Что ждет аренду в 2008 году ???
Какие прогнозы.
Я независимо от прогнозов,
буду в ближайшее время повышать арендную плату на 30 процентов,
сразу после НГ, в течении месяца.
Ну осенью еще тоже.
За ценами не следил.
Удивили под конец года цены на комнаты,
значит и однерки должны вырости,
а за ними все остальное.
---...Я независимо от прогнозов, буду в ближайшее время повышать арендную плату на 30 процентов, сразу после НГ, в течении месяца. Ну осенью еще тоже....---
Как в бородатом анекдоте...
- А что так дорого, квартира с евроремонтом и в центре?
- Нет, просто денег очень хочется...
"Тёмная личность"... Я - Каждый, и Я - Никто... Я - Всюду, и Я - Нигде...
Не знаю лично насчет падений и прочего, но вот то произошел рост числа предложений - это точно. Видимо демографический кризис начинает сказываться (мало студентов приезжих).
Насчет роста и прочего. Я уже высказывал мысль, что цена аренды напрямую завязывается на индекс потребительских цен. Т.е. для большинства арендодателей это некая вторая зарплата которая уходит на еду, услуги и прочее. Отсюда все и пляшут.
Я вот скоро сдавать собираюсь однешка, Телефон обстановка, сигнализация, интернет, ну итак далее все капризы.
Ну ни как не ниже рыночной. А рыночная нынче в нашем районе 15 рублей , так за 20 на длительные отношения сдать думаю. И двигаться в меньшую сторону не собираюсь.
На краняк пусть стоит пустой.
В ответ на: ...Какие прогнозы. Я независимо от прогнозов,буду ...повышать ...на 30 процентов...осенью еще тоже...
Не совсем понятен смысл вашего топика...
Хотели всем сказать, что повышаете на 30%? А зачем? Неужели тихо нельзя повысить? Или дополнительно, с помощью популярного форума хотите слегка пропиарить тему повышения арендной платы?
ИМХО, есть факторы влияющие на рост аренды в январе - это повышение услуг ЖКХ, но сехонный спрос на аренду в зимние месяцы никак не выше, чем в другие месяцы, скорее даже ниже. (ниже спрос только в летние месяцы) эти факторы будут сдерживать рост арендной платы. Так что (имхо) до осени существенного роста не будет... в пределах инфляции +0...3%. А осенью посмотрим, рано ещё прогнозы делать
Я вот скоро сдавать собираюсь однешка, Телефон обстановка, сигнализация, интернет, ну итак далее все капризы.
Ну ни как не ниже рыночной. А рыночная нынче в нашем районе 15 рублей , так за 20 на длительные отношения сдать думаю. И двигаться в меньшую сторону не собираюсь.
Это правильно,
не ниже рыночной с небольшим запасом в большую сторону.
Если дешего сдать - это не всегда оценят жильци.
И всё это наталкивает на мысль об 1 % налоге на квартиры, причём с их рыночной цены. Не совсем популярная мера на первый взгляд. Но люди живут под такими налогами в той же Швейцарии и не бедствуют, а с дома платят 1,5 %.
Это ладно ,когда сдаеш,
накинул на квартиросьемщиков все налоги и поборы и все пучком.
Пример - 20000 - 25000 руб. типовая однерка в Новосибе,
тогда будет стоить в месяц.
Это по сегоднишним ценам.
И никуда не денешся.
А когда одна квартира,
и в ней живеш ?
А как же пенсионеру,учителю,инженеру,
за свой хрущ 1 процент это 20000 р - 50000 р в год.
Несправедливо.
Так просто нельзя сравнивать развитые Европейские страны с Россией.
Но всё к этому идет.
Для этого и хотят ввести налог на вторые и третьи квартиры.
Думаю что 20-25000 руб в месяц за типовую однёшку в хруще такой цены не будет сейчас и в ближайшем будущем. Уровень зарплат не позволит.
На вторые третие тоже несправедливо.
У кого то пара хрущей или типовушек,
их рыночная цена невелика,
допустим родители купили заранее детям квартиру.
У кого то квартира одна но стоит 10 000 000 $ к примеру.
Если и брать налог то лучше с общей стоимости имущества.
А то выгодней иметь одну дорогую,
чем 10 каморок Папы Карло.
В ответ на: Для этого и хотят ввести налог на вторые и третьи квартиры.
Думаю что 20-25000 руб в месяц за типовую однёшку в хруще такой цены не будет сейчас и в ближайшем будущем. Уровень зарплат не позволит.
В 2008 году обещали рекордный рост зарплат.
Так что всё нормально.
Если все ( большинство ) установят новые цены на аренду,
куда деваться людям ?
Комната, койка-место и тд.
всё это нечеловеческие условия для существования,
проживанием не назовешь.
Что удивительно ,
именно комнаты за последний год показали наибольший прирост по аренде.
В ответ на: Будут снимать не однёшку например, а комнату.
И сейчас таких много. Некоторые просто уедут из города. Вот и всё.
и куда уедут? в Нске хоть работа есть и деньги вертятся! а после Нска "на рост" ехать только в Москву. туда не все поедуткомнату снимать -комната тоже аренда 7 тыс и некаждый согласиться делить кухню, ванну, су еще с кем-то.
С ценами на квартиры и условиями ипотеки дешевле таки снимать квартиру.
В ответ на: и куда уедут? в Нске хоть работа есть и деньги вертятся! а после Нска "на рост" ехать только в Москву. туда не все поедут
Объясняю ещё раз. Если представить что сейчас аренда обычной однёшки вместо 10-12 тыр в месяц будет стоить 20-25 тыр. ТО не все выдержат такое повышение цен. И многие уедут не "на рост", а наоборот туда откуда приехали - в близлежащие деревни и города. Многие вынуждены будут снимать комнаты.
В ответ на: Это ладно ,когда сдаеш,
накинул на квартиросьемщиков все налоги и поборы и все пучком.
Пример - 20000 - 25000 руб. типовая однерка в Новосибе,
тогда будет стоить в месяц.
Это по сегоднишним ценам.
И никуда не денешся.
А когда одна квартира,
и в ней живеш ?
А как же пенсионеру,учителю,инженеру,
за свой хрущ 1 процент это 20000 р - 50000 р в год.
Несправедливо.
Так просто нельзя сравнивать развитые Европейские страны с Россией.
Но всё к этому идет.
А пенсионер если у него одна квартира, то помоему вообще ни чего не платит. Могу ошибаться.
Попробуйте накинуть на меня свои налоги, мигом съеду. Так что господа арендодатели, затяните пояс и берите все налоги эти на себя, за 20-25 тыр на однешку вы клиентов не найдете
Смотря где однешка:) Если гденибуть на пятом или шестом мкрайне, то конечно, а если на линии метро новая большая квартира, то можно найти. И расти цена будет, сейчас много молодых успешных людей получающих 0т 20 до 80 тысяч рублей в месяц. Снимают и норм все, живут балдеют.
Да я тоже снимаю нормально, но
1. Новый год это не то время когда арендодатель диктует свои условия. У меня даже в договор владелец квартиры внес, что если я решусь съехать в новый год, то предупреждаю за два месяца. Вот осенью пожалуйста, а сейчас держитесь за своих арендаторов.
2. Я получаю довольно немало и даже хватит чтобы взять в ипотеку ту квартиру, что сейчас снимаю, если будет 20-25, то мне выгоднее ее действительно купить
НПП
Хороший ответ....
Именно так - величина арендной платы за аренду квартиры определяется ставкой по ипотечному кредиту в банках. Т.е. - надо считать, что более выгодным будет. При этом не надо забывать, что арендная плата всего лишь "прожитые деньги", а плата по ипотечному кредиту еще и инвестиции в будущую собственность!
"Тёмная личность"... Я - Каждый, и Я - Никто... Я - Всюду, и Я - Нигде...
"Попробуйте накинуть на меня свои налоги, мигом съеду"
Дмитрий, будете платить, а если нет, то без вас арендодатели не обиднеют. Едьте к себе в лес и охотьтесь на оленей.
Сейчас 30ка за двушку по красному это почти середина. При мне хоккеисту приезжему искали двушку в вариантах от 30 до 50 и как не удивительно ВАРИАНТОВ НЕТ:) Так что дмитрий готовьтесь за ранее съзжать.
В ответ на: НПП
...Т.е. - надо считать, что более выгодным будет. При этом не надо забывать, что арендная плата всего лишь "прожитые деньги", а плата по ипотечному кредиту еще и инвестиции в будущую собственность!
Плата по ипотечному кредиту = проценты+плата за квартиру. Проценты это те же прожитые деньги, т.к. они не инвестируются. В итоге выгоднее покупать если проценты<арендная плата. Иначе выгоднее сниамть и оставшуюся разницу инвестировать во что либо( можно даже в ту же недвижимость)
В ответ на: Плата по ипотечному кредиту = проценты+плата за квартиру. Проценты это те же прожитые деньги, т.к. они не инвестируются. В итоге выгоднее покупать если проценты<арендная плата. Иначе выгоднее сниамть и оставшуюся разницу инвестировать во что либо( можно даже в ту же недвижимость)
Иван, ну вариантов нет... получается спрос превышает предложение. Если уж за такую сумму нет квартир, то за 15000 получается как само собой разумеется!
жируете, господа владельцы квартир... ну-ну...
а прикиньте щас все те, кто взял квартиру как инвестиции и не сможет ее продать - начнут активно эти квартиры сдавать, особенно в новостройках, где до 50% таких инвесторских квартир?
А еще наложите это на демографический кризис...
Елси еще вчера вы могли нагло диктовать условия - то сегодня уже не все так однозначно... Готовьтесь делать ремонт в квартире, проводить интернет, менять белье и покупать новую мебель, чтобы хоть как то заработать на сдаче в аренду...
Двушек за 30-50 может и нета за 15-20 достаточно!!!
Хотя в целом по городу - спрос и предложение равны!!! кто хочет - давайте спорить
А вот по сегментам если рассматривать... ууу...
О чем вы говорите, люди? Демографический кризис, студенты, спрос, предложение, налоги, тру ля ля и прочая бла бла бла...... поднимут цены и будите снимать, никуда не денитесь! ну уедет сотая часть обратно в деревню, приедут другие, например, черненькие братья! возможно, упадет цена на 500 рэ на 1 мес, потом поднимется на 1,5 тыщи...
по своему опыту и опыту друзей знаю, что квартиру, да еще и более менее приличную очень сложно найти! только и успевай хватай! планируешь за рубь, получается за три! а когда жить негде, сидеть на лавочке долго не получится, вот и пойдешь снимать за 20-25, ну или к маме под крылышко. или комнату/угол за 10. в данном случае не арендаторы диктуют условия, а владельцы! сдать квартиру всегда сдадут! кому - это уже другой разговор, но сдадут!
для Дима553 и abit
да я живу прошлым....., но в своей 3комн квартире, сдаю при этом 2ку за 35 (офф) и в ус не дую, а вы продолжайте гундеть и снимать квартиры, отдавать свои денежки, заработанные непосильным трудом, таким как я, живущим прошлым
смех да и толлько, вроде взрослые люди, или только вроде?
интересно, а вы за сколько сдавали бы свою квартиру, бесплатно? или вы из принцыпа не покупаете квартиры, потому что сдавать скоро некому будет, налогами обложат? а! простите, вы все сбережения в акции облигации
Не боитесь, что таких как Вы, налогом на имущество физических лиц придавят так, что никакой сдачей в наем не отобъете? Щас преемника передатчика, который нацпроекты (в том числе самый больной) курирует, выберут - и он как развернется... Начнет решать самый главный вопрос за ваш счет. Да еще можно и налог на доходы физических лиц в некоторых частях поправить - с наших законодателей станется. И будут налоговые инспекторы таких как Вы ловить и потрошить...
В будущее заглядываете? Похоже, заглядываете, но только доходы считаете...
Аренда прет !!!
Знакомый вчера сдал вообще в дыре,
на Волочаевской - за сутки.
Очень переживал,
что старые жильци сьехали ,
а новых не найдет - ведь зима.
Хотел цену снижать,
а я посоветывал набавить !
И всё вышло !
2katpuna
Считать мои деньги и куда я их вкладываю где я живу и как зарабатыва - не нужно, не известно еще чем этот подсчет может закончиться. А вам еще раз советую подумать, что если какая-та ситуация была в прошлом, если она есть сейчас, это вовсе не значит, что так оно будет в будущем. И сейчас для изменения такой ситуации есть много предпосылок, скажем те люди, кто 6 месяцев назад продал квартиры, которые сдавал в аренду и вложили деньги тупо в банк оказались умнее тех, кто продолжал их сдавать... По крайней мере на сегодняшний момент... Что будет дальше - сложный вопрос, но поддерживать вашу категарическую точку зрения я бы не стал
ну это только, если налог в 101% будет
и то, опять же за ваш счет , где жить то будете тогда? меня ловить не надо, я все по закону делаю
для abit
вот и не отстаивайте так категорически свою точку!
В ответ на: ну это только, если налог в 101% будет
и то, опять же за ваш счет , где жить то будете тогда?
За счет наймодателей? А не боитесь, что в попытках отбить налоги за их счет ваша братия толкнет их прямо в объятия банков с ипотекой? Размер платежа по ипотеке - один из самых мощных факторов, влияющих на ваши аппетиты.
Впрочем, я не хочу изображать здесь пророка (для этого тут у нас есть специальные персонажи :о) Я веду речь исключительно о том, что все не так уж и просто, как вам (владельцев излишков жилья, стремящимся на них навариться) хотелось бы. Поживем - увидим. Дождемся хотя бы лета, чтобы посмотреть, куда будет рулить преемник.
В ответ на: вот и не отстаивайте так категорически свою точку!
становится уже интересно...
И в чем же моя категорическая точка зрения? В том, что на рынке аренды не все так однозначно? Это как раз очень осторожная точка зрения, в отличии от вашей "На рынке аренды ничего кроме роста не будет". Предлагаю все таки оставить все в моей формулировке -
В ответ на: "Если рынок аренды давал неплохие дохоы арендаторам в последниее несколько лет - это не значит, что будет так продолжаться ближайшие несколько лет."
При достаточной элластичности, можно было бы вешать на арендаторов еще и ипотечные платежи за эту же квартиру. В расчете на тех у кого нет шанса эту ипотеку взять по каким то причинам
Всё подвешанно на квартиросьёмщиков,
как они выживают только.
Такие деньги платить за чужую квартиру.
Я всегда говорю своим жильцам,
чтоб брали ипотеку.
Что выгодно,
и что через 3-5 лет плата за аренду сравняется с ипотечным платежем,
взятым сейчас.
Всё равно сторонников сьема очень много.
В ответ на: Для этого и хотят ввести налог на вторые и третьи квартиры.
В 2008 году обещали рекордный рост зарплат.
Так что всё нормально.
Если все ( большинство ) установят новые цены на аренду,
куда деваться людям ?
надо на вас обязательно заяву в налоговую накатать....если ломите так хоть налоги платите. а вообще зарплату только бюджетникам прибавят на 12-14 процентов и то к весне. а вам 30 дай ))))
Налоги плачу,
думаю многие кто сдает тоже платит.
Так проще.
А то сейчас стало модным при конфликтной
сутуации- квартиросьемщики говорят,
что стукнут в налоговую.
А они-то сами, интересно, совсем без греха? Я бы в этом случае поинтересовался их справочками 2НДФЛ на предмет отражения в этих справочках сумм, достаточных для ежемесячного расчета с наймодателями ;о)
В ответ на: А они-то сами, интересно, совсем без греха? Я бы в этом случае поинтересовался их справочками 2НДФЛ на предмет отражения в этих справочках сумм, достаточных для ежемесячного расчета с наймодателями ;о)
А они их предоставлять совсем необязаны. И пошлют. И будут, в общем-то, правы.