Марина тяжелая, улыбается, как на фотографию в паспорт, и будто просит: "помилосердствуйте, не судите строго". А Светлана и не строгая совсем, улыбчивая, филолог, очень артистичная, «светлый человечек», понимаете? «Я такая добрая, - говорит, - каждый меня пользует, как хочет!» И похохатывает.
Сидим на веранде, ветер дует, будто флейта с моря, листья где-то шелестят, благосклонность жизни, голубое счастье, жди черного пятна. И оно село, конечно: «светлый человечек» Светлана не выдержала утреннего мирного неба.
«Кофе чуть не сбежало!» - радостно суетится Марина. «Кофе чудный, Мариночка, только не «не сбежало», а «не сбежал»! Мужской род! Ой, не могу остановиться, - машет ногами «светлый человечек», - я же филолог! Знаете, у меня есть больное место - если слышу не те ударения, язык сам откликается, как машина. Это не я!» И обхохатывается, отхлебывая «чудный» кофе.
«Да, - говорю, - вам нельзя с ошибками. Это Марине все можно, она вообще может окончания опускать с такими супами и рукоделием».
«Ну, я тоже вышиваю, знаете», - хмыкает «светлый человечек», чуть померкнув.
Это какая-то женская страсть, надменно или с ухмылочкой, но всегда с указкой ходить по пятам за чужими ошибками (не только в орфографии). У мужчин такое тоже бывает, но у них часто от боли в сердце: когда уже сил нет терпеть, взорвется литератор с раздвоенной бородой: «Доколе?! Нет в русском языке слова «едьте»! По-е-зжай-те! Поезжайте!» И застынешь в сраме.
Но женщины, как ученые обезьянки, без меры и усердно ищут вшей в чужой речи, устной и письменной, в чужой жизни, в чужом лице и платье, брезгливо отряхивая свои переднички.
Отчего женщины так мало великодушны? За редким исключением.