Погода: −6 °C
29.02−8...−6пасмурно, небольшой снег
01.03−5...−4пасмурно, снег
  • Помнится, в советское время были кооперативы взаимопомощи, когда люди складывались и покупали как бы друг другу квартиры, а потом эти деньги выплачивались в форме членских взносов. Скажите, современные жилищные накопительные кооперативы – это то же самое, или какой-то другой зверь? А то столько историй есть про обманутых дольщиков, что страшновато просто так куда-то вкладываться...

  • Теоретически- да, это так. А вот практически... Увы, слишком много случаев откровенного мошенничества. Точно не доверилась бы!

  • Правда? А почему? Просто ну очень не хочется ввязываться в ипотеку...

  • А в чем причина такой "нелюбви"? Из-за высоких ставок?

  • Ну конечно! Бывают случаи, когда переплата идёт чуть ли не в два раза. Считай, за такие деньги две квартиры можно купить!

  • Тогда ЖНК, конечно, более приемлемый вариант. Могу посоветовать найти в Инете через поисковик кооператив "Мой дом". Там много интересной и полезной информации по этому поводу.

  • А почему именно этот "дом"? Их же, вроде, много?

  • Во-первых потому, что у меня знакомые в нем состоят, а во-вторых - потому, что на самом деле в Сети не так уж и много информации о ЖНК вообще.Этот сайт, пожалуй. самый лучший из тех, которые я видел.

  • А, вот про инфу вы верно подметили. Вообще ничего внятного не могу найти.
    И как там знакомые? Живут уже или только платят пока?

  • Знаете поговорку- скупой платит дважды? Как бы не оправдалась! Слишком похоже на пирамиду... Если б цены на жилье стояли- может и сработало бы, но с учетом роста... Плюс накладные и прочее- ну никак не покроются "небольшим процентом". Так что в итоге кому-то может и повезет, а ктото окажется в... как бы сказать помягче? Трудной ситуации. У нас в академе уже судятся с одним таким "кооперативом"- ссылку не дам, поскольку читала в начале лета и мельком, слава Богу- не обратилась в свое время к ним, хоть искус был велик. Впрочем, все это- ИМХО!

  • Пока только платят, еще года три, по-моему, осталось. По поводу надежности кооператива, мне кажется, у них сомнений нет, там все застраховано, да и работает он уже достаточно давно, а это тоже как-никак успокаивает.

  • В ответ на: Знаете поговорку- скупой платит дважды? Как бы не оправдалась! Слишком похоже на пирамиду... Если б цены на жилье стояли- может и сработало бы, но с учетом роста... Плюс накладные и прочее- ну никак не покроются "небольшим процентом". Так что в итоге кому-то может и повезет, а ктото окажется в... как бы сказать помягче? Трудной ситуации. У нас в академе уже судятся с одним таким "кооперативом"- ссылку не дам, поскольку читала в начале лета и мельком, слава Богу- не обратилась в свое время к ним, хоть искус был велик. Впрочем, все это- ИМХО!
    Блин, что ж делать-то? Вот с одной стороны, вроде, успокаивающие истории слышу, а с другой стороны вот как ваша. Даже и не знаю, что делать. Просто в ипотеках ну слишком уж большие переплаты, непомерные просто.
    Но всё равно спасибо вам!

  • Нет, на самом деле это никакая ни пирамида, поскольку все средства пайщиков вкладываются в недвижимость, так что в случае чего она все равно остается, никуда же не девается. И в конечном итоге пайщики, насколько я знаю, свое получают. Просто к выбору ЖНК тщательнее относится нужно, вот и все.

  • все средства пайщиков вкладываются в недвижимость
    Ну да, в принципе - так. Только тут есть несколько интересных моментов:
    1. А все ли деньги вкладываются в недвижимость?
    2. В какую недвижимость и по каким ценам они вкладываются и по какой цене? Ведь на средства пайщиков кооператив может купить однешку-хрущевку у брата директора за 15 млн.
    3. Кому достается купленное жилье?
    Тут по всем этим вопросом довольно большое пространство для мошенничества...

    По поводу конкретно Своего Дома. А не он ли активно участвовал в продажах квартир в стройке на Тульской, которая сейчас является одним из самых известных в городе недостроев?

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • В ответ на: Помнится, в советское время были кооперативы взаимопомощи, когда люди складывались и покупали как бы друг другу квартиры, а потом эти деньги выплачивались в форме членских взносов.
    "Как бы" если деньги есть, то и складываться не надо: сам покупаешь. В советское время деньги давало государство (70%), с которым граждане постепенно расчитывались (до 20 лет). Сейчас государство вам может дать кредит, а не ссуду. Возникает переплата. Но природу не обмануть. Если денег нет, то придется брать в долг и отдавать больше.

    ЖНК естественно сам потребляет, следовательно все равно будет переплата, тем более если вы пользуетесь его услугами много лет. Единственный путь приращения капитала в ЖНК это игра на росте стоимости жилья во времени и качестве (то есть от ямы до сдачи). Но кто будет этим заниматься, если это игра, а не верняк. Вдруг застройщик пролетит и что тогда?

    Устраивать гулаговскую печку: одному скинулись, скидываемся следующему, это прикольно на первый взгляд, но надо учитывать что очередник платит за будущее жилье и одновременно за съемное, в то время как уже получивший через ЖНК хату, платит уже только за свое.

    Собственно через кооперацию граждане дают друг другу в долг без процентов. Только и всего.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: