Добрый день, уважаемые!
В связи с участившейся работой по "взаимозачетам". Он же "трейд ин".
Стал актуален вопрос о кадастровой стоимости!!!
Налог то, по новому платить.
И вот встал вопрос, как ее считают?
Суть проблемы.
Некоторые квартиры - максимально близки к рыночной стоимости. Вторичка в центре.
Другие - в разы ниже рынка! Эконом - на отшибе.
Почему такой перекос по кадастровой стоимости?
Ответ - в источнике информации, которую черпают для обозначения кадастровой стоимости. Мы получали абсолютно однозначный ответ на этот вопрос: кадастровая стоимость изначально выставляется, а затем и корректируется исходя из информации о РЕАЛЬНО прошедших в этих (или рядом расположенных-аналогичных) домах сделках.
"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"
Сегодня получил кадастровый паспорт по Потанинской 32(она же Ольги Жилиной 21). Имеем: 3- комнатную 83 кв.м. кадастровая стоимость указана 2 400 тыр. Такая же по площади треха на ГОГОЛЯ 204/2 стоит 4300 тыр. Вопрос- ПОЧЕМУ такая разница(метраж один и тот же, причем Дзержинский район оказался дороже в 2 раза)
Персонально я эту тему глубоко не "копала" , потому что мне это без надобности было. Та информация, о которой я написала, с большого совещания со специалистами по кадастру. На совещании в ответ на наше, мягко говоря, удивление порядком определения кадастровой стоимости нам сказали:" право гражданина посмотреть кадастровую стоимость своего объекта недвижимости заранее и при несогласии с ней-подать обоснованное заявление в суд и доказывать ИНУЮ стоимость". А так то действительно очень интересно: если ценник определять по прецедентности, но при этом не учитывать сроки совершенных сделок-далеко можно зайти.
"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"
Право гражданина обратиться в комиссию по кадастровой стоимости и без суда, попробовать ее пересмотреть, сделать равной рыночной никто не отменял. Можно через комиссию, можно через суд.
..речь не о том, что кто-то мечтает привести эти значения к рыночным , народу в основном хочется поставить ценник как можно ниже. Есть реальные примеры корректировки стоимости на уровне кадастровиков? В формате "было-стало, основание : то-то от такого то числа"?
"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"
Конечно было. Весь 2015 год переоценивали недвижимость, правда коммерческую. На сайте росреестра есть все данные когда комиссии заседали, какие решения приняли. Есть и положительные и отрицательные решения.
...а у нас по вторичке не все так просто было...Хорошо, что эти вопросы активно обсуждают на высоком уровне, сегодня по ТВ целая тема была, обращений много по несогласию с ценником.
"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"
В суде как раз люди получали нужное решение. Я, правда, истории знала не с самого начал, т.е. кто ( в смысле из оценщиков) предоставлял свои документы именно в кадастровый - этого не смотрела.Просто люди говорили, что в этой инстанции им отказывали, они обращались в суд.
"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"
Есть люди которые оспаривают кадастровую стоимость в сторону увеличения? Хотелось бы посмотреть, там, наверное, нимб за спиной!!!!
Конечно оспаривали в сторону уменьшения))))