говорила - порядочные, и очень много было в этом слове, но ничего смешного.

  • Если газ был до дома проведён, можно же было котёл газовый поставить и отопление и горячая вода бы были. Или бабушка боялась, чтобы у неё котёл в доме был. А отопление у неё какое было... печное? У меня прадед до 98 дожил (а его сын, мамин отец и мой дед, в 28 на фронте погиб). Прадед в 95 рубил дрова и никому не доверял это дело, а потом как-то быстро за два года угас (в начале 90-х)... В правнуках он путался, детей и внуков знал хорошо)

    Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - страшная сила©

  • В ответ на: Если газ был до дома проведён, можно же было котёл газовый поставить и отопление и горячая вода бы были.
    С котлами бы вряд ли что-то вышло, дом был не частный, хрущовка, газ, титан, ни у кого котлов не было.

    А уже давно, когда из старых квартирных кранов переставала течь любая вода – даже рыжая –, все соседки, крупные, представительные, брали свои жестяные или эмалированные ведра и важно спускались по лестнице: за оградой, как маленький памятник поселку, стояла колонка, и из нее добывалась вода – ледяная, хрустальная, благословенная.

    Я все видела из окна нашего второго этажа – разные люди ходили за водой. Водители грузовиков, голые и потные по пояс, загорелые, в брюках с ремнем. Прыгали с высоких ступенек своих кабин, ловко и сильно, как танцоры, крутили светлой лохматой головой, молодые мужчины моего детства – водители, механики, комбайнеры.

    Меня, в окно смотрящую, не видели, а я видела, но не слышала, как они кричали что-то своему случайно идущему вдали знакомому, махали ему рукой, грубо хохотали, подтягивали замасленные, отвисшие брюки на ремне, шли к колонке, на минуту скрываясь в кустах, растущих вдоль асфальтированной дороги, врубали кран колонки, вот прямо врубали – изо всех сил –, смело, рывком, ныряли под ледяную струю, рьяно ерошили волосы, кричали, кряхтели, отфыркивались и медленно, сквозь кусты уходили – обновленные, работящие…

  • Поставить можно и банальный водонагреватель, но это если цель - улучшить быт пожилому человеку, а не творчески потрясать языком и клавиатурой :спок:

    Хороша страна Россия!
    Здесь пасется конь в пальто.
    Здесь родился, жил и умер
    Знаменитый дед Пихто!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: