Ответ на сообщение Re: Одиночество это навсегда пользователя Spirit
Лично я думаю, что авторитетом для человека должны обладать родители и учителя в детстве, во взрослом возрасте комфортнее общение на равных, чтобы авторитет не "давил", в том числе и в кабинете у психолога. Но вполне допускаю, что кому-то и во взрослом возрасте может быть нужен учитель, гуру, наставник.
Опять же, это живые люди, а не персонажи. Подражание персонажам практически всегда немного комично и искусственно, просто потому, что в воображении автора мир уже не соответствует реальности в полной мере. Проблема в том, что в жизни все более спонтанно и непредсказуемо, и такому типу как Шерлок вряд ли попадется мягкий и всепрощающий Ватсон.
Насчёт мелких ритуалов в общении, к примеру, рукопожатия. Социопату все равно на общественные нормы, в первую очередь ему важна собственная выгода, а не мнение окружающих. Соответственно, не будет он эти ритуалы делать, чтобы только других порадовать, однако, если потребуется для личных целей, вполне успешно и красиво сделает, и пофиг ему будет, пошло или не пошло (потому что "пошло" - это оценка, на оценку окружающих социопату плевать, а себя любимого-единственного оценивать нет смысла). А вот то, что вы описываете, вполне себе социофоб, с идеалом в голове насчёт общения, страхом сделать "не так" этот "дурацкий" ритуал, а также невозможностью выполнить элементарную программу действий, доступную куда менее интеллектуально развитым людям.
Опять же, это живые люди, а не персонажи. Подражание персонажам практически всегда немного комично и искусственно, просто потому, что в воображении автора мир уже не соответствует реальности в полной мере. Проблема в том, что в жизни все более спонтанно и непредсказуемо, и такому типу как Шерлок вряд ли попадется мягкий и всепрощающий Ватсон.
Не соглашусь с определением хамства, хамство - это прежде всего неуважительное отношение, пренебрежение, зачастую являющееся крайней степенью эгоизма (хамы на дорогах, например). В том числе есть неприятный вариант хамов-правдорубов: "- Марин, ты беременна штоль или разжирела просто? Чё обижаешься, я ж правду сказал". Иногда хам не может и/или не хочет понимать, что он хамит, тем более что для подобного нужно приложить некоторые усилия и отказаться от некоторой выгоды, к примеру, безнаказанному выбросу агрессии. Соответственно, Шерлок и Хаус - вполне себе хамы, часть привлекательности которых как персонажей заключается именно в том, что они с лёгкостью высказывают все, что обессудится, и хамят с детской непосредственностью, вроде бы не желая оскорбить. К тому же, я думаю, Шерлок и Хаус совсем не хамы.
Хам это тот, кто стремиться оскорбить достоинство человека. Ничего подобного у этих персонажей нет.
Насчёт мелких ритуалов в общении, к примеру, рукопожатия. Социопату все равно на общественные нормы, в первую очередь ему важна собственная выгода, а не мнение окружающих. Соответственно, не будет он эти ритуалы делать, чтобы только других порадовать, однако, если потребуется для личных целей, вполне успешно и красиво сделает, и пофиг ему будет, пошло или не пошло (потому что "пошло" - это оценка, на оценку окружающих социопату плевать, а себя любимого-единственного оценивать нет смысла). А вот то, что вы описываете, вполне себе социофоб, с идеалом в голове насчёт общения, страхом сделать "не так" этот "дурацкий" ритуал, а также невозможностью выполнить элементарную программу действий, доступную куда менее интеллектуально развитым людям.