Рост цен на недвижимость принимает астрономический характер, побивая мыслимые ценовые рекорды. Флагманом как всегда является Москва – средняя цена 40000.$. Наглядно и шокирующе выглядел телевизионный кадр – заполнение квадратного метра московской недвижимости 107 т.р.
Так сколько на самом деле стоит квадратный метр? Какова его себестоимость?
Я задавался подобным вопросом лет 5 назад и пришел к выводу что треть заявленной цены. А именно – 1/3 себестоимость жилья, включая стоимость подключения коммуникаций, 1/3 – завтраки чиновникам, 1/3 прибыль строителей. Это грубый подсчет, но было приятно видеть подтверждение мыслей – передачей о стоимости жилья и его качестве на 1 канале. Реально себестоимость будет стремиться к 0 (это в приделе, говоря математическим термином), реально будет уменьшать свою процентную составляющую. Скажем в Москве это порядка 10% от конечной цены жилья. Прибыль строителя (управления) будет делиться - между тем что положат себе в карман, и тем что попросят аппетит чиновника, голод выдающих разрешение на подключение коммуникаций. (Строители работяги-гасторбайтеры рады тому, что дадут.)
Кому выгоден рост цен?
1) Строителям;
2) Чиновникам;
3) Банкирам;
4) Риеэлторам;
5) Энергосбыту, водоканалу;
6) Инвесторам, желающим преумножить и сохранить свой капитал, а не решить
жилищную проблему.
Кому не выгодно?
Желающему решить свои жилищные проблемы, но не имеющего механизма решения оных, включая кредиты, ипотеку, субсидии, займы…
Такое положение вещей усилит разделение богатых и бедных.
Хотя с уважением отношусь к ипотеке.
Отошел от темы. И так, хотите верьте, хотите нет. Если рассматривать котеджный рынок, то там прибыль незначительная получается строителем уже при сумме 10 т.р. за 1 кв.м. При строительстве таун-хаусов, тем более многоквартирного дома, затраты уменьшаются централизованным подводом коммуникаций, и тем что так сказать одна стена служит – двум соседям!
Возможно обижу инвесторов 'Дискуса+' – но выскажу свое мнение: топик под названием ''8000 р.м…..' - актуален, но не в рамках фирмы Дискус+ (не по силам ей это?).
Но пойдем дальше, давайте поищем вместе, сообща решение национальной жилищной проблемы.
К чему располагает само географическое состояние нашей страны – большие территории, много леса (а лес, дерево в 3 раза лучше держит тепло чем кирпич; по рекламным данным сибит обладает характеристиками дерева). К сожалению лес воруют, особенно жалко когда чужие, те же китайцы. Еще он теряется в пожарах! Так что пора заняться строительством деревянных домов для воспитателей, учителей, врачей … и других специалистов социального профиля, с социально низкой зарплатой.
Сибит.
Подсчет стоимости дома площадью 120 кв.м. два года назад, выполненый из сибита (пол и потолок из сибитовых плит) составил 600 т.р. (цены взяты с сайта производителя сибита) + 200 т.р. на довершение дома. Правда в этих расчетов не учтены транспортные расходы. Но думаю с учетом всего стоимость дома 120 кв.м. составила 1млн.р. (расчеты 2 летней давности). Уменьшая площадь, а главное объединившись частным застройщикам можно добиться удешевления стоимости дома.
Подобное считаю и выполнила контора 'Свой дом', создав кооператив и взяв на себя функцию управленца стройки!
Как всегда начал за здравие, кончил за упокой. По поводу роста цен – считаю возможным остановку и обвал роста цен на жилье. Рынок жилья спекулятивно вздут. И все кто ожидает что цена будет постоянно расти вверх, вверх заданными темпами ошибается. Прежде чем вложить деньги – сто раз подумайте! А пока спрос есть, рынок и правду располагает к продаже свеже испеченного панельного дома по цене 25 т.р. Но думаю '17 августа' возникнет и у цен рынка жилья!
Жду Ваших мнений и предложений товарищи и господа, земляки – сибиряки.
Вера в Бога нас спасёт.