Погода: −2 °C
02.01−7...−2пасмурно, небольшой снег
03.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
  • В ответ на: Возврат подоходного налога возможен только после регистрации прав собственности.
    достаточно акта передачи квартиры ... НК, ст. 220, п. 1, пп. 2)

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• В ответ на: Возврат подоходного налога возможен только после регистрации прав собственности.
    Это не совсем так. Читаем первоисточник - ст. 220 НК РФ.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Опередили, однако.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Т.е. если купил квартиру (при помощи кредита) в 2008 году, а зарегистрируешь ее только в 2010 году, то и начисление подоходного налога в налоговой тоже будут считать с 2010 года?! :help.gif: А эти 2 года выплат подоходного налога не будут суммироваться для возврата?

• В ответ на: Опередили, однако.
    извините :хммм:

• Это Вы извините - я топик до конца не дочитал и вылез с поправкой.

• Получается, что так. Хотя деньги-то уплачены были сразу, по логике бы с этого момента и считать...

• :agree: На квартиру достаточно акта.
    Это на дом нужно св-во о праве собственности.

• В ответ на: :agree: На квартиру достаточно акта.
    Это на дом нужно св-во о праве собственности.
    это Вы к чему ?

• нет, получить вычет можно за предшествующие 3 отчетных года с момента подачи заявления. я подавал в марте 08, выдали за 05, 06, и 07 е годы.
    как-то так:миг:

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• А когда покупка была? В 2005?

• да. :yes.gif:

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• Тогда логично, что вам за три года выплатили, ведь право собственности у вас возникло в 2005 году, то есть это у вас год начала использования вычета. Просто вы не сразу обратились за выплатой, а спустя три года написали заявление - так получается.

• Так в этом и вопрос: если деньги заплачены, но права собственности еще нет на руках, пока строится дом.?

• здравствуйте..камрады..подскажите пожалуйста покупаю авто в.салоне...расчетная стоимость 400т.р.в банке беру кредит на 250 т.р. остальное добавляю сам..вернут ли мне 13% по налоговой и какова сумма возврата..и с какой суммы возврат с 400 или с 250...? заранее спасибо..

• возвращают налог если тачку покупаешь из салона ценой выше миллиона и то при условии, что это твоя первая машина :tease:

• В ответ на: возвращают налог если тачку покупаешь из салона ценой выше миллиона и то при условии, что это твоя первая машина :tease:
    я наверное туплю - но ведь вычет ваозвращается только по недвижке, обучению и здоровью?
    НК поменялся?
    или это стеб?:смущ:

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• В ответ на: или это стеб?:смущ:
    это стеб :улыб:

• Подскажите тем кто в танке, продала долю в двушке ( 460 т.р), сразу после приватизации, т.е. в собственности менее 3-х лет, купила квартиру 900 тр., имею ли я право на возврат подоходного и должна ли я платить какой либо налог при покупке или продаже жилья
    Подскажите люди добрые:улыб:

• А какая у Вас была доля?
    Купленная квартира оформлена только на Вас?

Исправлено пользователем atarin (15.09.08 19:04)

• проданная 2 -ая квартира была приватизирована на 3-их, т.е три доли, купленная квартира оформлена только на меня

• подскажите еще по такому вопросу, в 2007 году преобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник, комната на момент дарения стоила 500 т.р, пришло письмо из налоговой о том что я должна предоставить в налоговую налоговую декларацию, по налогу на доходы на физ.лиц в связи с этой дарственной, какие док-ты еще я должна туда предоставить и должна ли я платить налог?
    буду очень благодарна за помощь

• В ответ на: в 2007 году преобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник
    п.1 ст.210, п.18.1 ст.217 НК + Письмо ФНС "О порядке налогообложения в случае дарения недвижимого имущества"

• большое спасибо за ссылку, не могли бы Вы еще пояснить

• По продаже доли и покупке квартиры.
    С продажи доли имеете вычет = размер доли*1 млн. руб.
    В налоговой базе останется 460 т.р.- 333т.р =127 т.р.(долю считаю равной 33/100).
    Если Будете использовать покупной вычет (900т.р.) , из него минусуем 127т.р., останется 773 т.р. - это размер Вашего вычета, на который получите налоговую льготу.

• В ответ на: не могли бы Вы еще пояснить
    Неа, не могла бы. Данный вопрос в НК чётко не оговорен, и они родили письмо.
    А пояснять разъяснения ФНС - бессмысленное и неблагодарное занятие.
    Тем более - фразу "договорная стоимость даримого недвижимого имущества".
    Я не готова на эту тему фантазировать :миг:Обратитесь в свою налоговую – они же проверять будут :улыб:

• В ответ на: большое спасибо за ссылку, не могли бы Вы еще пояснить
    Налоговые органы хотят, чтобы налогоплательщик при дарении ему недвижки неблизкими родственниками определил (при помощи лицензированной организации) рыночную стоимость этой недвижки и добавил эту стоимость в налоговую базу, которая облагается по ставке 13%.
    Но письмо ФНС с разъяснениями - это их желание.
    Что происходит на практике - не знаю.

• Я вот че-то тоже догнать не могу: пользовался вычетом давненько уже так на одну квартиру, но сумма вычета была что-то около 120 тыр. Сечас купил другую (еще и с ипотекой). Сейчас мне вычет не дадут, ну скажем на 1млн - 120тыс. = 880 тыс.?

Жизнь не терпит суеты...

• В ответ на: Я вот че-то тоже догнать не могу: пользовался вычетом давненько уже так на одну квартиру, но сумма вычета была что-то около 120 тыр. Сечас купил другую (еще и с ипотекой). Сейчас мне вычет не дадут, ну скажем на 1млн - 120тыс. = 880 тыс.?
    в первой редакции части второй нк сумма вычета могла достигать 600 тыр. и, хотя Вы ограничились 120 тырами, Вы использовали право на вычет - уже тогда действовала норма, что повторной предоставление вычета не допускается ...

• Вообще-то из сообщения не видно, что вычет получали после введения налогового кодекса.

• Имелась в виду дата введения в действие части 2 НК РФ - 01.01.2001г.

• В ответ на: Имелась в виду дата введения в действие части 2 НК РФ - 01.01.2001г.
    признаю - погорячился ...

• Не, не именно так и было брал как раз в начале 2001г. Спасибо большое, прояснили! А так хотелось надеяться:улыб:В очередной раз просто убедился, что "не то государство назвали гандурасом"

Жизнь не терпит суеты...

• В ответ на: Не, не именно так и было брал как раз в начале 2001г. Спасибо большое, прояснили! А так хотелось надеяться:улыб:
    утешайтесь тем, что не в деньгах щастье :улыб:

• Да я и не расстроился, изначально на это не рассчитывал, поскольку также думал. Поскольку в этих вопросах несилен, просто решил удостовериться. Я ж только ХОТЕЛ надеятся, но не надеялся:улыб:

Жизнь не терпит суеты...

• подскажите !!!! в 2007 году преобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник, комната на момент дарения стоила 500 т.р, пришло письмо из налоговой о том что я должна предоставить в налоговую налоговую декларацию, по налогу на доходы на физ.лиц в связи с этой дарственной, какие док-ты еще я должна туда предоставить и должна ли я платить налог?
    буду очень благодарна за помощь

• Изложу свое личное мнение, не претендуя на истину в последней инстанции.
    Платить налог надо - здесь вопросов быть не может.
    В Вашем случае - см. ст. 228 НК РФ (п.п.1.7. , п.2-4).
    Кроме налоговой декларации никаких документов Вы представлять не обязаны.
    Как вы будете рассчитывать стоимость - Ваше личное дело.
    Налоговая, естественно, считает,что Вы должны рыночную стоимость (а не стоимость по оценке БТИ). Прямого указания в законе на то, что имущество надо оценивать по рыночной стоимости, я не нашел.

Не забудьте - они к Вам еще и штрафные санкции за просрочку применят.

Исправлено пользователем atarin (18.09.08 17:23)

• У вас есть н/о доход и вы были обязаны его задекларировать - постороннее физ.лицо вам подарило недвижимое им-во. (ст.210, 217, 228, 229). Имущественные вычеты здесь никаким боком не касаются – они даются при продаже вами им-ва или при покупке жилья (раз в жизни).
    Вы самостоятельно определяете доход, полученный в порядке дарения недвиж-ти.

Письмо МФ РФ от 11 мая 2006г. N 03-05-01-03/45
    Вопрос: Какую стоимость имущества следует использовать в целях исчисления налога по иуществу, полученному в порядке дарения (договорную, инвентаризационную (кадастровую) или рыночную)?
    Ответ: В целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения (за исключением денежных средств), рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК.
    Письмо МФ РФ от 6 апреля 2007г. № 03-04-07-01/48, Письмо МФ РФ от 16 апреля 2007г. N 03-04-05-01/115
    Налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

Аналогия со ст.40НК (рыночные цены) притянута за уши. Кроме их писем это нигде не сказано.
    Как вариант - поставьте себе в доход цену БТИ.

А налоговая при проверке должна мотивированно доказать, если захочет применить рыночную цену подаренной недвижимости.
    Если они запросят рыночные цены по идентичным комнатам за 2007год из официальных источников информации – тогда могут доначислить ндфл исходя из них. Вероятность такого шага имхо – не очень большая, т.к. доводы у них призрачные.
    Вы в данном случае ничего доказывать им не обязаны, заметьте - это они вам должны доказать.

Учитывая, что с представлением декларациии вы уже просрочили (за 2007г сдается до 30.04.08)– вам еще и штраф за просрочку положен по ст.119НК - 5% от неуплаченного НДФЛ за каждый полный и неполный месяц (уже 25% натикало), дальше – хуже, просрочка>180 дней: 30% от налога + 10% за каждый след.месяц со 181-го дня. Ну и пени (срок уплаты прошел 15.07.08г.)
    Чтобы не залетать под максимум штрафа по ст.119 – укажите мин. ст-ть комнаты, т.к. этот штраф берется от налога, подлежащего уплате именно по _просроченной декларации_. А то вот как бывает.

• А если 1-я квартира по завещанию переходит 2-м родственникам в равных долях. Соотвественно, чтобы как-то поделить квартиру, они ее продают, допустим, за 2 млн.руб. Облагается ли налогом данная сделка?

• У каждого размер вычета по 500 т.р.
    Доход по 1 млн.
    Налог по 65 т.р. с каждого. ( Если не подождут с продажей 3 года)

• Правильно ли я понимаю, что, если продают за 1 млн. квартиру, то налога не будет?

• огромное спасибо за помощь

• Кто нить сдавал в налоговую декларацию по договору дарения, какую стоимость указывали по БТИ или рыночную ? У меня в договоре стоит БТИ

• В ответ на: У меня в договоре стоит БТИ
    Это еще лучше. Вы ведь не обязаны были указывать цену в договоре дарения, а раз она указана - вот вам и договорная ст-ть.
    "В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества." (письмо ФНС от 8 февраля 2007 г. N 04-2-03/11).
    Можете смело её ставить, основания для пересчета налога они вряд ли найдут.

• В ответ на: "В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества." (письмо ФНС от 8 февраля 2007 г. N 04-2-03/11).
    Можете смело её ставить, основания для пересчета налога они вряд ли найдут.
    раз уж здесь сослались на письмо фнс, то стоит отметить, что в этом вслед за приведенной фразой идет еще одна: "При этом налоговые органы вправе с учетом положений пунктов 2 - 11 статьи 40 Кодекса проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества."

• Я уже упоминала об этом выше "Аналогия со ст.40НК (рыночные цены) притянута за уши. Кроме их писем это нигде не сказано". и ссылку на полный текст этого письма давала неделю назад. :улыб:Применить ст.40 им будет проблематично, т.к. порядок определения налоговой базы по НДФЛ при дарении между физлицами недвижки, трансп.средств, акций, долей, паев Кодексом не установлен.
    ст.211 (отсылающая к ст.40) касается получения физиками доходов в натуральной форме от ИП и ЮЛ, а не от физ.лиц.

• Я к чему спрашиваю, я этот вопрос задавала не только на НГС но и на других сайтах, на сибмаме у девушки была аналогичная ситуация и у нее не приняли декларацию по цене БТИ, отправили делать оценку по рыночной цене, на 2007 г., и платила она налог с этой новой оценочной стоимости, в общем заполнила я декларацию по тем цифрам, что указаны в договоре дарения, и пойду сдаваться :cray-1:

• В ответ на: пойду сдаваться :cray-1:
    а куда Вы спешите ?
    если дарение состоялось в 2008 году, то срок подачи декларации еще не наступил:улыб:если в договоре дарения указана какая-то сумма, то именно ее нужно проставлять в налоговой декларации - пока не доказано обратное, именно эта сумма будет Вашим доходом ...
    ес-сно, лучше, если в договоре дарения не указана стоимость, но Вам, похоже не совсем повезло ...

а на тему "не приняли декларацию" ... декларацию можно (и нужно) послать почтой ... когда подойдут сроки:улыб:

• В ответ на: если дарение состоялось в 2008 году
    В 2007 вообще-то.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: