В ответ на: ваше пуританство. :-)
Кажется, у Моэма была такая зарисовка, а, может, подобные женщины кочуют по английской литературе из рассказа в рассказ.
Есть три бледных барышни. Из каких-то соображений приличий при людях они едят только овсянку и чай, изображая клюющих птичек, а потом, закрывшись в комнатах, едят уже хорошо, с аппетитом: пудинг, джем, печенье с молоком и даже жареного гуся. И тут в дверях случайно появляется знакомый господин, и вот вам сцена – немой джентельмен и три пирующих барышни с бутылкой хереса.
Еще есть в английской сатире леди, не смеющие говорить даже об отеле коров, но тайно принимающих у себя подростков-индусов, гуттаперчевых мальчиков с шелковистыми чреслами.
А еще есть добродетельная матрона, посещающая англиканскую церковь, осуждающая веселые разговоры о тайных поцелуях, но познавшая эти поцелуи
уже в 13 лет. Обучал молодой дядя, виконт, в будущем сельский пастор. Он приходил к ней в спальню под видом горничной и готовил к выгодному и достойному замужеству.
А есть светлая девочка, внучка виконта, живая, открытая, которая не сурмит щеки, не красит губ, носит холщовые панталоны и твердо хранит свою девственность до Великой Любви. Она не стесняется говорить о том, что она, возможно, навсегда останется девственницей, что она любит смотреть на свою обнаженную грудь, и ей жаль, если она станет тяжелой от молока. За завтраком рассказала матери и гостям, что ей снился мужчина, похожий на их нового садовника, почему-то он попросил ее платье, а когда она его сняла, ей стало так сладко...
Вот кто из них - пуританка? Развратные, но молчащие леди, кожа которых давно растянута мужскими пальцами, или эта нежная внучка виконта?
Так и я. Я пуританка не потому что я стесняюсь делиться с миром своими влюбленностями, радостями, счастьем - тут можно только сказать, что я не ханжа.
Я пуританка, потому что, например, я органически не принимаю косметики. Я считаю, что краска на лице женщины – это намек на древнюю самку из зверовидного племени Йохо, хватающего своего самца за испуганный орган раскрашенным глиной ртом. (Я никого не хочу обидеть, поймите, я про себя пишу!)
Я пуританка, потому что для меня девственность – это великая чистота. Я хранила ее до 24 лет, пока не поняла, что человек, который должен меня ее лишить – больше моего ангела, он был художник, брак был возможен только на небесах...
Я пуританка, потому что для меня интимные отношения должны быть освящены браком. Я не способна на гражданский брак, поэтому у меня друго освящение, так уж вышло.
Я пуританка, потому что для меня обнажить руки выше локтей и ноги ниже колен – это уже – вызов!
Я пуританка по делам, и в моей жизни нет ничего такого, о чем бы я могла молчать.