Погода: −6 °C
25.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
26.11−10...−3небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / О своем, о женском... /

"Красотка" тождественно "пустышка"?

• Иэх, только интересная дискуссия, хоть и не по теме, началась в "Видели ли 30-35 летних...", как ее прикрыли за несоответствием теме топа. )))

Вот я решила продолжить женские разговорчики в строю....

А у меня что-то очередные вопросы про стереотипы.

Недавно общаюсь с одним старым еще студенческим другом мужа. Обсуждаем бывших их фмшатских одноклассников(-ниц), кто, где, как....
    И на мой вопрос про то, как одна старая подруга поживает мне вдруг отвечают "Ну типа, а что в твоем понимании значит хорошо поживать? Это ж типа 90-60-90 и дольче габбана."

Я зависаю секунд над 10 аж и потом начинаю объяснять что-то там про чувство радости от жизни, про удовлетворенность собой, самореализацию и пр...

На меня недоверчиво смотрят и тут до меня доходит, что моя работа над телом воспринимается некоторыми людьми (которые сами над телом не работают), как единственный смысл моей жизни и единственная мерка, которой я измеряю успех.

Я так удивилась, что уже 2 недели пытаюсь осмыслить - почему человек так вот это оценивает.
    Если задуматься, то работа над "презентэйшином" (фитнес, как одеваться и пр)... ну это процентов 5-7 от моей жизни, интересов и пр, если не еще меньше.

Но такое чувство, что человек видит только вот эту оболочку и ни на чем больше вообще не фокусируется и о чем мы с ним до этого беседовали - вообще не слышал, и наше многолетнее знакомство тоже прошло как-то мимо него...

Вот и думаю... а может все проще? Может это просто сработало "раз блондинка - значит дура"? Я вообще не блондинка, но может человек просто штампами мыслит?

Интересно, вы часто сталкиваетесь с мышлением штампами? И часто эти штампы имеют сексистсткую направленность?

• я не помню вопиющих случаев ущемления моих прав из-за штампов тем более сексуальной направленности. если и бывало, то мне это помогало - сдавать экзамены и т.д.))))) не могу сказать, что сталкиваюсь с ними часто, но когда бывает - мне приятно)))) я то знаю, что я умная)))))) пусть меня недооценивают :злорадство:

Keep calm and makeup on

• В силу моей работы мне постоянно приходится вторгаться в мужские сферы. Оооооочень редко когда мужчины сразу начинают воспринимать меня как проффессионала...и мне это даже на руку...потом смешно смотреть на танцы с бубнами :biggrin:

Пусть это или нечто большее гармонично войдет в мою жизнь, принесет радость и счастье мне!

• В ответ на: На меня недоверчиво смотрят и тут до меня доходит, что моя работа над телом воспринимается некоторыми людьми (которые сами над телом не работают), как единственный смысл моей жизни и единственная мерка, которой я измеряю успех.
    Вот с именно с этим я сталкивалась. У нас принято быть как все и какие-то отклонения от общего социального портрета женщины средних лет окружающими расценивается как нонсенс или "зацикленность" на себе и своих интересах. Поясню на примере)) Когда я была зачуханой тридцатилетней теткой с лишним весом моим окружением это расценивалось как норма. Потому что после 30ти все кругом такие, потому как "тебе уже не 20, замуж вышла, ребенка родила" и теперь можно трескать каждый день как не в себя. После того как я неожиданно для всех похудела (пп + регулярные занятия спортом) все, удивившись изменениям и порадовавшись за меня, принялись с энтузиазмом ждать, когда же я не только наберу сброшенное, но и прибавлю еще несколько кг)) Шло время, кг не возвращались, мнение обо мне поменялось даже у лучших подруг)) Моя ежедневная работа над собой теперь, по прошествии нескольких лет, расценивается как личный "закидон", а вообще это "нафиг надо", "меня и такую муж любит", "один раз живем" и т.д. и т.п., хотя я лично никого никуда не агитирую и мне совершенно нет никакого дела до того, какой у вас размер белья. Без ироничных замечаний типа: " у тебя какой сегодня день?", "сколько весишь?" и "а разве тебе ЭТО можно (на кусок торта или мороженое)?" не обходится ни одна дружеская встреча)) И вроде делаю я то, что нравится мне и никак не должно мешать окружающим.. Но вот мешает)) Мне намекают, что нужно быть как все. Жить по шаблону среднестатистической женщины:"работа-дом-работа", красивая фигура может быть только у незамужней, а мезо и ботокс делают только те, кто с жиру бесится или вертихвостки)) Наташа Ростова в эпилоге "Войны и мира", располневшая, забросившая свои "таланты" и радующаяся коричневой, а не зеленой пеленке малыша - вот такой должна быть мать и жена и сто лет назад, и сейчас))

• богатый внутренний мир и интеллект с первого взгляда же не различить, да и выпячивать их неудобно - не всем это нравится, не каждый готов ощутить свою интеллектуальную или культурную ущербность.
    А достижения по "презентэйшину" - вот они, на виду. Поэтому и воспринимать люди готовы только то, что в глаза бросается.
    Показать скрытый текст
    я вот стихи читать люблю и могу часами, да только кому они нужны? - вот и болтаю на работе с коллегой о тряпках, парфюме и прочей ерунде, не замутняющей сознание
    Скрыть текст

В действительности всё не так, как на самом деле

• Вот думаю над вашими словами....

У меня сильно нерепрезентативная выборка знакомых...

С попыткой "ухватить за ноги улетающую в небо и сдернуть на землю" в плане внешности я не сталкивалась. Наоборот, как-то вокруг в среднем принято собой заниматься. Без фанатизма, может, но заниматься.

Хотя с желанием вернуть в "как все" в других областях я сталкивалась неоднократно.

А тут меня просто поразила оценка человека, который знает меня последние лет 20, знает какие у меня ценности, какая профессиональная реализация и пр.... и он свел меня к внешности. Я в шоке!

Катя, это еще и тебе ответ: мы давно с этим человеком знакомы.

• я думаю, права Cosa in se, рассуждая о заметности достижений в области "улучшайзинга". В кругу моих знакомых тоже вроде бы принято заниматься собой, но время от времени, иногда) Я несколько лет хожу в один и тот же зал и наблюдаю сезонные приступы такой активности: с октября-ноября дамы атакуют тренажеры, потому как им надо быстренько похудеть к Новому году, а в марте-апреле новички планируют подкачаться к лету. Так живет большинство. Но когда становится заметен результат ежедневной кропотливой работы над собой, окружающие это воспринимают не иначе как вызов)) Ведь было бы мне от природы дадено 49 кг - это было бы прощено и забыто, а так служит немым укором чьей-то лени или нереализованным желаниям)) Видимо, и у вас эти внешние изменения настолько заметны, что окружающим кажется - именно в этом ваш смысл жизни.

• Да, заметны сильно. Я вот такой была в 28 лет на пике веса.
    Но я всегда сталкивалась с поддержкой и восхищением (мне просто везло, меня в основном очень хорошие люди окружают).

В том, чтобы жить в доброжелательной принимающей среде есть свои минусы: расслабляет ))).

Исправлено пользователем TMP USER (15.08.14 00:34)

• В ответ на: когда становится заметен результат ежедневной кропотливой работы над собой, окружающие это воспринимают не иначе как вызов))
    более того, когда люди видят системный подход, им кажется, что это предполагает значительные временнЫе затраты, следовательно, на другие занятия у человека времени остаётся мало или вообще не остаётся.
    А у тебя, Алёна, не только спортзал, но ещё и танцы, и антиэйджинг.... Где уж тут предположить, что ты за всем этим успеваешь что-то ещё?...

• В ответ на: А тут меня просто поразила оценка человека, который знает меня последние лет 20, знает какие у меня ценности, какая профессиональная реализация и пр.... и он свел меня к внешности. Я в шоке!
    я немного заступлюсь за несчастного))
    А по каким критериям Вы хотите, чтобы он Вас оценивал? профессиональная реализация? - так Вы уже кажется год как не работаете. Вы сейчас - классическая домохозяйка, поле Вашей деятельности: дом-фитнес-танцы-антиэйджинг. Меня много таких окружает в достаточно дорогом фитнес-клубе в дневное время. Гипотетически, если бы мне пришлось кратко оценить одну из них - я бы тоже сказали "ага, отличная фигура, ухоженное личико, продуманный гардероб, есть время постоянно делать укладку и пр.". А что именно Вы предлагаете оценивать: "чувство радости от жизни, про удовлетворенность собой, самореализацию и пр."??? Вот это как? для меня это сферические кони в вакууме, зачем мне обсуждать душевные метания женщины которая к примеру сидит дома и не работает? Мне гораздо интереснее поговорить кто где учится, работает, открыл бизнес (у меня сейчас в окружении все повально что-то открывают)), какие-нить проекты запускает и пр. Да даже и про детей/личную жизнь интересно, почему нет. А вот это вот.. удовлетворенность.. самореализация.. я не же не коучер :dnknow: (у меня кстати с этим все хорошо, но обычно я это не обсуждаю с людьми при встрече))

Люди счастливые не ищут смыслов жизни

• С этим согласна абсолютно. Ведь большинство знакомых еще в начале моего пути, поняв, что мой результат - это не краткосрочная диета, а совершенно иной образ жизни, сразу же отвергали его, ибо "времени нет" ни на ежедневное кардио в 5 утра, чтобы к 9 успеть на работу, ни на два стола дома, ни на вечерние тренировки в зале трижды в неделю.

• В ответ на: Да, заметны сильно. Я вот такой была в 28 лет на пике веса.
    Вы молодец :live:

• В ответ на: ибо "времени нет" ни на ежедневное кардио в 5 утра, чтобы к 9 успеть на работу
    соседи снизу Вас наверно тоже не понимают))

• Катя, вот какие временнЫе затраты на антиэйджинг? Ну правда?
    Ну кремом солнцезащитным пользоваться раз в день? Или массаж себе раз в 3 месяца дома курсом сделать, потратив на курс в сумме 100 минут?
    Или да, раз в полгода съездить проколоть филеры.... это конечно, безумное кол-во времени ест.
    Танцы и спортзал - да, 14 часов в неделю минимум.

• Ошибка в ваших рассуждениях в том, что я год сижу дома и не работаю. А в остальном... я не внимательно читала. Извините.

• В ответ на: Ошибка в ваших рассуждениях в том, что я год сижу дома и не работаю. А в остальном... я не внимательно читала. Извините.
    ой ничего страшного, видимо я тоже Вас не всегда внимательно читаю, раз так ошиблась)

• Да я-то всё это понимаю... Но знаю, что может быть в голове по этому поводу у других
    Суть не в том, сколько именно это занимает времени по факту, а в том, что люди, которые не придают своему внешнему виду значение, считают, что так сильно измениться и в течении продолжительного времени не терять полученный результат можно только затрачивая на это много ресурсов.
    Показать скрытый текст
    Помню свой разговор с одной знакомой о ежедневном уходе за лицом. На её вопрос о том, что составляет мой уход, перечисляю:
    удаление косметики с глаз спец. средством,
    очищение/умывание лица
    протереть тоником
    нанести вокруг глаз одно средство
    на лицо - другое
    на лоб - третье
    утром тоже самое, только без удаления косметики с глаз.

Её ответ: это же столько времени на всё уходит, наверное, нужно в 5 утра вставать, что всё успеть и всё впиталось. Данунафик. Я мылом умылась, детским кремом всё намазала и готова.

Но это её вИдение. А по факту весь мой процесс занимает несколько минут.

