Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−5...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Реклама и маркетинг /

Шелкография сегодня. Есть ли место под солнцем?

• Приветствую, коллеги!
    Когда-то занимался шелкографией, потом с приходом оперативной полиграфии все сошло на нет, да и подустал тогда. Сейчас иногда слышу мнение, что вроде бы шелкуха людям интересна. Цветной принтер уже приелся.
    Вот думаю - стоит ли возобновлять.
    Оборудование и кое-что из расходников осталось
    Помещение под мастерскую есть свое, но маленькое. Аренды нет, но и работать там можно только с мелочью: визитки, наклейки, пластик до А4.
    В перспективе можно помещение расширить и заняться пакетами.
    По текстилю могу печатать только по крою. Футболки разве что в 1 краску.
    Офиса нет, и наверное не предвидится. Попробую обойтись сайтом и поездками к заказчику.
    Делаю все сам, наемных работников не требуется.

Цель - доход тысяч 20--30 в месяц.
    Риск - потеря времени и тысяч 10--15 на недостающие расходники.

Имеет ли смысл сейчас начинать?

• Раньше шелкухой занималось ТРИА на доме Быта. Лично я всегда себе делала визитки на тачкауре с золотом. Сейчас они куда-то делись, по слухам вроде все в Барнаул отправляется. Вещь не дешевая, но красивая. Лично мне приятно раздавать дорогие визитки. Но сейчас с кризисом люди особо не шикуют. Вроде сидит солидный генеральный дядька, а визитка у него на меловке рублевая. Поэтому сложно сказать. Но ниша пустая. Надумаете делать, напишите мне, а то старые закончились.

Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя...

• Многие шелкушные компании так и сидят, в подвальчике без красивых офисов.
    Про востребованность ничего сказать не могу, мы своих сейчас на уф-печать переориентируем. Хотя мне лично шелкография больше нравится.
    Из собственного опыта, клиент когда видит визитку шелкухой - тоже хочет такую, но когда цену узнает - в обморок падает. Кризис, все дела.. Ценителей, к сожалению, не много.
    А вот по пакетам спрос есть. Причём частенько на полноцветный или растр (а цветоделение для этого, насколько я знаю,делают не все).

Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

• Спасибо ответившим!
    С шелкухой на визитках дело такое. На глянцевых бумагах действительно краска была валиком, как бы рельефная. а вот на рыхлых дизайнерских (в "Береге" брал), и еще современными сольвентными красками - все получается плоско. только если делать термоподъем, что еще удорожает изделие.
    Но кроме визиток есть тема наклеек на виниле, которые можно предварительно порезать на плоттере в любой конфигурации.

По поводу пакетов... расширять надо мастерскую, а это стройка )
    Цветоделение для меня не проблема. Опыт есть. Вопрос в цене и сроках - 4 краски, да еще возможно белая подложка. И еще какой-нибудь фирменный пантон...

Судя по всему, начинать можно. Издержек простаивающего предприятия не предвидятся, только химию и расходники докупить...

• Могу сказать по своему опыту. Визитки шелкухой на рыхлой бумаге у меня заказывали всего раз ( за более чем десять лет работы в полиграфии) - на синей бумаге золотом (краска конечно же провалилась и золото сильно не блестело). Но, по опыту печати на УФ могу сказать что на этих бумагах и уф-ка проваливается, причем чтобы белый было видно на синем приходилось делать по 4-5 проходов.
    В основном если шелкография - то бумага тачкавер.

Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

• если сделаете сайт и грамотно туда упакуете предложение купить - пойдет народ.
    хотя, судя по статистике интернет-запросов, придется туговато

в целом, в оффлайне, конкуренция достаточно высокая и при такой статистике в интернете вам будет сложно конкурировать даже с обычными визитками. только если демпинговать и кушать отходы от визиток (без шуток) вместо нормально еды. все отберут на себя компании побольше.

хотя может и стрельнет. вложения небольшие, попробовать можно:улыб:

Люблю жизнь!

Исправлено пользователем LaSonnambula (24.04.17 14:01)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: