В ответ на: Стоит покупать такую квартиру?
Что следует проверить если идти на сделку?
Если еще актуально, выскажусь.
На мой взгляд, домов такого качества в этом ценовом сегменте в городе или мало или вообще нет. Тем паче что дом совсем не на отшибе.
Насчет сделки и наличия обременения.
У Союза действительно есть несколько "дочек", на которые оформлены были квартиры на этапе строительства. Квартира скорее всего просто в залоге в банке по кредиту самого "Союза".
Если вы внимательно пообщаетесь о схеме сделки то скорее всего вам скажут, что после частичной предоплаты (величина обсуждаема) они выводят квартиру из залога. Вы же после предоставления подтверждения о выводе, обязуетесь оплатить остальную сумму.
Если покупаете в том числе с использованием ипотеки, все аспекты сделки в том числе будет контролировать банк. Ваши риски тут минимальны.
Единственное почему имеет смысл отказаться от этой конкретной квартиры - это что покупка будет не от застройщика, значит под "губернаторскую субсидию" для "молодых семей" на 300 тыс. вы не попадете.
Не знаю остались ли у них еще, но в том же доме были квартиры в которых собственник сам "Союз-10".
Вообще - "Союз" контора с репутацией, и в темных делах, насколько я знаю, никогда не была замечена.
Схемы с "дочками-посредниками" вообще обычное дело...
Попробуйте еще раз обстоятельно пообщаться с менеджером в отделе продаж Союза. Руководитель отдела (может она и есть директор фирмы-посредника) там действительно, при первой встрече, производит впечатление "неконтактной" дамы.
Оформление сделки в юстиции они организуют очень оперативно.