Ключевые слова "покупательница решила нарушить свои обязательства и всех подвела.... хотя квартиру продала и купила где то на стороне другую, вопреки договорённостям".
Я не уклоняюсь от заключения основного договора. Моя квартира до сих пор рекламируется, до 17 января был заключен эксклюзивный договор с агентством, который досрочно не расторгался. Все это говорит о том, что у намерения о продаже квартиры у меня до окончания предварительного договора есть и
уклонения никакого нет. Как в вашем примере - обычной неявки в день икс для заключения основного договора купли-продажи - также нет. Конкретно сорванной сделки нет.
Действительно, у меня нет отлагательных условий, но договоренности были при нескольких свидетелях, что покупка осуществляется при условии продажи моей квартиры. Если в намеченный срок моя квартира не продается - мы можем продлить предварительный договор. Можем продлить, можем не продлить.
Я посмотрела ваши ссылки на постановление, там написано следующее: Взысканы с Н.Г.А. в пользу Г.М.В. сумма аванса в размере <данные изъяты> руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> руб., государственная пошлина <данные изъяты> руб., а всего <данные изъяты> руб.
Т.е. сумма аванса все-таки взыскана?
Не знаю, какие там были нюансы, но у меня тогда возникают следующие вопросы:
1. Зачем тогда указаны сроки договора? Если даже по его окончанию я не имею права его не продлевать и обязательно должна заключить договор купли-продажи.
2. В чем тогда разница между предварительным и основным договором к-п, если по большому счету, исходя из всего вышесказанного - по предварительному договору у меня нет никаких прав, а только обязанность? Я его не могу не прекратить, не вернуть аванс - ничего?
3. Почему тогда согласно закону аванс должен возвращаться полностью, а задаток - 50%. Предполагаю как раз, что в вышеописанной ситуации факт уклонения - налицо (была куплена другая квартира и неявка в день сделки и заключения основного договора).
"суды считают, что включение в договор об авансе условия об ответственности сторон, применяемое к договорам о задатке, противоречит положениям ст. 421 и 422 ГК РФ, и признают такие положения договора недействительными».
При рассмотрении подобных споров суды ссылаются на ч. 3 ст. 487 ГК РФ, согласно которой в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Поскольку договор купли-продажи квартиры между сторонами заключен не был, то обязательства, предусмотренные в заключенном между сторонами договоре аванса, прекращаются и уплаченная по договору сумма аванса должна быть возвращена истцу в соответствии со ст. 1102 ГК РФ независимо от того, по чьей вине не заключен договор купли-продажи.
"...По словам юристов, аргументы продавцов о том, что они рассматривали заключенные соглашения как предварительный договор купли-продажи или договор получения задатка, судами во внимание обычно не принимаются. Более того, известны случаи, когда сумма внесенного аванса взыскивалась даже в отсутствие расписок о получении денег..." (
взято отсюда)
Я так поняла, что аванс вообще не может быть обеспечением предварительного договора. Деньги уплачены (да, не полностью, но уплачены), товар (квартира) не передан покупателю. Сроки вышли. Предварительный договор по большому счету - расписка о передаче денежных средств с целью заключения основного договора купли-продажи. Но сроки договора вышли, уклонения нет, договор не заключен - будьте добры - верните аванс. Никаких издержек по моей вине (то, что у нее удержало то агентство - а я при чем...). Это то же самое, если бы кто-то третий в наших отношениях требовал дать ему половину денег. В моем понимании, это выглядит именно так.