В ответ на: Уважаемая, я не знаю зачем вы тут написали о совершенно очевидных причинах почему мне звонят риэлторы, да еще и так как-будто каким-то сакральным знанием поделились - я разве этим интересовался/возмущался? я совершенно не против что они мне звонят риэлторы. Мне было непонятно (но теперь благодаря всем поучаствовавшим я понял ситуацию) почему звонящие и заинтересованные во мне как в клиенте риэлторы не в состоянии себя грамотно продать, неужели они не понимают что они не единственные кто мне звонят, и что неплохо бы было как-то показать себя на фоне других чтоб я именно их выбрал?
Примерно, Вы причины поняли. Как правило, прозвоном загружают стажёров и лиц с дефицитом клиентов. Ну а дефицит, часто, связан с отсутствием опыта, потока повторных и рекомендованных клиентов. Конечно, бывает, что и у хорошего специалиста появляется потребность в новых клиентах или вдохновение именно на эксклюзивы появляется, может и наткнётесь на того, с кем найдёте общий язык. Тем не менее, действительно, в Новосибе больше в ходу термины "встречная сделка" и "цепочка". Соедините словосочетание "альтернативная встречная сделка" и, думаю, гораздо больше риэлторов Вас поймёт.
Как уже выше писали, на самом деле, таких сделок не менее 75% , т.е. совсем не редкость. В т.ч. и жёсткие требования сделки в один день. Если нормальное агентство и специалист, то для этого подписывается:
1. Договор поручения на продажу объекта (прописываются все условия по продаваемому объекту, взаимоотношение сторон и краткое упоминание, что обязательным условием является "альтернативная встречная покупка" , см. п.2. )
2. Соглашение к договору поручения о требованиях к покупаемому объекту (краткая привязка к продаваемому объекту и очень подробные требования к покупаемому жилью, в т.ч. возможно указание двух сделок в один день)
Также надо понимать, что когда некий Рустам80 пишет: "...комиссию со знакомого содрали в двойном размере, и за продажу и за покупку..." то это естественная ситуация, т.к. хоть сделки и объединены в одну цепочку, но их две и агентству надо выполнить работу по поиску покупателя и по поиску квартиры, соответственно и оплата за каждую работу производится. Из-за того, например, что Вы на шиномонтажку приедете с двумя проколотыми колёсами - Вам не станут два колеса ремонтировать за цену одного. Так и в случае с двумя квартирами в "одновременной" сделке.
Далее, в такой схеме "готов заплатить им 50 тысяч если они просто приведут мне покупателя" хороший риэлтор работать не станет (без договора) т.к. требуете конкретное исполнение достаточно большого и кропотливого объёма работы, но предлагаете "честное благородное" по своим обязательствам и оплате. Тут всё как обычно, надо выбрать только два пункта из трёх: быстро, качественно, дёшево. При желании взаимодействия и готовности оплатить 3% с продажи + 4% с покупки, пишите в личку.