В ответ на: Поверьте, ни один нормальный "продавец" не будет продавать тогда, когда дёшево! Это закон рынка: покупай, когда дёшево, а продавай тогда, когда дорого.
Заметим, что независимо от того, дорого или дегево - количество покупок всегда равно количеству продаж.
Данное состояние рынка - естественный процес после гиперроста цен прошлого года... Как верно было подмечено грамотный продавец не будет устраивать демпинг себе во вред... Не к чему это... Те хаты которые есть у меня я приобретал по цене которая позволяет мне получить прибыль даже при значительно увеличенном сроке экспозиции... На худой конец - сдам в аренду...
В ответ на: падения действительно не будет - я этого не говорил, а вот "просадка" процентов на 10 ожидается точно
Последнее время, все часто стали употреблять термины:
"падение"
"коррекция"
"просадка"
Как ни назови, а все они характеризуются снижением цен.
Ни одно падение обычно не развивается стремительно, а происходит постепенно.. сначала происходит небольшая коррекция, подом консолидация, и так далее, и только спустя довольно продолжительно е время становятся видны масштабы падения (или роста). Так на ФР смотрят обычно дневки, то на РН, получается, нужно смотреть месячные графики, чтобы были заметны истинные движения цены?
по сути да - тренды медленных изменений хорошо становятся видны при рассмотрении РН в диапозоне около 2-3 месяцев и более (за исключением ситуаций середины-конца 2006 - когда все очевидно каждую неделю)
В ответ на: В каком сигменте коррекция ?
Наверное в некачественном - хрущ,дерево,бараки.
На хорошее жильё - не вижу смысла снижать цену.
Хоть мне хочется чтоб оно было подешевле.
Дело в том, что в Новосибирске большая часть жилья такая. А хорошего качественного довольно мало. Вот и получается, что в целом рынок корректируется. Что не удивительно.
Только вот ликвидность на РН совсем иная, чем на ФР.
А о том, был максимум или минимум цен - становится понятно спустя некоторое время после этого max или min
Хотелось бы добавить для покупателей: торопиться никуда не нужно, как известно, спешка нужна только при ловле блох.
Как известно, и на ФР и, надо полагать на РН, нужно действовать в соответствии с заранее определённым "торговым планом". И акции и квартиру нужно покупать, в соответствии со своими возможностями, и по заранее намеченному (и просчитанному, особенно в случае ипотеки) плану. Любые импульсивные действия, раз сосед купил в ипотеку пять квартир, значит и мне нужно, обычно ведут к финансовым потерям!
а снижение уже видно и по базам данных- те, кому надо таки продать, снизили виртуальные цены в базах на 50 - 100 тысяч
плюс на ряде профильных форумов появилось определенное количество предложений интересных вариантов, которые лежали у кое-кого в загашникедо текущего момента