Погода: 18 °C
23.0627...30небольшая облачность, без осадков
24.0629...33пасмурно, без осадков
  • Не праздного любопытства ради, а серъёзного дела для. Подскажите кто-нибудь из специалистов себестоимость строительства 1 кв.м. в жилом кирпичном доме для Новосибирска. Интересует сам процесс строительства без всяких разрешений и заказа проектов. По данным мэрии цыфра эта около 14 т.р./кв.м. Но, что-то я сомневаюсь в её истинности, сдаётся мне, что она чуть ниже. Так или нет?
    Если для вывода себестоимости необходимы какие-либо уточнения по объекту, скажите какие - уточню.

    Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит.

  • Недавно, ВВП про себестоимость жилищного строительства говорил - ссылку искать лень, но 9т. с копейками 1 кв. метр - соответственно выводы...

  • Давненько, около года назад читал о-очень интересную статейку про ценообразование на рынке строительства (теперь уже не найду).
    Там чётко показано, что все крокодильи слёзы строителей, риелтеров и журналистов о жутких поборах чиновников и пр. - байки для дураков (вопрос в другом, что они часто в доле, кроме последних ;-)))). Ровно как и повышение тарифов на эл. энергию, сибирские морозы и пр. чушь.
    Анализ разных ТЭО и смет - пустое занятие - главное, правильно составить бухгалтерию. Кто знает - поймёт.
    В статье подробно выводилась реальная себестоимость, итогом которой стала ...
    ВНИМАНИЕ!
    средняя стоимость 1 кв.м "среднего жилья" (УП, кирпич, "неэлита" в Москве (!) - 105 $.

    Таким образом, рынок строительства гипердоходен.
    Рентабельность за облаками.
    Косвенным подтверждением тому служат не только современные объёмы, но и некая мафиозность этого рынка - просто так туда никого не пустят - на таком бабле сидят серьёзные люди.
    Но цена строительства ещё не последнее.
    К задраной цене строителей прибавьте интересы разных посредников-спекулянтов, которые, обладая информацией, наваливают сверху ещё немало процентов на разных этапах строительства.
    И всё это называется красивым словом - бизнес!
    А ваша задача - копить, искать деньги, влезать в долги...

  • Про то, что себестоимость строительства - понятие растяжимое и содержащее в себе кучу всяческих компонентов, это понятно. И то, что официальные данные как властей, так и самих строителей очень отличаются от реального положения вещей, тоже понятно и ежу. Я, собственно, и пытаюсь эти реалии выяснить.
    Поясню что и для чего мне нужно. Есть некий ЖСК пытающийся реанимировать и достроить некий долгострой. Так вот стоимость этого удовольствия для этого ЖСК и хотелось бы знать. Хотя бы в общих чертах, с некоторой долей погрешности, конечно.

    Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит.

  • Пару месяцев назад приходилось приватно беседовать с представителем одной из строительных организаций, как раз таким вопросом интересовалась.
    У них получилось (кирпичный дом, неэлитный, обычная уп-шка, 10 этажей) 10-11 т.р. - это с учетом, что земля была пустая и никого не расселяли.
    Другой объект (там - расселение частного сектора) по их прогнозам - 13-14 т.р. будет, не меньше, а возможно и побольше.
    На сколько данные точны - не знаю, что называется " за что купил - за то продал".
    Но вот в сумму в 105 баксов - совсем не верю как-то...

    Каждый ... свое ... хвалит.

  • может быть сумма 105 баксов - стоимость работ по возведению стен и стоимость материала, без отделки, лифтов, сантехники и проводки, не включающая различного рода сборы/поборы/штрафы/налоги и т.д.
    насколько я знаю строители в муниципалитет должны передавать 5 % от жилого фонда.
    А прибыль - ну наверное высокая - если трансервис даже начал вкладывать деньги в строительство недвижимости

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • Иногда очень забавно смотреть такие программы, как Специальный корреспондент и др. Надо отдать должное людям, которые их делают: они получаются очень интересные, но часто далеки от правды. Помню, когда тот же самый Аркадий Мамонтов в одной из передач причислил какую-то фирму к темным лошадкам из-за того, что юридический адрес у нее не совпадал с фактическим!..Это же смешно. Журналисты не самые компетентные люди в строительстве. Свою себестоимость знают только сами строители (об этом ниже). Про криминальность рынка...Если и есть криминал на рынке строительства, то он находится только в рядах чиновников и монополистов (Новосибирскэнерго, например). Это достаточно свободный рынок, хотя концетрация на нем, пожалуй, высокая. Но, кто, тем не менее, скажет, что компания СУ-9 - "бандиты" и представители криминального мира? А ведь по итогам прошлого года они сдали больше всех жилья! Так что насчет преступности и криминалитета - это просто бред. Такой же бред, как и про сверхдоходности. В рейтенге самых богатых людей в России (FORBES) за этот год непосредственно строителей вообще мало (немного больше людей, просто имеющих отношение к недвижимости). Например, на 29м (самый лучший результат среди строителей) месте находится Елена Батурина - жена московского мэра...Лишь на 50м месте следующий строитель (Балакин), который на самом деле также имеет хороший админ ресурс. Ну и где тут сверхдоходности? Рейтинг, конечно, не последняя инстанция истины, но все-таки показатель...
    Если говорить о Новосибирске. Самые дешевые дома - естественно панельные. Затем кирпичные, затем монолит, затем каркасные, металлокаркас - самый дорогой. $105 долларов за метр - вообще смешная цифра. Нет такой себестоимости в городе Новосибирске. Самое дешевое, что я встречал у нас, это пятиэтажный кирпичный дом в городе Оби - себестоимость - 10 тыс. Компания метаприбор, шестнадцатиэтажный двухподъездный дом на военной горке - 11 тыс кв м жилья. Если умножить на 105 дол, то это получается примерно миллион долларов за весь дом. Бред. Один только железобетонный каркас стоил 40 млн. рублей! А каркас это даже не половина себестоимости. Давайте посмотрим дальше. 5% площадей передается Мэрии, а 10% процентов продается Мэрии, но по себестоимости. Короче говоря, полная себестоимость дома в центральной части города не может быть ниже чем 17-18 тыс. У тех кто строит на пятачках в центре, она еще выше за счет сложных тех условий. Такие вот соображения.

  • Говоря о мафиозности, отнюдь не имел ввиду бандитов - что за старый взгляд на вещи? На дворе 2005 год.
    Люди там о-очень серьёзные.
    Про Новосибирск говорить не буду, но г-жа Батурина в купе с муженьком хорошая иллюстрация. Ровно как и то, как на строительстве можно подняться до Форбса.

    Рейтинги богачей никак не отражают рентабельность рынка.
    Во-первых, на нефтяном рынке объёмы не те и в понятии "кошелька" нефтянника или производственника большую часть занимает капитализация компании, акциями которой он владеет. Согласитесь - вещи несопоставимые.

    А что до себестоимости, так наш спор пуст, потому как реальной информации у нас никакой. Только эпизоды.
    А все официальные расчёты и сметы, отражающие себестоимость, в том числе и те, которыми владеют строители-исполнители и тем более риелтеры - это хорошо раздутый пузырь. С какой целью, думаю, объяснять не надо. Правдоподобное раздувание затрат до уровня объёма выручки - это первое правило российской экономики.

    Над Мамонтовым с его "Специальным корреспондентом" про строительство в Москве ржал минут десять - потом переключил, времени стало жалко.
    Хотя, неплохо иллюстрирует ту же "мафиозность" рынка.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: