Рассказываю, как было именно у меня. Вполне вероятно, что по другой квартире, по другим условиям продажи и в другом банке все было бы иначе, и за другие деньги.
Вообще считается, что можно сначала подавать документы на получение кредитного решения по себе лично, а потом уже, в зависимости от суммы, которую могут выдать, искать жилье. Обычно срок кредитного решения – 3 месяца. Не нашел за 3 месяца, снова идешь в банк.
Я сначала присмотрела жилье, а потом уже подавала документы банк, так как лично мне жилье было бы найти сложнее (за эти деньги, да еще чтобы не у черта на куличках).
Жилье я нашла, оговорила цена и % агентства, и после этого пошла подавать документы в банк.
Банк я выбрала втб-24, я «проходила» в него по необходимой мне сумме и по пакету документов.
Сбор документов
В банк подавала:
1. копию паспорта (все страницы),
2. копию диплома,
3. копию ИНН,
4. копию пенсионного,
5. заверенную копию трудового договора и приказов по аттестации,
6. заверенную копию трудовой книжки,
7. 2НДФЛ,
8. анкету по форме банка.
В анкете по форме банка кроме сведений о себе указывается максимальная сумма, которую ты хочешь поиметь, и срок, на который берешь кредит. Непосредственно при оформлении кредита уже на конкретную квартиру, можешь указать меньшую сумму (ту, которая тебе реально необходима). Но не большую! Кроме того, в анкете указывается, сколько у тебя наличных средств имеется (сколько ты будешь платить как первоначальный взнос, есть ли у тебя средства на оплату агентства и оформление документов)
При подаче документов первая трата денег: банку за рассмотрение заявки 1200 р.
Рассмотрели достаточно быстро, ответ был положительный и пришла пора собирать документы на квартиру.
Я встретилась с риэлтером и заключила договор, в котором было сказано, какую сумму я оплачиваю агентству в случае успешного проведения сделки.
Документы по квартире собирало агентство, я никуда не ездила, только заплатила им:
1. за ЕГРП – 150р.
2. за оценку – 2500р.
3. гос.пошлина – 1000р.
Собранные документы агентство же передало в банк.
Банк рассмотрел, принял положительное решение и назначил день сделки и конкрентное время, когда нужно прибыть в банк.
День сделки
В день сделки за два часа до назначенного банком срока я пришла в агентство. Присутствовали:
1. риэлтер,
2. юрист,
3. продавец,
4. и собственно я.
Была составлена куча документов (договор с агентством, расписки в получении денег и т.д.) На этой встрече я оплатила:
1. за услуги агентству (вышло чуть более 4%),
2. первоначальный взнос (наличкой продавцу, взамен получила расписку),
3. за покупку очереди в юстиции на определенной время 3000р.
Потом поехали в банк, заранее. Там я встретилась с представителем страховой компании. Страховую компанию выбирало агентство, оно же подавала все необходимые им документы. Мне осталось только заполнить анкету, ознакомится и подписать договор. Страхуется сама квартира, титул и покупатель, то есть я. Договор страхования заключается на весь строк кредита. Оплата страховки – раз в год. Постепенно страховые выплаты уменьшаются. В случае, если был сделан перерасчет кредита (досрочное погашение какой-то суммы), то пересчитывается и страховка. Каждый год после оплаты страховки справка об оплате подается в банк (страховщики обещали отвозить справку самостоятельно). Сумма страховки зависит от квартиры (сделанной оценки) и самого заемщика (вроде как чем старше, тем больше сумма – но тут ничего утверждать не буду). Мне страховка обошлась примерно в 0,5-0,6% от стоимости квартиры.
Договор страхования присоединили к пакету документов, переданных в банк.
С представителем банка еще подписали кучу документов.
Было выплачено:
1. 5000р. за выдачу кредита,
2. за выдачу карточки на пополнение не помню сколько, примерно рублей 200.
Так как сделка осуществлялась не через ячейку, то от выплаты еще 1200 р. за аренду ячейки я была освобождена.
Деньги перевели на счет покупателя. Но снять их он пока не мог.
Далее поехали в юстицию, как раз успевали к нужному часу.
Сдали (продавец, юрист от агентства, я) пакет документов и подучили выписку из юстиции, что документы приняты.
С этой выпиской поехали в банк и показали ее в банке. Только после этого покупатель получил доступ к счету, о чем нам дали еще одну бумажку.
С этой бумажкой и выпиской из юстиции нужно было вернуться в юстицию, чтобы не приостановили оформление сделки. Я уже не ездила, ездил юрист из агентства, и было это уже не в день сделки.
После
Юрист привезла из юстицию переоформленный список документов ( с учетом той бумажки из банка, что деньги продавцом получены) Я получила на руки выписку из юстиции.
По истечении 30-40 дней я по этой выписки должна пойти в юстицию и получить свидетельство о праве собственности.
С этим свидетельством я должна буду сходить в банк, в налоговую и к паспортистке, чтобы прописаться.
Итоговые траты:
1. первоначальный взнос за квартиру,
2. оплата услуг агентства (4 с чем-то %),
3. банку за рассмотрение заявки – 1200р,
4. ЕГРП – 150р.,
5. оценка – 2500р.,
6. гос.пошлина – 1000р,
7. банку за выдачу кредита – 5000р.,
8. за оформление карточки – ну пусть 200р.,
9. страховка – (0,5-0,6%, но агентство говорила, что при предварительных расчетах лучше заложиться на 1%),
10. ускорение юстиции – 3000р.
Последующие траты
1. ежемесячные выплаты банку: просто кладется сумма на карточку, в расчетный период автоматически снимаются деньги. Если накоплено на карточке большая сумма (не менее +15000 к ежемесячному платежу, пишется заявление в банк, деньги снимаются и перерасчитывается либо ежемесячный платеж либо срок кредита. О перерасчете документы подаются в страховую компанию),
2. ежегодная выплата страховки.