я вышла замуж, через 1,5 забеременела. И если раньше мы системно ссорились и мирились, то во время беременности мы не могли найти общего языка. Меня раздражало все: запахи, температура в комнате, свет, еда, слова, фильмы. А он продолжал жить, так как привык и не собирался уступить, или прислушаться. А наоборот предъявлял претензии, должна, обязана, все так делают. После очередного его закидона, я приняла решение развестись. Я спрашивала совета у всех знакомых и родственников, я была неуверенна, стоит ли разводиться. Но все же сил хватило, и развод состоялся. Ему это было как серпом по … Как это так она меня такого растакого решила бросить, да как она вообще без меня распрекрасного жить собирается. Сколько я тогда выслушала, как много нового о себе узнала. После развода мы не виделись. Оглядываюсь, на потраченное с ним время, и диву даюсь, а нафига мне это было надо. Я как будто из воронки выбралась. Сейчас у меня ребенок, интерес к жизни, миллион планов и дел. Я никогда в жизни не была так счастлива, как сейчас. И счастье мое не только в материнстве, мне сейчас как никогда хорошо и комфортно (физически и психологически). Это все написала к тому, чтобы вы посмотрели на свою ситуацию со стороны. Насколько я поняла ваши посты, ваш муж вас не уважает, а просто пользуется. Держит на крючке. Не хочу я вас подбивать на мысли о разводе, я хочу сказать свое видение ситуации. Нет у вас никакой семьи, это просто ширма. Вы люди сожительствующие, и имеющие общих детей. «Пусть лучше у ребенка не будет полноценной семьи, чем он будет регулярно наблюдать, как папа издевается над мамой. Впитает это как "нормальное поведение" и в своей потом семье будет также себя вести.
Видеть как папа маму бьёт это что не стресс для ребенка? Не формирование комплекса? А когда он через несколько лет скажет "Мама какая же ты была дура, что не ушла тогда от папы", это лучше чтоли?» это цитата из топика о домашнем насилии. И позвольте мне повториться. Вам нужно перестать стараться быть такой и такой (для родителей), а такой для учителей, вот такой для мужа, и т.д. А когда вы самой собой начнете быть? Пора вам перестать стараться быть для всех хорошей и становиться просто живым человеком. Имеющим право, и на ошибки и на нарушения правил, на проступки и многое другое. И еще, то, что вы ставите ГВ выше своих интересов говорит о том, что вы заботитесь и любите своих детей (я бросила по необходимости), так позвольте им ответить вам взаимными заботой, уважением и любовью. А для этого начните уважать себя.

исправляю прошлое в будущем