Даже для металлических балок нужны опоры.
Там пролет от стены до стены метров 7-8, никак не больше. Думаю, что при определенных размерах двутавр или швеллер вполне в сстоянии это выдержать.
Фундамент там ленточный (насколько я понимаю, это так называется - когда роется траншея, ставится опалубка выше уровня земли и все это заливается раствором, возможно, с примесями типа битых кирпичей или еще чего).
Столбы плохи тем, что они живут самостоятельной жизнью, если это не монолит и они никак не связаны с основным фундаментом,
Вот это и есть нехорошо. Боюсь, что со временем столб уедет куда-нить в сторону. Может, связать его с основным фундаментом тем же швеллером? Ну, один конец вмуровать в сужществующий фундамент, второй - в новый столб, и так в 4 стороны...
Если он вверх-вниз будет ездить на 2-3 см, думаю, криминала не будет. Особенно, если будет несколько столбов, на которые будет положена некая несущая балка, на которую в свою очередь будут опираться поперечные балки перекрытия. Ну будут у пола сезонные гуляния, ну и бог с ними...
Да сама стройка мне не нужна, если честно. А вот опыт мог бы пригодится. Думаю, строительство нового дома будеть сложнее в количественном плане, но в качественном плане сложнее сделать такю надстройку. К тому же насобираю всяких "как делать НЕ надо". Так что интересно.
а вообще.. ну я знаю целую горй надстроенных домов. причем домов старых, лет по 50... тогда же внутренние перегородки в частных домах обычно делали деревянными (типа брусок-стойка + две доски с двух сторон), а на них ничего толком не положишь. Поэтому, полагаю, с подобной проблемой все "надстройщики" сталкивались. придется наведаться к кому-нить в гости
Ну а че - тестю надо, пусть просится к соседям посмотреть
Да, вот еще... Не раз встречал понятие "эскизный проект"... Что под ним понимается? Т.е. какие требования, что включает, чем отличается от просто "проекта"?
Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.