Жить лучше на правом берегу, поработав и снимая в студенчестве левый, быдла там поболее, типа маленькая деревня, да простят меня его жители.
На правом на окраинах быдла не меньше, но в центре левого берега в разгар они кучкуются на маркса, местном центре, где квартира будет дороже допустим дзержинского, бабушкиного района. Конечно гопота везде есть, но на левом это считается крутизной, как в небольшой деревушке и спорт штаны шик сезона.
Ехать нужно, посмотрите на америкосов, они за год могут сменить несколько городов, вернуться всегда успеете. Пробуйте переехать. Бывала в Бийске проездом до белокурихи, провинциальный город, естествнно какая там культура.
1 Для вас по финансам калининский, дзержинский, октябрьский (железнодорожный и центральный не потяните, недвижимость в разы отличается)
Проедете и посмотрите, где понравится.
2Спорт учреждений везде много, но по специфике вашей мне трудно сказать нужно по 2гис смотреть, там найдете.
3 Как уже написали почитайте на сибмаме, хотя не думаю что школы такие ужасные, если не в глубоком конце, но и там люди учаться.
4 Знаю людей которые работали менеджером с казахстанским гражданством, получив через 5-6 лет российское.
5 В Новосибирске в основном благоустроенное это квартиры, дома вам будут скорее всего не по карману,т.к. либо дом дрова либо квартира, остальные дома стоят много денег. Спада, на мой взгляд небывает как такового(бывают общие падения рынка, трудно угадать) ищите быстрые варианты продаж, кто продает за нал, чистая продажа, без посредников, у них цена и торг самые интересные для вас.
6 Комнату в студенчестве снимал муж, но трудно сказать на сколько часто кидают (не москва у нас все-таки), думаю больше порядочных, но вот условия проживания с соседями разные, опять же как попадете, родственик живет к соседям как к родным отностся, и переехать не заставишь, много раз предлагали, хотя иной раз они убить друг друга готовы

.
7Эконом в вашем понимании в принципе в легальных сетях типа подорожник или подобных, в киосках "у Евгения" и подобных я лично не рискую, но народ берет, и вроде живые. Ну и наверно что-то типа вилка ложка, недорогой общепит.
Люди они везде люди, всегда найдутся кто будет недоволен вами, но и найдутся кто поможет, главное отсеивать нужных вам. Самое главное, что вы решились морально, остальное уже дело времени, главное не боятся перемен, вот что русских всегда останавливает, которым годами вбивали, где родился, там и пригодился.