Посмотрел тут чисто на лингвистическое содержание посылов БЗ... изучил статью... задумался!!!
Показать скрытый текст
Учёные выяснили: люди с депрессией говорят не так, как остальные

Суть недавнего флешмоба #удепрессиинетлица сводилась к тому, что люди, которые ведут себя как обычно и ничем не выделяются, на самом деле могут страдать от страшного ментального недуга и быть близки к суициду. Но оказывается, распознать человека в депрессии всё-таки можно: учёные выяснили, что люди с этим расстройством разговаривают не совсем так, как те, кто чувствует себя нормально.


Если задуматься, в этом нет ничего удивительного: вспомните тексты, которые писали талантливые музыканты, находившиеся в депрессии настолько сильной, что она в итоге привела их к самоубийству — я говорю, например, о Курте Кобейне или Честере Беннингтоне.


Учёным удалось выделить определённый набор слов, которые являются маркерами глубокой депрессии. В этом им помог компьютерный анализ текста. Именно такие технологии позволяют «перелопатить» огромное количество данных за короткий период времени и выявить лингвистические особенности людей, испытывающих тревогу, подавленность и прочие симптомы, которые обычно связывают с депрессией. Анализируется не только лексика, но и средняя длина предложений в их речи, грамматические особенности и прочие параметры.


Речь каждого человека можно условно разделить на две составляющие: содержание и стиль. Что касается первого — смыслового — параметра, то с ним всё более или менее ясно: во время депрессии человек будет использовать больше слов, передающих негативные эмоции. Но интересно и ещё кое-что: страдающий от этой болезни человек будет чаще использовать местоимения первого лица («я», «моё», «меня»), и значительно меньше — местоимения второго и третьего лица («ты», «он», «она»). Объяснить этот аспект можно тем, что, пребывая в депрессии, человек сильно сосредоточен на себе и своих чувствах.


В процессе тех же исследований был проведён цифровой анализ сообщений с шестидесяти четырёх различных форумов, где общаются люди с ментальными проблемами. Главными, наиболее часто встречающимися маркерами оказались слова, выражающие абсолютные величины или вероятности (например, «всегда» или «ничто»). На форумах для людей, страдающих от депрессии, такие слова встречаются на 50% чаще, чем на обычных. А на форумах для людей, склонных к суициду, разница возрастает аж до 80%. И даже на форумах, где общаются люди, преодолевшие депрессию, лексикон не сильно отличается. Это можно объяснить тем, что люди, ранее страдавшие от депрессии и находящиеся в состоянии рецессии, могут снова соскользнуть в это состояние.


Такие технологии компьютерного анализа текстовых данных призваны помочь врачам определить конкретный диагноз пациента, даже весьма специфический. Хотя, конечно, нужно делать скидку на то, что люди, лишь временно находящиеся в подавленном состоянии в связи с какими-либо жизненными обстоятельствами, также могут использовать похожий «язык отчаяния», чтобы выразить свои эмоции — и это не значит, что они страдают от клинической депрессии.


В любом случае, чем больше инструментов для выявления депрессии будет в нашем распоряжении, тем больше шансов вовремя распознать недуг, вылечить его и избежать трагедии.
Скрыть текст