Погода: 18 °C
13.0623...27пасмурно, небольшие дожди
14.0626...29ясная погода, без осадков
  • Ситуация: человек не имеет прописки, но проживает в квартире. Выселяться не хочет. Как его заставить освободить квартиру? Предупредить, затем приехать и выставить вещи в подъезд? Или?...
    Ситуация 2: арендующие сняли квартиру на год, затем ( с согласия хозяев) остались в этой квартире еще на два года. Хозяева возвращаются и хотят вселиться в свою квартиру. За какой срок арендаторы должны освободить квартиру?

  • Зимой выставить "лису" за дверь при отсутствии у нее другого жилья невозможно. Летом - с милицией, если жилец такой дурак. Если есть дети до 3 лет - то никак. Вообще никак. Можно снять для них другую квартиру, оплатить первый месяц, переселить их туда (да хоть и силком, кто жаловаться то побежит). А потом пусть сами разбираются.
    По второму случаю. При наличии договора, хозяин квартиры должен предупредить жильцов о том, что договор не будет продляться/ будет расторгнут минимум за месяц, если мне не изменяет память. Без договора, весной-осенью и при отсутствии малолетних детей - никаких ограничений нет.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • А почему такая зависимость от сезона??

  • Точно не скажу - очень древняя норма, которая "защищает" квартиросъемщиков и не позволяет выставить их на улицу в 10-градусный и более мороз.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • Сейчас эта норма кажется уже не действует, если квартира приватизированная...

    "Тёмная личность"... Я - Каждый, и Я - Никто... Я - Всюду, и Я - Нигде...

  • Хм... то есть получается влез кто-то с малолетним ребенком в мою квартиру без прописки - пьет там водку, содержит притон, за жилье не платит, звонит по межгороду, а я его даже с милицией не выселю?! А как же защита права собственности?

    - Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

  • А я думаю - нужно обращаться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 139 УК РФ

    "Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

    наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев" (...)
    .Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания".

    Незаконность доказать просто - прописки у "лисы" нет, срок действия договора истек (или его вообще не было).

    Про невозможность выселить нахала с маленьким ребенком нигде не нашла. Искала в Консультанте. Может, у кого есть ссылка на этот документ? Хотелось бы посмотреть и найти противоречия с действующим законодательством

    - Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

  • Есть одно "но"... Зайка пустил лису пожить на две недели. Лиса живет пятый год. То есть, "против воли хозяина" проникновения не было как такового...

  • Еще варианты возможного поведения:
    1. Если не получается выселить "лису" мирным путем, то придется "зайцу"
    обращаться в суд с иском о принудительном выселении из квартиры, при этом нужно просить суд обязать граждан, незаконно проживающих в квартире, освободить ее.
    Исковое заявление подается в суд по месту нахождения квартиры.
    Надо полагать, что "заяц" является собственником индивидуального жилого дома (квартиры). Из добросердечия он приютил "лису" . Каких-либо данных о том, что "заяц" имел намерение сожительствовать с "лисой" или вести с ней общее хозяйство, нигде не усматривается, поэтому делать выводы о наличии гражданского брака нельзя. О том же свидетельствует отсутствие согласия зайца на прописку "лисы" .

    В соответствии со статьей 127 жилищного законодательства граждане, имеющие в собственности жилье, пользуются им для личного проживания и проживания членов их семей. В данном случае "лиса" не является членом семьи "зайца", не прописана у него, а потому не имеет никаких прав на дальнейшее пользование жильем против воли владельца. "Заяц" вправе обратиться в органы милиции по поводу недостойного и хулиганского поведения "Лисы". Если они не могут разрешить эту проблему, следует обратиться в суд с просьбой о привлечении "Лисы" к уголовной ответственности за совершенные деяния и выселении ее без предоставления жилья.
    После состоявшегося суда и вступившего в законную силу решения о выселении служба судебных приставов исполнит его и выселит "Лису" из дома.

    2. Все же применяя ст. 139 УК. Что если настоять на том, что "лиса" пребывала в течение 2-х недель в квартире с согласия "зайца", а на бОльший срок "заяц" такого согласия не давал, следовательно - по истечение двух недель - "лиса" пребывает в квартире зайца безо всяких на то оснований - то есть незаконно. и против воли хозяина. Хотя процесс доказывания будет сложным, тут без юриста не обойтись... Но смысл в другом - сами по себе допросы, вызовы в милицию для "лисы" - процедура неприятная. Возможно, страх уголовной ответственности подействует как-то?

    3. Метод неправовой, но и не противозаконный. Зайцу, как известно, помог Петушок Золотой Гребешек. Что если в отсутствие "лисы" "зайцу" прийти в СВОЮ квартиру (имеет право!! даже если замки "лиса" поменяла - взломать - тоже имеет право, квартира-то его!) с "Петушком Золотым гребешком", переписать имеющиеся в квартире вещи "лисы" в присутствии как минимум 2-х свидетелей (соседи, люди с улицы, знакомые...), замок в квартире поменять, а "лису" уведомить о том, что свои вещи она может забрать тогда-то, в противном случае - "заяц" снимает с себя ответственность за их сохранность. Вещи отдавать по списку в присутствии "Петушков Золотых Гребешков".
    Вселиться "лиса" обратно - оснований не имеет, потому что - см. п. 1.

    - Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

  • - Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

  • Огромное спасибо, вы оказали мне бесценную помощь!

  • Познавательно...

  • Пожалуйста!! :улыб:

    - Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

  • А я думаю с ребенком "лиса" или без - в данной ситуации совершенно не важно! С ребенком он не сможет ее выселить только в случае если "лиса" там прописана, а т.к. ни она, не ребенок не прописаны, то никаких проблем нет. Не хотят по хорошему - выносить вещи и все.

  • "Просто выносить вещи" - я бы не посоветовала дабы избежать возможных исков "лисы" к "зайцу" о возврате вещей, например. Или о возмещении стоимости утраченных вещей. Как этого избежать - я писала выше.

    - Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

  • Вариант 2 не пройдет
    ЦИТИРУЮ ОТВЕТ МИЛИЦИИ
    Выселять не будем при споре только через суд.
    Ради интереса обзвонил 3 участковых и 4 отделения.

    Не делаю

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: