В ответ на: что влияет на прическу?
Яичный желток.
Конечно, нужно хорошенько отделить его от белка, а то потом будете ходить вся в белых крошках. Щедро добавить репейного масла, намазать, надеть на голову пакет из Пятерочки, и все - вы свои волосы не узнаете.
А шампунь можно любой, я люблю фабрики «Свобода» в тюбиках.
Стригущие меня женщины все время интересуются: «Чем вы моете голову? Такие хорошие волосы!» Я рассказываю про тюбики, про яйца, про то, что нужно отделить белок и начинать тщательно с корней – массировать, массировать, а потом – смыть.
Больше всего в парикмахерской мне нравится черный плащ. Меня усаживают в кресло и превращают в какую-нибудь камеристку инфанту или принцессу волшебных гномов – черная мантия, волосы по плечам, сиди неподвижно, как королевская кровь. А парикмахерша берет твою голову в обе руки и энергично твоей головой вертит – то так поставит, то этак, а ты сидишь достойно, покорно и терпеливо, как воспитанная принцесса, я очень люблю так играть!
Я люблю женщин-парикмахерш, они душевные. Расскажут про красоту, про сына, который куда-то уехал с невесткой, про астрологию и энергетику от волос: «Вообще, говорят, что стричься нужно, чтобы и старая, застоявшаяся энергетика уходила - затхлая энергетика копится в волосах и забивает жизнь».
А еще мне нравятся у них журналы по креслам и фотографии по стенам – жутко прекрасные произведения парикмахерского искусства – прическа в виде слона с резко вздернутым хоботом, один глаз женщины со слоном завешан волосами, другой – разукрашен фиолетовым, да так яростно, что своих глаз – не оторвать.
Вы, наверное, спросите, что я делаю в парикмахерской? Стригусь. Мне подравнивают концы, потом моют волосы, сушат волосы и плачут – волосы мои не просушишь – они густые и тонкие, это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что первый день после мытья они струятся мощным шелком, и в юности меня путали с Келли из Санты-Барбары, кто смотрел.
Плохо тем, что уже на следующий день после бани волосы несвежие, нечистые, и это очень обидно, потому что я ненавижу делать две вещи – мыть полы и голову.
Мои волосы моются раз в неделю, по воскресеньям, поэтому в четверг и в пятницу я хожу на работу в платочке, директор мне разрешил, да и женственно это.
Волосы ниже лопаток, чаще всего – прямой пробор, коса и лента. Иногда – пучок, это – в честь бабушки, она утверждала, что я с пучком – как балерина.