Показать скрытый текстПочему от сахара портятся зубы?
О том, что сахар негативно влияет на зубы знает каждый. Но в чем заключается это влияние, какие продукты являются наиболее вредными и можно ли найти выход? На эти и другие вопросы поможет ответить данная статья.
О вреде сахара нам говорят с детства. При этом многие люди уверены, что сахар негативно влияет только на фигуру, поэтому пренебрегают предостережениями стоматологов о том, что сладости разрушают зубную эмаль и становятся причиной развития кариеса. Мало кто связывает плохое состояние зубов с бесконтрольным потреблением сахара, недоумевая, как именно он может навредить. Но если вам небезразлично состояние вашего здоровья, если вы мечтаете сохранить красивую белоснежную улыбку на долгие годы, зубная щетка и паста для зубов не должны быть единственными помошниками в борьбе с кариесом. Важно разобраться в вопросе влияния сахара на зубы.
Как сахар влияет на зубы
Сразу после того, как мы скушаем любимое лакомство, наш организм начинает усваивать рафинированный сахар, который в больших количествах содержится во всех кондитерских изделиях. Для его усвоения необходимы витамины группы В и кальций. Организм черпает ресурсы для переваривания сахара из зубной ткани. Медленно, но планомерно эмаль истончается, зубы портятся изнутри, становятся хрупкими и ломкими. В случае если кушать сладости с рафинированным сахаром время от времени, затраченные на их усвоение ресурсы успеют восполниться из полноценной белковой пищи. Если же злоупотреблять сладким, то зубы окажутся не в состоянии восстановиться в полной мере, поэтому они начнут портиться.
Но это еще не все. Сахар является идеальной средой для жизнедеятельности патогенных бактерий. Чистка зубов два раза в день, утром и вечером, не сможет уберечь ротовую полость от их воздействия. Очень быстро размножаясь, бактерии образуют зубной налет, разрушают зубы, возникает кариес.
Сладости, разрушающие зубы
Существует ряд продуктов, которые особенно вредны для зубной эмали. Все они содержат рафинированный сахар в большом количестве.
1. Первыми в списке оказались конфеты-ириски, которые так любят бесконтрольно поедать дети. Эти сладости тягучие, долго пережевываются, облепляя зубы, забиваясь в пространство между ними, прилипая к деснам. В результате сахар задерживается в ротовой полости, успевая стать стимулом для молниеносного развития вредных бактерий. Эмаль быстро повреждается, а зубы стремительно портятся.
2. На втором месте находятся все карамельки. 58% их состава приходится на рафинированный сахар, а это очень много, согласитесь. Поглощение в больших количествах таких конфет приравнивается по степени опасности к употреблению сахара в чистом виде. Мало кто из нас будет черпать сахар ложками, но ведь косвенно мы именно это и делаем, съедая 5-10 конфет незаметно за чашечкой чая. Вред усугубляется тем, что карамель долго рассасывается, подпитывая патогенные бактерии и создавая благоприятные условия для их размножения.
3. На третьем месте находится шоколад. Мало кто из нас не любит это лакомство, многие наслышаны о пользе какао-бобов: они бодрят, положительно влияют на мозговую деятельность и настроение. Но мы не учитываем, что количество сахара в шоколаде достигает 50%! Кто не мыслит своей жизни без вкусной шоколадки, может побаловать себя черным шоколадом, а белый и молочный желательно исключить из рациона. Во-первых, в горьком меньше сахара. Во-вторых, большое количество какао-порошка, входящего в состав черного шоколада, обладает бактерицидным свойством, замедляя рост патогенных микроорганизмов.
Теперь вам очевиден вред сахара для зубов, но также не нужно забывать, что он плохо влияет на сердце и сосуды, способствует ломкости костей и может стать причиной развития сахарного диабета. Люди, которые кушают слишком много сладкого, зачастую не только страдают ожирением, но и являются обладателями проблемной кожи.
Скрыть текст