Привет. Я редко пишу на форумах, но сейчас просто не смогла промолчать. Я - ребенок вот точной такой же матери, как автор темы. Папа, по маминым словам, сволочь, гад, испортил ей жизнь, пил, ее обижал, предавал и т.д. (как при таком раскладе у них появилось 2 детей - при чем первый через 5 лет брака, а я - вторая - через 10, я, хоть, убей, не понимаю). Главой семьи, добытчиком и "решателем" всех проблем всегда была бабушка - она отдала маме с папой трехкомнатную квартиру, занималась нашим с сестрой воспитанием, водила в школу и музыкалку и т.д. и т.п. Вот просто чтобы не вдаваться в подробности - возьмите историю автора, перенесите в советское время, какие-то детали могут поменяться - но суть останется той же.
И вот несмотря на то, что бабушка делала все, что по идее должна делать хозяйка дома и мать (бабушка ходила к нам, как на работу - в 8 утра пришла, в 18 ушла, не просто готовила - а большую часть пенсии на питание нашей семьи тратила), мама умудрялась всегда быть "страдалицей" - всю жизнь от нее только и слышно было, как она с нами намучилась, как ее папа обижает, как она устает, как она и на работе и дома упахивается. А коронной фразой всегда было - "я к жизни не приспособлена". И вроде как все понятно - не приспособлена, и поэтому можно ничего не делать.
И вроде бы у всех были на все причины - у бабушки все делать за маму (ну все-таки собственный ребенок), у мамы - жить с папой, у папы - жить с мамой. Вот только как выживать в такой ситуации детям? Мама же так привыкла, что во всем виноват все, кроме нее, что любые проблемы будет решать кто угодно, кроме нее, что нести ответственность будет кто угодно, кроме нее, так застряла в своем "страдальческом" и "неприспособленном к жизни" образе, что у меня никогда не было даже малейшей возможности почувствовать, что я ребенок и у меня есть мама - и мой мозг просто взрывался от этого. Я заболела - маму это бесит ("как же я с тобой намучилась", "да сколько ж это можно"), надо пойти на собрание в школу - "что я там забыла, мне там все равно ничего нового не скажут"), надо сдать деньги на ремонт - "тебе вечно только дай-дай-дай, тебе сказали сдавать - ты и сдавай". И это только несколько из миллионов ежедневных примеров.
Сначала я думала, что я приемная - ну а как еще ребенок может объяснить себе, почему мама так к нему относится? Потом хотела умереть, чтобы только облегчить маме жизнь - ну она же так мучается из-за того, что в ней есть я.
А потом я выросла. Потратила кучу денег и времени на психологов, психоаналитиков и т.д. и т.п. И вдруг увидела все это в совершенно другом свете. Не было у мамы ни особой нагрузки, ни мучений, ни даже каких-то психических заболеваний - ну просто потому что когда у тебя есть заболевание, ты идешь и лечишься, ищешь любые способы, любые возможности лишь бы справиться с этим и вернуться к нормальной жизни - ради себя, ради близких, ради детей. Просто ей было очень удобно так жить - никакой ответственности, практически никаких обязанностей, никаких сложных решений, никаких жертв...
В "Докторе Хаусе" было несколько эпизодов - когда врачи все пытались понять: то, что делает больной - это симптомы болезни или просто дурной характер?
Так вот, уважаемая carabell - если у Вас это болезнь, так идите и лечитесь, а не придумывайте "отмазки для бедных" - это я не могу, для этого у меня нет возможности, этого я боюсь. А если это все-таки характер и жизненная позиция - ну тоже Ваше право. Только мне в такой ситуации очень детей ваших жалко - они точно ни в чем не виноваты...
P.S. Все, что я здесь написала - исключительно мое личное мнение, ни на истину в последней инстанции я не претендую, ни права ставить диагнозы за собой не чувствую.