еще забыли: "Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего." тот же, но а.в.
хотя чиго ожидать от "красных графьев", сперших итальянскую сказочку "пиноккио" и подписавшись "леша толстой" ((с) шура каретный)
на 3 века рюсской словесности (тм) - а китайцы с 5-тыс. летним письменностью смотрят как на...
тем паче писульки вашего толстого переписывала егойная жена, да и вообще, говорят, слыл большим оригиналом, что ажно вайнович им толсто троллил солженицина:
Показать скрытый текстВообще-то говоря, у меня о бороде есть целое исследование, которое каждый желающий может получить почти в любой библиотеке мира. Но для тех, кому лень ходить по библиотекам, я объясню кратко, что, по моему глубокому убеждению, борода играет очень важную роль в распространении передовых идей, учений и овладении умами. Я думаю, что марксизм никогда бы не мог покорить массы, если бы Маркс в свое время был побрит хотя бы насильно. Ленин, Кастро, Хомейни не смогли бы произвести революции, будучи бритыми. Конечно, захватывать власть в той или иной стране или покорять территории удавалось иногда усатым и даже безусым. Но ни одному безбородому еще не удалось прослыть пророком.
Нелишне заметить, что борода бороде рознь. Чтобы выделиться из общего ряда, носитель бороды должен избегать всякого намека на подражание. Никогда не следует отращивать бороду, которую можно назвать марксовой, ленинской, хошиминовской или толстовской. В таком случае вас могут зачислить не в пророки, а только в последователи. Сим Симыч это хорошо понял, но оптимальное решение нашел не сразу. Поначалу он зашел слишком далеко и отрастил бороду такой длины, что при быстрой ходьбе иногда сам же на нее наступал. Это было и неудобно, и бессмысленно, потому что при съемках крупным планом борода не вписывалась в кадр. Пришлось укоротить, и с тех пор истинно карнаваловской считается борода, которая лишь слегка прикрывает колени.
Скрыть текст
в русском много заимствований из десятков других языковых групп и сотен языков, поэтому сейчас мы имеем странную грамматику и море исключений из правил. так что со временем язык еще ой как измениться и призывы back-to-roots лингвистов не стихнут никогда. да нет того языка тех толстых, достоевских, тургеневых и гоголей, как нет в них уже ятей. а что за последнии 100 лет с пушкиным наши литераторы сделали - отдельная песня.