Здравствуйте!
Имеется рекламный ресурс (медиакомплеткты установленные в такси и кармашки для распространиения буклетов на задних спинках сидений), но продажу его хотелось бы отдать профессионалам. В принципе и изготовление роликов, и печать буклетов для клиентов тоже.
Дык, нужно хоть сначала посчитать совокупное кол-во пассажиров за месяц, какое-то понять ценнообразование рекламное, потом рассчитать GRP если кому из маркетологов расчеты треба, что-то создать - разместить идейное, а уж потом в реале смотреть эффективно или нет - в аспекте стоимость рекламы / эффект и потом констатировать "мертвый" / "не мертвый" носитель...
А вообще круто уже то, что появляется новые носители....а это так или иначе развивает рынок рекламы...
как я понимаю речь идет о такси...видеореклама в такси это ново ...это в отличие, от видеорекламы в автобусе...это уже вполне подходящая вещь для "премиум" сегмента, правда, важно не спутать все местами и не начать ставить в такси то, что ставят в автобусах...см. топик про "глянец. в НСКе".
Идея привезена из Нью-Йорка, данных о реализации в России не имеется.
Аудитория с автобусами и маршрутками практически не пересекается (думаю, не более 2% пересечение есть). Количество контактов, естественно, значительно меньше, зато качество аудитории? Банкам интересно, страховщикам, автодилерам... наверное и еще кому-то, я не специалист в этой области, потому и ищу профессионального партнера.
Эх....вот Вы бы и привели бы первого реального заказчика из "премиум-сегмента", да оттестировали бы носитель пользуясь случаем - на "льготно-бесплатных-тестовых" условиях и сами бы глянули на эффект / отсутствие и народу бы рекламному показали правы Вы или нет ...
ну а мы...как "ньюс-мейкеры" рекламных СМИ...готовы сей процесс осветить - зафотать / завидео-тать и тоже что-то рассказать..ну такое реалити шоу сделаем..."НСКая реклама в такси" вот еще только, если собственник рекламоносителя согласится, то по рукам?
Как имиджевая составляющая для таксомоторного предприятия - великолепно.
А клиент будет, но, также как и в Нью-Йорке, со временем.
Этот проект уже начал реализовываться в Питере и Калининграде.
А Вы уверены, что идея в том виде, в каком она существует сейчас, привезена из Нью-Йорка? Откуда такие данные?
Кроме того, насколько мне известно, проект был задуман и воплощен компанией "Рынок Эффективной Рекламы". Вы же говорите об этом, как о своей идее. Откуда информация о 2% пересечения аудитории с автобусами? Понятие "качество рекламных контактов" тоже, простите, не Ваша идея.
даже я, (не будучи медийщиком, а интересуясь медиа не в качестве направления заработка, а только в качестве новых носителей, их возможностей и преимуществ ), но и то, как минимум, лет пять назад об этих планах слышал лично от директора "Такси-Мустанг"....просто, видимо, только сейчас, с развитием и доступностью техники ...эта идея реализовалась... но это никак не отменяет оглашенных 5 лет назад планов...не зависимо от того с Нью-Йорка была адаптация или нет...
Насколько я осведомлен в этом проекте, flash-мониторы (9" вроде), как раз два висят на подголовниках передних сидений. Буклетов под резинками видов 6-9 кажется. Посадок в такси 50 человек в сутки х 30 дней х 50 машин = 75 000 контактов в месяц. Этот пакет для рекламодателя кажется стоит 40 тысяч руб / 75 000 буклетов = 0.53 руб за контакт. На память цифры вспомнил, поправьте, если ошибаюсь.
Проект не окупается быстро, видимо, потому нужны продажники и РА. Думаю, что инвестиции быстро не вернутся, года 2-3 придется подождать.
1. 50 человек в сутки одна машина не перевезет.
2. Далеко не все из них возьмут буклет.
3. Прибавьте стоимость буклета.
4. Меня бы раздражала необходимость насильно пялиться в монитор, прямо перед носом. - Вывод, я перестану пользоваться услугами этого таксопарка.
5. Ночью никто не прочитает буклет тем более.
6. 40 000 рублей - это 2 билборда 3х6.
7. Эффект от 2-х щитов будет больше скорее всего.
8. Даже если взять 50 000 контактов в месяц - сколько из них будет эффективных? Человек совсем не заинтересован в том, чтобы смотреть такую навязчивую рекламу.
9. Сколько человек из этих 50 000 почувствуют негатив по отношению к рекламируемой компании?
10. Не принесет ли это больше вреда чем пользы?
11. не замечаю большого числа рекламодателей, у операторов нестандартных носителей.
12. рекламодателей мало - реклама неэффективна, т.к. свято место пусто не быват - так я мыслю
1. 50 чел в сутки - насколько я понимаю, это от хозяина таксопарка усредненная цифирька... с обывательской точки зрения - может и много... также раньше казалось, что перевозка 20000 пассажиров в месяц автобусом ПАЗ - нонсенс... а их реально оказалось еще больше...
2. В расчет стоимости одного контакта это не входит. Весовые коэффициенты учитываются в расчете ЭФФЕКТИВНОЙ стоимости одного контакта.
3. Стоимость буклета - у каждого своя. И правильно что она не участвует в расчете...
4. Меня вот раздражает реклама по ТВ, причем на всех каналах одинаково... однако чего-то я телевизор до сих пор не выбросил... Не подскажите почему бы это?Это как раз одно из НЕОСПОРИМЫХ преимуществ для клиента...
5. Не прочитает, но может взять с собой.
6. меньше если на проходных местах.
7. Смотря как считать "эффект". Соимость одного контакта - да, возможно меньше... должна быть в пределах 25-30копеек. Для метро и внутрисалонки этот показатель в пределах 5-15копеек.
8, 9 и т.д.. Повторяем пункт 4. Навязчивость - главное достоинство телевизора, метро, внутрисалонки и этого вида рекламы. Соответственно и эффективность примерно одинакова в пересчете "грамм/на градус"...
11. Зато те, кто использует нестандартные носители заведомо выигрывают как в бюджете, так и в конечном результате... как говорят классики от рекламы - в рекламе как раз работает в первую очередь не стандарт... иначе нафига такая востребованность копирайтеров, пиарщиков, криэйтеров и др...?
Количество рекламодателей определяется "продвинутостью" носителя и спецификой ЦА. 3 года назад у нас рекламодателей были единицы... сейчас уже возникают варианты 100% занятостьи отдельных автобусов... всего-то 3 года... И здесь же не поленюсь высказать слова благодарности всем тем, кто уже более 3лет назад рискнул работать с нами и не прогадал...
Вот. Где-то так.
Автору - удачи в его начинании. Можем попробовать поучаствовать в продвижении. В личку, если интересно.
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)
Действительно, стоимость тиража буклетов не приводился в расчетах ребятами, когда они к нам приходили предлагать взять проект в раскрутку, и относился к доп. затратам рекламодателя.
Чтобы снизить стоимость контакта, надо не буклеты там размещать, а визитки. За счет этого еще и увеличится место для пассажира. Сейчас задние места выглядят тесными.
50 чел в сутки, действительно, их цифра. Я бы снизил ее до 30 человек в день.
Мне кажется, рекламодателю одинаково приходится заморачиваться с любым рекламоносителем (договор, условия, подготовка материала, логистика материала, контроль выхода, отчет...). И ему проще брать проверенные носители. Поэтому должно пройти время (2-3 года), пока все привыкнут и будет точная статистика CPT. Ведь надо же еще в медиаплане учитывать этот носитель наравне с другими и сравнивать с ними...
А в топике Мустанга пассажиров не раздражал монитор с картинками, более того, мультики даже нравились. Ночью мониторы, к Вашему сведению, не включают.
Я бы не стала отрицательно относится к проекту, на мой взгляд, для Новосибирска он слишком нов. В Москве и Питере пойдет лучше, к тому же и заинтересованность у них есть.
Не за что. Всегда рад помочь. Форум для этого и существует... имхо конечно.
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)
Что спорить работает не работает. Эффективно неэффективно.
Раз уже все установлено - надо брать и пробовать.
Есть вопрос: карманы какого размера? Туда только буклеты подойдут? Или возможно визитки или каталоги вложить?
Так чтобы клиенту удобно было их взять?
Предлагаю такой вариант:
Наша типография печатает: каталоги (или) буклеты (или) визитки. (Все зависит от кармана.) Тематика будет полиграфия.
Вы раскладываете это в салонах. Безвозмездно конечно.
И смотрим эффективность :-). Считаем количество обратившихся, период расхода материала. Далее отдаем все в маркетинговое агентство для проссчета эффективности.
Ну и конечно потом статьи про эффективность и прочее или просто забываете об этом.
Как говориться нужны первопроходцы, а дальше клиенты сами пойдут, если поссчитают что это эффективно.
И даже мы уже следующее распространение будем делать за деньги
Что вы насчет этого думаете?
Сейчас пойду сфотографирую салон и выложу сюда.
Все это дело уже более двух месяцев в тестовом режиме катается, раз в неделю перезаряжаются флэш-карты и 2 раза в неделю докладываются буклеты. Уже продавать во всю надо.
Вот фотографии салона, качества нет, т.к. снимал на телефон в ремонтном боксе. Да и, чего греха таить, не фотограф я вовсе... Но представление получить можно.
Условия сотрудничества? Кто разрабатывает ценник.. сколько Вам, сколько нам.... Или Вы ждете предложений РА?
Ждем предложений. Мы ж таксисты! До последнего на вопрос "Сколько стоит?" будем отвечать "А сколько заплатишь?"
А если серьезно, с деловыми партнерами всегда договоримся ко всеобщему удовольствию.
Так в таком случае где тестовые отклики?
Есть отдача у тех чьи буклеты раскладывали?
Анализ?
Сейчас клиент умный пошел - менеджер РА ему не втюхает словами. Всем доказательства нужны эффективности :-).
Так в таком случае где тестовые отклики? Есть отдача у тех чьи буклеты раскладывали? Анализ? Сейчас клиент умный пошел - менеджер РА ему не втюхает словами. Всем доказательства нужны эффективности
"Я простой содат (в смысле таксист) и не знаю слов любви (которые Вы тут пишите)" с...
Где-то тут промелькнула мысль про "глянец". Попробуйте посмотреть на проект с этой точки зрения? Я лично продал прокат на месяц банку за 10 секунд совершенно по случаю, даже не представляя сколько это стоит, не говоря уж обо всех этих умных словах и цифрах, которые употребляют манагеры РА при продажах.
Хотя все это есть, конечно. Только я свою голову этим не забиваю, у меня, поверьте, есть чем ее забить.