Тоже самое и в твоём случае
    Скрыть текст

• А они не слышат ничего)) у меня же кроме соседей снизу еще муж и дочь в 5 утра спят, я их сон в первую очередь оберегаю))

• аа, просто мой домашний вариант кардио - это беговая дорожка. От нее весь подъездный стояк проснется, а это может весьма осложнить мою самореализацию и радость к жизни

• У меня степпер, но мое любимое, эффективное и совершенно бесплатное кардио - лестница собственного подъезда. С 1 по 14 этаж вверх-вниз и никакого риска встретиться с соседом или помешать кому-то, потому что все пользуются лифтами и чтобы попасть на лестницу, нужно перейти на общий балкон. И справедливости ради хочу добавить, что в 5 утра каждый день - это было давно, в период активного похудения. Сейчас только по необходимости, когда надо чуть подсушиться))

• лестница - да, эффективна (особенно в 14 этажей), кстати и спина тренируется. А если немного нагнуться вперед - хорошо прорабатываются ягодичные мышцы (только надо следить чтоб сзади никто не шел).

Но для меня опять не очень хороший утренний вариант - собаки начинают гавкать на каждом этаже :umnik: Ладно еще гавкать - а когда я пробовала по утрам бегать - они за мной вместе с выгуливающими их владельцами по массиву носились. Короче лучше - фитнес-клуб)

• чему тут удивляться, у 99 % в голове занятие своим телом =значит все в жизни прекрасно, забот нет, денег опой ешь, вот и бесится с жиру. А уж если при этом дело залом не ограничивается, а еще и косметологи фигурируют в речи - то вообще :шок:
    я на себе с этим столкнулась - зову подруг, знакомых и всех подряд в зал - и сразу отговорки - ты что, дорого, детей деть некуда, обед варить некому, времени нет, устала и тд... а сами каждый вечер пиво или что покрепче жрут.
    ( хотя занятие стоит полтос, детей можно брать с собой, до зала топать пешком 10-15 минут и так далее).
    так же с прочими косметологическими процедурами - я давно ту же эпиляцию делаю воском себе сама - предлагаю всем свои услуги - мне для тренировки, так все отказываются - только 2 чела из 50 опрошеных согласились.. скоро закончу массажные курсы- уверенА, и от массажа будут отказываться
    дело не в штампах, а, в лени и наплевательском к себе отношении.
    а вообще, просто сейчас, ак мне кажется, просто много бухают ( ну бухают, в моем понимании это даже 1-2 литра пива ежевечерне). Т.е. с моей точки зрения, превращают свое тело в помойку, и счастливы.\
    но у меня выборка такая - знакомые - друзья- родственники + одногруппницы - необъятные тетки 30-40 лет.

• Вот в страшном сне не приснится делать эпиляцию или массаж у знакомых что бы они на мне тренировались. Зачем Вы пристаете к людям и учите их жить? Они не хотят в зал, а хотят пива, пусть пьют - это их выбор. Захотят в зал - сами найдут дорогу.

Вообще не вижу смысла постоянно рассказывать о том, что делаешь для красоты, пусть думают, что ничего не делаете и дохнут от зависти, что сама по себе красавица. Никто же не рассказывает окружающим о том как почистил зубы или пописал, рассказы про зал и косметолога тоже никому не интересны, а кому интересно, тот сам спросит. И даже тут не стоит выдавать все секреты:)

Вообще самый ценный ресурс у человека - это голова, то, что находится в ней, и не надо ее засорять примитивныи вещами, а то на ценные вещи ресурсов не хватит. Зачем думать про зал и косметолога, когда можно просто иметь расписание на посещение того и другого и не думать об этом?

"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

• Может быть, это не стереотип сработал, а от Вас идет такой посыл? Даже если работа над внешностью и занимает менее 10 % от всего остального, но проявляется вовне как-то сильнее? Может быть, чаще стали говорить об этом? Тем более если раньше не было таких высказываний в ваш адрес.

• Мне тут подсказали - может, он вообще не со зла, может это он такой комплимент мне сделать хотел, а я услышала, что недооценили мой чудный внутренний мир. ))) И так ведь может быть.

• В моем понимании этот человек просто завистливый дятел, которому надо было в шутку сказать, что хорошо - это когда вилла на лазурном берегу и яхта как у Абрамвича и не размышлять про него так долго.

"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

• В ответ на: И даже тут не стоит выдавать все секреты:)
    т.е вы относитесь к категории женщин, которые говорят, что хорошо выглядят только или в основном благодаря генетике?..

Линетта на этот счёт интересную статью приводила

• В ответ на: не только спортзал, но ещё и танцы, и антиэйджинг.... Где уж тут предположить, что ты за всем этим успеваешь что-то ещё?...
    А вот мужчина тот откуда все это узнал бы? Особенно его фраза про дольчегабана? Или он близкий друг семьи? Но тогда и другие интересы были бы ему хорошо знакомы. А за системный подход только порадоваться можно и еще больше начать уважать человека. Не знаю, думаю, не все так однозначно - стереотип и нечего тут голову ломать. Вот и Алена не зря призадумалась.

• Сама вообще не начинаю такие разговоры, если спрашивают отвечаю в общих чертах, что хожу к косметологу. Про пластику, естественно, не рассказывала коллегам, если они что то и заподозрили, то или не поняли что это или им спросить неудобно.

• С лестницей мне повезло - она не имеет выхода к квартирам, поэтому собак тоже не беспокою. А вот утренние, как , впрочем, и вечерние пробежки по стадионам или паркам - действительно рискованное мероприятие))

• С лестницей мне повезло - она не имеет выхода к квартирам, поэтому собак тоже не беспокою. А вот утренние, как , впрочем, и вечерние пробежки по стадионам или паркам - действительно рискованное мероприятие))

• В ответ на: Не знаю, думаю, не все так однозначно - стереотип и нечего тут голову ломать. Вот и Алена не зря призадумалась.
    Вот уж что я точно поняла в жизни, так это то, что всем обычно чужие стереотипы гораздо легче обнаруживать и бичевать, чем свои собственные)) а ведь, у нас всех своих стереотипов полна головушка, не одних, так других, что тот же форум тоже проявляет очень ярко.

Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

• В ответ на: ну бухают, в моем понимании это даже 1-2 литра пива ежевечерне
    ну что Вы так строго!!))

*в целом я рада за Вас, что с момента публикации на форуме одного Вашего нашумевшего фото судя по всему, произошли значительные сдвиги)

• Чёта както несогасная я . Особенно про 99%. Наоборот сейчас мне кажется уже даже и стыдно собой не заниматься. Я конечно понимаю что это ваша выборка по знакомым - необъятным теткам 30-40 лет. Я вот по своим могу сказать - большинство следит за собой, здоровый образ жизни - наше всё. Тем более что сейчас всё это на самом деле доступно. Фитнес клубы, тренажерки - на каждом шагу.

• И еще, даже здесь, на форуме, Вы часто пишите, что до похудения Вы были "толстой теткой". Даже, емнип, ребенок что-то Ваш Вам на эту тему сказанул. И теперь, когда Вы похудели, Вашему знакомому и показалось, что это Ваша главная радость в жизни.

Не можешь изменить ситуацию- измени отношение к ней

• В ответ на: Чёта както несогасная я . Особенно про 99%. Наоборот сейчас мне кажется уже даже и стыдно собой не заниматься. Я конечно понимаю что это ваша выборка по знакомым - необъятным теткам 30-40 лет. Я вот по своим могу сказать - большинство следит за собой, здоровый образ жизни - наше всё. Тем более что сейчас всё это на самом деле доступно. Фитнес клубы, тренажерки - на каждом шагу.
    "Необъятные тетки в 30 лет" - вообще нонсенс для меня, может это в деревне какой-нибудь разве что... :biggrin:

Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

• Знаете, как я выяснила, как я себя не принимала в теле толстой тетки, так и сейчас не принимаю. Бой с несовершенствами - это вечная тема и излечиться от нее катастрофически трудно (((

• Необъятные тетки 30-40 лет- это Вы так про друзей? Удивительно, чего это они отказываются? Вот действительно, с такими друзьями- и врагов не надо :безум:

• Так что Вас удивило тогда в комментарие знакомого? Он понимал, что у Вас бой с несовершенстовом, увидел результаты этого боя- и соотвественно решил Вас поддержать, похвалить, что ли...

• каждый слышит то, что слышит.
    Я услышала именно это, а что там реально имелось в виду, можно, похоже, только догадываться. Но меня задело.

• Если задело - значит было за что. Видимо, действительно есть над чем подумать.

• В ответ на: чужие стереотипы гораздо легче обнаруживать и бичевать, чем свои собственные
    В чужом глазу и соринку видно, а в своем ... :agree:

• когда увидела название топика, ожидала что речь пойдет о красотках - "сексапильных блондинках с ногами от ушей", которых мужчины в упор не хотят признавать разносторонне-развитыми личностями.. А здесь 38 летняя женщина, которая ранее была очень полной - сейчас похудела... честно говоря этого маловато, чтоб у окружающих явно повылазили стереотипы. Грубо говоря, тут до "пустышки/блондинки" еще расти и расти надо))

Сексизма в данном примере я вообще не углядела :dnknow:

• Однажды столкнулась с этим самым сексизмом, давно еще, лет 8 назад.

Ехала (Я) в маршрутке на переднем сиденье, там же ехал мужик (М1) и говорил с водителем (М2)

М1: Интересно, какая дорога главная на этом перекрестке?
    М2: Да наверное вон та, она вроде шире.
    Я: Это равнозначные дороги, и на перекрестке стоит светофор, который определяет очередность проезда.
    М (игриво): Вы наверное в ГИБДД работаете?
    Я: Нет, я недавно получил права
    М: Женщинам нельзя давать права, или пусть первые 5 лет ездят только по тундре!

• :ха-ха!: :ха-ха!:

• В ответ на: Знаете, как я выяснила, как я себя не принимала в теле толстой тетки, так и сейчас не принимаю. Бой с несовершенствами - это вечная тема и излечиться от нее катастрофически трудно (((
    А я лично стремление достичь идеала не воспринимаю как навязчивое состояние)) если есть недовольство собой - значит будет внутренний и физический рост, вызванный борьбой с этими недостатками/обстоятельствами/причинами.

• Вот и я тоже.
    А что вы увидели, интересно?

• А в данном примере нет сексизма. Совсем.

Я спрашивала про него отдельно:

>> Интересно, вы часто сталкиваетесь с мышлением штампами? И часто эти штампы имеют сексистсткую направленность?

Этот вопрос мне был интересен в свете того, что последнее время несколько раз столкнулась с феминистками и у меня неоднозначное мнение по этому вопросу. Было интересно, что люди напишут.

• Мышление штампами, сексизм? Да, сталкивалась и с тем, и с другим...
    В основном это то, что женщина не могёт руководить отделом или там водить машину... Это про сексизм.
    Про штампы - что любая женщина мечтает варить борщи, сидеть дома, нянчить детишек, обязательно двух... любит магазины, косметику, шоппинг и лучший отдых видит в лежании на пляже у моря.

Плету бомбические афрокосы и дреды

• В ответ на: ... А здесь 38 летняя женщина, которая ранее была очень полной - сейчас похудела... честно говоря этого маловато, чтоб у окружающих явно повылазили стереотипы. Грубо говоря, тут до "пустышки/блондинки" еще расти и расти надо))
    Спасибо за высказывание, оно очень хорошо иллюстрирует еще один штамп, что женщина в 38 лет не может быть прекрасна. Скажем так: достаточно прекрасна, чтобы ее внешность в глазах мужчин затмевала ее остальные характеристики.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: