Погода: −9 °C
07.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
08.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Ипотечному кризису быть или очередные страшилки?

• Количество выдаваемых кредитов сократится, спрос на квартиры упадет, стоимость их на рынке снизится

Не факт, спрос на вторичное жильё в Нске с февраля по середину августа был практически нулевой, однако ценник не упал. А если и припадёт то не надолго, - инфляцию никто не отменял.

• В ответ на: А все-таки они в России когда-нибудь были?
    А как-же кризис 98 года, цены в $ упали и продолжали падать 99 год, рост пошёл в 2000-м

• Да, и рост пошел такой, что переплюнул все предыдущие падения

• Это все же был системный кризис всей экономики, а не кризис отдельно взятого рынка недвижимости.

• Взял из форума про финансы
    -----------------------------------------------------
    Кредиты в дефиците
    Занять деньги на жилье в новосибирских банках стало сложнее. Они предлагают записаться в очередь и ждать до декабря

Елена Богданова
    Петр Пинтусов
    Ведомости – Новосибирск

19.09.2007, №176 (1950)

Количество ипотечных сделок на новосибирском рынке недвижимости сократилось с конца августа на 18-22%, сообщил «Ведомостям» гендиректор Новосибирского агентства ипотечного жилищного кредитования (НОАИЖК) Алексей Струков. Особенно непросто стало получить кредит на квартиру с сентября, рассказал менеджер одного из новосибирских агентств недвижимости, попросившей не упоминать его имя. Некоторые банки увеличивают сроки рассмотрения заявок («ВТБ 24», по данным менеджера, увеличил срок рассмотрения заявок с двух до трех недель, «Сибконтакт» задерживает выдачу средств), другие ужесточили требования к заемщику — не подтвержденные справкой НДФЛ доходы теперь не устраивают «Урса банк» и «КИТ финанс», рассказал собеседник.

Источник в другом агентстве говорит, что раньше в его агентстве через «Урса банк» проходило около 10 ипотечных кредитов в месяц, а в сентябре — ни одной сделки. В «Первом строительном фонде» около 10-15% сделок проходит с использованием ипотечных кредитов. Как сообщила «Ведомостям» финансовый директор ПСФ Лена Орленко, за последний месяц на 30-35% снизилось количество сделок по ипотеке с участием Газпромбанка и «Урса банка». «В сентябре сорвалось два ипотечных договора, — говорит директор агентства недвижимости “Байт” Игорь Ковалев. — У клиентов были положительные кредитные решения московского и регионального банков, но в последний момент им отказали». Под видом заемщиков корреспонденты «Ведомостей» обзвонили банки. Поговорить со специалистом по ипотечному кредитованию ни в «Урса банке», ни в «ВТБ 24» не удалось: в офисах «Урса банка» ссылались на занятость либо на отсутствие специалистов, в ипотечном отделе «ВТБ 24» не брали трубку. В новосибирском филиале Москоммерцбанка менеджер сообщил, что время решения о выдаче кредита увеличилось на «пару недель». В филиале «КИТ финанса» консультант по ипотеке оказалась в двухнедельном отпуске, в банке предложили самостоятельно выбрать программу кредитования и «записаться на оформление кредита на декабрь».

Начальник отдела кредитования одного из допофисов «Урса» признал ужесточение требований к заемщикам с неподтвержденным доходом. Начальник управления по коммуникациям Москоммерцбанка Юлия Мячина сказала, что сроки рассмотрения заявок в Новосибирске не менялись. То же ответили и в пресс-службе «ВТБ 24». Директор филиала «КИТ финанса» Александр Сабаев сказал, что в первые недели сентября филиал выполнил план по выдаче ипотечных кредитов. По его словам, заемщики их филиала записаны в очередь до 15 декабря — филиал не успевает обрабатывать все заявки. Вице-президент банка «Сибконтакт» Александр Лубенец знает, что другие банки ужесточают требования к заемщикам, но в «Сибконтакте», по его словам, условия кредитования не менялись.

Аналитик БКС Денис Мухин говорит, что удорожание ресурсов на рынках зарубежного капитала привело к тому, что наиболее зависимые от этих рынков российские банки сейчас сдерживают рост объемов ипотечных кредитов. «Сбербанка, у которого доля “зарубежных” займов около 4% в структуре обязательств, эти проблемы не коснутся, — говорит Мухин. — А у “Урса банка” эта доля составляет 40%, поэтому логично, что банк сократил число ипотечных сделок». По мнению Мухина, до конца 2007 г. либо прекратятся волнения на зарубежных финансовых рынках, либо российские банки найдут другие источники «длинного» финансирования. А аналитик «Антанта капитала» Максим Осадчий прогнозирует дальнейшее сокращение ипотеки. «В первую очередь это ударит по Москве, консолидирующей основные финансовые потоки из-за рубежа», — говорит Осадчий.

Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата

• А будет вот что - повышение процентных ставок по ипотечным кредитам и случится это в ближайшее время. Поэтому если есть возможность брать ипотеку, это нужно делать сейчас!!!
    Есть два банка, которые первыми воспользовались ситуацией. Они не сократили или не прекратили выдачи ипотечных кредитов, но ставка по их кредитам 14-16% и самое интересное желающих много и в основном это те, кто получал решения в других банках и кому "временно в выдаче кредита отказано" (сколько это "временно" продлится никто сказать не может). И люди выбирают: или потерять задаток тыщ так эдак 100-200, или взять ипотеку на 1-1,5% дороже, а потом перекредитоваться под меньший процент и конечно же выбор падает на дорогую ипотеку.

Еще месяц назад банки брали взаймы у иностранцув под ставку=LIBOR+1,5%. Сейчас минимум, что предлагают - это LIBOR+3,5%. Вот и считайте на сколько ипотека станет дороже.

Короче, берите ипотеку сейчас (главное найти банк, кот. захочет выдавать :))!!! Пока она под 10-14%. И смотрите, чтобы в кредитном договоре не было пункта: "Кредитор имеет право в одностороннем порядке менять условия кредитования"

• В ответ на: Да, и рост пошел такой, что переплюнул все предыдущие падения
    слабое утешение для того, кто взял кредит в июне-июле 98-го...

• В ответ на: Короче, берите ипотеку сейчас
    Очень серьёзный призыв. Я бы посоветовал форумчанам думать своей головой и решать самим, а не следовать таким советам...

• Опять таки, те кто прошлой осенью кредит взяли, сейчас счасилив, а те кто не взяли локти кусают... :спок:

"...Я Родину люблю..."

• но всё равно, крайний обязательно должен быть:улыб:

• В ответ на: Опять таки, те кто прошлой осенью кредит взяли, сейчас счасилив, а те кто не взяли локти кусают... :спок:
    Я не взял, хоть и собирался это сделать, и очень этому рад :спок:
    Посмотрю, что будет в следующем году

• Ну каждому разные вещи доставляют удовольствиееее!:миг:

"...Я Родину люблю..."

• В ответ на: И смотрите, чтобы в кредитном договоре не было пункта: "Кредитор имеет право в одностороннем порядке менять условия кредитования"
    сдается мне, этот пункт есть во всех ипотечных договорах.

Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

• В ответ на: сдается мне, этот пункт есть во всех ипотечных договорах.
    Серьёзный банк такого не напишет.

• В ответ на: Серьёзный банк такого не напишет.
    А здесь дело не в серьезности банка, а в не предсказуемости нашей экономики.
    Сбербанк мне кажется серьезный банк а такая приписка есть в договоре.

Запретите мне-я торчу на одном и том же
    Запретите мне- всё равно уже кайф прошел

• Не могли бы Вы процитировать эту приписку? В одностороннем порядке - а это не противоречит ГК?

• а это не противоречит ГК?
    А как это может противоречить ГК, если человек в здравом уме сам такое подписывает! Никто не принуждает.....

"...Я Родину люблю..."

• Вот и дождались " снижения ставок до 6 процентов "
    Мне лично в это никогда не верилось.
    13,5 проц с 10 проц взносом по програме АИЖК,
    вполне нормально.
    Что куда ниже реальной инфляции.

• В ответ на: Что куда ниже реальной инфляции.
    Что значит реальная инфляция?

Be too clever by three quarters.

• сбер - серъезный банк?
    мы взяли там, приписка есть...
    как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения...
    а что касается подписания в здравом уме....
    ну да, есть выход - подписывать договор и жить в своей квартире, или не подписывать и мотаться по съемным или жить с родителями....

кстати, знакомая знакомых толи в среду, то ли в четверг брала тоже в сбере кредит
    вроде как это был последний день когда сбер выдавал ипотеку - а сейчас выдача приостановлена, вроде как до конца года...
    за достоверность сведений не ручаюсь.

• В ответ на: Сбербанк мне кажется серьезный банк а такая приписка есть в договоре.
    В договоре ВТБ-24 ставка и все прочие условия чётко зафиксированы.

• а можно скан договора?

• В ответ на:
    В ответ на: сдается мне, этот пункт есть во всех ипотечных договорах.
    Серьёзный банк такого не напишет.
    Вроде бы УРАЛСИБ - серьезный банк, а пункт такой предусмотрел.:хехе:

• В ответ на: А как это может противоречить ГК, если человек в здравом уме сам такое подписывает! Никто не принуждает.....
    Вы полагаете, что пункт договора, противоречащий законодательству, может действовать ?

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• Это что получается , платиш к примеру 25000 в месяц ( а сейчас так и выходит за единичку по линии метро), если брать без первоначального взноса - а через месяц скажут - плати ка батенька 40000 р.,
    мол кризисы - все такое ?
    Этож полнейший ...

• Я думаю в банках не идиоты сидят. Скорее всего такие условия нужны тем банкам, которые кредитовались зарубежом под плавающую либоровскую ставку.

• У Уралсиба вроде бы свои деньги, закладные он не продает. По всей видимости страхует свою деятельность. Если брать кредит на долгий срок, без досрочного гашения, я бы 1000 раз подумал, прежде чем подписываться под такими условиями

• Вы полагаете, что пункт договора, противоречащий законодательству, может действовать ?
    А вы ействительно полагаете, что бакн может включить в договор пункт, противоречащий законодательству, тем самым, ставя под угрозу сам договор?

"...Я Родину люблю..."

• Поговорил со знакомыми из банковской сферы и АЖИКа (работал раньше в этой сфере знакомых много), что-то особо ничего они не слышали про местный кризис, кредиты выдаются, желающих не особо много (особенно тех, кто под условия подходит), некоторые не могут выполнить план. Так что все это преувеличение. Может у пары банков проблемы есть, но на общем фоне это не заметно.

• Вот ещё интересная статейка

http://www.expert.ru/printissues/d/2007/18/krizis_na_ipotechnom_rynke/

• Меня вот больше всего волнует продажа закладных на квартиры заграницу! Даже АИЖК продает, хотя это гос. программа... Как вы думаете, какое дальнейшее развитие событий возможно?

"...Я Родину люблю..."

• В ответ на: Меня вот больше всего волнует продажа закладных на квартиры заграницу!
    А чем она Вас волнует?
    Если Вы взяли ипотечный кредит в банке, то волноваться не нужно. Банк имеет право (обычно об этом указано в договоре) на продажу закладной. Условия договора (и %) не меняются.

Если Вы инвестор (владелец) банка, то тогда конечно нужно ясно осознавать, какие последствия могут быть у банка, если он не сможет продать ранее намечавшиеся к продаже закладные...

• Сегодня "обрадовали" в Урса банке, что ставки по ипотечным кредитам повысились :-( минимум которым мне сказали 14.5%

• Для Заёмщика думаю отрицательных последствий нет.

• Сегодня Юниаструм отказал в выдаче денег Заёмщику по Экспресс оплате, обьяснив причину за наличием их отсутствия. Проскочила инфа по Сберу о разработке новых ипотечных ставок, - более высоких.

• В ответ на: Для Заёмщика думаю отрицательных последствий нет.
    Может затянутся процесс снятия обременения

• В ответ на: Сегодня "обрадовали" в Урса банке, что ставки по ипотечным кредитам повысились :-( минимум которым мне сказали 14.5%
    А максимальная ? ,
    если брать с минимальным взносом ?
    Ну и дела,
    где обещанные 6 процентов ?

• да, тоже хотел написать про увеличение ставок в Урсабанке. Ну и как это вообще называется а? Сейчас все банки повысят ставки. А вы говорите, что западный кризис на нас не отразится. Деньги то наши банки где берут? за бугром, а забугорные банки испытывают кризис денежных средств, так как невозвратов очень много.... Короче понятно, ипотеки не видать

Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

• В ответ на:
    В ответ на: Сегодня "обрадовали" в Урса банке, что ставки по ипотечным кредитам повысились :-( минимум которым мне сказали 14.5%
    А максимальная ? ,
    Ну и дела,
    Про Урсу это правда, наверное, дело плохо...
    А 6% не будет в ближайшие лет 5 точно.
    Ну вот реальная возможность для падения цен теперь при том же ежемесячном взносе размер кредита будет на 15%-20% меньше. А я думал, что снизят ставку до 8% и цены опять полезут вверх...

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Сегодня "обрадовали" в Урса банке, что ставки по ипотечным кредитам повысились :-( минимум которым мне сказали 14.5%
    А максимальная ? ,
    Ну и дела,
    Про Урсу это правда, наверное, дело плохо...
    А 6% не будет в ближайшие лет 5 точно.
    Ну вот реальная возможность для падения цен теперь при том же ежемесячном взносе размер кредита будет на 15%-20% меньше. А я думал, что снизят ставку до 8% и цены опять полезут вверх...
    Цены вверх уже никогда не поползут. На РН сейчас происходит разворот. Ближайшие 3-4 года цены на недвижимость будут падать.

• Цены вверх уже никогда не поползут. На РН сейчас происходит разворот. Ближайшие 3-4 года цены на недвижимость будут падать.

Тенденции падения появились. Только вот пока фактического разворота ещё нет, и на чём основывается вывод относительно 3-4-х лет падения цены?

• В ответ на: Цены вверх уже никогда не поползут. На РН сейчас происходит разворот. Ближайшие 3-4 года цены на недвижимость будут падать.

Тенденции падения появились. Только вот пока фактического разворота ещё нет, и на чём основывается вывод относительно 3-4-х лет падения цены?
    Это общемировая тенденция падения цен на активы, которые росли за счет дешевых денег. Вообщем-то это падение коснеться не только РН, но других активов куда банки (и прочие финансовые институты) вливали деньги.

• Не соглашусь. Ипотечный кризис, что в Японии (в 90-х), что в США происхдил (происходит) на фоне практически нулевой инфляции. У нас она на уровне 10% процентов. При провале цены рынок должен быстрее востановится. Причины кризиса разные, если "за бугром" оснавная причина массовый невозврат заёмшиками денежных средств, у нас дефицит денег в банках возник по причине невозможности, как зарубежными партнёрами, так в межбанковской системе кредитования внутри России ссужать деньги по прежним низким ставкам.
    Если нажмётся педаль печатного станка, уменьшится время возможного ценового провала. Если нет, дифицит денег будет продолжаться и подсядут строительные компании (многие из которых пользуются банковскими кредитами), что повлияет на сокращение предложений на рынке.

• То что многие строй компании просядут - эт точно.
    А вот ветка предложений в ближайший год два точно не просядет, так как:
    будет достроено ( пусть и не все) начатое
    будут скидываться спекулятивные площади
    понизится спрос ( из-за уменьшения кол-ва ипотечных кредитов и заинтересованности спекулянтов)

• В ответ на: где обещанные 6 процентов ?
    хм... обещать жениться, не значит жениться...

А вообще, кто обещал? Чтобы выдать ипотечнику кредит под 6% годовых, банку где-то нужно "добыть" эти деньги под максимум 3%, не более. Вы знаете, где российские банки могут взять "длинные" дешёвые деньги лет на 15...20?

• Есть логическое зерно. Но если говорить о временном промежутке возможного провала цены, то само по себе её снижение автоматически должно поднять и спрос, в том числе и по ипотечным сделкам, так как повышение банковских ставок в расходе заёмщика закомпенсируется более выгодной ценой объекта.

• В ответ на: Не соглашусь. Ипотечный кризис, что в Японии (в 90-х), что в США происхдил (происходит) на фоне практически нулевой инфляции. У нас она на уровне 10% процентов. При провале цены рынок должен быстрее востановится. Причины кризиса разные, если "за бугром" оснавная причина массовый невозврат заёмшиками денежных средств, у нас дефицит денег в банках возник по причине невозможности, как зарубежными партнёрами, так в межбанковской системе кредитования внутри России ссужать деньги по прежним низким ставкам.
    Если нажмётся педаль печатного станка, уменьшится время возможного ценового провала. Если нет, дифицит денег будет продолжаться и подсядут строительные компании (многие из которых пользуются банковскими кредитами), что повлияет на сокращение предложений на рынке.
    Никакого резкого провала не будет. Цены будут мягко садиться в течении нескольких лет. Инфляция тут большой роли не сыграет (тут должен идти коммент почему, но это долго расписывать). Основная тенденция текущего кризиса возврат к реальной цене переоцененных активов.

• Потребительская привлекательность уменьшается все же:
    стоимость ипотеки увеличивается и надо платить больше, каждый месяц и сейчас, хотя и стоимость недвижимости уменьшиться ( но вопрос на сколько) и если новостройка - то она будет только потом ( и будет ли?- при проседании стройкомпаний)

• За счет чего будут снижаться цены на недвижимость - объясните кто-нибудь. Мне вот думается, что не дождемся мы этого. Максимум, что будет - это цены остановятся на одном уровне, вот и всё. Ну , станет ипотека дороже на 2%, значит платеж в месяц будет не 20 000, а 23 000 - и что желающих взять ипотеку будет меньше, а желающих продать квартиры - больше? Банки увеличат процент по долгосроч. кредитам, а значит и увеличат процент по долгосроч. вкладам и депозитам. Вот и компенсирует одно другое. Да, и мне кажется временно это все, в смысле, ставки по ипотеке будут все-таки снижаться. Зубков-банкир разберется :p, не даром его премьер-министром назначили :D!

• В ответ на: Это что получается , платиш к примеру 25000 в месяц ( а сейчас так и выходит за единичку по линии метро), если брать без первоначального взноса - а через месяц скажут - плати ка батенька 40000 р.,
    мол кризисы - все такое ?
    Этож полнейший
    Вы можете просто в этом случае загасит остаток и не платит повышеные проценты

Запретите мне-я торчу на одном и том же
    Запретите мне- всё равно уже кайф прошел

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: