Погода: −12 °C
22.12−15...−11небольшая облачность, без осадков
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Снизьте % по ипотеке по постановлению ЦБ РФ

• Месяц назад узнала, а на днях получила реальное снижение %-х ставок по ипотечному кредиту, полученному 1,5 года назад. Это распространяется на деятельность всех банков, тк это указание ЦБ РФ.
    Несколько коллег уже получили снижение в Сбербанке (с 17% до 12,25% и с 15% до 11,75%).
    Всё просто:
    1) Не смотрите на удивленные лица кредитных специалистов - они не сознаются:улыб:2) Напишите заявление в 2-х экземплярах на Управляющего того отделения банка, где предоставлялся кредит.
    3) Отнесите в приемную управляющего, а на втором экземпляре поставьте дату, печать, подпись и регистрационный номер.
    4) Перезвоните в Банк через неделю - решение будет положительным! С этого дня проценты за пользование кредитом снижаются.
    5) Подавать заявление можно каждый раз, как только банк снижает предлагаемый % по ипотеке.

P.S. Для тех, кто еще не брал ипотеку, и не разбирается в финансах: обращайте внимание, чтобы формула расчета стоимости кредита была по дифференцированной ставке, а не аннуитет - так ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле. Пока это может предложить только СБ РФ.

Исправлено пользователем Vena (29.10.07 15:33)

• спасибо за интересную информацию
    но диф. платеж не только в СБ РФ....

• В ответ на: Для тех, кто ...не разбирается в финансах: ... чтобы формула расчета стоимости кредита была по дифференцированной ставке, а не аннуитет - так ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле.
    Вовсе не обязательно, при определённых условиях и Диф. платежи и аннуитет. платежи можно привести к равным платежам.

Да и при сравнении этих двух платежей, нужно учитывать стоимость денег сегодня и в будущем, так что обобщённое утверждение, что диф. платежи выгоднее - не верно! Слишком много нюансов...

• Напишите номер постановления ЦБ РФ.

• К сожалению не знаю реквизитов Постановления. Действовала по устной информации.
    Интересный нюанс в том, что абсолютно все клерки слушали с выражением глупости моих предположений, и переадресовывали в разные кабинеты. А через неделю лично позвонили и сообщили о положительном результате. Так что можно и без Постанволения.

• Извините за грубость, но это чушь несусветная. Не может ЦБ устанавливать процентные ставки по кредитам для коммерческих банков. Банки могут делать это по своей инициативе, но не по указке ЦБ

• Искренне порадовался бы за Вас и Ваших знакомых, но боюсь, что Вы что-то путаете!
    скорее, Сбербанк испугался, что обдирает Вас по ставке 17% и 15% и, чтобы Вы не ушли в другой банк, снизил - такое банки регулярно делают.

Официально говорю, что ЦБ не вправе заставлять банки снижать ставки по выданным кредитам и НИКОГДА этого не делал!

• Подскажите пожалуйста, в какой форме писать заявление...:улыб:Неделю назад ходила в Сбер на Крылова по поводу снижения ипотечной ставки... Так действительно эксперт сделал круглые удивленные глаза...:улыб:

• Данный топик отображает насколько финансово безграмотно население:хммм: На примере снижения ставки по одному кредиту пытаемся доказать что это в целом по отрасли.

• Это называется воинствующее ламерство.
    Когда человек не разбираясь в вопросе, слыша краем уха обрывки информации, пытается что-то предпринять.
    Похоже, действительно, сбер просто проявил мягкотелость и уступил вам. Но если такое движение приобретет массовый характер, то будет хорошо всем, кроме сбера 8-)

• ЦБ не рагламентирует % ставку по которой банк кредитует клиентов, ЦБ устанаваливает % ставку рефинансирования, т.е. минимальную стоимость денег для банков при кредитовании.
    Лица кредитных специалистов не причем - они по инструкции работают - прописан порядок действий при обращение клиента с просьбой понизить ставку - они сделают не прописан сознаваться не будут.
    % по кредиту могут как повысить так и снизить - внимательно читаем кредитный договор - все отношения между клиентом и банком регламентируются этим документом.

• В ответ на: ...Похоже, действительно, сбер просто проявил мягкотелость и уступил вам. Но если такое движение приобретет массовый характер, то будет хорошо всем, кроме сбера 8-)
    У Сбера дешевых денег как у кое-кого махорки... так что за Сбер можно не опасаться...

• Всем любителям критики:улыб:

1) Возможно, допущена ошибка, так как информация передавалась через несколько лиц и наличие "информационных шумов" неотъемлемо.

2) По поводу "безгараммотности населения" - люди, работающие в финансво-экономических областях в различных отраслях кардинально отличаются по своим знаниям.

3) Прошу обратить внимание на ЦЕЛЬ поста - осуществить попытку снижения ставки на основе фактов. Уверяю Вас, что когда речь идет об ежемесячном отчислении нескольких десятках тысяч рублей - НЮАНСЫ не играют значения. Но в общем это, конечно, важно.

4) Я вообще могла не писать это, тк, мля, не знаю номер Постановления. Но тем, кто снизит платежи - плевать на Вашу критику:улыб:

• to Arhat:
    "ЦБ устанаваливает % ставку рефинансирования, т.е. минимальную стоимость денег для банков при кредитовании."

Вы не правы, ставка рефинансирования - индикативная ставка (и не более того), например совсем недавно, при проблемах с ликвидностью, ЦБ кредитовал коммерческие банки по 8-9% годовых в рублях.

• Двое близких знакомых брали ипотеку в 2006г. в Уралсибе, в августе-сентябре 2007 по заявлению им снизили ставку, только единственное - потребовали заново оценку рын. стоимости квартиры произвести.
    Информацию одни узнали на сайте банка, вторые при осуществлении большого досрочного платежа.
    Но насколько я понял это была добровольная и афишируемая акция конкретного банка.
    В рублях с 15 до 12%, в долларах кажется на 1% снизили (не ручаюсь за точность в цифрах, но сами факты имели место)

• В ответ на: Сбербанк испугался, что обдирает Вас по ставке 17% и 15%
    Еще раз обращу внимание - речь идет о расчете стоимости по дифференцированным платежам.
    Из чего можно легко просчитать, что стоимость кредита при 17% и 15% в итоге дешевле, чем в других банках при 11% и 9%.
    Конечно, как верно было отмечено в посте выше - для большей точности стоит применять дисконтирование. Но тут расчеты индивидуальны для каждого - большинство не планирует платить 20 лет, а рассчитаться лет за 5-ть.

• В ответ на: Еще раз обращу внимание - речь идет о расчете стоимости по дифференцированным платежам.
    Из чего можно легко просчитать, что стоимость кредита при 17% и 15% в итоге дешевле, чем в других банках при 11% и 9%.
    Вера в дифференцированные платежи творит чудеса! А ведь в школе всем детям говорят - учите математику, она пригодится в жизни.
    В этом примере платить банку по дифференцированной схеме надо в 1,5 раза больше! Например, при кредите в 1000000 руб, банк возьмёт проценты около 170000 руб (17%), либо 110000 руб (11%). Разница 60000 руб, если её направить на досрочное погашенние аннуитентного кредита, то его обслуживание на второй год будет ещё выгодне, чем дифференцированного ПРИ ОДИНАКОВЫХ ОБЩИХ ЗАТРАТАХ НА ВЫПАЛТЫ КРЕДИТА В ПЕРВЫЙ ГОД.

• Интересно как ЦБ, хоть и постановлением, может влиять на кредитную политику коммерческого банка ? Снижением ставки рефинансирования - да. А Постановлением??? Сбер не в счет...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• В ответ на: если её направить на досрочное погашенние аннуитентного кредита,
    Ктонибудь может объяснить, почему у нас так любят досрочно гасить кредиты? Ну, я не буду говорить о планировании бюджета, это кому как нравится. Но отдавать сегодняшние деньги заранее при нашей инфляции - зачем? 8оО

Подпись на реконструкции

• to sharkie:
    досрочное погашение кредита позволяет получить новый кредит на что-то ещё.
    + не платить банку проценты за кредит - эти деньги также пускаются на покупку чего-нибудь нужного.

• Я бы безоговорочно согласился с Вами, если бы не фактор инфляции...

По ипотечному кредиту через десять лет платеж в 20 тысяч по номиналу сколько стоить будет? Тупо так - если на водку, к примеру, пересчитать. А сколько эти 20 тысяч стоят сегодня?

Подпись на реконструкции

• В ответ на: ...Но отдавать сегодняшние деньги заранее при нашей инфляции - зачем? 8оО
    На мой взгляд дилетанта в этой сфере, немаловажное значение имеет и психологический фактор: или я не погасил досрочно кредит и моя квартира 15-30 лет находится в залоге, т.е., как бы я её ощущаю не совсем своей, с вероятностью потерять её при печальном стечении обстоятельств; или я погасил кредит и вот она - моя квартирка! Только моя, чтобы ни случилось.

• to sharkie:
    с инфляционным фактором согласен.
    но лично для меня выгоднее при наличии свободных денег сделать погашение кредита - буду строить планы на туманное будущее.
    предпочитаю не откладывать на будущее решение финансовых задач.
    как описанный вариант, возьму другой кредит и инфляционный фактор будет играть ту же (не меньшую) роль.
    меня напрягает сам факт оплаты процентов (хотя в настоящее время должен более 4,5 млн)
    это - личная позиция, не более, кто ее разделяет :respect: , кто нет - Ваше право.

• А я наоборот - не рискнул бы связаться с более-менее крупным кредитом на длительный срок в нашей непредсказуемой стране при отсутствии инфляции.

Подпись на реконструкции

• Вера в дифференцированные платежи творит чудеса! А ведь в школе всем детям говорят - учите математику, она пригодится в жизни.
    Не стоит рассуждать голословно - сравнивать различные виды ипотечного кредитования, да еще и предлагаемые в разное время.
    Сравните СЕГОДНЯШНИЕ предложения банков при 10.75% аннуитета и 11.75% дифференцированных СБ (при прочих равных условиях). СБ ДЕШЕВЛЕ на 300 т.р.

P.S. На уроках математики учили еще и быть внимательным:улыб:

• По поводу досрочного погашения я тоже делала примитивные расчеты.

Чтобы снизить ежемесячную сумму платежей на 1000 руб. мне нужно сегодня заплатить больше текущего платежа на 80 000 руб. Это окупиться через 6,7 лет. (80 т.р. / 1 т.р. / 12 мес.). Конечно возникает вопрос ЗАЧЕМ?!
    Разве только если "материнские" дадут или еще какие-либо аналогичные выплаты.

• про аннуитет и дифференцированный платеж:

поймите, пожалуйста, что банк получает в ЛЮБОМ случае озвученный %% ОТ ОСТАТКА ДОЛГА!
    при аннуитете остаток уменьшается сначала постепенно, а при дифференцированном платеже - одинаково в течение всего срока.
    Вы платите за заемные деньги ВСЕГДА ПО ОДИНАКОВОЙ СТАВКЕ, весь вопрос в том, КАК БЫСТРО вы хотите рассчитываться? - При дифференцированных платежах вы сначала будете платить много (платеж + %%), потом - меньше (из-за уменьшения суммы начисленных процентов).
    Всё характеризуется временной стоимостью средств: 100 рублей сегодня НЕ РАВНЫ 100 рублям через год.
    Выбирайте исходя из того, как долго хотите рассчитываться за кредит, но они с точки зрения финансов ОДИНАКОВЫ, так как Вы платите по ОДИНАКОВОЙ СТАВКЕ.

• 100% верно!!! если не собираешся рассчитаться раньше срока то лучше выбрать аннуитет

• Сказанное Вами - повторяет предыдущие посты, совпадает с моим мнением, НО не соответсвует теме спора.

• не согласен. если не собираешься досрочно гасить надо максимально короткий срок выбирать на аннуитете

• Зачем гасить досрочно ??? Ну вы рассмешили...
    Вам кто-то дает денег и вы платите этому кому-то за пользоваие этими деньгами... Т.е. вам оказывают платную услугу и вы ей пользуетесь...
    Поверьте мне вероятность того, что инфляция будет больше стоимости таких услуг - минимальная. Банки то деньги свои считать умеют 100%.
    Я выбрал для себя другой вариант - все кредиты покасил досрочно и сам теперь даю денег под %, те же вклады в банках как минимум...

• Глупо спорить о целесообразности досрочного гашения, конечно если есть возможность то погасите кредит и живите спокойно. но вот если нет такой возможности? если 1/2 семейного бюджета уходит на "ипотеку"? и возможности гасить досрочно нет.( по причине отсутствия денег). ПОВЕРТЕ МНЕ ЕСТЬ ТАКИЕ СЕМЬИ. отсюда и была моя реплика "лучше брать аннуитет на максимально короткий срок". и уж поверьте мне если появятся свободные средства то они непременно пойдут на гашение кредита. кстати весьма удобно когда дают выбор сокращать срок пользования кредитом либо уменьшать ежемесячный платеж при частично-досрочном гашении. и зачастую данное право выбора перекрывает повышенные ставки по кредиту.

• В ответ на: Поверьте мне вероятность того, что инфляция будет больше стоимости таких услуг - минимальная.
    Ага, а еще я поверю правительству в официальные показатели инфляции за последние пять-семь лет... Не смешите...

Подпись на реконструкции

• Если жилье покупается основательное, на всю жизнь, то кредит действительно можно не спешить отдавать.
    А если приобретать однешку с целью через три года ее продать, то досрочное погашение естественно.

• НПП
    На мой взгляд, досрочно гасить кредит есть смысл в случае, если квартиру собираешься продавать (меняя на большую, например), и если доходы не равномерны: берешь кредит с таким рассчетом, чтобы регулярных деенжных поступлений хватало на уплату ежемесячного платежа и житье, а из нерегулярных (бонусы, премии, доп. работа и пр.) выплачиваешь внеочередные платежи.

• В ответ на: кредит действительно можно не спешить отдавать.
    все, пожалуй, немного проще:улыб:если есть деньги на досрочное погашение, по решите для себя (сходите к гадалке, раскиньте на картах, почитайте аналитику на rbc.ru и пр.) , как будет менятья цена денег в течение срока кредита :улыб:и делайте так, как при выбранном прогнозе будет ВЫГОДНЕЕ ...

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• В ответ на: А если приобретать однешку с целью через три года ее продать, то досрочное погашение естественно.
    Первый разумный ответ на поставленный вопрос :о)

Подпись на реконструкции

• взял ипотеку - жду гиперинфляции:улыб:

• :respect: Поддерживаю!!!!
    В декабре 2005 г. взяли кредит на неотложные нужды 450 т.р., показали их в банке как 30% первоначального взноса, дали 750, купили 2-ку за 1100. В мае 2007 (через полтора года) продали эту 2-ку (УП) за 2500, погасили старый кредит, и хватило на стройку (сдача конец 2007). Одновременно взяли ипотеку на 3-ку 2000 т.р. , наша стройка стоит уже 1800, весной планируем продать за 2000, загасить ипотеку, и ВСЕ! Без накоплений, из ничего, БЛАГОДАРЯ инфляции- 3-комнатная кватрира НАША!!!!

• В ответ на: Без накоплений, из ничего, БЛАГОДАРЯ инфляции- 3-комнатная кватрира НАША!!!!
    не только Вам так повезло :улыб:но не стоит думать, что такая ситуация будет сохраняться вечно ...

и еще... надеюсь, Вы понимаете, что Вашу квартиру кто-то оплатил:улыб:

• В ответ на: ...наша стройка стоит уже 1800...
    Вот как продадите, тогда и скажете, сколько она стоила.
    В ответ на: ...весной планируем продать за 2000...
    Планировать продать и продать - это две большие разницы. Вот когда закроете все позиции и посчитаете все расходы, тогда можно будет делать выводы о доходности и выгодности :спок:

• хорошее замечание)
    сегодня КИТ Финанс повысил % ставки по кредиту в среднем 1-1,5% максимальная ставка в рублях 13,5%.
    ипотека стала дороже.
    фиксируйтесь дамы и господа

• Обязательно сообщу :улыб:И вообще цель моего сообщения была - просто поделиться, как инфляция помогла решить жилищный вопрос. Зачем столько иронии :шок: Вопрос вовсе не в выгодности и доходности, а в том , что живем в своей квартире и радуемся:улыб:

• Никто и не говорит о том, что это будет вечно. Так случилось, сами не ожидали. А вот интересно было бы узнать, кто это квартиру нашу уже оплатил, уж не вы ли принимали в этом участие ?

• В ответ на: А вот интересно было бы узнать, кто это квартиру нашу уже оплатил,
    непонятно ?
    те, кому Вы продаете инвестиции, оплачивают Ваши утехи :улыб:

• В ответ на: те, кому Вы продаете инвестиции, оплачивают Ваши утехи
    Не совсем так. Все дело в пузыре на РН:миг:

• все именно так. но если глобально смотреть на вещи то конечно РН это пузарь. ну а желание вложиться и заработать всегда будет присуще человеку. главное вовремя выйти:улыб:

• В ответ на: Не совсем так. Все дело в пузыре на РН:миг:
    а деньги-та откуда ?

• да вы уже скажите людям откуда берут деньги их покупатели и можно на этом успокоиться):а\?:

• "...и я отвечу загадочно: "Ах, если б я знал это сам..." Б.Гребенщиков, "Электрический пёс".

Необходимое разъяснение: для товарисча sappraiser'а главное не знание, а процесс обсуждения. Со временем Вы к его специфическому стилю привыкнете и перестанете обращать на него внимание :о)

Подпись на реконструкции

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: