Суть загадки такой:
Мы в замке/катакомбах/пофиг где и есть две двери. Одна из них ведет к смерти другая к жизни. Какая куда мы, естественно, не знаем. И есть два стража у каждой двери. Один всегда говорит правду, другой всегда врет. Опять же who is who мы не знаем. Задать каждому, вроде бы, можно только один вопрос.
Вопрос: какой вопрос и кому мы зададим, чтобы выйти к жизни и не угодить в смерть?(нормальная такая загадка для десятилетних пацанов)
Вторая загадка вот такая:
К Шерлоку Холмсу пришел человек из Скотланд ярда и говорит:
- Товарищ детектив, один великий преступник пообещал украсть великую картину. И говорит, что даже вы не в силах ему помешать.
Холмс поразмыслил и говорит:
- Эту картину мне. Мы с Ватсоном запремся в гостинице в номере и поймаем преступника, но надо оповестить, что я там-то и там-то.
Заперлись. Тут Холмсу пришлось отойти по делам он и говорит:
- Друг, я вернусь, а вы мне расскажите кто приходил, что делал. А там посмотрим был ли преступник.
Ушел, вернулся. Картина на месте. Ему Ватсон и докладывает.
- Было три персонажа. Первый приходил мужчина лет стольки-то. С полотенцем на поясе, лицо в пене для бритья, просился в ванну дабы смыть пену мол в его номере воды нету. Я его естественно прогнал. Вторым приходил гражданин в котелке. Он постучался, а потом открыл дверь, но увидев меня со словами:"Ой я думал это мой номер". Ну и третьей была горничная. Она зашла в номер поменяла постельное белье. Подняла картину, протерла пыль под ней. Тут-то я её и выгнал.
- Ага? Что же я знаю кто преступник. ЗА МНОЙ!
Итог: преступник пойман, картина сохранена, а Холмс пьян.
Вопрос: ну и кто же преступник и почему?
Только обойдемся без ненужных холиваров. Хотя забавные обоснования ответов принимаются мы, помнится, такие теории выдвигали, что маммоя. А то мозг уже от логики кипит. Вторая-то простая, а вот первая.