ИМХО - изъятие части функционала может быть только в той степени (сфере), в которой человек это позволяет. И грани и перечень у всех разный. А как определить, чтобы не перегнуть - общатся, доверять, просить, напоминать.
Согласна с Лией - мне чужой человек в доме не нужен (для уборки), но помощь - очень нужна, ибо работаем мы оба и временем ограничены. Он это знает, всегда поможет. НО! при этом я знаю точно чего он не будет делать никогда, и помощи в этой части не прошу, в то же время принимая его помощь - не значит, что тут же перестала делать это сама. То же самое в обратную сторону - могу взять лопату и пойти чистить снег. При этом есть и муж и снегоуборщик и еще способы уборки снега. Но это не значит, что муж вдруг понял, что я снег чищу и перестал это делать - нет. Простоя я один раз настойчиво ему объяснила, что люблю физические нагрузки на свежем воздухе и делаю это исключительно по желанию и для здоровья. Он не воспринял это как замену своему физ. труду, все ок.
Вывод - нужно просто чаще разговаривать, и свои границы дозволенного не только определять для себя, но еще и до близкого человека доносить. И будет вам Щастье.
А если мужик настолько позволяет переставлять ему ноги, что вроде и не живет сам - то это его проблемы, как сказала Сардина в анекдоте... Зачем он позволяет это делать? Если ему не нравится - почему не сказать жене, что его не нужно без его ведома или желания записывать к стоматологу/парикмахеру и т.д., именно потому, что это ему не нравится? А если молчит - значит в порядке все. Чтобы она (или мама или другие люди в его жизни) знали грань и не переходили ее - надо ее (грань) обозначить. Желательно словами, может быть не один раз, но настойчиво. Это, как правило, помогает.
То же самое наоборот - не вижу проблемы для мужчины сказать своей даме, что он готов раз (пару раз - у всех по своему) в месяц приготовить ужин или сводить в ресторан/привезти домой суши, но в остальное время я хочу кушать вкусно и дома. Все остальные ее хотелки/нехотелки - в сад (тем более, если она дома сидит).
Это все конечно метафоры - я к тому, что можно хоть звезды доставать ежедневно через окно соседа - лишь бы обоих все устраивало. А для этого надо просто согласовывать свои душевные порывы.