Погода: −15 °C
24.01−17...−15пасмурно, без осадков
25.01−14...−12пасмурно, снег
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Продажа квартиры: с ремонтом vs без ремонта

  • Интересует такой вот вопрос - прежде всего, мнения риэлтеров, но и мнения других форумчан немаловажны тоже.

    Есть некая квартира (2-комнатная хрущевка) в не совсем убитом, но весьма раздолбанном состоянии (ремонт не делался последние лет 10, а сантехника не менялась лет 20). Есть дилемма - делать в ней ремонт перед тем, как продавать, или не делать. Что посоветуете? Насколько состояние квартиры влияет на ее стоимость при продаже?

  • Поставьте себя на место покупателя:улыб:Ясно, что когда квартира "убитая в хлам", то она у большинства людей вызывает просто отвращение, и человек редко обращает внимание на то, что вобщем-то цена не высокая (при сравнении с аналогичными вариантами), что квартиру довольно легко довести до ума. Просто возникает ИЗНАЧАЛЬНАЯ неприязнь. Но достаточно просто все помыть, пдмести там и т.д..
    Все в конечном итоге сводится к срокам реализации. Если нужно быстро продать, то и нет смысла делать ремонт.
    Судя по всему ремонт нужно делать основательный. Ну и зачем забивать себе голову лишними проблемами? :ухмылка:

    "чукча не писатель, чукча-читатель"

  • Думаю влияет. Сам сейчас продаю. Хрущовки покупают люди не обремененные лишними деньгами, поэтому смотрят и на то какой там ремонт и во сколько обойдется. Ну если конечно вы не хотите сильно сбрасывать цену. Я думаю имеет смысл сделать небольшой ремонт, чтобы квартира выглядела по приличней.

    Правда если очень хорошее место, то состояние квартиры уже не столь важно, как мне кажется.

  • Ремонт делать необходимо. Разница в стоимости квартиры с ремонтом и без ремонта покрывает затраты на ремонт и даже заработать на этом можно.

  • Ну, вообще-то деньги вложенные в ремонт квартиры при продаже не возвращаются, в лучшем случае 50-70%.
    А небольшой ремонт нет смысла делать в квартире, которой необходим ремонт основательный. Любой человек увидит, сделан ли ремонт для того чтобы "пыль в глаза пустить" и скрыть общий развал, или ремонт сделан сдля себя и качественно.
    Основное внимание все равно уделяется тому, что поменять нельзя или очень дорого (стояки, проводка, окна).
    Хотя на элитные квартиры с отличным ремонтом и мебелью есть спрос.

    "чукча не писатель, чукча-читатель"

  • Ну, вообще-то деньги вложенные в ремонт квартиры при продаже не возвращаются, в лучшем случае 50-70%.

    Это откуда у вас такие данные (из опыта вашей риэлторской деятельности). Так вот это смотря какой ремонт делать. Надо учитывать кто потенциальный покупатель и что ему интересно.

    Мне кажется, если подойти со стороны покупателя он оценивает стоимоть квартиры с ремонтом и без. Прикидывает сколько будет стоить ремонт, сколько времени на это уйдет. И делает вывод какую квартиру ему покупать. Человек, который не хочет "заморачиваться с ремонтом", платит за отремонтированныю квартиру (время - деньги) или человек наскреб денег из последних сил, то он никогда не купит отремонтированную квартиру, будет сам постепенно ремонт делать.

  • Хотя на элитные квартиры с отличным ремонтом и мебелью есть спрос.


    Нет у нас в городе элиты, нет. Не морочте людям голову. В рамках Нска это может быть и элита, но по принятым стандартам это бизнес-класс

  • Ну дык..... и имелась ввиду "элитные" - в нашем (новосибирском) понимании.

    "чукча не писатель, чукча-читатель"

  • Согласен, что все зависит от покупателя, но вот знать бы еще кто согласится покупать твою квартиру - тот хочет ремонта или кто его вообще на дух не переносит:улыб:

    "чукча не писатель, чукча-читатель"

  • Есть дилемма - делать в ней ремонт перед тем, как продавать, или не делать.
    Насколько срочно нужно продавать? Если не срочно - выставьте на продажу, пусть покупатели начнут интересоваться. Перед новым годом всегда ажиотаж есть, может и так купят.

    А если нет - сделаете косметический ремонт и начнете по новой. Есть целые бригады калымщиков, которые лихо делают подобные ремонты, по два дня на комнату, если материал есть (кафель естессно дольше) и недорого.

    Ну и само собой разумеется, что ожидаемая разница в цене квартиры должна быть больше стоимости ремонта, но что-то в это верится с трудом.

    Из собственного опыта. Несколько лет назад покупал квартиру, так большинство квартир в панельных домах предлагалось по "рыночной цене" как раз в таком растрепанном состоянии, требующем ремонта.

    С покупателем можно тоже поработать. Даже если квартира в хорошем состоянии, то ему может ударить в голову желание что-то сделать по-своему, это все равно расходы. А если все равно переделывать, то для покупателя текущее состояние не так важно. Можно договориться с ним о скидке, как компенсации части расходов на ремонт - и хлопот меньше (не надо озадачиваться ремонтом), и покупателя не отпустите.

  • Всегда говорю продавцам, ремонт (именно ремонт, поскольку наклейка обоев и покраска пола не есть ремонт) делать не стоит, нормальное состояние квартиры влияет лишь на продаваемость, а не цену. Хороший ремонт продать в те же деньги невозможно. Так сложилось в Нске, что люди в основном покупают лишь стены и место. Нормальный ремонт для себя стоит половину стимости квартиры. И естественно никто не будет даже смотреть вашу квартиру если она будет стоит на 50 % дороже других. Да и как говорится на вкус и цвет, обои, наклеенные вами, в веселых подсолнухах и кафель цвета волны могут просто не понравиться покупателю.

    надейся на лучшее, готовься к худшему

  • По опыту моих знакомых - не стоит делать дорогой ремонт.
    Особенно в квартире типа хрущевки.
    Можно лишь косметический, сантехнику менять не стоит.

    Своих денег не вернете, а если случится так, что продавать придется срочно, то скорее потеряете.

  • Продажа той квартиры - дело абсолютно несрочное и раньше следующего года не планируется. А насчет ее состояния (отвечаю на все вопросы сразу)... убитой ее назвать все-таки нельзя, так что понятно, что речь идет о косметическом ремонте. Но косметический ремонт - это тоже время и какие-то затраты... Вот и думаем:улыб:Район -средней удаленности от центра.

  • А если не ремонт в полном смысле этого слова, а наклейку обоев и покраску пола? Стоит?

  • Косметический ремонт должен окупится (я имел имено его). Капитальный ремонт делать не стоит, так как у всех вкусы разные.
    Сан.технику можно и не менять, если она в нормальном состоянии. А вот окна, двери покрасить, обои обновить, входную дверь поменять я думаю стоит (если конечно она старая).

  • Вот обои поменять и линолеум - это можно. Дешево, а товарный вид изменится существенно.

    "чукча не писатель, чукча-читатель"

  • Только нужно следить, чтоб косметический ремонт плавно не першел в капитальный:улыб:

    "чукча не писатель, чукча-читатель"

  • если менять линолеум, то это уже не косметический ремонт однако.
    считаем грубо - в двушке его уйдет 40 м, по 250 рэ за квадрат - 10 000 только за линолеум.

  • пол крашеный? вам повезло. :-)
    берите обои бумажные, рисунок светлый нейтральный, чтобы не вызывал нездоровых реакций покупателя. клей какой-нибудь обойный, чтобы новых хозяевам отдирать попроще было.

    ну и так далее.. если интересно, могу продолжить.

  • В ответ на: Насколько состояние квартиры влияет на ее стоимость при продаже?
    Скорее так: как стоимость ремонта влияет на стоимость квартиры.
    Ответ: квартира после ремонта подорожает не больше, чем на половину стоимости ремонта.
    Конкретно по вашей ситуации - делайте простой ремонт. Побелка, покраска, шпаклёвка косяков-подоконников. Лишь бы светлей квартира выглядела. От ремонта квартира дороже не станет, но продастся быстрей. Делать даже относительно дорогой ремонт в хрущёвке не стоит - она всё равно для потенциального покупателя останется хрущёвкой, а надбавлять цену мотивируя "после ремонта" - крайне бесполезное занятие.

  • В ответ на: Мне кажется, если подойти со стороны покупателя он оценивает стоимоть квартиры с ремонтом и без. Прикидывает сколько будет стоить ремонт, сколько времени на это уйдет. И делает вывод какую квартиру ему покупать.
    Вам это действительно кажется. Изначально, покупатель оценивает стоимость квартиры, а стоимость ремонта его мало волнует - "после чужих людей всегда делаю ремонт".

  • Совершенно верно.
    Мне так чужой ремонт не нужен совершенно. Все равно буду все переделывать для себя.

  • после многочисленных переездов убедился на личном опыте - деньги, вложенные в ремонт, можно полностью вернуть, если только Вы согласны ждать "Вашего" покупателя, а не торопитесь поскорее избавиться от квартиры.
    из всех потенциальных покупателей Вашей квартиры может только 5% будут согласны оплатить 100% ремонта, Вам лишь остается ждать эти 5% и не реагировать на "о ужас, Вы никогда, никогда за такие деньги не продадите!!"

    когда я последнюю свою квартиру продавал, большинство агентств в Академе вообще выставлять на продажу не хотели - мол, нереальная цена. но как-то не хотелось мне выбрасывать на ветер вложенные в ремонт средства. через пару месяцев за эту цену квартира спокойно ушла.
    нынешнюю нашу квартиру, которой без ремонта цена - максимум $25-27 тыс, покупатели согласны были купить за ~$34 тыс, потому что мы им показали все чеки, оставшиеся после нашего т.н. "евроремонта". конечно, таких богатых покупателей не так много, но они есть. вопрос в том, согласны ли Вы их ждать.

  • А еще есть товарищь:миг:который покупая машину, тут же ее выставлял по более высокой цене и продавал таки, только через несколько месяцев. Если не вдаваться в детали то за два года из ВАЗа получился кажется мерс, если ничего не путаю - потом они похоже стали продаваться заметно легче и соответвенно меняться чаще. :ха-ха!:
    Покупатели разные бывают... Вот шефу нужно было достаточно срочно маме квартиру сделать. Он был готов на полторы цены голой квартиры, только что-б не делать ремонт.

    Да прибудет с нами Сила !

  • В ответ на: Покупатели разные бывают... Вот шефу нужно было достаточно срочно маме квартиру сделать. Он был готов на полторы цены голой квартиры, только что-б не делать ремонт.
    угу, я лично встречал нескольких весьма богатых людей, которые были согласны купить даже вмонтированный (сделанный на заказ) кухонный гарнитур и т.п., лишь бы не возиться с этим всем. конечно, большинство клиентов будет заявлять "мол, зачем нам это все, мы заново ремонт делать будем". но нужного покупателя все равно можно дождаться, причем в разумные сроки. вообще, мне кажется, что если квартиры с ремонтом надолго "зависают", то это значит, что ремонт сделан достаточно безвкусный, пусть даже и дорогой. то есть людям не нравится, потому они и говорят - мол, зачем нам чужой ремонт, мы сами все равно переделывать будем. делать надо сразу качественно и со вкусом, может даже лучше с помощью дизайнера. тогда гораздо больше будет желающих оплатить полностью чужой ремонт:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: