Да, Вы правы: ни то и не другое. Это был ПМС. И сейчас опять.
С мужем в воскресенье был скандал. Он купил мороженое сыну, у которого в четверг вечером началось ОРВИ с температурой, из-за этого мы даже на массаж в пятницу не ходили. Сын второй месяц дома из-за частых ОРВИ, еще аденоиды сказали удалять (мама моя с ним ездила к практикующему лору на консультацию), я счас сына гомеопатией лечу, вижу, что ему лучше, последнее ОРВИ интерфероном в носик вылечили. А муж купил ему мороженое, я пыталась поговорить с мужем, он начал меня передразнивать, я не выдержала и выбросила мороженое в мусоропровод ( причем и мужнино мороженое тоже, погорячилась). Тогда муж пошел еще за мороженым, принес и поставил сыну на стол. Я чуть с ума не сошла, пыталась опять объяснить, что вот сейчас лучше без мороженого, может шоколадку дать, муж - нет, пусть ест растаявшим, я предлагала сыну - мороженое или шоколадка, в общем скандал был, я выбросила мороженое в окно. У мужа волосы дыбом, испортил фарш, который я приготовила для котлет детям, и ушел, хлопнув дверью опять за мороженым. Тогда я закрыла дверь на защелку, дети плакали, я их успокоила, перевела все в игру. только мы успокоились, делаем котлеты - муж вернулся с очередным мороженым, начал звонить , стучать, кричать. Я спокойно ему объяснила, что сейчас лучше нам побыть раздельно, а то дети переживают и плачут от наших ссор, сказала, что открою после того, как мы покушаем и соберемся на улицу. В общем, когда мы пошли гулять, он начал хватать детей, не разрешал им идти на улицу, дочку вытащил из коляски и унес в комнату, мы ушли на прогулку с сыном вдвоем. Когда вернулись, он мне сказал, что я ему изменила, предала, унизила, что я теперь сука для него (мне даже смешно все это было слушать). Сказал, что я его выгнала из дома. Попросил поговорить с его мамой по телефону, она стала у меня расспрашивать, как им лечить внука, сына ее дочери, у него сопли (а я не врач по образованию), потом говорила, что муж зарабатывает деньги, не пьет, не курит, что я плохо веду себя с ним.
В общем, я тогда решила разводиться с ним. На следующий день муж мне заявил, что не любит меня (при сыне сказал это) и что терпит меня из-за детей - им нужна мать. Я его, видимо, тоже взаимно не люблю, и уважение к нему частично потеряла, еще когда он меня сукой в магазине 2 года назад назвал.
Сегодня мы опять очень долго разговаривали. Он делает шаги к примирению (гуляет вместе с нами, моет за собой посуду, развесил белье на сушилку, помыл кастрюлю, которую обычно мою я), категорически против он развода. Выяснили, что ему очень плохо, что он постоянно беспокоится обо мне из-за возможности суицида, угрозы развода.

Отвечая на вопросы,
1. Не понимаю до конца, кто такой Внутренний родитель, могу сказать только, чего бы мне хотелось от моей мамы. Я часто представляю себе, как бы мы вместе что-нибудь делали, например, готовили, и она бы не ругала меня, не поучала, а просто показывала, а я бы пыталась делать, но не обязательно также, как она. Взрослая мудрая часть меой личности представляется мне неким аморфным существом мужского пола ( т.е. голос мужской), онаничего не делает, иногда что-либо говорит, неважно что, например, замечание о погоде. Он просто принимает меня такой, какая я есть. С ним безопасно, я не боюсь ничего.
2.чтобы читали мои сообщения. когда писала первое сообщение, думала. что никто не ответит.
3.когда мне плохо и на меня накатывает, я плохо себя веду, ругаюсь, кричу, даже дерусь. Муж отвечает мне тем же самым. мне бы хотелось, чтобы он, когда меня вот-вот понесет, мог пошутить остроумно, перевести ситуацию в другое русло. Он очень мало шутить, и большинство шуток его не смешные. Он любит фильмы ужасов.
4.помочь разобраться в сложившейся ситуации с минимальными потерями. может быть, показать мне что-то, чего я не вижу