Резюмирую опыт:
1)Лично мне риэлторы не нужны даже в схеме "я-покупатель", п.ч. я все равно все буду проверять самостоятельно - это что касается юр.чистоты сделки.
Что касается поиска вариантов – буду искать "частника". Не найду – заплачу риэлтору, на принцип из-за этого, конечно, не пойду. – "В нашем государстве" (точнее – "на этой территории") со многим приходится мириться, и наличие риэлторов в качестве навязчивого и сомнительного сервиса не худшее из зол.
2)Люди, чувствуя возможность быстрых и легких денег очень быстро начинают вести себя как г. и кол-во этого г. на рынке купи-продай очень концентрированно:
А) распальцованные покупаны (у них же наааал..): самое безобидное, из того, что они демонстрировали – "не замечали" как их дети пытаются вынести игрушки из нашей детской к себе домой
Б) перепродаваны, желающие отовариться за пол-цены (добрая половина из них наверняка из агентств
) и закидывающие смс "тревожно-психологической направленности": "лучше дешево, но быстро", "сегодня или никогда", "люди продают годами, давно бы уже уступили и были с деньгами" и прочий шлак. - Они, видимо, возбудились на сочетание "квартира в ипотеке" и, намечтав себе продавца в виде заламывающей руки у банка безработной слепой вдовицы, надеялись, что здесь можно помародёрствовать.
В) хамло из агентств – конечно, не все, но процент высок; и поскольку я пообщалась с десятками риэлторов, моя выборка такая: самые жадные, наглые и нетерпеливые – это риэлторы – мужчины (что, впрочем, понятно), из них самые неприятные – это ЦАН.
Г) предлагающие "продавить" продавца на бабки: несколько звонящих сочли меня риэлтором и предложили снизить стоимость квартиры (и так продающейся дешевле рынка) еще тысяч на 200 и поделить разницу с ними.
Д) наивные идиотки, считающие себя умнее всех ("Я предлагаю вам обмен. У меня есть квартира в Криводановке, двушка, хрущ, я ее оцениваю в 500 миллиардов долларов, давайте меняться с доплатой!"). - таких, правда, полно и на Дроме
Е) просто жулики
В общем, это реально собрание мелких бесов...
На этом фоне потомки арабов, индусов и "гусских" (даже если у них финно-угорский тип внешности), заявляющих, что у них "ровно столько-то денег и ни копейкой больше (сумма всегда на 200-400 т.р. меньше выставленной в твоей рекламе
)", вежливо отправляемых восвояси, но продолжающих контрольные звонки 3 раза в неделю 2 месяца подряд с "Вы не передумали?" выглядят мило и свежо, как группа клоунов в яблоневом саду.
(Самые космические из этой труппы предлагали наиболее яркие решения: например, чтобы нам возместить себе разницу м/у желаемой нами ценой и ценой, которую оплатит он,
клоун, (зачеркнуто) покупатель, нам надо продать свою мебель кому-нибудь и тогда "всем будет хорошо".
На это предложение я сделала встречное – он (покуп.) продает тому самому "кому-нибудь" его (покуп-ля) мебель и уже эту разницу добавляет к своему "ровно столько-то денег" - и всем будет хорошо. Мне – точно
.
После этого он, видимо, обиделся, п.ч.больше не звонил (а может быть, просто уехал с гастролями
).
PS А к риэлт. у меня никаких претензий нет, описала свой опыт просто, чтобы повеселить народ в обеденное время. Агент-м действительно неинтересно было сотрудничать со мною, даже с учетом привлекательной цены за объект: зачем реально работать, когда кругом куча буратин с заключенным эксклюзивом.