Погода: −1 °C
21.01−4...0пасмурно, снег с дождем
22.01−9...0пасмурно, небольшой снег
  • О Ливадийском дворце понаписано много, заострять внимание не буду. Тем более в (поза)прошлом году вскользь упоминал. А вот снимки покажу)) Чуть позже ещё найду - накидаю.

    Находились так, что ноги ватные, минут на 30 упали на лавку подле какого-то закрытого кабака, в соседнем корпусе. Прежде, взяли немного снеди подкрепиться - рядом с сувенирной лавкой лотки с мороженым, водами и какими то булками. Сувениров тоже взяли, немного. Время уже около 16 часов ("Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" - веселее ©))). Чешем репу, как добираться до лежбища.

    • внутренний зал для приёмов и балов

    • итальянский дворик слева

    • восточный дворик

    • солнце не на нашей стороне) а вот покрытие на дорожках

    • устали-сели-поели (ресторан (или кто оно там) рядом

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • В общем, уговорил своих попутчиков спустится ("прокатиться на лифте") к местному пляжу (слово можно смело брать в кавычки, ибо территория фактически таковым не является - просто место для купания). Хотя время уже относительно позднее (часа 4, наверное), вроде по человечески бы на автобусе уехать домой (а там, на выходе с территории дворцового парка, неплохой винный магазинчик есть, запримеченный ещё в 2015г), но интересно же))... тем более не ясно, где тут (с учётом ремонта дорог, писал выше) транспорт останавливается (а ещё ждать, и затем висеть на поручне в духоте) и куда шлёпать. Посовещались и поковыляли вниз. В прошлый раз будку нижней камеры шахты лифта нашёл быстро, а тут пришлось пару раз возвращаться с левых тропок, в итоге всё же обнаружили искомое белое здание посреди зарослей. Билет подорожал, уже 20 рубчиков, супротив 10-ти прошлогодних (никуда не деться, зря что ли шли?). Спустились. Кто первый раз с нами, удивились такому старью, всё ещё находящемся в рабочем состоянии. Более удивил длинный, в 100 метров, мраморный ходок-коридор-галерея, окромя как в метро, такого и не видели ранее.
    Собственно, погуляв немного у воды, не появилось понимания, как можно беспрепятственно уйти на Ялту - кое где взгляд цеплялся за заборы и даже бетонные стенки. Повёл своих вверх на ул. Виноградную и направо (грубо говоря север). Упёрлись в тупик (схема с красной линией заканчивается там). Возвращаемся не торопясь, и вуаля - в кустах, приближаясь к развилке, находится спуск (синяя линия), заросший зеленью, еле заметный и без указателей - нам туда! Крутая железо-бетонная лестница, со множеством пролётов, приведет к подножию какой-то (трансформаторной?) будки (желтым отметил), со стрелкой и большой рукописной надписью "в Ялту" (тоже самое повторено и на бетонной дорожке): какое облегчение, направление задано, двигаемся в узком петляющим между постройками коридоре, со всех сторон огороженном металлической сеткой и решётками (выглядит совсем новым - похоже заменённым уже при новой власти, максимум в течении года, ибо следов межсезонной коррозии не наблюдалось). Солнце к вечеру уже со стороны гор, так что идти вполне комфортно. С побережья открываются красивые живописные панорамы на город и прилегающие посёлки.
    Путь занял немногим менее часа, свернуть никуда невозможно (кроме как в одном месте - обходили очередную стройку, вот там был разрыв), только прямо и только вперёд! Но оно того стоит - и виды на море с разных точек и поглядели как буржуи отдыхают (ничего особенного, на самом деле, просто почище и с навесами\шезлонгами; всё позастроено, побольшей частью всякой хренью - навроде фавел, только в красивом стекле и бетоне) и кошек всех возможных дворовых пород изучили (их тут сотни о_О). Больше фоток округи есть тут. Сам снимать к тому времени устал (или аккумы садились?), фотик убрал в рюкзак.
    Ялта встречает вымощенной брусчаткой дорожкой, памятником Чехову и бюветом с минеральной водой пахнущей прелыми тряпками)). В 2015 году прогулка выглядела так.
    Тем временем на центральных улицах спокойно прошло празднование дня ВДВ - никто не бухал, чёрных не ломал, фонтаны не штурмовал: красиво спели несколько тематических песен, одаривая проходящих мимо детишек конфетами и сувенирами (нашим бы не помешало перенять такой опыт).
    Дома были около 6 вечера. А позже, после ужина, традиционно ушли купаться на гор.пляж, а после и погулять по набережной (дети в тире зависали, да на гироскутерах катались; мы в поиске новых сортов вина)! До полуночи снова какой то концерт в Юбилейном, рано ложиться спать бессмысленно..

    И всё же отдыхаем, на завтра опять ранний подъём: ждёт Массандровский дворец с Никитским ботаническим садом.

    • примерная схема пути к переходу

    • вот так выглядит коридор до самой Ялты

    • лестница от лифта к Ливадийскому пляжу

    • Бювет с минеральным источником - пахнет какими то прелыми

    • вот и Ялта!

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 3 августа, среда.

    Утром стандартный набор действий, около половины десятого выдвигаемся до Автовокзала, доехать можно практически на любом виде транспорта. Нам нужен (приняли такое решение) троллейбус 52 или 53 (они ходят чаще; подойдёт и другой маршрут в данном направлении, на выбор несколько номеров автобусов и 29 тралик), идущий по маршруту в Симферополь. Конечная - троллейбусная станция, находится аккурат напротив здания, но на ул. Московской. Вокруг достаточно много траликов на отстое. Интервал движения в пределах 20-30 минут (есть расписание), посадка по местам согласно приобретённых в кассе абонементов, тут же на платформе. Проезд в пределах 20р, салон оборудован кондиционерами. Водителя необходимо предупредить, где планируете выходить (на билетах будет написана ближайшая крупная станция - в нашем случае Гурзуф, потому необходимо озвучить - мы немного проехали остановку, до развязки практически: немного пришлось пройтись), время в пути минут 15. Наша остановка "Верхний массандровский парк".
    Переходим дорогу в районе "Каменного Орла" и поднимаемся вверх вдоль Симферопольского шоссе. Поскольку в горку тащиться тяжело, договорились с самовозом (дежурит постоянно, насколько понял из разговора. Примерно здесь), всего за 100р. Ехать минут 6-7-8. Для любителей прогулок есть козьи тропки - можно дойти напрямую, минуя многочисленные повороты по горячему асфальту, минут за 20: мимо особняков до двухэтажек, метров 500 (тут частники продают какие то сладости и напитки, если понадобится. Так же есть сувениры), они будут слева. Далее мимо них, до КПП дворцово-паркового комплекса, метров 800, наверное. Тут же можно купить билеты; мы прошли дальше, отоварились абонементами в кассе самого дворца - 300р взрослый за основную экспозицию, в два раза дешевле детям и пенсионерам. Время работы с 9 до 18 часов, касса закрывается за 45 минут. По субботам музей работает до 20 часов. Выходной понедельник.
    Страничка музея располагается на сайте Алупкинского дворцового-паркового музея-заповедника, куда входит и Воронцовский дворец. Там же можно будет найти более подробную информацию об экспозициях и истории здания, стоимости посещения, режиме приёма посетителей.
    Замечу только, как только зашли на территорию парка, сразу бросается в глаза огромное кол-во зелени, окружающее дворец, т.е. из далека вы его полностью не увидите, только поднявшись по ступенькам лестницы, мимо гигантских 130-летних секвой, начнёт открываться потрясающий вид. Изначально дворец заложен графом Семёном Воронцовым, но после его преждевременной кончины был выкуплен государством для царя Александра третьего, значительно перестроен, хоят первоначальный проект, как основа, был сохранён. Но Александр так и ни разу тут не был, скоропостижно скончавшись раньше завершения строительства, в возрасте 49 лет, в Ливадийском дворце. По праву наследования Николай второй использовал дворец как охотничий дом, ибо ни отопления, ни водопровода, не освещения в нём не было. Посещался редко.
    В период СССР использовался как противотуберкулёзный санаторий, затем был передан под резиденцию для первых лиц государства (здесь проводили отпуск генсеки, от Сталина до Брежнева, затем президент Украины). В настоящее время территория охотничего домика, постороеного при Сталине, и стеклянного шатра, сооруженного при Брежневе (находятся выше дворца), охраняется ФСО, и экскурсия возможна только для организованных групп.
    Во время войны был разграблен, предметы интерьера и ценности вывезены на территорию германии и в большей части утеряны, к настоящему моменту сохранилось немногое. В новейшую историю, насколько было возможно, восстановлен за счёт других музейных комплексов (это всё ещё более подробно расскажут на экскурсии).
    На просмотр, с учётом ожидания набора группы, ушло около 2 часов. Далее немного освежились в кафе, расположенном рядом с левым крылом (если стоять во дворе, у входа), там же недалеко находятся уборные, на нулевом этаже.

    Место, как и предыдущие - потрясающее! Вокруг красивые горы, видно чёрное море, отличный свежий горно-лесной воздух и ощущение волшебства от соприкосновения с историей.
    Больше информации можно найти на просторах сети.

    • Зашли на территорию парка, вид в сторону дворца - а

    • Со стороны парка. Фонтан не работал.

    • Видно, что здание очень нуждается в реставрации.

    • внутренний дворик. Можно сделать красивые фото.

    • Вид с внутренней стороны

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Двигаем назад, на трассу. В этот раз пешком - идти с горки легче, да и таксистов невидать..
    На день у нас запланированы две точки для посещения, едем дальше, ко второй.
    На той же остановке, где выходили, ждём автобус №29 (интервал движения не меньше 20-30мин, насколько знаю, ходит по расписанию), он довезёт нас прямо к воротам Никитского ботсада. Ждать не пришлось, наоборот, спешно понадобилось перебегать дорогу - басик стоял на остановке. Повезло! Долетели минут за 25, несколько остановок, проезжая какие то посёлочки, типа наших Геологов, Нового и Речкуновки, затем начался петляющий, похожий на серпантин, спуск вниз. Выходить нужно у ворот НБС (вроде бы верхние, спросите у водителя. Нижние, должно быть, для сотрудников института и персонала НБС), там автобус освобождается более чем наполовину - это не конечная!
    Тут же касса, кафе, лавочки, магазинчики, центр здоровья..
    Вход взрослым 200р, детям, по традиции, в два раза дешевле. Это только на территорию парка!

    Официальный ресурс ботсада - тут можно увидеть подробности обо всём, что предлагается осмотреть и узнать.

    • Тралики на станции, новые\красивые\комфортные, говорят,

    • Схема музейно-паркового комплекса - большая террит

    • Над кассой, анонсы. Слова "Государственное предприятие.."

    • Обилетились

    • Схема парка

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • На НБС желательно планировать полноценный день, есть где остановить взгляд, который сложно оторвать. Места для отдыха (лавки, беседки, скамейки) присутствуют. Даже летний теарт есть (не видел, что бы работал, но расположиться в нем можно). Так же к вашим услугам несколько музеев - зашли только в один, с экспозицией живописи: красиво, сыну больше всего понравилось (это было бесплатно).
    Мы, по сути, пробежались сверху вниз (по другому тяжело, потому только так, смотрите и потихоньку спускаетесь), часа за 2,5, из них половину времени провели в кактусовой оранжерее - невероятное количество разнообразных видов и размеров колючих растений. В теплице очень душно и влажно, даже открытые окна не спасают, потому пройдя один ряд вышли на площадку, с уличными насаждениями, прогулялись вдоль пруда, постояли на мостике, покормили черепах и на обратном пути осматривали второй ряд оранжереи. Посещение оплачивается дополнительно: в 16 году 100р взрослый, 50р отроки.

    Некоторые части сада всё ещё находятся в запустении, те что дальше от центральных аллей, да некоторые здания. Но видно, что работа ведётся, и скоро всё приведут в человеческий вид. При том, подозреваю, стоимость посещения должна увеличиться.
    О растениях рассказывать не стану, это всё есть на сайте, но их действительно многие тысячи, и довольна внушительная часть для меня была открытием, как тот же дикорастущий бамбук)).

    На финише приходим к нижним воротам НБС, послевоенной постройки. Здесь же и ватерклозет, и воды-мороженое, и в тенёчке прикорнуть можно,и место для курения найти. Кому необходимо перекусить - за территорией, ещё метров на 100 ниже есть кафе Аспирант, хотя цены в меню не назвал бы демократичными, по меркам даже кандидата в доктора)) На троих рубля полтора надо, по минимуму))

    Тут же сразу расположена и конечная остановка необходимого для возвращения в Ялту 29-го автобуса. Уходит по графику, время отправления лучше уточнять у водителя, что бы зря не заливать потом салон автобуса; лучше погулять поодаль, подышать вкусным воздухом.
    Время в пути минут 50 и мы дома. Отдышались, поужинали и на пляж!

    Основная культурная программа в Ялте в этом году у нас закончилась, осталась произвольная.

    ЗЫ: Фоты какие нашёл, не обессудьте. В след.раз найду поинформативнее.

    • нижние ворота НБС

    • Меню в Аспиранте

    • Бассейн, музей, розы, пальмы, кипарисы, сосны и прочая..

    • вид с мостика у Кактусовой оранжереи

    • Вся эта постройка занята исключительно кактусами

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Дополнительный фоторепортаж к 3 августа, НБС

    • Дирекция. Научная библиотека. Партер. -Сложно передать

    • прослеживаются какие то мотивы испанского Средизем

    • эта картина в галерее мне понравилась больше всего,

    • если взглянуть на схему, то понимаешь, что и целого

    • описание точек

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • + кактусовая оранжерея

    • мелочёвка

    • тоже

    • и "такое" дерево

    • покрупнее

    • ВПС

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • + где-то там же

    • черепахи в пруду, за кувшинками где-то прятались ч

    • крупные, и схожие по своей природе с кактусами, растения

    • вид на мостик, с которого вид на селекционируемые культуры

    • Амфитеатр, с верхней части НБС. Можно присесть в тенёчке,

    • заросли молодого бамбука

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 4 августа, четверг

    Разгрузочный день - отдых от отдыха)) Определено было выспаться и просто послоняться по городу, что тут, на месте, посмотреть. Тем более день выдался пасмурный, с утра зарядил переменный южно-бережный дождь. Свежо. А море грязное.
    Сблатовал свою группу прокатиться на канатке - в прошлом году не довелось, поздно заехали, рано уехали, а тут такая возможность!
    Не дешево, скажем: ехать всего ничего, а 400 рубчиков положи)). Но хоть в обе стороны..

    • абонементик

    • вроде и не далеко, а минут 15 поднимались

    • Люди безмятежно живут своей жизнью под канатами

    • над дорогой. И тут же в кадр попал знаменитый крымский

    • нижняя станция

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Чуть больше часа занял весь аттракцион: туда-сюда и с полчаса на верху, из них половина времени под дождём.
    Меня только это не напугало, пока команда стояла под навесом, успел сбегать к вечному огню: несколько крутых бетонных пролётов вниз и столько же вверх (только в одну сторону). Там вроде и смотреть нечего, а почитать есть)) Проникся 17-20гг 20 века, отфотал окрестности: левая часть города хорошо видна именно с этой точки (как гора называется? забыл)

    • вниз

    • вверх, к мемориалу

    • Армянская церковь, известная и довольно древняя

    • Панорамнее

    • Сверху видно всю парашу, смытую в море по каналу -

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Нашёл: Гора называется "холм славы". В ранишние времена было совершенно открытое место, с которого была видна вся Ялта, а с низу, из города, соответственно, данный холм. Сейчас и застроено всё, и зеленью заросло. Непосредственно расположен на куполообразном холме Дарсан - считается центральной господствующей высотой.

    Наверху достаточно много самодельных экспонатов из металла (лом да автомобильные запчасти), с которыми можно пофотографироваться. Так же есть кафе (не заходили) с видом на город.

    Дождь потихоньку заканчивается, едем вниз, идём домой. Переодеваемся, обедаем, идём послоняться - решено надраться в стельку местными слабоалкогольными напитками и жареной рыбкой))
    Пробежались по барам\подвалам, на вынос вино не разливают; Пришлось довольствоваться симферопольским пивом (принесённым втихушку в пакете)) + пристраиваемся на набережной у какой то приличной палатки, подающей блюда из местных морепродуктов. Детям взяли что то мучное и лимонадное. Счёт примерно на рубль, не считая напитков. Просто сидим и давим вату пластиковые стулья, никуда не нужно идти, делать или заботиться о чём-то - смотрим на покачивающиеся волны, кораблики на них, чаек и бегающих детей. Отдыхаем! Часа полтора.

    Затем снова домой, отлеживаться и уже поздним вечером снова гулять (детям тир и гироскутеры весьма понравились по вечерам). Прощаемся с Ялтой. Завтра разделяемся на две группы - одна домой в Нск, а мы же на день в Судак, проведать родственника.

    • так выглядело прежде

    • племянник что-то уже курочит)

    • фуникулер выглядел в 1974г. страшновато, на мой вз

    • на набережной им. Ленина только что закончился дождь,

    • а мы домой - перерыв на обед

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 5 августа, пятница

    Время 7 утра, автобус в Судак у нас на 8-20: завтрак, сборы, выдвигаемся втроём. Вторая половина группы ещё на пару часов может продлить отдых - самолёт только в обед, а ехать часа два. Зарегистрировались на рейс заранее, давеча, с телефона. Билеты на автобусы были приобретены за сутки, что бы не стоять в очередях перед выездом. Да и не факт, что места могли быть - выработанное этим отпуском правило, уже не первый раз экономило время и нервы.
    На набережной редкие телеса, догуливающие прошлый вечер, да с два десятка купающихся в тёплом утреннем море.
    До автовокзала, неспешно, учитывая подъём до остановки,добираемся минут за 20, не больше. В запасе, в итоге, имеем около получаса до отхода басика. Время убиваем на лавке, предварительно пополнив запасы води и снеди (кое что заготовили с собой заранее). Созваниваемся с встречающим, подтверждаем время прибытия.. и в путь!

    ЗЫ: Больше всего напрягает в поездках междугородними автобусами по Крыму - зайцы! Ни разу не было, что бы автобус ехал с пустым проходом, обязательно на конечной человека три садится, да в дороге 5-10. Итого: имеем хреновый обзор (а хочется же головой покрутить на горы да побережье); недостаток свежего воздуха; различные запахи и амбре от молодых и не очень организмов; + вещами заставлен проход. За это большой минус.
    ЗЗЫ: Так же очереди в билетные кассы на автовокзалах (маленькие станции - типа как в Мисхоре или Севастополь-Северная, кстати, обилечивают быстрее и проще, чем Ялтинская или центральная Севастопольская). Через интернет их пока купить было невозможно. Как в текущем году будет - посмотрим.

    • почти никого

    • как и здесь. Едва ли с дюжину насчитаем

    • только рассеялся предрассветный туман, и в этот столько

    • время около 8, ждём наш мерседес. Туман над горами

    • со вчера фота - сын набил руку, и за каждый подход

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • В дороге часа три, с одной двадцатиминутной остановкой в Рыбачьем. Весь путь небо над побережьем хмурилось, давило тучами, сверкало рассекающими их лучами электрических разрядов - пару раз попадали в стену дождя. Дорога мокрая. На подъезде к Малореченскому постояли в пробочке - красивый большой белый внедорожник лёг на крышу: жуткое зрелище. Там, по моему, сужали дорогу, из-за оползня - не справился с виражом, объезжая блоки. Самонадеянные туристы..

    Проезжая Алушту, так и не понял, почему для меня этот город неприятен с давних пор (чем то напомнило Искитим, только немного причёсанный), но сколько нибудь позитива от созерцания через окно я от него так и не смог получить. Остаюсь при своём, увы. Может быть кому то он и доставляет удовольствие отдыхом, - рад за вас.

    • в дороге

    • обгоняем грозу

    • обогнали

    • посветлело малость

    • Алушта

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Ближе к полудню прибыли к месту назначения. Нас уже ждут))
    Не отказались бы от обеда. Садимся в машину, и сходу едем в Новый свет, просто посмотреть где это и как выглядит - чудесно! Оч.красивое, закрытое и уединенное место у подножия гор - бухта очень тихая, море спокойное. Въезд\выезд возможен только через Судак.
    Дождя здесь не было (пока), сухо и жарко.
    Туристов, как и везде, много. Так же как и машин - вдоль домовладений, вдоль дорог, на парковках, всё в транспорте. Улочки узкие, но проехать можно без проблем. Тем более наш командир корабля из бывших таксистов))
    Тут же натыкаемся на креативную столовку СССР, якобы при каком то заводе - просто замануха. Зал полон, очередь минут на 12-15. Счёт на каждого около 200р (первое + второе + напиток). Вполне сносно приготовлено, могу рекомендовать к посещению. По вкусу тоже, чем то напомнило страну советов (если понимаете, о чём я)))
    Если кому захочется разнообразия, так тут же рядом всяческих шаурмячные, чебуречные и даже блинная - не посещали, отзывов не дам. Всё находится на пятачке, у поворота на пляж.

    • интерьер более чем соответствует вывеске - в наличии

    • с меню фоту не нашёл, осталась только такая

    • оч.много личного транспорта

    • тут же на пятачке у столовки указатель к тропе Голицына.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Тут же находится санаторий-профилакторий для Космонавтов "Полёт". Насколько понял, отдыхали все наши покорители космоса, начиная с Ю.Гагарина и А.Леонова. А им плохое место бы просто тыкнув на глобус, выбирать бы не стали.

    И немного видов сверху. в т.ч. в сторону Судака.

    ЗЫ: Чем дальше от крупных городов Крыма, тем больше проводов висит над головой, фотографировать городскую среду совершенно невозможно - хочется верить, что нас избавят от этого безобразия в ближайшее время

    • Полёт. Вид сверху, с шоссе.

    • Бухта Нового света

    • в сторону Судака

    • Крупнее. Мыс Алчак и Меганом

    • возвращаемся в Судак, правее видны очертания крепо

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • раз уже в Судаке, отчего бы не посетить самую знаменитую примечательность города? Конечно, идём в крепость!
    Уже на кассе узнаём, что сегодня дни фестиваля Генуэзский шлем и Город мастеров, потому вход стоит конских денег (против 150р в обычные дни) - 400р взрослому (в 17 году будет уже на 100р дороже) и (традиционно) 200р отрокам, просто посмотреть архитектуру нельзя, всё на общих основаниях - подставаподстав..
    Но поскольку план нарушать не в нашем стиле, смирились, платим и идём на территорию музея-заповедника.

    Действуя против заведённых негласных правил, идём не по часовой стрелке, а против - просто в этой стороне меньше зевак))

    • ворота

    • вид с правой части крепости в сторону ворот

    • на господствующую высоту

    • общая панорама верхней части

    • за укреплениями, на берегу, расположились дайвинги

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • О крепости можно прочесть на официальном ресурсе (ссылка выше), в сети или на табличке у входа (фото прилагается).
    Звезда по имени Солнце печёт по чёрному, потому особо не задерживаясь, останавливаясь на небольшие фотосессии, перемещаемся по территории.
    Поскольку попали в перерыв между представлениями, сцена была пуста, в сторонке слонялось два с половиной землекопа ряженых реконструктора, но поодаль были доступны для осмотра тематические лавки гончаров, монетчиков, чеканщиков, оружейников и несколько прочих разновидностей народного ремесла и промысла. Ничем не привлекли - где то подобное уже было видено и трогано, может быть отличия в деталях и присутствовали, но меня ничего особо не зацепило. Хотя сам, отчасти, увлекаюсь нумизматикой, но за 100р копии античных монет даже не захотелось осмотреть, прошли не останавливаясь.
    Сын, правда, завис у лавки со значками, что-то на тему СССР прикупил - ценник конский, раза в три выше стихийных развалов у рынков и других скоплений люда.

    • можно было примерить и сфоткаться, само собой за о

    • в цистернах расположился музей античных и древних

    • смотрим вдоль стены, нам ещё о-го-го идти!

    • таким образом, без гида, можно понять что к чему и

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • и всё таки, насколько мы не опережали в дороге тучи, они нас догнали, прямо в крепости - успели добежать до Храма, заодно и осмотрели - ничего примечательного, на самом деле: какие то античные куски камня и керамики, да пара сотен артефактов за стеклом. Вместительность не большая, табличка на входной двери вещает о "не более 30 человек единовременно".
    Требуется какой то поддерживающий ремонт или даже реставрация, сейчас вид экстерьера кажется запущенным

    • Храм с аркадой

    • внутри

    • там же

    • купол

    • как преобразился храм за последние 100+ лет можно увидеть

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • На верх не пошли из-за погоды, прошёл значительный ливесь, и грунт на дорожках в горку подмыло. Не решились на этот подвиг, тем более повод прийти сюда будет в 17 году.

    В итоге экскурсия отняла у нас около 1,5 часов, но для осмотра всей территории, с учётом подъема в горку, стоит закладывать 3-4 часа, если надолго не останавливаться где-то. Есть чем порадовать глаз. Хоть многое и восстановленно (новодел), артефакты 500-600 летней давности присутствуют. Сверху открывается чудесный вид на город и пригород, с бухтами и мысами. Основное направление вымощено камнем, дорожки отсыпаны чем то мелким, все остальное вытоптанная степь.
    С собой стоит взять воду и что-то перекусить, внутри с этим проблема (всего одна работающая лавка-бистро у храма была), ну и защищайтесь от солнца (или дождя, если застанет) - спрятаться особо негде.

    А мы же двигаем дальше - в Солнечную долину

    К слову, стоянку у ворот, в низине, затопило, до авто пришлось перемещаться как по болоту - по кочкам и островкам)) местами глубина достигала 15-20 см, а учитывая уклон планировки дорожной развязки, у потока возникала ещё и значительная скорость..

    • вот так, стеной, висело дождевое облако над крепостью,

    • а края не видно

    • фотостудия на выезде)

    • БОЛЬШИЕ ГЛИНЯНЫЕ СОСУДЫ, КАК ЭКСПОНАТЫ

    • куча палаток с сувенирами и пищей практически у во

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • По пути заскочили в фирменный лабаз местного винзавода, давно вынашивал мечту о Черном полковнике - он тут есть! Всего 720р (тут грустный смайлик). Потому одну (два грустных смайла)..
    Домой, немного передохнуть, подкрепиться (чем б. послал) и на море

    • говорят на самом винзаводе если брать, то ещё дешевле

    • У дома набрали дикой алычи

    • расположились для приёма пищи и небольшого отдыха.

    • до моря километра два

    • виды красивые, но опять провода!

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Основной пляж расположен в п.Прибрежное, от Солнечной долины две остановки на маршрутке, или с пол-часа пешком = в пределах двух км. Рядом есть и кафе и бистро и магазины - можно отдыхать весь день, не отвлекаясь.
    В прошлом году (2015) дно было песчаным, вода абсолютно прозрачной. В этот раз, после осенне-весенних штормов, на берег вывалило много гальки, дно стало каменистым, но с проплешинами песка. Не Ялта, но и не Учкуевка - нечто среднее.
    Нам хватило 30 минут получить удовольствие от моря, просохли, двигаем дальше.
    Заезжаем на дикий пляж, тут сплошные камни - территория бывшего ещё при СССР какого то детского лагеря: выше берега, метрах в 100 стоят руины некогда работающей детской столовой. Ходили слухи, что участок передадут казакам, для восстановления и ухода, но так пока и не случилось. А между тем тут дикарями летом постоянно живут несколько семей.
    Из живности здесь есть рыба и крабы, первого вполне хватает для приготовления непритязательных на природе блюд.
    Здесь погуляли 20 минут, и не спеша едем домой.
    По пути свернули на старые посадки миндаля, которые культивировали взамен вырубленных виноградников ещё при Горбачёве, но не прижилось. В новую историю начали вырубать взад, осталось совсем немного, на сложно обрабатываемых участках. Но деревья до сих пор плодоносят, чем мы и воспользовались, набрав приличный такой пакет плодов, похожих на грецкий орех, может быть чуть меньше. После очистки вышло едва ли со стакан орехов. Но свежий он совсем не похож на сухой, вкус совершено другой, сочный и по ощущениям недозрелый, как бы немного с горчинкой. Он нам еще пригодится, при полуночной трапезе))) Ибо под это дело, и оставшиеся сливы, алычу и виноград очень хорошо идёт (теперь уже любимый) Полковник!
    В итоге вышло, что бутылочку приговорил почти в одного, растягивая удовольствие до 4 утра, когда мои попутчики отдыхали перед вылетом в Нск.
    И ничего, так было хорошо и голове и телу, сознание при том совершенно ясное, а гастрономические ощущения великолепные, что по приезду только и приходилось отгонять мысли о поиске его в наших местных магазах. В итоге нашёл - в Быстрономе и даже немного дешевле (что озадачило)..

    • пляж у Прибрежного

    • Дикий пляж

    • Миндаль на ветке

    • Сколько успели собрать

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • травите душу, в отпуск только в октябре(((

  • В октябре тоже можно, если смотреть. На счёт купаться - сомнительно. Либо выбирайте другие точки планеты

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • По итогу на троих потрачено ~90k rur, включая оплату жилья.
    Перелёт обошёлся в 67050rur (проездные брали в 20х числах мая).
    Общая цифра понятна)) не дёшево, но впечатления того стоят.

    Севастополь красив и мужественен, никогда не спит
    Балаклава спокойна, загадочна и мила
    Ялта громкая и суетливая, но ближайшие посёлки располагают к неторопливости и тихому отдыху.
    Всё остальное как во многих других курортных точках, но со своим, местным колоритом. Это тоже стоит увидеть.

    Спасибо за внимание.

    След.репортаж начнётся совсем скоро, правда он будет уже скромнее - бюджет секвестирован вдвое.

    • Солнечная долина после заката - молодой виноградник

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • В ответ на: травите душу, в отпуск только в октябре(((
    И какие идейки, куда собираетесь?)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: