Погода: 16 °C
14.0626...29ясная погода, без осадков
15.0628...30ясная погода, без осадков
  • Губернатор Толоконский, желая прослыть благодетелем, на "Ярмарке вакансий" объявил о поддержке молодых ученых, которым будет предоставлено 100 социальных кредитов сроком на 5 лет для строительства жилья под 5% годовых.

    Красиво звучит? Еще бы! А теперь я расскажу (из вторых рук) как оно обстоит на самом деле...

    Кредит выдает "Сибакадембанк" под 24% годовых. Для этого молодой ученый приносит в банк гарантию института и договор с агентством недвижимости или строительной организацией. Институт обязуется погашать львиную часть процентов по кредиту, так что молодому ученому останется действительно около 5% (и даже меньше). Эти расходы институтам будет компенсировать СОРАН, которому, в свою очередь, это будет компенсировать обладминистрация. Агентство недвижимости подпишет договор только после того, как молодой ученый внесет залог за квартиру. Институт даст гарантию банку только после того, как заключит соответствующее соглашение с СОРАН, которое сейчас ждет из Москвы какое-то там разрешение на подобные операции. И даст ли институт такую гарантию, это тоже еще большой вопрос... Ему-то зачем все эти заморочки?

    Таким образом, для начала молодой ученый вносит залог в агентство, потом ждет, а заработает ли вся эта схема, или нет. Весь риск целиком и полностью ложится на него. В случае малейшего сбоя в цепочке "обладминистрация -> СОРАН -> институт -> банк" упомянутый молодой ученый остается один на один с банком имея у себя на шее кредит под 24% годовых. (А какова вероятность такого сбоя, учитывая, что через год - выборы?) Я не представляю, где молодой ученый за 3-5 лет заработает денег на погашение кредита и процентов по нему, поскольку молодые ученые нынче не самая высокооплачиваемая часть населения, но это уже другой вопрос.

    Почему бы банку не выдать просто кредит под 5%? А нафига ему это надо? Банк - коммерческая организация, а не благотворительная. Почему бы банку просто не выдать кредит молодому ученому, не заморачиваясь с какими-то гарантиями от института и договорами с риэлтером? А дело в том, что банк не может так сделать, ибо первая же проверка со стороны Центробанка выявит "рискованную кредитную политику" с очень неприятными последствиями для банка вплоть до отзыва лицензии.

    Теперь о строительстве. Если бы речь шла о подряде, то я бы промолчал, но дело в том, что подрядом в Новосибирской области не занимается ни одна строительная организация. Они предлагают своим клиентам стать инвесторами в долевом строительстве жилья. А проблема в том, что инвестор не имеет вообще никаких гарантий получения жилья. Во-первых, его будут доить до самого конца строительства и сдачи дома в эксплуатацию. И новостройка обойдется дороже, чем просто приобретение готовой квартиры. Во-вторых, строительные компании практикуют продажу строящихся квартир нескольким инвесторам одновременно. Т.е. строится дом, например, на 100 квартир, а инвесторов набралось 250... Короче, новосибирское ТВ и газеты регулярно публикуют репортажи о таких скандалах в сфере строительства жилья. И на это подписывают молодых ученых? С другой стороны, а где еще таких лохов найти?

    Администрации следовало бы самостоятельно построить 100-квартирный дом, вселить туда молодых ученых, а они бы в течении упомянутых 5 лет под заявленные 5% рассчитались. При этом риск ложился бы не на молодых ученых, а на обладминистрацию, впрочем, ей и не привыкать к рискованным операциям... По нынешней же схеме из областного бюджета банку будет просто выплачены 24% годовых. Так что, если думать о бюджете области и поддержке молодых ученых, то коммерческий банк в этой схеме оказывается лишним элементом.

    Итого, кому что достается по нынешней схеме:
    * Толоконскому - PR (не забывайте, через год - выборы)
    * Риэлтеру - деньги за сделку или как минимум залог, который не возвращается, если все сорвется
    * Банку - 24% годовых (и квартира через 5 лет, когда и если молодой ученый не сможет погасить кредит и проценты по нему)
    * Облбюджету - расходы на проценты банку
    * Молодому ученому - все риски и головная боль

    По имеющейся у меня информации, на эту программу из всех молодых ученых Новосибирска, нуждающихся в жилье, пока подписалось только 93 человека.

    Легко быть благодетелем за чужой (точнее, наш с вами) счет (да еще и с выгодой для себя)!

  • = И даст ли институт такую гарантию, это тоже еще большой вопрос...

    В этом главная проблема - директора институтов отказываются подписывать гарантийные договора, по которым банк может безакцептно списывать средства с институтов, а работающего механизма, позволяющего СО РАН компенсировать расходы институтов, не предложено.

    = предлагают своим клиентам стать инвесторами в долевом строительстве жилья

    Квартиры по этим кредитам можно покупать и на вторичном рынке.

    = следовало бы самостоятельно построить 100-квартирный дом, вселить туда молодых ученых, а они бы в течении упомянутых 5 лет под заявленные 5% рассчитались

    Простите, но размер кредита 250-300 тыс. Какие квартиры можно построить на такие деньги? Предполагается, что часть денег ученый добавит не из кредита.

    =По имеющейся у меня информации, на эту программу из всех молодых ученых Новосибирска, нуждающихся в жилье, пока подписалось только 93 человека.

    Погасить 300 тысяч за 3 года может не каждый молодой ученый, но, уверяю Вас, во всех институтах был конкурс на право получить кредит.

    = Молодому ученому - все риски и головная боль

    Если бы был преусмотрен реальный механизм, позволяющий СО РАН компенсировать расходы институтов, то схема бы прекрасно заработала. Конечно, схема не идеальна, но и описываемых Вами ужасов она не предусматривает.

    Caveant consules!

  • Кстати, Вы что, специально зарегистрировались на форуме, чтобы наехать на Толоконского? В форуме есть, по крайней мере, 2 постоянных участника - молодых ученых СО РАН, так или иначе связанных с этими кредитами, но эту тему они не подняли.

    PS Лично я за Толоконского никогда не голосовал и не проголосую, но не люблю пустые наезды, особенно когда в них затрагивается и моя корпорация (СО РАН).

    Caveant consules!

  • Кредит. Льготный. Еще и говорят, что такого выгодного больше никогда не будет! То, что в случае успеха он будет почти беспроцентным (по моим сведениям, для самого молодого ученого 3%) - это, конечно, хорошо.

    А вот сакми условия? В первоначальных документах срок кредита предполагался от 3 до 5 лет. В самый последний момент сказали, что 3 года.
    Сумма кредита - 250 тысяч.

    Для самого претендента встают два вопроса.

    1. Что можно купить или построить на эти деньги? Ясно, что потребуются еще дополнительные деньги, причем, немалые.

    2. Как отдавать кредит? В среднем надо выплачивать тысяч по 7 в месяц. При этом надо еще все это время как-то поддерживать свое существование, да не забудьте еще дополнительные суммы из первого пункта. Какую надо иметь зарплату, чтобы потянуть этот кредит? Я думаю, не меньше пятнадцати тысяч. И много молодых ученых СО РАН имеют такую зарплату? Что-то сомневаюсь.

    В результате можно в конечном итоге так и остаться без квартиры, и при этом получить на свою шею абсолютно неподъемный кредит.



    ПС. А вот зачем тут Толоконский приплетен, я тоже что-то не опнял.

  • ....Для самого претендента встают два вопроса....

    1. Доцент правильно сказал - на этот кредит не надо покупать жилье, его надо добавить к чему-то, чтобы купить жилье.
    2. ...Как отдавать кредит?... Речь идет о молодых специалистах, преимущественно кандидатах наук до 35 лет. Среди них много таких, которые по 3-4 месяца в году работают за рубежом. Они могут себе позволить подобные выплаты.
    Кто бы спорил - положение очень неприятное и не совсем отвечает тем требованиям, которые к нему предьявляли. Отчасти это вина Добрецова, который урезал срок выплаты.

  • В ответ на: Речь идет о молодых специалистах, преимущественно кандидатах наук до 35 лет.
    Я слышал, возраст молодого ученого хотели поднять до 40 лет?
    По теме. Я помню, как в одном институте делили сумму в 500 т.р. на несколько десятков человек, молодых ученых (полторы однокомнатных квартиры по тем временам). При этом присутствовал представитель банка и рассказывал вот про эти самые кредиты. Народ сидел кислый-кислый и рассуждал о том, что вся эта схема может работать только в том случае, если достались в наследство квартиры от дедушек-бабушек, которые можно продать и погасить кредит.
    Я бы в такие игры не играл, особенно, когда строятся такие длинные цепочки. Вообще действительно, все это попахивает надувательством, людей хотят поймать на кукан, чтобы они окончательно не разбежались из институтов.

  • = Я слышал, возраст молодого ученого хотели поднять до 40 лет?

    Это исключение сделано для докторов наук.

    = Я бы в такие игры не играл

    Еще раз повторяю - желающих больше, чем кредитов. В конце концов, у кого-то есть накопления (например, за время работы за рубежом, или супруг хорошо зарабатывает), кому-то помогут родители и др.

    Caveant consules!

  • Ну, так и чем всё закончилось?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: