Показать скрытый текстНередко рекламодатели используют в оформлении и в формировании имиджа заведения символы советской эпохи - тексты и атрибутику. Однако нередки ситуации, когда совершенно невозможно определить, что именно имел в виду рекламист, что он хотел сказать своим рекламным сообщением и зачем ему нужны ассоциации с советским режимом.
К числу подобных примеров относится приведенная на следующей иллюстрации вывеска. Это именно тот самый случай, когда неизвестно для чего используется символ, обладающий огромным значением. Символика, использованная "не в тему", является "семиотическим мусором" и не вызывает никаких положительных ассоциаций у потребителя. Авторы вывески изобразили символ советской эпохи, однако какое отношение он имеет к рекламируемому заведению, а также к какому типу относится само заведение (магазин, турагентство, ресторан и т. д.), понять невозможно. Интересны результаты опроса, проведенного среди людей, видевших эту вывеску: семь человек с высшим образованием не смогли ответить, что на ней написано, так же, как и трое со средним техническим образованием.
Текст прочитала одиннадцатилетняя школьница. Правда, справедливости ради следует отметить, что она видела вывеску на приведенной иллюстрации, в отличие от остальных, которые ее видели "вживую". На иллюстрации выбран такой ракурс, при котором смещены расстояния между буквами, что все-таки дает возможность ее прочесть. Серп и молот образуют букву "Д", а целиком слово читается как "Дело" в зеркальном отображении (это именно фасад вывески, так как с другой стороны можно разглядеть только крепления объемных букв). Естественно, автомобилисты не имеют даже малейшей возможности понять, что имели в виду авторы надписи. Да и не только автомобилисты. Выяснить, какое учреждение скрывается за этой вывеской, не удалось, достоверно известно только то, что она висит на здании трамвайного депо. Провисев два месяца на площади перед станцией метро "Университет", она исчезла.
Вообще, у нее очень таинственная история. В течение двух лет она висела около станции метро "Теплый Стан", интригуя местных жителей. В здании, на котором была размещена вывеска, никаких заведений, с ней связанных, не было. Затем ее сняли, а спустя некоторое время она появилась на станции "Университет". На здании, расположенном около станции метро "Теплый Стан", сохранились следы этой вывески, а также следы букв "а" и "ч", уходящие вниз. Таким образом, можно предположить, что целиком эта конструкция выглядит как "Дело дач" (?!). Но, несмотря на то, что изображение серпа и молота соответствуют теме дач, их применение в сочетании друг с другом абсолютно бессмысленно: ведь серп и молот для тех, кому за двадцать - это не просто орудия деревенского труда, но и (в первую очередь!) символ определенной эпохи и всевозможные связанные с ней ассоциации. То же самое можно сказать и о слове "дело", когда оно сочетается с символами Советского Союза (вспомните: "дело Ленина живет и торжествует", "наше дело правое" и т. д.).
Зачем магазину (видимо), специализирующемуся на продаже инструментов для дачи (скорее всего), эти ассоциации? Существует такое понятие, как уважение к государственной символике. Неуважение к действующим символам карается разного рода наказаниями. Поэтому (надеюсь, что не только поэтому) никому не приходит в голову водрузить на вывеску магазина сантехники (или продуктов, или одежды, или книг) двуглавого орла. Но почему у нас напрочь отсутствует уважение к собственной истории? Почему символ, который долгие годы олицетворял собой строй и государство, используется в качестве рекламной иллюстрации? (с)
Скрыть текст