Погода: 18 °C
18.0619...23пасмурно, небольшие дожди
19.0615...19небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Налог на доход от сдачи квартиры в аренду

  • Здравствуйте!
    Родственник сдает квартиру, не знает, куда, сколько и когда платить.
    Надо ли где-то оформлять факт сдачи квартиры?
    Есть договор и все.
    У кого есть опыт, подскажите.

  • Если договор заключен и есть желание заплатить государству :umnik: то нужно по итогам года заполнять налоговую декларацию, в которой указывать доходы, полученные от сдачи в аренду квартиры, а с этих доходов нужно будет заплатить подоходный налог - 13% от суммы полученных средств.

  • Желаете заплатить налоги? 8-О

    Ну ладно...

    Первый вариант. Платить НДФЛ 13%. После окончания налогового года до 30 апреля подать в налоговую декларацию. В детали вдаваться не стану, идете в налоговую по месту регистрации, узнаете, к кому обратиться по поводу налога на доходы физических лиц, они _обязаны_ все подробненько растолковать (после того, как придут в себя :о).

    В этом случае сумму, облагаемую налогом, можно попытаться уменьшить на расходы, связанные с получением дохода (содержание квартиры - коммунальные платежи, ремонт). К сожалению, подобной практики пока не встречал, и с уверенностью не скажу, что и как.

    Второй вариант. Больше возни, но платить всего 6%. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Вид деятельности - сдача в наем жилого помещения. При регистрации перейти на применение упрощенной системы налогообложения, выбрав в качестве объекта налогообложения доходы (ставка - 6%). Раз в квартал подавать декларации и уплачивать налог. Но... при этом нужно решить вопрос с приемом наличных - то есть, уточнить в налоговой, есть ли бланки строгой отчетности для этого вида деятельности. Если бланков нет - то либо касса (стоит дорого), либо безналичная оплата (решается без особых проблем, даже без _расчетного_ счета ИП). Есть еще у ИП обязанность раз в год платить и отчитываться в ПФР (1800 руб.), но это отнимет не так уж много времени по сравнению с сэкономленными 7%.

    В этом случае налогооблагаемая база не уменьшается. Впрочем, если раскинуть мозгами, то можно попытаться прикручивать затраты на дорогостоящий ремонт, манипулируя двумя вышеописанными вариантами. (Еще раз подчеркну - в практике не встречал, если желаете поэкспериментировать - детально проконсультирую бесплатно, но ответственность за результат на себя не возьму).

    Подпись на реконструкции

  • спасибо за ответ.
    теперь усложним задачу:улыб:
    как можно из факта уплаты налогов получить пользу в виде отчислений в пенсионный фонд на человека, который сдает квартиру?( человек на данный момент нигде официально не устроен, но хочется к пенсии прийти не с пустым пенсионным счетом)

  • Ну, это уже несколько иной вопрос, к теме форума не очень относится, поэтому скажу лишь, во-первых, из уплаченных налогов пенсинных отчислений Вы никак не получите, во-вторых, второй вариант предусматривает _обязательные_ взносы 1800 руб. в год. _помимо налогов_.

    Подпись на реконструкции

  • В ответ на: (после того, как придут в себя :о).
    Дело в том, что нужно обезопасить себя от председателя ТСЖ, которая вымогает деньги (типа, "надо делиться" _\m/ ).
    Ну и другие моменты есть.
    Кстати, она получает деньги с других владельцев квартир, сдающих их в аренду. Ее аргумент такой - либо вы платите ТСЖ и мы эти деньги тратим на пользу дома, либо мы сообщаем о вас в налоговую.
    Мне кажется, что:
    1) шантажу поддаваться нельзя, потом с шеи не слезут
    2) это можно рассматривать как вымогательство(уголовно наказуемое)
    3) если она сообщит в налогоовую об одном, но не сообщит об остальных, которые "поделились", будет ли это считаться укрывательством ?
    4) в принципе можно послать и даже налог не платить, потому как даже если кто и захочет проверить из налоговой, всегда можно сказать, что пустил родственников задаром.
    5) председатель сама не святая, так что дополнительная проверка ЕЁ деятельности ей радости не добавит.

  • Раз уж так складывается - заплатите налоги и спите спокойно... С родственниками вариант тоже может пройти - у налоговой даже нет права проверять, кто в действительности в квартире живет, и какие родственные отношения вас с жильцами связывают. Этим может заняться милиция (отдел по экономическим преступлениям), но вряд ли Ваши копейки их будут интересовать (им по уголовным статьям за уклонение в крупных и особо крупных работы хватит, Вы на даже на крупные за несколько лет не наскребете :о). Налоговой Вас за руку надо поймать при получении денег, и доказать, во-первых, что это доход (а не займ, к примеру), во-вторых, что налог не уплачен (НДФЛ платится по итогам года, за 2006 год можете подать декларацию и уплатить).

    С "родственниками" вариант может иметь не очень желательные для Вас последствия. Поссоритесь с нанимателями - и они же председателю и налоговой сдадут (у них на руках расписки и договор, вот и доказательство получения Вами дохода). Последствия катастрофическими не будут, но зачем Вам лишняя нервотрепка?

    А председателя - пошлите .. туда... Вымогательство , шантаж, укрывательство или соучастие - эти проблемы оставьте ей решать самостоятельно.

    По поводу проверки деятельности председателя - читайте устав ТСЖ. Наверняка там предусмотрены методы и формы контроля со стороны участников.

    Подпись на реконструкции

  • спасибо за подробные ответы!

  • В некоторых ТСЖ берут коммунальные платежи по фактическому количеству проживающих, это единственное к чему могут у нее быть обоснованные претенции и все

    Все относительно

  • У меня возникали проблеммы с ТСЖ только из-за того что прописан в квартире один (следовательно оплата мусор,вода и т.д. из расчета на одного), но у нас счетчики и оплата из своего кармана и если квартирантов 2 и более ,то расход выше.Следовательно председатель прав что требует доплату в ТСЖ иначе доп расходы делятся на всех жильцов дома и вызывают недовольство...

  • в данном случае число прописанных=число проживающих

  • Какое "укрывательство", я просто поражаюсь,
    Вы еще вспомните статью за то, что не стукнул.
    Да и налогов физ. лицу надо не платить на сумму свыше 100 тыс.руб. в пределах 3-х лет подряд, чтобы теоретически подпасть под статью УК.
    А на практике - я не в курсе, чтобы за налог от сдачи жилья кому-то что-то было, кроме финансовых взысканий.

  • В ответ на: Первый вариант. Платить НДФЛ 13%. После окончания налогового года до 30 апреля подать в налоговую декларацию. В детали вдаваться не стану, идете в налоговую по месту регистрации, узнаете, к кому обратиться по поводу налога на доходы физических лиц, они _обязаны_ все подробненько растолковать (после того, как придут в себя :о).

    В этом случае сумму, облагаемую налогом, можно попытаться уменьшить на расходы, связанные с получением дохода (содержание квартиры - коммунальные платежи, ремонт). К сожалению, подобной практики пока не встречал, и с уверенностью не скажу, что и как.
    Коммунальные платежи в расходы поставить, увы не удастся. Эти платежи не связаны с получением дохода. Вы их платите в независимости от того, сдаете квартиру или нет.

    Если квартиру у Вас арендует организация, то, как источник выплаты, организация сама удержит с Вас налог.

  • Ст. 221 НК РФ "Профессиональные налоговые вычеты".
    ...
    2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
    ...

    Договор найма - договор гражданско-правового характера. Я лично считаю, что расходы по содержанию квартиры связаны с получением дохода. Вы сначала докажите, что эта квартира - не источник моего дохода, может быть, она с целью извлечения дохода и была приобретена. Ладно, коммунальные платежи - вопрос неоднозначный, а вот расходы на ремонт - очевидно необходимый расход. Короче, на данный вопрос однозначно ответит только суд. Пока я подобной практики не встречал, о чем ранее и говорил.

    Если налоговый агент и исчислит и удержит НДФЛ по договору гражданско-правового характера, ничто не помешает мне подать декларацию и заявить в ней право на вычеты. В этом случае переплату по налогу просто вернут из бюджета.

    Подпись на реконструкции

  • В ответ на: а вот расходы на ремонт - очевидно необходимый расход. Короче, на данный вопрос однозначно ответит только суд. Пока я подобной практики не встречал, о чем ранее и говорил.
    Есть информационное письмо УФНС, где разъясняется, какие расходы могут быть использованы в качестве вычетов, уменьшающих налогооблагаемую базу.www.nalog.ru

  • Можно уточнить... Налогов на сумму 100 тыщь, или налогов с ДОХОДА В 100 000?
    А трех лет - обязательно ПОДРЯД? Т.е. если два года не плачу - третий заплатил, потом уеще два года не плачу - попадаю, или нет?
    P.S. Пока мне нечего боятся со стороны налоговой... Это я так, для общего образования... Так сказать - для лучшего понимания правовой базы...

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Самого налога 100 тыщ.
    Да, в течение 3-х лет подряд.
    НО, если за 1-2 года наберется 100 т. неуплаченного налога, то тут уж не обязательно ждать до 3-х лет. А если за 2 года долг менее 100 т., а потом год заплатил, то уголовной ответственности не наступает, ну а в порядке гражданского иска налоговая, конечно это все триста раз высудит и со штрафными санкциями (пеня). Совсем-то уж они не прощают налогов.
    Т.е., если под уголовную ответственность не подпадаешь, то финансово-то никуда от них не денешься.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: