Погода: 11 °C
04.069...16пасмурно, небольшие дожди
05.0613...15переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Как отпустить человека в паре?

  • Добрый день, форумчане. Прошу прощения не обращать внимания на то, что ник мужской - я дама и по ряду причин вынуждена писать с чужого аккаунта (владелец в курсе).
    Ситуация...
    Встречаюсь с мужчиной. Люблю его. Разумеется, хочу с ним семью, хочу проводить больше времени, но... не получается. Все больше понимаю, что не светит. У него другие цели, другие желания, и выбрала я его в свое время в том числе и потому, что восхитил этими своими целями... Ломать человека под себя точно не собираюсь:хммм:Что касается его отношения ко мне... не знаю. Говорил, что я ему в настоящий момент времени нужна, а что будет дальше - никто не знает и никаких гарантий он не дает. Что, собственно, понятно. Их никто никогда не может дать...
    Он по жизни одиночка, сам говорит, что восстанавливает силы только тогда, когда у себя дома, в своей комнате один... Видимся не так часто, как мне хотелось бы... Три раза в неделю по будням вечером у него курсы, один вечер встречаемся и гуляем, еще один будний вечер он проводит в одиночестве, и я и не предлагаю ему проводить его вместе - он действительно устает. По выходным проводим обычно один день и ночь вдвоем, остальное время он отдыхает дома или занимается домашними делами...

    Мне этого мало, мне плохо, я постоянно скучаю, но на более частое времяпрепровождение не навязываюсь. Огромное желание жить вместе с ним, попытаться хоть как-то в меру своих неуклюжих возможностей о нем заботиться (да хоть завтрак с ужином ему готовить, чтобы вечером после тех же курсов не с кастрюлями возился, а садился и ужинал сразу...) и освобождать ему комнату, как только захочет. Но понимаю, что ему это, видимо, не нужно. А сказать ему обо всем этом - это по сути закончить отношения. Потому что после категорического "нет" у меня выбора не останется, кроме как уйти...
    А сейчас он приезжает ко мне, проводит со мной время, хотя мотивации до конца не понимаю - он благодарит за эти встречи, но вижу, что уезжает уставшим, что ему действительно удается восстановиться только дома. Меня ест жуткое чувство вины, что не могу сделать так, чтобы любимому мужчине со мной было полноценно хорошо, чтобы он не уставал, чтобы хотел быть со мной чаще. По самооценке бьет сильно.
    Чувствую, что я трачу самые ценные его ресурсы - время и возможность быть одному, зачем он это на меня тратит, если я особо ничего не могу дать взамен - не понимаю...

    Требовать у него эти ресурсы еще больше я тем более не имею права. Он правда очень задалбывается на работе, курсах и от прочих проблем...

    Занимать свое время своими делами - да, прекрасный способ отвлечься. Но это именно способ отвлечься от того, что хочется на самом деле.

    Я понимаю, что надо человека как-то отпускать, не разрывая при этом отношения, но и не отбирая больше его силы... Не понимаю, как это сделать и не измучиться окончательно самой. Отказываться от совместного времяпрепровождения, чтобы мог больше отдыхать? Не знаю...
    Что вообще это значит - отпустить человека? Как отличить "отпустить" от "выбросить"? Как самой при этом умом не двинуться?..

  • Вопрос: что говорит мужчина - он почему с вами встречается? Если не спрашивали - то ваши соображения - ему что от вас надо?
    Встречный вопрос вам - он вам зачем? У вас какие на него планы? Семья, дети, "все как у людей"?

    Вы вроде про это рассказали, но мои вопросы связаны вот с чем - до конца ли вы оба определились нужны ли вы друг другу? Если человек уезжает от тебя уставшим - что-то здесь не так для дальнейшей жизни, и при этом вы собираетесь дальше поддерживать отношения...

    По теме отпускания - отпускаешь, когда ты к человеку равнодушен. Во всех остальных случаях - это игра...

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Спрашивала... Говорит, что ему нравится со мной общаться, проводить время, заниматься сексом, в конце концов. По своей инициативе (без моего прямого вопроса) как-то говорил, что только со мной отключается и отвлекается от проблем.
    Мне - да, тоже нравится с ним все перечисленное. И семью с ним очень хочу. И вообще нравится видеть, как он радуется, когда делаешь для него что-то хорошее. Тем более, что он по жизни пессимист глубокий, и порадовать его довольно сложно, зато если получается - у него это очень искренне.

    По поводу усталости... Когда встречаемся вечером в будни - очевидно, что он после работы, да еще толком не выспавшийся, любой будет задолбанным. А в выходные у меня он просто плохо высыпается:хммм:Я пыталась выяснить у него, как это можно исправить - говорит, что никак, что хорошо спит только у себя дома, и это не зависит от места, человека и т.п. При этом ночевать остается по своей же инициативе...

    Насчет равнодушия. Ну да, я явно не равнодушна:хммм:И что дальше - не понимаю...

  • Вообще есть ощущение, что я его мучаю. И мое желание иметь с ним семью - это для него тоже плохо, покушение на свободу, что ли... Причем именно с ним, другого человека рядом не могу представить:хммм:Разумеется, я его не озвучивала... И чувства к нему не дают разорвать отношения, и измучилась сама уже от того, что он постоянно уставший, и невозможности свои желания реализовать и даже озвучить:хммм:

  • Эм. А почему вы за другого человека решаете, мучаете ли вы его или нет? Я вот тоже от долгого общения устаю, люблю одиночество, но это не значит, что когда я общаюсь, мне это не в радость. Пока что это лишь ваши догадки.
    А вы не хотите узнать, как действительно человек относится? Неужели вам это совсем не интересно?

  • А. И еще. Откуда у вас чувство вины, если человек приезжает добровольно? Взрослый человек ведь, если его действительно так напрягает, то не приезжал бы. Прямым текстом сказал бы или уж отговорку придумал.

  • В ответ на: Эм. А почему вы за другого человека решаете, мучаете ли вы его или нет? Я вот тоже от долгого общения устаю, люблю одиночество, но это не значит, что когда я общаюсь, мне это не в радость. Пока что это лишь ваши догадки.
    А вы не хотите узнать, как действительно человек относится? Неужели вам это совсем не интересно?
    Интересно, конечно. Только как это узнать достоверно? И потом, узнать - ладно... как потом это принять и адекватно отреагировать?:хммм:
    Я просто смотрю на состояние, планы, реакцию... По факту вижу, что человек уставший все время, совместную жизнь со мной явно не планирует и т.п. Вполне красноречиво все это:хммм:Поэтому хочу понять, как быть и как отпустить.

    Одиночество я, кстати, тоже люблю. И если вдруг действительно семья - мне нужна отдельная комната и часы на себя, возможность бывать одной. Но это не отменяет желания иметь семью...

  • Ваша жизнь, ваш выбор. По факту получается, вы хотите понять, как можно сидеть и не отсвечивать, чтобы не дай бог дискомфорт товарищу не доставить, и еще от этого не страдать? Может это красиво и романтично, как в "Письме незнакомки" Цвейга, но как же ваши желания, планы и стремления?

  • В ответ на: Ваша жизнь, ваш выбор. По факту получается, вы хотите понять, как можно сидеть и не отсвечивать, чтобы не дай бог дискомфорт товарищу не доставить, и еще от этого не страдать? Может это красиво и романтично, как в "Письме незнакомки" Цвейга, но как же ваши желания, планы и стремления?
    Есть тайная надежда, что если я буду минимально отсвечивать со своими желаниями, то он сам тоже оттает. Глупая такая надежда, да.
    Ну и с желанием парадокс - семью-то хочется именно с ним, а не с левым абстрактным Васей...

  • А вы давно встречаетесь?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • И в догонку вопрос: а у него вы остаетесь ночевать?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: А сейчас он приезжает ко мне, проводит со мной время, хотя мотивации до конца не понимаю - он благодарит за эти встречи, но вижу, что уезжает уставшим, что ему действительно удается восстановиться только дома. Меня ест жуткое чувство вины, что не могу сделать так, чтобы любимому мужчине со мной было полноценно хорошо, чтобы он не уставал, чтобы хотел быть со мной чаще. По самооценке бьет сильно.
    наведенный комплекс вины от не плохого и видимо опытного манипулятора, не более чем...

  • В ответ на: А вы давно встречаетесь?
    Не сказать, что особо давно, но и не первый месяц... Примерно десять месяцев.

    В ответ на: И в догонку вопрос: а у него вы остаетесь ночевать?
    Нет, но причины объективные. Он живет с пожилыми родителями, моя ночевка там неуместна.

  • В ответ на: наведенный комплекс вины от не плохого и видимо опытного манипулятора, не более чем...
    Не думаю. Он-то меня не винит ни словом, ни делом в этом. Это я сама

  • мне кажется, он вами просто питается. сосет ваши жизненные соки и да, взращивает в вас чувство вины, чтобы вы с большим энтузиазмом ему шейку подставляли. потрахался, от проблем отвлекся и фсе, носик наморщил - устал я от тебя, пошел домой отдыхать. вы правда получаете удовольствие от такого формата отношений?
    строить семью с вечно уставшим пессимистом я бы очень и очень поостереглась. если бы вы находились с таким человеком в режиме 24/7, вам бы месяца хватило, чтобы натетёшкаться с ним и "отпустить человека в паре".

  • 10 месяцев - это много, уже надо определяться - или семья или непонятно что.

    Но судя по тому, что мужчина не заговаривает на эту тему - видимо, все-таки не семья.

    Скажу по личному опыту, если я испытываю чувство вины в отношениях - то это точно не те отношения, которые стоит продолжать. При том, что вы не делаете ничего противозаконного, выходящего за рамки здравого смысла, морали и т.д.

    А с его окружением вы знакомы? Родители про вас знают?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Я думаю, что вам, прежде всего, нужно с собственными желаниями определиться.
    В ваших постах очень много написано о другом человеке - вашем любимом мужчине: его потребностях, его делах, времяпрепровождении и т.д. А вот о вас - почти ничего. Вы не пишете о ваших желаниях, планах, потребностях, вас как будто бы нету. Почему так?
    Попробуйте максимально четко сформулировать: чего лично вы хотите? Сколько времени вы хотите проводить с любимым мужчиной? Чем это время будет наполнено? Вам обязательно прямо сейчас начать вместе жить или вы готовы какое-то время ждать? Может быть вас на данный момент устроит если вы просто будете чаще встречаться, без совместного проживания? И так далее.
    Для того, чтобы начать договариваться с другим человеком о реализации своих желаний, для начала нужно их для себя понять и назвать, это 90% успеха!)

  • В ответ на: Есть тайная надежда, что если я буду минимально отсвечивать со своими желаниями, то он сам тоже оттает. Глупая такая надежда, да.
    Ну и с желанием парадокс - семью-то хочется именно с ним, а не с левым абстрактным Васей...
    А почему думаете, что он может оттаять? Он же не телепат, чтобы понимать, чего вы там в себе затаили и на что надеетесь. В той же новелле ("Письмо незнакомки") мужчина не только не оценил, он даже лица той дамы вспомнить не мог, которая ему жизнь посвятила. Не ценят люди добровольных жертв, и правильно делают кстати. Зачем нужна эта жертва, если ее не просили?

    Ну, допустим, ему комфортно в такой ситуации, но вам-то получается нужно будет годами жить в таких условиях, когда
    В ответ на: ест жуткое чувство вины
    В ответ на: По самооценке бьет сильно
    Это ж ад адовый, причем добровольный, или я чего-то не понимаю?

    И к вопросу "как отпустить". Есть хорошая книга Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно». Легко читается, интересная. Думаю, она подойдет, если вы как раз хотите слишком сильно не любить и "отпустить".

  • В ответ на: Я думаю, что вам, прежде всего, нужно с собственными желаниями определиться.
    п.9. избыточное цитирование
    Для себя-то я как раз уже все это более-менее четко сформулировала... Но озвучивать ему все это - это, по-моему, ни к чему хорошему не приведет. Человек и так задолбан работой, учебой и семейными проблемами, а еще я тут вместо поддержки с просьбами, условиями и мозгоклюйством.
    Да и озвучу, допустим. Получу ответ: "Нет, семьи не будет, чаще встречаться не могу" (например). И что мне тогда делать?..
    Очевидно, надо смиряться или рвать отношения. Рвать не хочу. А если смиряться - чем это будет лучше, чем то, что есть сейчас?

    Исправлено пользователем Таша (30.07.16 22:38)

  • В ответ на: 10 месяцев - это много, уже надо определяться - или семья или непонятно что.

    А с его окружением вы знакомы? Родители про вас знают?
    п.9. Избыточное цитирование
    Не знаю... когда-то давно был у меня мужчина, который про семью заговорил года через два. Правда, тогда не сложилось по разным причинам...

    С окружением почти не знакома. Знают ли про меня родители - не в курсе... А друзей у него особо нет, только наши с ним общие знакомые. Неутешительно все это, понимаю:хммм:

    Исправлено пользователем Таша (30.07.16 22:39)

  • Вообще иногда ужасно тянет просто предложить поговорить, сесть, объяснить свои желания и расставить точки над i.
    Но я понимаю, что это будет, скорее всего, конец отношениям. А я не готова:хммм:Потому и хочу для себя понять, как отпустить человека и ситуацию до того, как этот разговор состоится...

  • Насчет знакомства с окружением, кстати, задавала вопрос. Ответил в духе: "Чем меньше окружение знает про личную жизнь, тем лучше она складывается".

  • Скажите, правильно ли я вас услышал: у вас есть определенные желания (например, чаще встречаться), их выполнение в определенной мере зависит от другого человека - вашего любимого мужчины. Но озвучивать свои желания этому человеку вы не хотите, т.к. боитесь отказа или вовсе разрыва отношений. Все ли так?
    Если так, тогда у вас действительно всего два варианта:
    1. "Смириться" - то есть полностью и навсегда отказаться от себя, своих чувств, желаний, планов и амбиций и раствориться в другом человеке.
    2. Разорвать отношения.

    Есть, правда, еще оптимальный вариант: озвучить свои желания, но не в ультимативной форме, и попробовать договориться, найти компромисс, в котором будет комфортно и вам и любимому мужчине. Но его вы категорически отвергаете)

  • Простите, если вопрос покажется слишком интимным: что такого есть в этом мужчине, что вы готовы "наступить на горло собственной песне" ради его "счастья"?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Есть, правда, еще оптимальный вариант: озвучить свои желания, но не в ультимативной форме, и попробовать договориться, найти компромисс, в котором будет комфортно и вам и любимому мужчине. Но его вы категорически отвергаете)
    Я просто плохо представляю компромиссные варианты. Реально не понимаю - ну как?.. При таком отдельном проживании, как сейчас - никак. Просто не получится больше с учетом его времени на отдых.
    Если бы жили вместе, могли бы хотя бы ужинать и ночевать вдвоем. Надо ему одиночества в выходной - да без проблем, я тоже могу в это время заниматься своими делами в другой комнате, я так же нуждаюсь в уединении и не могу, и не хочу торчать рядом 24 часа. Но чувствую, что на такой вариант он не пойдет точно

  • В ответ на: Простите, если вопрос покажется слишком интимным: что такого есть в этом мужчине, что вы готовы "наступить на горло собственной песне" ради его "счастья"?
    Не смогу сформулировать, что в нем такого. Если просто перечислять объективные достоинства - получится просто портрет нормального адекватного в меру успешного мужчины. Понимаю, что он такой не один, но полюбила именно его.

  • В ответ на: Не думаю. Он-то меня не винит ни словом, ни делом в этом. Это я сама
    дык я и говорю, что манипулятор опытный, вся фишка в том, чтобы чел рядом САМ себя начал на керосин перегонять.
    Вы как тот человек, у которого бок болит, но он к врачу не идет ибо боится того. что доХтур может сказать. Спросите в лоб пряника про семью и не надо сразу ему обещать. что всё будет как он захочет. Во-первых - не будет, а во-вторых - и не должно. По-мне так не нужны Вы ему кроме как в том варианте, что есть. вас этот формат не устраивает. Поэтому - выяснить окончательно и отчалить к новым островам.

  • Может, вам нравится страдать?
    Фактически сами же признаете, что ничего такого в нем нет. Обычная женщина глянет и подумает: а зачем мне быть двадцатой в списке после работы, курсов и т.д.? Что он может дать, кроме пары часов в неделю, и то в которые он усталый, раздраженный, негативно настроенный. А вы зацепились за него, и несчастны сейчас рядом с ним.

  • Присоединяюсь. Возможно здесь еще желание дать заботу и опеку (ужин накормить, сон оберегать и прочее), очень похоже именно на материнскую любовь - интересы ребенка превыше своих.

    ТС: Если в этом ракурсе рассматривать, то отпускание будет заключаться в признании, что человек рядом взрослый и у него есть свои права, но и обязанности тоже, именно по отношению к вам.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • ТС, а вы рядом с мужчиной как себя ведете? вы позволяете себе быть уставшей, пессимистичной? на что-то обижаться, быть чем-то недовольной?

  • Вы точно уверены, что Вы у него одна, и нет каких-то параллельных отношений с женщинами?
    А то видала я таких "свободных": например, ночевать у любовницы могли, а жене про бизнес плели - типа товары с вагонов получать ночами, отчёты в офисе готовить и т.п. А тем временем у жены второй ребёнок родился.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: ТС, а вы рядом с мужчиной как себя ведете? вы позволяете себе быть уставшей, пессимистичной? на что-то обижаться, быть чем-то недовольной?
    Уставшей и пессимистичной - да. Если устала за день, то особо этого не скрываю. Хотя бывает, что замечаю, как мое состояние влияет на него, и стараюсь собираться "в кучу".
    С тем, чтобы обижаться и выражать недовольство - сложнее. Если мне не понравилась какая-то мелочь, я об этом говорю, он относится с пониманием или приводит свои аргументы, и все ок. А с недовольством от более глобальных вещей сложно:хммм:боюсь спровоцировать серьезный конфликт:хммм:

  • В ответ на: Вы точно уверены, что Вы у него одна, и нет каких-то параллельных отношений с женщинами?
    п.9. избыточное цитирование
    Уверена. По крайней мере, если вдруг такое всплывет, удивлена я буду не меньше, чем обижена

    Исправлено пользователем Таша (30.07.16 22:39)

  • В ответ на: Встречаюсь с мужчиной. Люблю его. Разумеется, хочу с ним семью, хочу проводить больше времени, но... не получается.
    хочется много чего вам ответить, написать, расписать.. но вот буквально недавно наткнулась на одну видеоблогершу, посмотрела видео, и имею теперь возможность ответить кратко: если будет время на досуге, найдите на ютуб KseniaTLV (или как-то так), и посмотрите ее видео "Что такое любовь" (название тоже по памяти пишу, может чуть отличается). Посмотрите.. И может прочистятся мозги немножко и встанет все на свои места.

    А если вкратце - не ваш это человек, давно пора расстаться и идти вам дальше. Именно потому что
    В ответ на: У него другие цели, другие желания,

  • В ответ на: Есть, правда, еще оптимальный вариант: озвучить свои желания, но не в ультимативной форме, и попробовать договориться, найти компромисс, в котором будет комфортно и вам и любимому мужчине. Но его вы категорически отвергаете)
    она этот вариант отвергает лишь потому что внутри прекрасно знает ответ, и этот ответ ей не нравится

  • Мужчина ТС классно устроился! Живет с родителями, ТС к себе не пускает, к ней приходит по графику, отношения вне графика присекает на корню. И его ещё и любят, что собственно и тешит ему самолюбие. Красавчик!

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • На последний.
    Ну сейчас вот опять.
    Суббота у него получилась рабочая, изначально обсуждали вариант, что после работы в субботу ко мне приедет, а потом в воскресенье днем погуляем еще.
    После работы звонит: "Я либо приеду, но тогда уеду рано утром, либо не приеду сегодня, и тогда встретимся в воскресенье". Мол, времени ни на что не хватает, дела накапливаются... Ответила, что мне все равно, раз такое дело... пусть сам решает или монетку кидает, что ли... Кинул монетку. Выпал приезд вечером. Приехал, вроде, расслабился, неплохо время провели.
    Утром, буквально встав с постели, оделся и уехал. Завтрак, заранее приготовленный, ела одна...

    И вроде все понимаю. Дела действительно накапливаются, и добираться ему от моего дома до своего действительно сложно и долго. И предупредил меня заранее, что утром рано уедет. И говорит, что понимает все, но больше времени уделять просто физически не может.
    Но обидно почему-то до чертиков:хммм:
    Руки опускаются.

    Исправлено пользователем Pol100 (31.07.16 14:46)

  • В ответ на: А если вкратце - не ваш это человек, давно пора расстаться и идти вам дальше. Именно потому что
    Не знаю... я вообще не верю в существование "своих", которые сидят и где-то всех ждут.
    А расставаться - да, возможно, но как это вот так просто взять и обрубить, если человека любишь?

  • Не пробовали на время "недоступность" включить? Соглашаться не на каждое возможное свидание, а одно из двух-трёх и посмотреть - будет ломиться в закрытую дверь или с облегчением отвалит. Вы во втором случае, конечно, будете переживать, но сейчас просто теряете невосполнимый ресурс - время, которое могли бы потратить на общение с другими людьми.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Интересно, какой ответ вы ожидаете на этот вопрос: "А расставаться - да, возможно, но как это вот так просто взять и обрубить, если человека любишь?" Есть ли в вашем мире вариант ответа, отличающийся от "Если человека любишь, нужно быть с ним до конца, иначе это предательство"?

    ТС, а у вас всегда в отношениях с мужчинами была такая самоотверженность и отказ от собственных интересов, или только с ним?

  • В ответ на: ...если человека любишь?
    Это не любовь, это, скорее, зависимость. Вы в такой ситуации не первая, и не последняя.

    Мужчина Вас использует. Осознанно или нет – это другой вопрос и это вопрос уже его совести.
    Но со стороны это выглядит ужасно.
    ТС сколько Вам лет?
    Чаще после нескольких лет такого общения, женщина осознает, что часть драгоценной жизни выброшена впустую.
    Хорошо, если из этих отношений она вынесет опыт, который потом пригодится, но так бывает не всегда, чаще горечь и сожаления о потраченном времени.
    Вообще в здоровых отношениях обе стороны что-то дают друг другу, в здоровых отношениях люди развиваются и растут. Что даете Вы мужчине, более или менее понятно, а что дает он Вам, кроме ощущения нужности хоть кому-то (т.е. ему)?

    В ответ на: ...вот так просто взять и обрубить
    Да, так взять и обрубить.
    Вряд ли Вы послушаете:улыб:
    Пусть больно, по мне но лучше переболеть сейчас, чем потом.
    А еще лучше определиться все-таки чего Вы хотите в жизни без привязки к конкретному мужчине.
    И повышайте самооценку, ощущение самоценности, чтобы не позволять мужчинам так использовать себя, обманывась мнимой любовью.

    Вы – уникальный, неповторимый человек и, если Вас не любит этот мужчина (а он Вас не любит), вовсе не значит, что Вас не может полюбить другой мужчина, который окружит вас заботой, вниманием, любовью, с которым вам (взаимно) захочется иметь семью.

  • В ответ на: Не пробовали на время "недоступность" включить?
    п.9
    Давно хочу попробовать. Но до сих пор это было сложно - и так видимся мало, а тут еще и самой начать отказываться от редких и без того встреч... Может, теперь соберусь с силами и попробую...
    А насчет времени на общение - это сложно. Я сама не особо тянусь к новым людям, знакомства и компании у меня отбирают очень много энергии, поэтому не думаю, что это время было бы потрачено на эффективное общение и новые знакомства. Скорее всего, я проводила бы его за одиночными занятиями.

    Исправлено пользователем Таша (31.07.16 22:45)

  • В ответ на: ТС, а у вас всегда в отношениях с мужчинами была такая самоотверженность и отказ от собственных интересов, или только с ним?
    Да вот черт его знает... Ощущение, что раньше (с другими) пыталась больше брать, чем отдавать. Расставались в том числе и по этой причине. Или мне так кажется. Трудно судить. Потом несколько лет одиночества, теперь - вот...

  • В ответ на: ТС сколько Вам лет?
    Чаще после нескольких лет такого общения, женщина осознает, что часть драгоценной жизни выброшена впустую.
    п.9
    Лет мне 30. Ему 32.
    Не совсем согласна насчет выброшенных драгоценных лет. Раньше у меня были долгие отношения. Самые длинные почти 6 лет продлились. В итоге расставались... Да, было больно и обидно от самого факта расставания, но ощущения выкинутого зря времени не было - потому что на том этапе жизни вряд ли я провела бы это время более плодотворно, поэтому сложилось так, как сложилось.

    В ответ на: Вы – уникальный, неповторимый человек и, если Вас не любит этот мужчина (а он Вас не любит), вовсе не значит, что Вас не может полюбить другой мужчина, который окружит вас заботой, вниманием, любовью, с которым вам (взаимно) захочется иметь семью.
    Мне самой может еще доооолго не встретиться мужчина, с которым мне же захочется иметь семью. Если вообще встретится. А если встретится - не факт, что он захочет.

    Исправлено пользователем Таша (31.07.16 22:45)

  • В ответ на: Да вот черт его знает... Ощущение, что раньше (с другими) пыталась больше брать, чем отдавать. Расставались в том числе и по этой причине. Или мне так кажется. Трудно судить. Потом несколько лет одиночества, теперь - вот...
    Вот честно, совершенно не создаете впечатление человека, который может больше брать, чем отдавать. У вас только в этих отношениях появилось чувство вины, если вы желаете чего-то для себя, но это желание противоречит интересам вашего мужчины?

    А теперь боитесь, что не встретится больше человек, которого вы сможете полюбить? И поэтому нужно ценить то, что есть сейчас?

  • В ответ на: У вас только в этих отношениях появилось чувство вины, если вы желаете чего-то для себя, но это желание противоречит интересам вашего мужчины?

    А теперь боитесь, что не встретится больше человек, которого вы сможете полюбить? И поэтому нужно ценить то, что есть сейчас?
    Какое-нибудь чувство вины было почти во всех отношениях. То из-за того, что мозг выношу требованиями и капризами, то из-за того, что какие-то бытовые нужды обеспечивать не могу и не умею. Ну и тому подобное. Чувство вины из-за несовпадения желаний и целей тоже было... Но там наоборот вышло. Мужчина хотел семью, а я изначально тоже вполне этот вариант рассматривала, но потом у меня в жизни все повернулось так, что новые возможности оказались для меня важнее, чем семья конкретно с тем мужчиной.

    Насчет того, чтобы ценить то, что есть сейчас - да, именно так. Я с каждым годом закрываюсь все сильнее и люди (мужчины в том числе), с которыми захочется просто даже провести время наедине, встречаются все реже. Увы, я ничего не могу с этим сделать. На принудительные свидания уже пыталась себя выталкивать в период одиночества - уходит бешеное количество энергии, и толку никакого. Знакомства через хобби приводят только к общению в рамках хобби, не больше. Я боюсь даже не столько того, что меня никто не полюбит, а что я не полюблю. Или что полюблю, а именно избранник меня отвергнет.

  • В ответ на: Не совсем согласна насчет выброшенных драгоценных лет. Раньше у меня были долгие отношения. Самые длинные почти 6 лет продлились. В итоге расставались... Да, было больно и обидно от самого факта расставания, но ощущения выкинутого зря времени не было - потому что
    знаете почему? потому что вы не только отдавали, но и получали. а тут вы практически только отдаете и практически без какой-либо ответной отдачи. соответственно, ценность этого человека для вас растет (вы в него вкладываетесь), а ваша для него - падает, потому что он просто пользуется, не прикладывая никаких усилий. вы бессознательно надеетесь, что если вложитесь ну еще чуть-чуть, ну вот на одну улыбку, на один заботливо приготовленный завтрак, то он вдруг осознает, как ему повезло, пересмотрит свой подход и начнет выполнять все ваши мечты и ожидания. но нет. если мужчина со старта отношений только берет, то какой ему резон через год, два, пять вдруг начать вкладывать?

    аналогия: в фирме начали задерживать зарплату. сотрудники понимают, что лавка катится вниз, и одни по-быстрому сваливают, не особо надеясь когда-нибудь получить заработанное. а другим жалко невыплаченной зарплаты. и они, надеясь переждать кризис, продолжают работать на этом месте месяц. второй. третий. а долг растет, и уже вроде бы очевидно, что лучше не будет. но одно дело уволиться и "простить" зарплату за 1 месяц и совсем другое - за полгода. полугодовой доход терять жальче, чем месячный. а в итоге зарплаты так и не дождешься, но и те полгода, которые можно было работать за деньги, уже потеряны. побоявшись рискнуть одной невыплаченной зарплатой, человек теряет шесть таких же зарплат.

    отсюда вывод: остановитесь. перестаньте вкладываться и посмотрите на результат.

  • Прекрасная аналогия!

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: Не знаю... я вообще не верю в существование "своих", которые сидят и где-то всех ждут.
    А расставаться - да, возможно, но как это вот так просто взять и обрубить, если человека любишь?
    Свой человек - это имеется ввиду вовсе не тот, кто сидит и ждет. И не имеется ввиду что он только один и больше других нет на свете (если вы вдруг так это поняли). Ну то есть это не про теорию двух половинок вовсе. Свой человек - это тот, с кем тебе окажется по пути, с кем общие ценности, с кем ты можешь быть собой, кто сможет оценить в тебе именно то, что ценно в тебе... Ну то есть эдакое совпадение на ментальном уровне. Такой человек вовсе не один на всей Земле, таких людей, кто может стать "своим" много. Но и в то же время не каждый встречный может стать своим.

    Расстаться с любимым человеком будет просто, если вы разберетесь в себе и своих чувствах. Ответите честно себе на некоторые вопросы.
    Например, честно признаетесь себе зачем вам этот мужчина? что вы получаете от отношений с ним? соответствует ли то, что вы получаете, вашему жизненному пути или нет?
    Например, если вы хотите семью, а он ее не хочет.. То с кем угодно другим, но только ни с этим человеком у вас будет семья.
    Да и вообще про любовь.. Не знаю посмотрели ли вы то видео или нет, но вот любовь та девушка очень точно описала.. Может прозвучит жестоко, но то что у вас есть - это вовсе не любовь... Я верю в то, что вы хорошо относитесь к этому мужчине, верю что он вам приятен, верю что он рождает в вас мечты о будущем... Но это не любовь...

  • В ответ на: Но это не любовь...
    согласна. не то что любви, я даже пары здесь не вижу. есть мужчина - его интересы, его потребности, его взгляды на жизнь. и все.
    а со стороны девушки больше похоже на страх упустить синицу, которая в руках. на сомнения: а удастся ли "поймать журавля"?
    но ведь если не отпустить синицу - шанс на журавля снижается до нуля.

  • Знать бы, что "журавли" и шансы их встретить вообще существуют. Не знаю, не могу представить другого мужчину рядом. Как минимум зная себя - я не смогу перебирать, выбирать, сравнивать. Элементарно не хватит энергии, коммуникабельности, легкости отношения к этому процессу.
    Мне нравится именно этот человек. Чувством юмора, интеллектом, внешностью, голосом, запахом, образом жизни (не считая приведенных мной проблем) и т.п.
    Звучал вопрос, что он делает для меня. Да много что на самом деле. Выслушивает, поддерживает, дает ценные советы, заботится в меру возможностей, по своей инициативе берет на себя некоторую часть моих денежных расходов и выражает готовность какое-то время помогать мне в случае неудач с работой, делает приятные мелочи вроде регулярной поставки моего любимого вида сладостей и т.п. В помощи никогда не отказывает, помогает с делами. Секс с ним весьма приятен, в конце концов (собственно, партнеров у меня было не так уж много, но объективно этот лучший... Прошу прощения за интимные подробности).
    Чего не дает - так это уверенности в моей нужности и ощущения перспектив и будущего.

    Я думала о расставании, честно.
    Более того - еще в самом начале отношений, чувствуя, что что-то идет не так, я предложила на том и закончить. Собственно, это был один из пары случаев, когда я видела, что он испытывает эмоции. Он явно такого поворота не ожидал и был сильно ошарашен и расстроен. Тогда поговорили и все же решили продолжать.

    И сейчас я периодически об этом думаю. Но понимаю в глубине души, что все мои планы на расставание заканчиваются тем, что "А потом он такой прибежал с цветами, упал на одно колено и сказал, что любит, жить не может без меня и все осознал". Поэтому выходит, что к расставанию я явно не готова. Аналогия жуткая, но это как подросток, планирующий суицид и представляющий, как все будут плакать на его похоронах и жалеть что довели его такого несчастного.

  • А что мешает вам перейти на следующую стадию - т.е. заведение семьи? Начинайте разговоры, возраст у вас обоих подходящий. Потому как именно вам нужна эта стадия - вам и начинать, заодно и сразу будет понятно - есть хоть-какая-то перспектива или совсем глухо.
    Топтаться на месте - вариант самый плохой - либо вперед, либо разрыв. Тем более если вы хотите детей, там дальше все будет сложнее с вынашиванием и родами.

    Надеяться в этом плане на своего мужчину вам не стоит (ну мне так кажется, исходя из ваших постов), так что проявляйте инициативу. Главное - плюсы сформулировать для него, ну и для себя тоже. :улыб:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • У меня создалось ощущение, что Вы соседа по кровати совершенно не знаете и не понимаете истинных мотивов его поступков. Он соприкоснулся с Вами одной гранью, вы одна из шестеренок в его Вселенной и вращается это Вселенная не вокруг Вас. Вам нужно либо стать для пряника этим центром Мироздания, либо смириться с тем, что ничего иного не будет. Ну и не надо бояться перемен, вы же НЕ Ольга Семеновна Племянникова, чтобы жить только отраженным светом спутника жисти.

  • Вы описываете ситуацию, где любите, но это не является для вас радостью и ресурсом. Ведь любовь только тогда ресурс для любящего, когда он посвящает человеку внимание и получает столько же внимания в ответ. В вашем случае, вы отдаете внимание, а человек закрыт для вас... Вы отдаете все больше и больше, в надежде добиться ответа, но так и не получаете взаимности... И тогда любовь вместо ресурса превращается в аддикцию, и это один из признаков любовной аддикции, когда взаимности нет, а оторваться от человека невозможно!
    Вообще это типичная картина любовной аддикции, которая съедает человека, забирает силы и энергию, а оторваться от другого невозможно, потому что без него боль, стресс и пустота. Этот стресс настолько огромен, что психика до последнего пытается защититься и делает она это при помощи иллюзий, например, что все еще может быть, если вложиться еще больше... Эти иллюзии помогают держаться на плаву, дают хоть какую-то энергию для жизни...
    И вы наверняка понимаете, что объявить о разрыве, значит лишить себя этого источника энергии и обрушиться в огромную энергетическую яму, из которой очень сложно выбираться. А выбраться из нее возможно лишь тогда, когда проделывается огромная работа над собой по нахождению других источников, дающих энергию и удовольствие. И эти источники можно и нужно искать уже сейчас, неважно присутствует или нет этот человек в вашей жизни. Похоже вам нужно учиться делать это практически с нуля, ведь очень важная фраза в вашем тексте: "Заниматься СВОИМИ делами - это лишь способ отвлечься от того, что хочется на самом деле". Это говорит о том, что нет в жизни по-настоящему СВОИХ дел, других ресурсов, вы не умеете ими пользоваться, получать от них радость и силу. У вас на данный момент нет очень важных в жизни опор, и это одна из причин, по которой вы ушли в аддикцию. Никогда не поздно начать их обретать, без этого условия выбраться из аддикции невозможно.

  • Поддержу вас, что топтаться на месте самый плохой вариант. Но семья создается прежде всего в мужской голове. А если этого сейчас нет, то не думаю, что нужно брать инициативу в свои руки изначально, и потом всю жизнь продолжать брать решение всех важных вопросов на себя. Мужчина не будет счастлив от этого. Он хочет сам все решать, а не быть на поводке. Если это действительно мужчина конечно, а не тряпка половая.

    Ждать тоже уже не следует, 30 лет - это не шутки, можно всю жизнь прождать, и остаться ни с чем. Очень важно понять для себя свои цели в жизни. Для чего вы живете, и кем вы видите себя через 5 лет. Если ТС видит себя 35-летней женщиной без детей, но с любимым человеком за душой, то конечно не спешите расставаться, встречайтесь. Смотрите как ваши подруги рожают второго и третьего ребенка. Смотрите как ваши бывшие создают семьи. Почему бы и нет собственно, такое тоже имеет место быть.

  • В ответ на: Элементарно не хватит энергии, коммуникабельности, легкости отношения к этому процессу.
    Мне нравится именно этот человек.
    это лень
    душевная лень, может и физическая лень
    и пока вам лениво взять судьбу в свою руки, и что-то сделать для ее устройства, эта самая судьба ваша складывается из того, что вы просто плывете по течению.... не удивительно что все складывается не так как вам хочется, ведь течением своей жизни управляете вовсе не вы... а взять и начать самой управлять своей жизнью вам просто лень...

    вам остается просто сидеть и ждать на бережку, глядя на то как ваша жизнь плывет не туда и страдать и надеяться - авось она снова пристанет к какому-то такому бережку где вам будет приятно... или может вообще повернет именно и в точности туда, куда вам хочется - такое вот счастливое совпадение вдруг случится и вам ничего не надо будет для этого делать - все что нужно делать - сидеть на бережку, наблюдать за текущей в правильном направлении жизнью и радоваться тому, как счастливо все складывается...

  • Думаю, что вряд ли вы прислушаетесь, но все-таки:

    1) В отношениях нет места постоянному чувству вины. Видимо, дело в низкой самооценке. Он ведь выбрал именно вас, значит готов мириться с недостатками, значит нет смысла себя терзать.

    2) ИМХО, в отношениях самое важное - контакт, взаимный интерес, раскрытие друг друга. Но вы, с одной стороны, подавляете свои желания, чтобы его не обидеть, тем самым закрываясь от него, а с другой стороны, закрываете глаза на неприятные вам моменты в его поведении, подавляя обиду.

    3) Тут уже правильно заметили, вы и его на самом деле не любите, вы любите тот идеальный образ, каким бы он был, если бы "все осознал". Эта идеальная картинка позволяет, стиснув зубы, терпеть и ждать.

    А вдруг он на самом деле заинтересован вами, но думает: "Ой, она ни разу не показала, что расстроена, когда сорвались планы на совместный досуг, да еще и лишний раз никогда не позвонит, не захочет встретиться, наверное она ко мне равнодушна совсем"?

  • Ну как то все странно у этого мужчины. Весь такой уставший постоянно. Домой к себе ни разу не пригласил и встречи только на Вашей территории. И с утра пораньше подскочил в выходной день и по делам... Каким делам? К жене к детям что ли? По семейным делам? Такое поведение только у женатых мужчин обычно.
    Уж извините, что в лоб и такие вещи говорю. Но мужчине дожить до 32 лет и не быть женатым...

  • Я уже пыталась узнать, но ТС говорит, что нет. Хотя мне это тоже напоминает поведение женатых.. Может ей в паспорт заглянуть?

    Pol100, а Вы с этим мужчиной не уезжали куда-нибудь на несколько дней, чтоб всё время вместе? Нет такого опыта?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Именно что заглядывала в паспорт. И не только.
    Так вышло, что у меня в силу должностных полномочий и определенных коллизий по работе был доступ к ряду данных. Разумеется, я еще в начале отношений полюбопытствовала и насчет семейного положения, и чем, как с кем живет, и основные вехи биографии уточнила... Ну и плюс общие знакомые.

    Так что насчет потенциальной женатости сомневаться не приходится. Если только в подвале нелегальную семью не прячет.

    Нет, вместе никуда так не выезжали. Хотя хотелось бы.

  • Предложите Алтай в августе на пару выходных. Надо "отрываться" от местности хоть на чуть-чуть...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Ну я тогда Незнаю... Более чем странный тип
    Он вас к себе не приближает. Вы ни чего о нем не знаете. Вы дома у него не были и вместе ни куда не выезжали что бы человека с этой стороны посмотреть.
    А общие знакомые что вообще о нем говорят? Что за тайны такие в которые он вас не хочет посвящать?

  • Да тип- то нормальный, плюсы его положения видны невооруженным глазом. Минусы пока видны только ему.
    А вот с точки зрения ТС - у нее пока больше минусов, чем плюсов.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Ну я тогда Незнаю... Более чем странный тип
    Типичная "Синяя борода")))) наверное домой потому и не зовет не знает куда скелеты прежних жертв деть

  • В ответ на: Предложите Алтай в августе на пару выходных. Надо "отрываться" от местности хоть на чуть-чуть...
    Не, выезды на природу на два выходных (утром в субботу поехали, вечером в воскресенье вернулись) - это было. Я имела в виду более глобальные, когда дня на четыре и более, подальше, с решением более серьезных оргвопросов - этого не было.

  • В ответ на: Ну я тогда Незнаю... Более чем странный тип
    Он вас к себе не приближает. Вы ни чего о нем не знаете. Вы дома у него не были и вместе ни куда не выезжали что бы человека с этой стороны посмотреть.
    А общие знакомые что вообще о нем говорят? Что за тайны такие в которые он вас не хочет посвящать?
    Не думаю, что у него какие-то особые тайны. Просто такая гипертрофированная охрана личного пространства. Он очень неохотно любые сведения о себе дает, в том числе по поводу вкусов, привычек. Приходится собирать по крупицам. Хотя со временем в этом плане немного оттаял. По поводу того, что не звал домой - допускаю, что может стеснятся своего жилья. На это могут быть причины, не хотелось бы вдаваться в подробности. Потому я туда не напрашиваюсь.
    Общие знакомые мало что говорят. Что живет в основном работой и хобби, с женщинами не замечен, близкой дружбы ни с кем не водит, хороший порядочный парень и т.п.

  • может он украинский шпиЁн? И не зовет домой, чтобы не провалить явку? Вы за собой слежки не замечали в последнее время? В трубке телефона посторонних щелчков не было?

  • Мужчина-загадка, что может быть притягательнее! Как только вы ее разгадаете, интерес к нему пройдет. Вот только сколько времени вы на это потратите?

  • В ответ на: Не думаю, что у него какие-то особые тайны. Просто такая гипертрофированная охрана личного пространства. Он очень неохотно любые сведения о себе дает
    Если вести себя аккуратно, то той стороне видны только достоинства. Недостатками никого не разочаруешь. Вполне себе удачная стратегия отношений с посторонними людьми, если хочешь с ними минимум отношений.

    Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги своя...

  • Много написано пустого. Поработайте с самооценкой прежде всего. Когда приведете ее в порядок можно будет думать что делать дальше. Если он вам нужен вы получаете его, или делаете то что в называется "отсушка" и получаете свободу, пока одна эмоциональность.

  • мой совет - пригласите его на пробный брак - пожить с полгодика у вас.
    потом загс, если все будет хорошо. если нет, то и так все плохо. и надо прощаться

  • В ответ на: Именно что заглядывала в паспорт.
    Ой, ну вот вы все какие смешные. Да отсутствие штампа в паспорте - это вообще не показатель. И даже совместные поездки, и даже на длительное время. И даже приглашение домой иногда.
    99% у кренделя дома - сожительница, которая называет себя "гражданской женой", плюс, скорее всего, деточка.
    Плавали, знаем - поведение, которое вы описываете, ни с чем другим спутать нельзя.
    И чем дальше вы будете верить своим иллюзиям, чем больше вы к нему прирастете душой, тем больнее будет, когда узнаете истинное положение дел.
    Я бы посоветовала - набраться смелости и приехать к нему домой пару раз, когда вы точно знаете, что его нет дома. В свое время я бы очень сберегла свои нервы, если бы послушала такого совета.

  • Чисто для информации.
    Мы расстались.
    С месяц назад все стало сыпаться к черту. Я особенно остро чувствовала свою ненужность, а он ее своими словами только подтверждал.
    Хотя я не понимаю, как это... Мне не понять. Я бы так не смогла. Встречаться с женщиной, спать с ней, тратить деньги (иногда немалые), звонить по три раза на дню, каждое утро и каждый вечер желать доброго дня и спокойной ночи... Это что, все возможно вот так из-под палки?..

    В итоге стала задавать ему прямые вопросы. Он признался, что чувств нет, но это не проблема, мол, никогда не влюблялся и ему в целом со мной комфортно. А любовь последняя вообще была в первом классе, он с тех пор разучился и заново учиться не собирается.
    Сказал, что уважает, иногда восхищается и т.п, но чувств нет и не будет.

    Я сначала все это дело проглотила, а в прошедший четверг мы снова виделись... Когда я уходила домой, видела его смертельно уставшее лицо. Ночь думала о том, что это ненормально...
    А утром позвонила и сказала, что устала от отношений, в которых меня мучают чувство вины и чувство ненужности. Он ответил, что тоже устал и он уже говорил, что любви у него ко мне нет, а отношения он поддерживал только из-за того, что этого хотела я.
    Я сказала, что дальше не о чем разговаривать, попрощалась и положила трубку.

    Ну и все.
    Мне сейчас мучительно плохо. Кажется, что не будет уже больше ничего. Все-таки возраст и нежелание насиловать себя, встречаясь с новым чужими людьми. В тайне надеюсь, что он появится и скажет, что любит... Но знаю же, что не будет этого. Плохо, в общем.

  • Искренне вам сочувствую. Понимаю, вам сейчас очень тяжело. Но, ИМХО, чем дольше Вы бы тянули с разрывом, тем тяжелее было бы, тем жальче было бы затраченных времени и сил.

    П.С. А ведь какой *благодетель".Я про:
    В ответ на: отношения он поддерживал только из-за того, что этого хотела я.
    Прям фу.Извините, ТС, не сдержалась.

  • "лучше ужасный конец. чем ужас без конца"© люди и в 80 лет знакомятся

  • Насчет жалости о потраченном времени... Даже не знаю. По крайней мере этот год рядом был человек, с которым хотелось надеяться на будущее. А не было бы его - было бы пусто. И понимаю, что дальше опять будет пусто. Да, будет работа, какие-то события и т.п., но я очень страдаю от невозможности просто обнять кого-то, поболтать, пошутить в нашем с ним стиле, заняться сексом, да и просто помечтать о том, что вот именно с этим мужчиной хочется быть...

    А про вот это:
    В ответ на: Прям фу.Извините, ТС, не сдержалась.
    Ну да. Мне тоже "фу". Только вот шарики с роликами не бьются: неужели можно было год проводить время с женщиной, которую вообще не любишь, не хочешь, при том, что истерик из серии "не уходииииии, давай встрееееетимся" я ни разу не устраивала, на свиданиях не настаивала, веревкой не привязывала?..

  • В ответ на: неужели можно было год проводить время с женщиной, которую вообще не любишь
    Ну... секс и все-такое. Он же не монах, элементарные плотские желания присутствуют. А в остальном особо активных действий с его стороны и не требовалось :dnknow:
    Некоторые мужики они и в "семье" так же живут - с женщинами, которых не любят (не любили или разлюбили давно уже), просто удобно и менять ничего не хотят. Типа если мозг сильно не выносят, то и ладно.

    Вам надо идти читать ЖЖ Эволюции (яндекс или гугл сразу направят куда надо). Там полно разборов аналогичных ситуаций.
    Суть уже выше была сказана. У Вас любовная аддикция к данному мужчине, и других опор при этом в жизни у Вас нет. А должны быть! Вот это вот "будет работа, какие-то события и т.п." в жизни любого человека должно занимать места и значимости ничуть не меньше, чем "вот именно с этим мужчиной хочется быть".

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • В ответ на: Ну... секс и все-такое. Он же не монах, элементарные плотские желания присутствуют.
    Н-да... разные мы все-таки с ним (с ними?)... Я помню, когда долго была одна и от простых плотских желаний с ума сходила, все равно не могла проводить время с мужчинами, к которым равнодушна. Пробовала, конечно, просто ради попытки удовлетворения тех самых желаний, но в итоге сплошное разочарование - как те елочные игрушки, которые не радуют. Поэтому меня хватало от силы на пару встреч... Дальше прекращала общение. А тут год...

  • В ответ на: И понимаю, что дальше опять будет пусто.
    Вряд ли стоит загадывать наперед. У меня бабушка в шестьдесят лет повторно замуж вышла, например - думаю, вы явно младше.
    В ответ на: Только вот шарики с роликами не бьются: неужели можно было год проводить время с женщиной, которую вообще не любишь, не хочешь, при том, что истерик из серии "не уходииииии, давай встрееееетимся" я ни разу не устраивала, на свиданиях не настаивала, веревкой не привязывала?..
    Ваш случай доказывает, что запросто. Все люди разные, далеко не каждому нужны близкие отношения (это не только мужчин касается, женщины такие тоже есть). Его скорее всего такой вариант вполне устраивал, он бы еще десяток лет так спокойно провел бы. А заявил подобное видимо потому, что это вас чем-то внутренне цепляет, начинаете сомневаться, следовательно, очень удобно в такой ситуации переложить вину.

  • У меня так с мужем было, со вторым). Жили вместе какое то время, потом тоже- мучительное лицо, чувств нет и проч. А, тоже никогда не любил и типа и так хорошо. Расстались. Через 3 месяца осознал), понял что оказывается не может без меня, что нужна, что скучает и проч. До этого жили в гражд.браке и открытым тестом намекая не могла в загс затащить, а тут и сам предложил офиц брак и даже свадьбу захотел и сам ее и оплатил. Так что и Ваш может поймёт что нибудь.

    Исправлено пользователем Vetushka (20.09.16 21:47)

  • М-да, жизнь сложная штука, и так оно бывает...
    Но мой что-то осозает вряд ли. У него анамнез отягощен психологическим образованием:улыб:Причем получал его, по его же признанию, абсолютно без цели по данной специальности работать, зато с целью разобраться в себе.
    И, похоже, на психфаке с тараканами своими он не разобрался, зато научил их аргументированно защищаться. Так что... будет дальше образовывать и кормить своих тараканов, видимо. Они ему роднее, чем женщины и люди вообще.

  • Хм), есть у меня один такой знакомый. Честно- его жене я не завидую (((((, очень хорошо её знаю и давно. Столько ей приходится терпеть!!!! Там тоже такие тараканы у мужа- тоже сам психолог доморощенный ещё и на расстановки всякие ходит. Так вот о чем я- она привыкла, живёт чаще отдельно с ребёнком у бабушки, отдыхать ездит одна.... Так что если ваш тоже из "таких"- ну его нафиг. Честно. Много мужчин хороших вокруг. Я верю

  • В ответ на: А утром позвонила и сказала, что устала от отношений, в которых меня мучают чувство вины и чувство ненужности. Он ответил, что тоже устал и он уже говорил, что любви у него ко мне нет, а отношения он поддерживал только из-за того, что этого хотела я.
    Мне кажется, что вам не стоит переживать/размышлять о причинах, по которым мужчина был с вами. До истинных причин, похоже, не докопаться, а то что он озвучил - вообще, не факт, что это правда. Момент расставания - не всегда катализатор честности. Вам от этого практической пользы не будет, только боль от переживаний удлинится.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • На первый...
    Просто так, поделиться мыслью.
    Вчера общалась с одним знакомым... Пили и утешали друг друга по переписке. Дык вот... Он тоже делился проблемами своих сложных отношений с девушкой. Мол, вынос мозга ежедневный, иной раз чуть не вены себе резать хочет, задолбало все, а потерять ее боится до ужаса и ничего не предпринимает, уходить не хочет, и с ней далеко не сказка...
    Описал некоторые ситуации - действительно жесть там...
    А парень сам вполне видный, серьезный, с нормальным доходом, без больших тараканов, но с мозгами. По идее из тех, на кого незамужние дамы вешаться должны гроздьями, один точно не останется.
    Ну и вот что за фигня... Там девочка мозги ест, а потерять ее боятся. Я лишний раз старалась не отсвечивать по мере сил (ибо меня предупредили, что выноса мозга не потерпят) - и нафиг не нужна...

  • Удобных - не ценят.

    Так всегда было.

  • я уже писала об этом эффекте. ценят то, во что пришлось вложиться (временем, финансами, душой). в случае этого парня - он уже вложил много душевных сил в отношения, потому и не хочет их терять. в вашем случае неотсвечивания мужчина получал все, что ему требовалось, без каких бы то ни было усилий. потому ценность отношений для была очень низкой.

  • В ответ на: Только вот шарики с роликами не бьются...
    При желании можно разобраться, понять. Ну хотя бы попробовать.
    Религиозные учения, светские психологи, ведические лекторы и т.д. и т.п. (тут выбирайте на свой вкус) говорят примерно одинаковое.

    В ответ на: Н-да... разные мы все-таки с ним (с ними
    Мужчины и женщины отличаются не только внешне:улыб:
    И думание, что
    другой видит/понимает/чувствует также, как и я;
    поступает из тех же соображений, что и я,
    особенно ошибочно применительно к межполовым отношениям. Мы - очень разные!

    В ответ на: А парень сам вполне видный, серьезный, с нормальным доходом, без больших тараканов, но с мозгами. По идее из тех, на кого незамужние дамы вешаться должны гроздьями, один точно не останется.
    Внешние атрибуты успешности (деньги, квартиры, машины, внешность и т.д.) чаще никак не характеризуют успешность человека в умении стоить близкие личные отношения. Чаще наоборот: чем больше сил, времени потрачено на зарабатывание материальных благ, тем меньше их(сил) осталось на взаимоотношения (мужчина – женщина; родители – дети; отношения с самим собой и т.д.), которые сами по себе просто так не получаются, для них тоже нужны силы и знания.
    Внешние достижения и «взрослый» биологический возраст - совсем не показатели психологической взрослости и/или эмоциональной зрелости человека, которые так необходимы для нормальных отношений без всяких зависимостей и проч. Сплошь и рядом люди становятся бабушками и дедушками, оставаясь маленькими детьми в своих реакциях, эмоциях и поведении. Лишний раз все ситуации этого топика это подтверждают.

    В ответ на: …Я лишний раз старалась не отсвечивать по мере сил (ибо меня предупредили, что выноса мозга не потерпят) - и нафиг не нужна...
    :шок:
    Эээх, слушали бы на психфоруме советы :biggrin: я бы посоветовала:смущ::
    Только дальше не лезьте Вы в это болото (я не про конкретного товарища, а вообще про пессимистов, жалобщиков и критиканов).
    Да, сейчас Вам нужно отгоревать, максимально прожить все эмоции, которыми Вас наградила эта ситуация, избавиться от них, любыми доступными способами, в т.ч. и выговорившись,
    но дальше нужно искать какое-то более живое общение, не обязательно всегда радостно-экзальтированное, а, просто, более жизнеутверждающее, показывающее, что еще не все потеряно, как Вам, возможно, кажется, с позитивными примерами взаимоотношений.
    Если нет сил на живых людей в реале, то, просто, читайте, слушайте, смотрите, благо сейчас благодаря интернету доступно много всего, на любой вкус и цвет и тут, главное, не лениться.
    А еще выбирайте общение, повышающее Вашу самооценку, а то так и просидите всю жизнь, не отсвечивая...
    :роза:

  • Вы так всё честно описали, что с Вами происходит)))- время.. только время- и ответьте на один вопрос.. если бы Вам удалось уехать в другое место .. вам стало бы легче???- :роза: - можете вслух не отвечать.. если ответ "ДА"- то езжайте хоть куда- по возможности материальной. я прочитала Глушенского Александра- психолога с форума-очень разборчивый и проффи..- видно))) ...если психолога выбирать то однозначно надо мужчину.(в данном случае)

    Буду когда вернусь.

    Исправлено пользователем Пофигистова1 (25.09.16 19:13)

  • п.9. Избыточное цитирование.

    За своего такого вышла замуж. Родила детей. Сложно. Очень. Если выбирать такую жизнь, то нести это бремя придётся до конца.

    Исправлено пользователем Таша (25.09.16 20:02)

  • В ответ на: Ну и вот что за фигня... Там девочка мозги ест, а потерять ее боятся. Я лишний раз старалась не отсвечивать по мере сил (ибо меня предупредили, что выноса мозга не потерпят) - и нафиг не нужна...
    банально, но

    есть женщины, с которыми хорошо, но без которых ещё лучше, а есть с которыми плохо, но без которых ещё хуже (с).

  • На последний.
    Для меня, пожалуй, тему можно считать закрытой.
    Так вышло, что в прошедшие пару дней мы обменялись чем-то вроде прощальных писем с точками над i.
    Сначала написала я о своих чувствах и желаниях, предлагая ему решать, что делать дальше.
    Получила ответ. Первая моя реакция на его ответ - это "Ах, как ему было тяжело, как он много вкладывал, какая я сволочь, мучившая человека, какой он молодец, что нашел в себе силы откровенно написать" и т.п.
    Потом вчиталась еще несколько раз и офигела. Да, он писал о том, что ему было бешено тяжело, что он вкладывал в отношения кучу моральных ресурсов из чувства долга, а отношения ему были не нужны, просто он не мог мне отказать и т.п... А я для него просто интересный собеседник и хороший коллега (мы на работе познакомились, но давно уже вместе не работаем). Ну и, вчитавшись, офигела... Этот морально неустойчивый хрен год ходил со мной на свидания и сливал на меня свой негатив, жрал приготовленную мной еду, получал всяческое ублажение в постели (я, конечно, тоже получала удовольствие, но кагбэ считалось, что оно обоюдное), получал массу поддержки по работе и т.п. - и после этого я ему всего лишь приятный собеседник??? При том, что его никто на веревке не держал и истерик не закатывал. Капец.

    В общем, в ответ тоже написала все, что думаю... И все. Я реально чувствую, что вопрос с этими отношениями закрыт.

    Следующая задача - не вляпаться в аналогичные.

  • В ответ на: Вы так всё честно описали, что с Вами происходит)))- время.. только время- и ответьте на один вопрос.. если бы Вам удалось уехать в другое место .. вам стало бы легче???- :роза: - можете вслух не отвечать.. если ответ "ДА"- то езжайте хоть куда- по возможности материальной. я прочитала Глушенского Александра- психолога с форума-очень разборчивый и проффи..- видно))) ...если психолога выбирать то однозначно надо мужчину.(в данном случае)
    Так выходит, что да - если все пойдет по плану, мне предстоит не просто поездка, а переезд в другой город. Предложили интересную работу в столице, на днях будет окончательное решение.

    И насчет Александра Глушинского - да, да и еще раз да:улыб:Он мне писал, мы с ним много общались по этой ситуации и вообще. Чувствуется профессионализм, чуткость, искренность. Очень помог разложить мне все по полочкам и дал рекомендации по дальнейшей работе.
    Если бы жила в Новосибирске, обязательно продолжила бы с ним работу. Не сочтите за рекламу, действительно так вышло.

  • Эк вас в другую сторону качнуло - то пылинки с него сдували, то теперь всячески обозвали человека.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Да как сказать... Есть много обстоятельств, которые остались за пределами форума. То, что предшествовало отношениям, начало отношений, предыдущие разговоры и т.п. Если все это взять вкупе и сопоставить с последним письмом - отдает какой-то шизой.
    Честно говоря, я в последние пару месяцев совсем ушла в какую-то темную яму с постоянной головной болью, разрывом отношений с близкими и много еще с чем. Теперь хочу вылезти.
    Хотя, наверное, будут еще качели в мыслях и душе.
    Но если сложится с переездом - точно будет легче.

    А насчет "морально неустойчивого хрена"... Это не мое мнение. Меня об этом предупреждали, давно. Но я-то, дурочка, решила, что со мной будет иначе.

  • Да, я понимаю, что в вашей сегодняшней ситуации - всяческое дистанцирование от человека путем его принижения - это ступеньки выползания из круга отношений.

    Показать скрытый текст
    Я просто в принципе не люблю, когда человека обзывают, а если вначале (2 месяца назад) идет вполне себе панегирик ему, а потом такой финал - еще хуже. Чисто мое личное отношение к этому.
    Скрыть текст


    Кстати, почитала сабж и последний ваш пост - и там и там, мужчина говорит, что ему нравится с вами общаться. Поменялось только то, что в сабже он говорит, с ваших слов, что любит, а в конце - что не любит. Короче, мужчина свою линию выдерживал с самого начала, что ему надо было, то он получал. А у вас это не получилось. :хммм:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Понимаю Вашу позицию.
    Но это я все письмо не цитирую... Там, если абстрагироваться от моих чувств к нему и т.п., тон униженного и оскорбленного, которого год заставляли терпеть злую ведьму, с которой кроме как поговорить - ни в чем никакого удовольствия. А он терпел и мучился, мучился и терпел... чувство долга жеж.

    Мне это напомнило его отношение к его работе. Собственно, каждый вечер по телефону или при встрече он выливал на меня кучу негатива по этому поводу - как там все плохо, какие идиоты им пытаются руководить, как он устал физически и не высыпается. Пару раз звонил с криком "Я пишу заявление и увольняюсь прямо сейчас!!". Честно, мне это было тяжело, особенно ежедневно, но я поддерживала его по мере сил, даже получалось помочь ему успокоиться и подумать Разными действовала методами... то пыталась конструктивно обсуждать с ним ситуацию, то собиралась с силами и говорила "ок, увольняйся, если тебе так лучше" - он, как ни странно, почти сразу передумывал писать заявление... По поводу усталости несколько раз предлагала, раз такое дело, взять несколько дней отгулов или отпуска даже за свой счет (материальное состояние вполне позволяло) и отдохнуть ему эти дни нормально, выспаться, в горы сходить хоть одному, если хочет (хобби у него - горный туризм)... Предлагала ему контакты людей, которые с официальным больничным помогут (да-да, знаю, мошенничество и т.п., но из песни слов не выкинешь). Но он даже не попытался взять те же отгулы. Он предпочитал страдать, терпеть, ежедневно жаловаться и ничего не делать для выхода из травмирующей ситуации... Ну и вот со мной так же, получается. Страдал, терпел, сам не уходил...
    Обидно и неприятно.

    Но к чему я это все... Так, выговориться. В общем-то история закрыта.
    И нет, мне еще не хорошо и не спокойно. Мне плохо от ощущение обмана, обиды, разочарования, непонимания, за что так со мной.

  • Да не парьтесь вы. Это еще не известно кому больше повезло. А я так считаю, что вам повезло и вы сняли с себя этот хомут. Тьфу аж противно от такого мужика стало.
    Все хорошо у вас будет.

  • чем плох мужик то? ручной как граната, только платок купить побольше слёзы утирать

  • В ответ на: за что так со мной.
    ни за что, просто есть люди, которые не научились сочувствовать/сопереживать/любить/отдавать, но они научились брать, приспосабливаться к жизни, одевая маски и используя других людей как ресурс, такой вот социальный паразитизм

  • думаете он сам себе рад?
    таких надо брать на ручки.

    хочется сделать акцетн на любви.
    зачем она Вам в какой то не существующей ипостаси для конкретного человека? он Вас любил, но сильно по своему. Вы страдали больше от себя, чем от него.

    он Вам говорил про любовь эйфорию, которая бывает только в нежном возрасте.

    я первый раз когда увидела свою первую любовь, всю ночь реально не спала. мне было 14. сейчас это не реально. это значит, что я больше не полюблю никогда?
    все будет хорошо, но мужчины тоже люди.. и у них нет женской мудрости, увы

  • Странная любовь какая-то. Я бы прекрасно обошлась без эйфории и африканских страстей, если бы понимала, что он меня любит, пусть даже странно и по-своему. Или пусть не называет это любовью, но заинтересован, хочет проводить со мной время, вообще чего-то хочет.
    Но человек прямым текстом сказал, что наши отношения ему не нужны и он в них больше теряет, чем приобретает. Что ж, хозяин барин...

  • В ответ на: хочет проводить со мной время,
    если только в КБП, а потом на рыбалке много интереснее

  • такая, какая есть.
    не слушайте, что Вам говорят. надо чувствовать.

    я Вас не за что не агитирую, но вы потеряли человека, который Ваш. таких людей, наших, очень мало на Земле..
    ясен пень, два раза в одну и ту же вода не надо ходить.. но на будущее..

    со стороны заметно, что Вы перетрудились в отношениях.. устали. проблемы возникают сиюминутно и так же должны решаться.. нет смысла наматывать клубок, который потом грохнет всё..

    в общем, проще обняться и поддерживать друг друга.. искать комфортные грани в общении с друг другом :роза:

    Ваши отношения погубили не сбывшиеся ожидания от них. ожидания сами не сбываются в 90%. надо прокладывать дорогу к нужному результату.. кто то стормозил, надеялся на любовь

  • В ответ на: думаете он сам себе рад?
    таких надо брать на ручки.
    На ручки вроде бы надо брать детей, кошек еще можно, собак, если хочется. Но взрослого дееспособного мужчину-то зачем? Тем более когда полно нормальных, адекватных, не с ожиданиями 14-летней девочки и не обиженных жизнью.

  • мне жаль, что Вы не поняли.
    любой человек нуждается в поддержке, чтобы быть успешным.
    если ее нет, он и так прорвется, но с большими усилиями.
    можно быть гирей, можно быть ветром в спину. как для мужа, так и для ребенка.

    меня тут мысль посетила, что люди в основном пусты эмоционально. им просто нечего дать другому человеку.
    вообще то родственников не выбирают: у всех абрамовичи, а у меня с 14 летним развитием.
    неудачники всегда хотят абрамовичей, а не родного человека..

    кто знает как жил этот человек, что чувствует. как устал от своего одиночества в душе. а всего лишь нужно было немного тепла, как собачке.. и понимания..
    мужчины не мыслят такими категориями как любовь в нашем понимании. он рассказал в письме как старался измениться и вывезти отношения, которые отнимают у него много сил..

    меня реально вымораживают претензии к другим, а не к себе. сразу что не видно человека? не надо связываться, раз не наше пальто

  • Эм... он не писал в письме о том, что старался измениться. Он просто говорил о том, что ему было плохо и тяжело от наличия отношений.
    Он писал, что начал отношения только из чувства долга и желания поддержать, отношений он не хотел, но не смог отказать.
    По его словам, он понимал, что они закончатся, потому что не был в них заинтересован. Причем отношения ему не нужны не со мной, а вообще. В принципе. Как я могла после этого пытаться что-то сохранить и дать еще какое-то недоданное тепло? Честно, я его столько отдавала, своего тепла, что сама уже от обморожения страдала.
    Я многое могу принимать и терпеть, когда понимаю, что другой стороне это нужно. А тут такое ощущение было, что меня в дверь, а я в окно...

    А по поводу "сразу не видно человека"... Ну да. Многое было сразу видно. Но я надеялась на то, что да - дать ему тепла, и оттает. Не оттаял. И спасибо за тепло не сказал.

    Исправлено пользователем Pol100 (11.10.16 13:53)

  • В ответ на: мне жаль, что Вы не поняли.
    любой человек нуждается в поддержке, чтобы быть успешным.
    если ее нет, он и так прорвется, но с большими усилиями.
    можно быть гирей, можно быть ветром в спину. как для мужа, так и для ребенка.
    ИМХО, поддержка нужна адекватная и по запросу. Невозможно накормить поддержкой насильно, это вряд ли пойдет на пользу человеку. Аналогично, нет смысла насильно кормить полезной диетической кашей ребенка, который не хочет есть. Если человек напрямую говорит, что не хочет любви и не нуждается в отношениях, нет смысла ему это навязывать, спасать его,проявляя пресловутую "женскую мудрость".

    "кто знает как жил этот человек, что чувствует. как устал от своего одиночества в душе. а всего лишь нужно было немного тепла, как собачке.. и понимания..
    мужчины не мыслят такими категориями как любовь в нашем понимании. он рассказал в письме как старался измениться и вывести отношения, которые отнимают у него много сил.."
    Тут только догадки могут быть и эти, как его, проекции. Трактовать, чего хотел сказать автор письма, можно долго, пытаясь прочесть между срок, но шансы угадать минимальны.

  • я пытаюсь Вам сказать, что Ваши ожидания не встроены в его конструкцию, увы..
    думаю, что он бы учеловечился в Вашем понимании, но когда то сильно позже.

    он просто сказал, что это Вы спровоцировали его на отношения. сам бы он никогда их не начал. это Ваш успех..

    да теперь не парьтесь.
    главное сейчас- сделать правильные выводы на счет людей и коррелировать свои ожидания в отношениях с конкретным человеком, а не с миражом в душе

  • люди на самом деле легко читаются. если смотреть с пристрастием:улыб:

  • Люди довольно сложные существа, иногда после многих лет тесного общения могут выдать нечто неожиданное, что было запрятано в глубине или появилось недавно. Поэтому с "легко читаются" не соглашусь. К тому же чаще люди оценивают поведение других людей весьма по-своему.

  • ну можно жить рядоми не замечать друг друга. и поступки предсказуемы. с корреляцией на гармональный фон и прочие встроенные в человека опции:улыб:

  • Вы так уверенно это говорите, что хочется с вами согласиться) Однако жизненный опыт мне подсказывает, что люди, утверждавшие подобное, обычно очень сильно ошибались.

  • Кстати, забавно... Вот этот самый мой бывший утверждал, что да - может предсказать любого. Ну образование психологическое, да.
    При этом когда пытался вслух анализировать мотивы моих поступков или предсказывать мои неозвученные планы, часто попадал настолько мимо, что я прямо терялась. ВООБЩЕ ничего общего с реальностью. Представляю, сколько же еще у него в голове было того, что мне не было озвучено. И опять же, не имеющего отношения к реальности...

  • Это нормально видеть в других себя)
    Ну а про внимательность - главное верно понять фундаментальные ценности и основные мотиваторы, стремления. Собственно, как по мне, на том парность и строим. Не на предсказаниях а на родственности. Пусть даже на иллюзорной. Большей части людей кажется, что они могут прочесть прочих просто потому, что такая способность (ну или мнение о том, что она есть) позволяет свести к минимуму страх других людей. Больше всего ведь пугает неизвестность... В то же время это и бич, известное интересным быть не может. Потому, все хорошо в меру. И прогнозируемость поведения и умение удивить...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • самое простое чувствовать своих близких. дальше можно не заморчиваться, чтобы не ошибаться

  • В ответ на: он рассказал в письме как старался измениться и вывезти отношения, которые отнимают у него много сил..
    с таким толкованием чужих писем вы переплюнете самого Фрейда с его "Толкованием сновидений" :biggrin:

  • типа у этой трактовки нет вероятности. встаньте на другую кочку, где сидит человек, которму постоянно твердят что он никого не любит..
    никогда не поверю, что год отношений это просто так

  • Не знаю, кто там ему это твердил. Может, в детстве регулярно называли эгоистом и т.п.
    Но в отношениях - сомневаюсь. Я так точно не говорила:улыб:Он предпочитал это периодически повторять сам.

    Мне вот тоже не верится, что год отношений может быть просто так. Опять же, я писала, что это были отношения не из серии "разок на неделе созвонились, поахались по выходным", а он звонил несколько раз в день обязательно, проявлял заботу, деньгами был готов поддержать и т.п. Но при этом повторял: "Я тебя не люблю. Я никого не люблю и не любил. Мне не нужны отношения. Они скоро закончатся. Я это все делаю только потому, что это хочешь ты. Сам я не хочу ничего".
    Ну, раз не хочет... Меня и совесть заела тоже. Что я использую фактически человека, вынуждаю делать то, что он не хочет.

    Почему он это делал - другой вопрос. Он писал о чувстве долга и желании поддержать. Да, допускаю, если учесть историю знакомства. Если кратко - я там обеспечила людям (среди которых оказался и он, на тот момент мне еще не особо знакомый) хорошие возможности по работе. Не из желания сделать им подарок, а мне просто самой это было по той же работе выгодно:улыб:Потом с ним познакомились ближе, и я им заинтересовалась. У него действительно могли быть причины для благодарности, которую он вот так решил странно выразить - согласиться на отношения.

  • Ну и еще момент...

    М-да... я эту тему использую для того, чтобы выговориться... больше негде:хммм:

    Он много раз высказывал точку зрения о том, что работать над отношениями не надо. Если отношения хоть чем-то не устраивают, надо их заканчивать. В его трактовке это касалось и межполовых отношений, и дружеских, и т.п. Друзей у него, кстати, нет. Вообще. Есть коллеги-приятели, с которыми он может изредка провести время, но контакт с ними тоже быстро прекращается. С родственниками (за исключением родителей) тоже контакта не поддерживает.

    Ближе к концу пару раз говорил мне о том, что мы с ним слишком похожи, поэтому не можем поддерживать друг друга по слабым функциям и не можем друг другу подходить. "Ты не замечаешь, что мы иногда цепляемся углами?" (его цитата). Я, блин, пыталась убеждать, что в любых отношениях люди хоть изредка, да цепляются углами, и это нормально.
    Но в общем... не получилось.

  • не думайте даже так как Вы написали. ну смешно же - отношения из благодарности:улыб:.
    ну не умеет он любить. всем понятно.

    а я его хорошо понимаю.
    я сама в ауте, когда от меня требуют какой то любви:улыб:
    для меня если я с человеком в отношениях, это значит я его уже люблю.

    имхо, вы слишком много говорили об отношениях. в них надо быть и фсе. провоцировать человека на нужные слова и поступки. любить, как Вы умеете. получать кайф друг от друга.
    похоже, парень классный чувак, такого кадрить одно удовольствие :wub1.gif:

    ну не видите перспектив и что? закадрите другого. потом и выберете. там уже все понятно- нужен Вам такой или до свидания..
    не заморачивайтесь. если бы Вы отиносились к жизни проще, я бы Вам посоветовала написать ему , что вы погорячились и скучаете. пусть офигеет.. :flowers:

  • а может проще все. Что-то внутри не дает строить отношения. Отсюда с одной стороны - эмоциональный порыв, с другой - интеллектуальный ступор. А с третьей - усталость от этой борьбы.
    Например, живет он с родителями, вы - одна. Он к вам тянется (звонит по нескольку раз на дню), но для него не приемлем статус "гостя-альфонса"(ну может такое быть, что "по мелочевки чего-то купить - это фигня, а вот "дом"... Это "громада и неподъемно и так далее.. И потому, даже при отсутствии признаков содержанца, есть давлеющая мысль о финансовом неравенстве, о неготовности "войти в союз на равных") и потому когда он приезжает - он чувствует себя не уютно. Плюс, например, Вы проявляете заботу, он к ней не привык. Либо он не считает, что у вас достаточно близкие отношения для "завтрака в пастель", либо это вообще усугубляет его положение как лица "пользующегося любовью и добротой".... Вот с последним - прям мой бич, не люблю, когда "для меня стараются". Из всех "знакомых", наверное, только от бывшей жены и было приемлемо и то, просто потому, что "жена уже".
    Почему в таком случае человек может пытаться убедить и себя и пассию в том, что он ее не любит? Да потому, что это - обязательства. Обязательства, к которым он - не готов. Во избежание того, чтоб оказаться в чьих-то глазах обманщиком. Мол, я честный человек, я сразу говорю, что ничего не будет... И я тебе не скажу что хочу большего, потому как... Иначе это поставит тебя в неловкое положение. А я, как человек порядочный, этого допустить не могу.
    И в результате, безусловно тяжелые, травматичные отношения, которые не доставляют радости никому. Отношения потому что тяга - есть, неполноценные, потому что нет возможности строить полноценные...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: .....в них надо быть и фсе. провоцировать человека на нужные слова и поступки. любить, как Вы умеете. получать кайф друг от друга.
    похоже, парень классный чувак, такого кадрить одно удовольствие :wub1.gif:
    ...
    не заморачивайтесь. если бы Вы отиносились к жизни проще, я бы Вам посоветовала написать ему , что вы погорячились и скучаете. пусть офигеет.. :flowers:
    чот мне кажется, вам нужно глубже капать свою культуру... Не я по ней не спец, но манупулятивные отношения... Не ну мож и ага, мож в том и суть... :eek: :biggrin:

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Так примерно это я ему в своем первом письме и написала. Чрез неделю после расставания. Что скучаю, люблю, ценю его поддержку, понимаю его усталость, хочу быть с ним и готова над собой работать, а дальше ему решать, продолжать или нет (если кратко).
    И получила ответ "Я тогда не смог тебе отказать, а теперь могу, отношения были из чувства долга, я устал".

    Писать в ответ что-то еще... Это уж точно из серии "меня в дверь, а я в окно".

  • я Вас уже почти люблю. должен же быть здравый ракурс на сабж.

    одна печаль. какие такие обязательства? сам господь бог ничего не гаратирует. люди вместе это все обязательства.
    можно прожить 500 лет вместе и разругаться за один день, из-за практически ерунды во вселенском масштабе, навсегда.
    посто нет того самого чувства. так бывает. на отношения вообще никак не влияет

  • Баристер, по моим ощущениям и наблюдениям, то, что Вы написали - в яблочко.

  • одного раза достаточно. да

  • Суть манипулятивной деятельности состоит в подмене истинных целей, намерений ложными.
    не подходит под определение.
    цель и намерения одинаковы - комфортные отношения.

    все женщины искусницы капризничать вместо ссориться. (распните нас теперь за это. и скультурой и без.)
    смысл истерить и выглядеть кретинкой, если можно топнуть ножкой и получить желаемое.

  • обязательства, которые в голове. Например, он из патриархальной семьи, он ДОЛЖЕН обеспечивать, его дом должен быть, где он - хозяин и прочее и прочее... Это его личный загон, который ставит его в положение одиночки несмотря на сильное желание строить отношения и семью. Он просто не может сам себе этого позволить. И не важно, согласна на это женщина или нет, он - не согласен. Он не может полностью раскрыться рядом с ней... Ее присутствие в его жизни ему необходимо, но оно травмирует его.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • работает не с каждым... можно топнуть ножкой... и утопать в закат... По крайней мере со мной - так.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • теперь поняла, о чем Вы.
    я бы проконсультировалась с психологом как жить с таким человеком и постепенно обрести его в свою, семейную, веру.
    у меня прям диссонанс: люди которые никто друг другу вместе год

  • А стоит ли принудительно (пусть даже мягко) обращать человека в свою веру, если он изначально не в ней и активно дает понять, что к ней не стремится?

  • ой, ну можно подумать Вы никогда не потакали капризам своей женщины? еще поди и бежали исполнять их:улыб:
    ясен пень, под настроение. вот задача женщины его, это настроение, и пеленговать..
    наверняка у Вас тоже есть кнопочки, когда Вы джин.
    мужчины любят быть джинами для своей женщины, если только она не такая алчная как та баба у разбитого корыта

  • да он сам не понимает своего будущего счастья.
    как показывает жизнь, семья мужчинам нужна 50+. тогда и оценит, что у него красавица умница жена и чудные детки

  • капризам - нет, не потокал)
    "Джином" можно быть и без топания. Это ощущение вполне себе обретается и просто при поддержке начинаний близкого. У меня сама реакция на топание - крайне негативная. Это вымогательство и манипуляция, это значит что человек преследует личные интересы и ставит их выше общих и моих личных. Ощущая собственные силы и я так стремлюсь помогать тем, чем могу близкому человеку. Но именно помогать в развитии его начинаний а не.. "делании за него", например. Я стараюсь человеку помочь "стать собой" а не "остаться никем с массой атрибутики". Потому, если я буду встречаться с девушкой серьезно занимающейся своим внешним видом, уделяющей этому время и силы, разбирающейся в этом, а не просто пролистывающей журналы с новыми коллекциями - я буду участвовать в развитии этого ее вектора личности. Если девушка будет желать развиваться в области фоторафии, будет знакомиться с художественным искусством, позированием, постобработкой - конечно, при возможности, я соображу приобрести хороший фотокомплект, ПК, монитор, графический планшет.... Но если ей просто "на попробовать" нужен фотокомплект... Да даже простенький тыщ за 100 без пк.... Да хоть ноги пусть сломает - вообще пофиг. Хочет - пусть сама идет ищет средства и покупает, запрещать глупости делать я не могу, но в поддержке отказать - вполне.
    Потому, если это именно каприз, а я это слово поимаю как некоторая чепуха, в которой нет никакого смысла... И если "масштабы каприза" таковы, что сама она его реализовать не может - вероятность получить желаемое - не велика. В данном случае, скорее можно рассчитывать на ответную благодарность. Т.е. если я хочу именно отблагодарить - тогда, да, тут значения целесообразность не имеет. Если благодарность сопоставима с масштабами события/поступка, ее вызвавшего - не так важна моя оценка, важно, что человек хочет и получит, все.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • а остальные тогда зачем брачуются??)))

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • спорно. Скорее всего поже сам созреет... Как по мне, ему нужно искать пути достижения желаемого просто. Ну хочешь ты жить один - придумывай что-то... А так, не исключен расклад в котором он банально смирился и либо вообще забил (что маловероятно потому как с вами - встречался), либо ждет кончины родителей (в чем даже себе никогда не признается... Но если не забил, значит "ждет светлоо будущего", раз сам не приближает, значит оно наступит без его участия. Без ео участия своя жилплощадь у него появится в порядке наследования. Он вполне этого может не осознавать, потому "осуждения" не заслуживает).
    Что можно селать теперь - не знаю. До расставания, нужно было просто поговорить "о жизни". Мол, вот сейчас ты - тут, а что завтра? Говорить спокойно без осуждения без разочарования, не принуждая. Понимая, что, по сути, для него это очень не простой разговор, что возможны срывы, иные негативные реакции. Возможно, такой разговор лучше было бы осуществить по средствам писем. Так у него не было бы необходимости давать ответы, которых нет, молиеносно. В чем суть? Суть в том, чтоб выявить его "тягу", тот самый вектор, к чему человек вообще стремится. Попробовать "приподнять планку", либо предложить иные пути, если эти не работают (типа, работаю на заводе, получаю 30 тыщ, каданить накоплю на недвижку... Никогда не накопишь с таким доходом - на вещи нужно смотреть трезво. Иначе так и будешь жить в иллюзорном мире). Т.е. "трезвим сознание", намечаем алгоритм, оказываем поддержку. Ну это если по результатам такого разговора вообще останется о чем говорить. Потому как его "истинные желания" глубоко погребены под тем, что "нужно и должно". Не факт что их вообще выкопать удастся, а если удастся - не факт, что "вам будет место в его мечте". Помните про вот это - женщина познается в бедности, а мужчина - в достатке? Это именно подход основанный на том, что мужчина живет так как может себе позволить сам, а женщина - как может себе позволить ее мужчина. Потому мужчина начинает жить так как хочет тогда, когда это все обеспечит, тода он "берет" именно то, что хочет, а до тех пор - соглашается на компромиссы. Женщина же, в свою очередь, согласно вышеуказанной формуле, применимой далеко не ко всем, берет мужчину.... И ее выбор - быть с ним или нет, но от этого зависит то, что она имеет.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • мне кажется, что не просто "проще всё", а "ещё проще всё". Не было у него к ней чуфств) и самый прямой показатель - "вижу, что уезжает уставшим, что ему действительно удается восстановиться только дома". а всё остальное – просто разговоры и попытки аналитики.
    Незачем анализировать, почему у капусты много листьев, достаточно того, что это капуста и для торта она не годится.

  • если он себя истязает во время встречи - совершенно понятно почему он уезжает уставшим. Собственно, по ходу встречи, вообще говоря, это видно должно быть. Все же просто, если вы 12 часов отдыхаете - уезжаете отдохнувшей если нет - ну извините... А у нас картинка "скриншот с камеры на входе" - вот он входе, вроде ничо так, а вот выходит - как в воду опущенный, вопрос - почему? Да фиг его знает.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: А стоит ли принудительно (пусть даже мягко) обращать человека в свою веру, если он изначально не в ней и активно дает понять, что к ней не стремится?
    я думаю, что никого никуда не надо обращать. это просто не твоё. может твоего и нет, но и это не вариант.

  • да какой фиг его знает!! вы что?)) когда ты общаешься с любимым человеком, у тебя всё на подъеме. я помню, как спала по 2-3-4 часа и почти ничего не ела - меня просто пёрло от того, что рядом этот человек. Какой скриншот с камеры )) - такие вещи всегда видно.

  • Я не говорю о том, что Вы не правы, я лишь допускаю альтернативы) Если у Вас что-то происходит некоторым образом, не значит что также это происходит и у других. Если бы тут был "тот парень" - у нас был бы хоть сколь нибудь предметный разговор. А так - у нас отрывки восприятия ТС, о чем тут можно говорить и с какой степенью уверенности? Так, флуд чистой воды... Просто что-то может оказаться полезным для ТС и не более того, объективную картну мира мы не восстановим, субъективную картину отсутствующего лица - подавно. Наши наблюдения, в любом случае, проходя сквозь призму восприятия не соответствуют действительности на все 100... А здесь были эти порочные наблюдения, которые потом обработал и обобщил мозг ТС с целью сжатия (ну не будет же она весь год расписывать, верно), масса данных была утрачена. После этого ТС пришла изложить проблему, а, следовательно, сместила акценты, с тем, чтоб проблематика виделась четче... Ну и... Мысль изреченная - лож.... А дальше Все это добро повторно было прогнано сквозь машину интерпритации Форумчан, которые воприняли инфу сдабривая своим собственным миропониманием и бэкграундом... Что-то додумали, примерили к себе и сгенерировали уже свою мысль.. Которую опять же оформили в текст, который по новой - лож... И вот это все прямо сейчас размазано по форуму, правда прикольно? Я в такой ситуации вопроса о правоте не ставлю вообще.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • да, конечно, Вы правы.

  • Все мы правы и не правы одновременно) Если подходить проще и рассматривать это все просто как "задачу", есть неустранимое противоречие в виде с одной стороны - звонков мужчины, с другой - "усталости от встреч". Собствено вопрос в том, почему он не утомлялся от телефонных разговоров так же как и от личных встречь и зачем продолжал "отношения"? Просто на потрахацо - можно и без звонков, этого не требуется. Человек - существо ленивое и просто так ничео не делает, в случае отсутствия заинтересованности и желания чистого интима, его поведение можно объяснить только низким уровнем осведомленности и опытности. Т.е. если он не знал, что бывает секс после которого "все хорошо" и если он не знал, что "можно и е звонить, просто заскакивая на "чашку кофе"" - пазл по новой сложился, почему бы и нет? Странно, необычно... Но не невозможно)
    ЗЫ: Но реплику о правоте, а пост об отсутствии оной - оценил :biggrin:

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • о Вашей правоте я говорила в контексте Ваших размышлений о "тленности и призме" ). А так-то я всё одно осталась при своём мнении, которое изложила выше :biggrin:

  • Кстати, про "потрахаццо"... Он-то утверждал, что и секс ему не особо нужен. И да, где-то там в промежуток от 20 до 30 лет (по моим подсчетам примерно от 24 до 29) умудрился прожить пять лет без секса вообще. И что, опять же, секс у нас происходит исключительно по моему желанию, а он может и так, без него.
    Хотя, извиняюсь за интимности, в процессе был отнюдь не бревном, проявлял вполне активное участие, инициативу и явную заинтересованность. Нипанята... Если он весь год это изображал - мда, я понимаю усталость от таких содержательных спектаклей...

  • Ваще хорошо, что мы в другом городе и он на этот форум не ходит. Иначе узнал бы себя уже :)))

  • К психологу ему ннннада) Отношения из благодарности - бреТ.... Ну и внутренние противоречия - на литцо. А уж в чем и почему - он и сам, небось, не знает. Подобного рода противоречия отнимают массу сил, в чем бы они не заключались) Ну и вам, раз пассивно наблюдали за всем этим непотребством.... Ну и мне, раз сижу тут и пишу всякую фигню.... И тебе мой читатель, раз читаешь :biggrin:

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • каприз это лишь необреминительная подача

  • Леща подача? :biggrin:
    Для меня каприз - признак инфантилизма, я педофилией не страдаю.... Да и капризных детей - тоже не люблю. Ну не мое это. Понимаю, что многих это устраивает, я на необходимости поступать так, как поступаю я - не настаиваю) Каждому свое)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • брачуются, потому что так хочет женщина. мужчинам в большинстве случаев все равно.
    если отношения погибли, то никакой штамп не поможет. встал и вышел

  • В ответ на: К психологу ему ннннада) Ну и мне, раз сижу тут и пишу всякую фигню.... И тебе мой читатель, раз читаешь :biggrin:
    ну, раз Вы сюда пришли опять, значит есть какая-то потребность, что-то решаете для себя. Хотя наверное проще и эффективнее напиться :biggrin:
    к тому же это точно дешевле психолога и однозначно благоразумнее вываливания своих мыслей на анонимном форуме, но что такое анонимность в наше время? :biggrin: - благо, никому это нафиг не надо :biggrin:

  • Дык это... Он сам психолог по образованию и некую терапию в процессе учебы проходил:улыб:

  • эти сапожники (психологи) вечно сами без сапог))

  • В ответ на: теперь поняла, о чем Вы.
    я бы проконсультировалась с психологом как жить с таким человеком и постепенно обрести его в свою, семейную, веру.
    а почему именно в свою? Можно ведь перейти в его...веру...семейную? Или цель именно потренироваться в манипулятивных практиках?

  • Видимо, его вера не такая, неправильная, а нужно обязательно причинить благо))

  • тем более не фиг мучить суслика - сразу в очистительный огонь, а пепел себе на шею

  • Видимо, это все-таки хобби такое - дрессировка сусликов кнутом и пряником)

  • или карма

  • В ответ на: никогда не поверю, что год отношений это просто так
    бывает и больше, тем более, что автор темы была удобной по-работе и могла еще пригодиться дяде ни раз и ни два

    только вот угораздило ее влюбиться и начать от него хотеть чего-то большего, тем самым испортив ему весь комфорт и удобство

  • потому что это в моих интересах. сначала в моих, потом в наших.

    меня несколько расстроило, что все кто здесь написал, рассматривают человека, с которым в отношениях, как визави, а не как партнера.
    никто не сказал про ракурс на отношения со стороны мужчины в этой истории.
    потом Адвокат это сделал. но. когда он говорил о своих отношениях с женщиной, он тоже позиционировал ее как визави. ту, что напротив.
    если с человеком есть контакт выше пояса, если есть эмоции к нему, это дорого стоит. смысл такого отпускать?
    я не понимаю социофобов, мимикрировавших в людей самодостачных от слова совсем.

  • А Визави и Партнер разграничиваются по критерию того, что первые смотрят друг на друга, а вторые в одном направлении? И Вы считаете нормальным другого человека трансформировать в то, то Вам удобно? В нужного Вам партнера? Собсна, я как раз предлагал посмотреть на то, куда смотрит дятько и потом рассмотреть возможность того, чтоб он не просто смотрел в том направлении но и шол туда же) Ну и далее уж думать, попутчик он или нет)
    Ваша позиция не так плоха, на самом деле, если Вы готовы нести ответственность за сделанный выбор. Не просто "отрихтовать заготовку под себя", потом понять, что нееее - какая-то туфта вышла и выбросить если чо, а уж доделывать до конца, а если не получится - смириться и бережно хранить... Ибо в ответе мы за тех кого приручаем.. И если кого-то целенаправленно тащите на некоторый путь - Вы в ответе за все последствия.... А оно Вам нужно? С одной стороны - да , не совсем гуманно. С другой -- вообще не понимаю, как можно быть с человеком, которого можно куда "притащить", на какой-то путь. Он же вопринимается, как скотина какая-то, нет? Откуда возникнет к такому человеку уважение, к человеку без "себя", без своих целей, стремлений, желаний... Или же способного все это предать, пусть и ради вас? Настанет день и вас так же сольет... Ну да не суть и тем не менее... В чем проблема оставить его собой, тем более, это только на пользу... В том плане, что если предположить догадку верной, про жилье, например, да... Вот ваше решение - убедить его в том, что "да и так сойдет", понизить планку и жить спокойно... Мое - стимулировать его для того, чтоб он ту планку взял... И вот уже они не в хрущовке а в коттедже... Он доволен тем, что реализовался, доволен тем, что "построил дом своей мечты"... Она, в общем-то - тоже довольна.... Зачем его править?

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • ну и давайте уж подробнее про партнерство) я вообще считал себя партнерафилом, а терь оказываетцо - визавиЛюб... Нипанятна)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: никто не сказал про ракурс на отношения со стороны мужчины в этой истории.
    А потому что не целесообразно. Предположим, что мужчина ТС не манипулятор, а просто такой особенный человек, со своими кодексами и комплексами. ТС его "не вывезет". За год общения она не смогла проникнуть "внутрь человека", понять как он устроен и что им движет. Так и зачем ей такое на последующую жизнь.
    Поэтому, что в первом варианте, что во втором , ТС в минусе.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • да, Парнер смотрит в одном направлении,а в случае с Визави, люди преимущественно друг против друга.
    природа позаботилась, чтобы даже при вербальном возражении мне любимому, чел воспринимал возражающего как противника. если напрочь искоренить этот рудимент подсознания, мы же образованые, цивилизованные и пр, жизнь намного упростится

    я считаю нормально трансфрмироваться обоим. но то, что генеральная линия у мужчины, Вы 110% правы. когда семья уже создана.

    емкие конечно слова - тащить и скотина. но в жизни достаточно убедить человека в правильности своей позиции/идеи и он будет сам тащиться.. убедительными могут быть оба.

  • ну она сама слилась. вывезет / не вывезет я бы не давала прогнозов.
    Вы бесконечно правы про проникнуть "внутрь человека" . залезть под кожу это 100% успех

  • Ну так я и гвоорю, главное вопрос ответственности... Ну вот убедили вы, потащился он, а вы - оказались не правы, чо дальше-то?
    Я потому и думаю, что психотерапевты, например, правильно поступают, что с людьми следует поступать - аналогично. Не гвоорить им как правильно, а помогать раобраться в себе, выработать и реализовать свое собственное правильное... А то, много нас таких учителей-то...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • в партнерстве все просто на самом деле. достаточно воспринимать вас двоих как одно, чувствовать человека.
    такое единение бывает в любой паре в начале отношений и сохраняется до тех пор пока люди честны друг с другом.
    меня прям морозит, когда девочки пишут : он такой , он сякой, почему я должна, он так а я так..
    видно же почему он так. можно поговорить. если ситуация неисправимая, то встала и вышла. чаще всего она всегда исправимая. но здесь бунтует "я устала". какой смысл уставать от жизни?
    я не говорю про всяких аддиктов,соцопатов, деспотов и прочих не сильно нормальных людей. их не надо брать изначально. их никто не вывезет

  • оказалась не права конечно возможно как и собственное правильное может оказаться не таковым вовсе.
    психотерапевт не знает возможностей человека, высоту его шага, поэтому и предлагает челу самому его коррелировать со своими возможностями.
    партнерам возможности друг друга прозрачны.

  • чот мы по разному партнерство понимаем))) Партнеры самостоятельны и независимы, имеют свои собственные жизненные цели и интересы, имеют - общие... Это нифига не "половинки/четвертинки и так далее...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Психиатр не "учит жить" просто потому, что знает, что "правильно жить невозможно". Нет правильной жизни в природе, поступков, оценок и прочего... И потому система измерения - иная.. не правильтно или нет, а в согласии с собой или нет. Он не "замуровывает личину человека" в угоду социальному или личному удобству... И даже в угоду интересам самого пасьента... Как хочешь - так и живи, говорит он. Просто тебе нужно понять "чего именно ты хочешь"? Тебе нужно понять почему ты не делаешь то, что хочешь делать... Почему не живешь так как тебе хочется... Что тебя сдерживает? Какие "грузы" тащут тебя на дно... Вот в этом его, психьятора, суть, на мой взгляд. А возможности человека он как раз может знать лучше самого человека и его партнера вместе взятых. Просто это не его дело, он не "гуру", не "духовный наставник". У него роль - иная.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: потому что это в моих интересах. сначала в моих, потом в наших.
    а я эгоист и мне начхать на все интересы кроме своих и не должен я никому и ничего кроме тех случаев где сам приму на себя ответственность если сочту нужным. И при этом я вовсе не социофоб, но вселенная вращается вокруг меня и кто с этим не согласен может спокойно меня игнорировать. я не обижусь

  • как будто быть одним целым это нисить одно пальто. особеноо ценна :улыб: независимось.
    вот Вы сейчас сами поняли что написали : независимость в семье. это очень нью-семья

  • ну в принципе они так и делают. и кто то в итого остается с бородой. невелика печаль для эгоиста конечно. Аз есмь и не волнует:улыб:
    из жизненного опыта знаю -самые шелковые дядьки это типа эгоисты захотевшие. джины просто

  • Это нормально. Свобода в паре, уверенность каждого в том, что и без семьи он, в общем-то, проживет. Это не обесценивает семьи, это просто позволяет жить "без чимаданофф", где "да он без меня пропадет..." Никто ни без кого не пропадет, будет жить отлично. Люди не спасают друг друга в паре, так как способны жить и без поддержки. У людей есть своя жизнь, частная, у каждого, это называется личное пространство. Они имеют и свою собственную насыщенную жизнь со своими собственными друзьями (совсем не обязательно что общими), имеют и общую.... Если помните круги эйлера, то изображение семьи будет через изображение двух окружностей пересекающихся но не совпадающих. И уж точно это не половинки.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: Вы бесконечно правы про проникнуть "внутрь человека" . залезть под кожу это 100% успех
    В ответ на: если с человеком есть контакт выше пояса, если есть эмоции к нему, это дорого стоит. смысл такого отпускать?
    В ответ на: потому что это в моих интересах. сначала в моих, потом в наших.
    Ужас какой. Хотя про "залезть под кожу" и про "смысл такого отпускать?" я и сама так раньше думала и так делала. Но мне было немного простительнее, п.ч. я ПОДСТРАИВАЛАСЬ под человека, а не ПОДСТРАИВАЛА его под себя, как по сути предлагаете Вы (хотя Вы сейчас будете это отрицать) и находясь в отношениях с мужчиной ставила свои интересы на 2-е место. И это было, кстати, неправильным.

    Сколько Вам лет? (можно даже в пределах десятилетия, но лучше пятилетия). - Ответьте, пожалуйста, если это уместно.

  • В ответ на: в жизни достаточно убедить человека в правильности своей позиции/идеи и он будет сам тащиться..
    смахивает на выдрессировать человека и он будет "быстренько-быстренько сам-сам-сам"
    или как там говорил кот Матроскин: "труд для моей пользы... он объединяет" :biggrin:

  • вообще то независимость это отсутствие подчиненности приоритетам семьи, а не свобода в выборе круга общения и хобби. если игнорить приоритеты семьи, то вы просто проживаете по одному адресу

  • Ужас какой. Хотя про "залезть под кожу" и про "смысл такого отпускать?"
    на самом деле это ребрендинг вековой женской мудрости "муж да жена одна сатана" или более романтичного "два сердца бьются в унисон"
    я не отрицаю, ибо жизнь. на это тоже есть народный указ " муж голова, жена - шея"
    Ваша негатвная коннотация на самом деле потверждает мои мысли про визави. люди в большинстве своем не способны жить на по одну сторону баррикад.
    35 с Вашей погрешностью. у меня есть богатый эмпирический опыт моего клана и семьи моих друзей. многие лишены таких примеров и возможности получить совет во время. думаю, это тоже кирпичик в картину семьи

  • В ответ на: из жизненного опыта знаю -самые шелковые дядьки это типа эгоисты захотевшие. джины просто
    ну да к 35-ти чего только уже не испытаешь))), а эгоистам чего не быть шелковыми если их против шерстки не гладить. Это жеж подкаблучники в вечном стрессе и сорванных дедлайнах, а эгоистам диван бока не продавливает и всегда найдется тот кто принесет тапки в зубах

  • почему Вы мыслите такими категориями? я сказала только то, что сказала: нет смысла делать какие то телодвижения, если человек не понимает, чего от него хотят

  • Независимость, ага, в игнорировании интересов семьи) Но суть в том, что если интересы семьи противоречат твоим собственным, значит семья - обуза, значит тебе она - не нужна, не твоя это семья, нужна иная) Интересы - не только хотелки... Люди стремятся к тому, что считает нужным и необходимым каждый из них. Интересы моей семьи не могут противоречить моим постольку поскольку у "семьи интересов попросту нет". Интересы семьи, как раз определяются совпадением моих интересов и интересов жены. Вот там где они едины, там где мы оба намечаем некоторую цель и стремимся к ней - это интересы семьи, там где общности нет - это частные интересы каждого из нас.
    О выборе круга общения и хобби... Была статья в свое время, в которой как раз о том и говорили, что многие вступая в семейные отношения, во многом подстраиваются под эти самые интересы семьи. Уже не могут позволить себе взбираться на Пик Килиманджаро или прыгать с парашютом, потому как это вносит дискомфорт в семью и создает риск утраты одного из членов такого союза. Про круг общения - думаю, многие знают, что он во многом не редко рихтуется... Ибо "мне не нравицо твоя подружка", ей не нравитцо мой друг... Ну вот сольем их и бум вдвоем тащиться друг от друга, у нас же лямур и вообще - не нужно нам больше никого)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • я же писала, проживание на одной территории не есть семья. это как бы инфантильный брак.
    личных целей может быть гора у каждого, но в приоритете общие цели, а не совпадающие, если мы уже упоминали круги Эйлера.
    психологи (вот икают) говорят, что в России - общая цель семьи - психологическая экзотика. ну как и выясняется:улыб:
    общие цели того же формата, что и в пирамиде Маслоу. только они общие
    ништяки от психолога:
    Показать скрытый текст
    Итак, что дает постановка общей цели в семье?

    Объединение. У людей появляется общая идея, общая цель, а вместе с ней общие планы. Сразу становится больше качественного времени, проведенного вместе — не за просмотром телевизора, а за интересной деятельностью.

    — Общие интересы, темы для разговоров. Клиенты иногда жалуются «мы говорим только о быте», «мы видим друг в друге только маму и папу нашего ребенка, забыли о том, что мы еще и сами по себе интересные, сильные личности с кругозором и интеллектом». Если у Вас есть общие цели, Вы будете говорить на интересные Вам темы, увидите друг друга в интересном новом свете — как людей, которые идут к результату.

    — «Я занимаюсь саморазвитием, хожу на тренинги, расту, а моя жена (муж) остается прежним, не двигается» — очень популярный запрос в среде саморазвития. Если Вы договорились, в какую сторону Вы оба стремитесь, поставили цели в одном общем направлении — развиваться придется обоим с примерно равной скоростью. А с поддержкой друг друга рост получится быстрее и эффективнее.

    — Наличие общей цели позволяет решать разногласия исходя из этой цели. Вы не перетягиваете одеяло — я хочу одного, а ты другого. «Хочу» уходит на второй план. Когда есть сильная общая цель вопрос другой — как будет эффективнее?

    — Вместе с лишними разногласиями на почве «хочу» уходят на второй план ненужные эмоции. Цель это про разум, приходится соотносить свои порывы с реальностью.

    Уменьшается или уходит совсем ощущение дня сурка. Движение к цели делает каждый день маленьким (или не очень маленьким) шагом в ее направлении. Вы видите прогресс, вместе ему радуетесь, поздравляете друг друга, преодолеваете общие трудности — жизнь более наполнена и интересна.
    Скрыть текст

    В бизнесе мы активно пользуемся опытом других людей, интенсивно примеменяе психотехнологии, а в семье почему должно быть пущено на самотек, по остаточному принципу, бездумно?

  • Потребности семьи, подобно "воле юридического лица" есть фикция. У юр.лица, есть некоторый орган, который путем некоторого регламента определяет итоговое действие, у семьи это ее члены. Члены жертвующие собой в угоду союза занимаются извратом просто потому, что именно члены - первичны, их интересы. Они кооперировались в семью с целью удовлетворения некоторых потребностей, а не "семья" призвала их "на службу ради собственных целей". Умение сохранить свои интересы, отстоять их - является непременным условием успеха семейства просто постольку успех союза есть сумма успехов ее членов. Если члены семьи счастливы, семья - счастливая. Если нет - ну извините, не существует в природе счастливой семьи состоящей из несчастных людей. Декларирование самостоятельной ценности, воли, интересов и прочего семьи, считаю поводом для манипуляций. Как правило, человек, говорящий о том, что второй не думает об интересах семьи, на самом деле говорит о том, что его собственные интересы - не учитываются.
    Общие цели в семье... Есть тогда, когда какие-то цели есть у ее членов. В подавляющем большинстве случае, наши соотечественники реальных целей просто не имеют. Это связано преимущественно с историческим фактором (При Царе - Барин думал о жизни крепостного, при Советской власти - та самая советская власть, за годы перестройки народ понял только одно, долгосрочное планирование - ниачом... Еще чутка, и, быть может, народ активнее будет брать ответственность за свою жизнь на себя... ). Тогда когда у членов есть свои интересы, задачи, они именно что пересекаются... И нет приоритета тому или другому... Это, простите за базовый уровень, как рассуждать о приритете приема пищи и ее отправления в унитаз после переработки... И то и другое - просто нужно и все. И если у нашей семьи помимо "нематериальных", есть еще и материальные цели, например в виде коттеджа, это не значит, что "члены семьи" должны перестать летать отдыхать на море, вкусно кушать, ходить в различные заведения и прочее до тех пор пока коттедж не будет приобретен... Кому он нужен тот коттедж той ценой? И да, не имеет значения - ходят/летают они вместе или по отдельности (во избежание разговоров о том, что поход в театр - также общая потребность семьи а потому, является целью того же приоритета, что и позволяет ее реализовать невзирая на наличие иной цели в виде коттеджа). Помните фильм Семьянин, там герой, которого играет Кейдж, очень хочет костюм, скажем за 5 тыщ баксов... И вот ему супруга говорит, мол, а как же дети? Он же пытается устроиться на работу (по сути устраивается, в Нью-Йорк) и что? Ему гвоорят - а как же наш образ жизни....? Да, это важно, но... Важен и он с его интересами. Просто где-о "компромисс" найти легче, героиня покупает ему что-то подобное на распродаже значительно дешевле, где-то много сложнее... Хотя как по мне, с учетом потенциала, какое-то время потерпеть, потом он банально на вертолете добирался бы до дома всех дел.
    Про бизнес и психотехники, эт вы вот прям не зря)))) И тут мы возвращаемся к наименованию топика "результат жизни"... В бизнесе у коммерческой организации цель - прибыль. Организация тем успешнее, чем вышее ее фин.показатели. Давайте перенесем это на семью...)) Какие KPI выставим для семьи?

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • избыточно разумный союз - сотрудничество без эмоций. Строительный кооператив это не семья. "Хочу" человеку - нужны, без них, он не хочет... А если он не хочет - вообще не имеет значения - эффективно или нет, потому как результат - не востребован. В этом плане, важно просто сохранять сильное "хочу" на обзей цели. Вот это и будет работать. Нужно понимать, что пренебрежение одним из партнеров по отношению к общей цели, второго партнера ставит в положение, когда он понимает, что это только его цель, а следовательно и этот эллемент кооперации - отпал.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • KPI строго по пирамиде. на старте семейной жизни это:
    место в социальном лифте до нужного уровня, либо удержаться на стартовом, при максимальном эмоциональном комфорте
    Вы упорно не принимаете во внимание, что семья это уже трехглавый змей , а не три змея. это факт, писала уже почему больше трех не собираться

  • Т.е. семья стимулирует социальный рост? Самостоятельно? Как? Не ну я знаю, что в глазах отдельно взятых членов общества, семья есть признак взрослости взглядов, стабильности и прочее... Речь об этом?
    Я и не про трехглавого змея и ни про тризмею... Я говорю о том, что это несколько змей. Где третий в условиях текущего уклада - вообще сильно постольку поскольку. К делам семьи он как правило, не привлекается... Такой.. Объект инвестиций и отработки детских комплексов родителей. Той роли, что лет 300 назад он уже не играет. При том, я не говорю, что это правильно или хорошо, я лишь говорю о том, что это данность. В этом плане во многом и "традиция передачи ремесла" - отмирает, потомственность - снижается. Наверное, на том фоне и чайлдфри плодятся, от части)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • скорректируюсь.... Семья - 1 одноглавая змея) Но, повторюсь, сродни организации, которая вроде как и есть, но реально - просто "идея". Вот придумали бизнессмены реализовать некоторый проект, объединились, привнеся с собой опыт, деньги, компетенции, связи и прочее и прочее и реализуют проект сообща. По мере необходимости - осуществляют дополнительные инвестиции.. Но не потому, что "такой союз важнее их деятельности", а потому, что они хотят чтоб намеченные цели были достигнуты) Именно в том состоит мысль о первичности собственных интересов членов. Если партнер не заинтересован в проекте, если не видит выгоды - он из него выходит. Так же и семья - распадается.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • однознано. образование и личные качества не всегда обеспечивают нужный уровень дохода. гораздо интереснее мелкий бизнес. нормально если один развивает общий бизнес, а второй приносит домой пусть 50 тр ежемесячно, типа на подстраховке
    в одного можно все . больше рисков. больше затрат энергетических..
    Вы погорячились с традициями. в крупных холдингах работают практически только отцы и дети. и дети отнюдь не митрофаны

  • во всех ваших сообщениях просматривается генеральная установка - приспособить понравившегося человека под свои хотелки, причем любым способом ("не отпускать, убедить, объяснить, залезть под кожу", засесть у него в печёнках и т.п.), а это называется использовать человека в своих целях, наплевав на его потребности

  • не надо мне мне вменять свою интерпритацию. я уже объяснилась, что это называется выстраивание отношений или результативная коммуникация.
    вся жизнь из этого состоит. и в семье и вне семьи. ну можно конечно хлопать ресницами всю жизнь, типа карма:улыб:

  • В ответ на: результативная коммуникация
    результативная манипуляция
    при этом "забыли" спросить "партнера" как он хочет прожить свою собственную жизнь (без чужого подкожного зуда)

  • а если манипуляторша нарвется на не менее мощного манипулятора? как у них будет с "выстраиванием отношений или результативной коммуникацией"©.

  • ну поскольку Вы третий раз повторяете одно и то же, напомню , что жизнь гораздо сложнее учебника психологии.
    самый спорный момет в Ваших утверждениях- это действия вопреки интересам партнера.
    главное , чтобы тактические шаги/по Вашему манипуляции вели стратегическую линию,одинаково нужную двоим.

    у меня перед глазами пример работы "психолога", который дает советы "как жить" по учебникам и в интересах своего кошелька.
    пара с двадцатилетним стажем семейной жизни. бес в ребро, интрижка. жена узнала, случилась драма, бегом к психологу за помощью сохранить брак. первым идет муж. психолог советует "не рубить хвост собаке по частям".муж сообщает жене, что уходит. она в слезах собирает ему чемодан. он плачет сидя на диване. уходит. психолог предлагает жене на следующем приеме ходить к ней на длительную психологическую реабилитацию :biggrin:
    все разрушено. мужчина ходит в прежний дом каждую неделю. сначала ходил каждый день. потому что рана от разрыва не заживет никогда

  • отлично есть. невероятный кайф жить с Продуманом

  • ну так а чо? ну должОн же быть "глава".... Вот кто удраконит второго, тот и царь горы)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: самый спорный момет в Ваших утверждениях- это действия вопреки интересам партнера.
    главное , чтобы тактические шаги/по Вашему манипуляции вели стратегическую линию,одинаково нужную двоим.
    Самый спорный момент в ваших утверждениях - кто будет определять эту самую стратегическую линию, нужную двоим? Ведь зачастую если один партнер является манипулятором, у него может быть свое видение картины того, что нужно двоим и что нужно другому партнеру в паре. Благами намерениями вымощена дорога известно куда. Любой тиран в семье считает, что действует прежде всего ради отношений.

  • Кстати, интересный вопрос про общий бизнес, в котором второй не участвует, насколь я понимаю, потому как зарабатывает гарантированные 50 тыр) С чего ему быть общим? На идейном уровне) Понятно, что если стартовый капитал был заработан совместно - бизнес будет поделен в случае развода, но вообще говоря, в моем понимании "общее дело" (а бизнес это дело), предполагает совместное участие)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • С учетом определения большинства партнеров в качестве приматов, думаю, там невозможно предполагать наличие чего-то вразумительного в партнере) Мне правда сложно понять от чего это партнерством зовется... Хотя, с другой стороны, кто сказал, что партнеры должны быть равны? :biggrin:

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Я бы говорил о том, что семья, как и любая иная интеграция (вовлечение в некоторое объединение) нужна для разрыва шаблона. Для понимания своих желаний и стремлений. Друзья, родня и прочее - должны быть теми, с кем, нам можно быть самими собой, в общем-то. Теми кто примут нас как личность. Не попытаются сделать социально полезными или полезными им лично, а помогут раскрыть личностный потенциал. Кто примет нас с нашими желаниями, уважительно к ним отнесется и окажет поддержку. Поддержку не в смысле - сделает "а нас", не спонсорство, просто не будет отрицать и отвергать, выразит симпатию. И сделает это не из чувство долга, но из чувства ментальной близости. В этом дух соратничества и единомыслия, на мой взгляд, это именно тот "столп". Тут уже писали о том, что социум отвергает "иных", но что есть социум? Социум отвергает гомосексуалистов, но в рамках своего "круга общения", эти люди чувствуют себя комфортно. И при отсутствии таких связей, наверное, многие из них, не могли бы позволить себе быть собой и, следовательно, были бы нищасны. Основная же проблема состоит в первичности понимания своих желаний. Нельзя найти единомышленника до тех пор, пока ты не понимаешь "куда ты мыслишь", нельзя найти поддержку в том, о чем ты не имеешь представления. Ну и далее уже о тех самых желаниях и стремлениях, я позволю себе сослаться на Фромма.
    Показать скрытый текст
    Может показаться, что у современного человека нет недостатка в желаниях, что он знает, чего хочет, и единственная его проблема — невозможность все свои желания выполнить. Вся наша энергия уходит на достижение того, чего мы хотим, и большинство людей никогда не задумывается о первопричине этой деятельности: знают ли они, чего на самом деле хотят, сами ли они хотят достичь тех целей, к которым стремятся.

    В школе они хотят иметь хорошие отметки; повзрослев, хотят как можно больше преуспеть, больше заработать, добиться большего престижа, купить лучшую автомашину, поехать в путешествие и т. д. Но если они вдруг остановятся среди этой неистовой деятельности, то у них может возникнуть вопрос: «Ну, получу я эту новую работу, куплю эту новую машину, поеду в это путешествие, что тогда? Что проку во всём этом? Это на самом деле мне нужно? Не гонюсь ли я за чем-то таким, что должно меня осчастливить, но надоест мне тотчас, едва я этого добьюсь?» Если такие вопросы появляются, они пугают, потому что затрагивают самую основу деятельности человека: знание, чего он хочет. Поэтому люди стремятся поскорее избавиться от этих тревожных мыслей. Они полагают, что эти вопросы потревожили их лишь из-за усталости или депрессии, и продолжают погоню за теми целями, которые считают своими.

    Однако здесь проявляется смутное понимание правды — той правды, что современный человек живёт в состоянии иллюзии, будто он знает, чего хочет, тогда как на самом деле он хочет того, чего должен хотеть в соответствии с общепринятым шаблоном. Чтобы принять это утверждение, необходимо уяснить себе, что знать свои подлинные желания гораздо труднее, чем кажется большинству из нас — это одна из труднейших проблем человеческого бытия. Мы отчаянно стараемся уйти от этой проблемы, принимая стандартные цели за свои собственные. Современный человек готов пойти на громадный риск, стараясь добиться цели, которая считается «его» целью, но чрезвычайно боится риска и ответственности задать себе подлинно собственные цели. Бурную деятельность часто считают признаком самостоятельного действия, но мы знаем, что такая деятельность может быть не более самостоятельной, чем поведение актера или загипнотизированного человека.

    Приспосабливаясь к ожиданиям окружающих, стараясь не отличаться от них, человек может приглушить свои сомнения по поводу собственной сущности и приобрести какую-то уверенность. Однако цена за это высока: отказ от своей спонтанности, индивидуальности и свободы. Психологический робот живет лишь биологически, эмоционально он мёртв; он двигается, как живой, но тем временем жизнь его, словно песок, уходит сквозь пальцы. Современный человек изображает удовлетворение и оптимизм, но в глубине души он несчастен, почти на грани отчаяния. Он судорожно цепляется за всё индивидуальное, он хочет быть «не таким, как все», ведь нет лучшей рекомендации для чего бы то ни было, чем слова «это что-то особенное». Нам сообщают имя железнодорожного кассира, у которого мы покупаем билет; сумки, игральные карты и портативные приёмники «персонализованы» инициалами их владельцев. Всё это свидетельствует о жажде «особенного», но это, пожалуй, последние остатки индивидуальности. Современный человек изголодался по жизни, но поскольку он робот, жизнь не может означать для него спонтанную деятельность, поэтому он довольствуется любыми суррогатами возбуждения: пьянством, спортом или переживанием чужих и вымышленных страстей на экране.

    Неспособность действовать спонтанно, выражать свои подлинные мысли и чувства и вытекающая из этого необходимость выступать перед другими и перед самим собой в какой-то роли — под маской псевдоличности — вот в чём источник чувства слабости и неполноценности. Сознаём мы это или нет, но мы ничего так не стыдимся, как отказа от себя, а наивысшую гордость, наивысшее счастье испытываем тогда, когда думаем, говорим и чувствуем подлинно самостоятельно.

    «Бегство от свободы»
    Скрыть текст

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

    Исправлено пользователем Баристер (17.10.16 09:54)

  • я сегодня мис очевидность.
    если пара вместе и все сачстливы, то о какой тирании идет речь?
    я понимаю, что у каждого есть свой глоссарий, в формате которого человек живет и не может мыслить другими категориями. или не умеет
    ну и очевидная классика про стакан, который наполовину пуст или полон по выбору:улыб:

  • Фромм несомненно умный человек. и этот отрываок о том, что не надо проживать роботожизнь, нужно учавствовать в процессе. быть локомотивом в своей жизни, а не одним из колес.

    Ошо пошел гораздо дальше в человеческой свободе. некоторые люди его не поняли, они превратились в обезьян, опустились до уровня животных/наркотики и пр.

    а речь шла о том, что человек должен видеть цель, понимать свои желания и кррелировать их с разумом и интеллектом

  • Верно. Не так чтобы должен - никому человек ничего не должен, и тем не менее)
    Я потому и против манипуляций. Потому я против того, что ТС следует убедить этого гаврика, в том, что она "лучше знает как ему жить хорошо". Ей следовало бы помочь ему разобраться со своими тараканами и потом либо образовывать пару нет, в зависимости от результатов. И делать ей это нужно для него потому, что он ей не безразличен в положительном смысле. Потому, что она "желает ему добра". И вот это "добро" в том и заключается в данном случае, чтоб освободиться и жить своей жизнью. Не ее интересами, которая она манипулятивно заколотила бы ему в мозг под соусом семьи, а именно своими. И если вот эти свои у них совпали бы, вот тогда у них получилась бы семья состоящая из двух личностей. Вот тогда они, реализуя себя, достигая своих целей, достигали бы и целей семейных, тогда они были бы не созависимые невротики и не рабы "ячейки общества", а полноценные участники некоего объединения именуемого семьей. И именно тогда они по настоящему смотрели бы в одну сторону потому, что "своя шея туда повернула голову", а не потому, что у одного из них паралич и его голову куда повернешь, туда она и будет смотреть... Пусть даже паралитику "любой поворот головы" в кайф ибо все удобнее и приятнее чем вечно в потолок пялиться ибо голова просто запрокинута в условиях отсутствия волевого воздействия.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • И да, отрывок - не о том. Отрывок о том, что мы не знаем и не хотим знать своих желаний. Нам хватает идиологии, воспитания, работы маркетологов, для того, чтоб обвешать себя мильоном задач, которые к нам истинным никакого отношения не имеют. Смотрите сколько людей ездит на море по нескольку раз в год, ни разу нормально не объехав Европу. Не, я допускаю, что большинству и нужно только нажраться на пляже в Турции по программе Олинклюзив, но вот реально - вообще не интересно? Блин, ну с тем же успехом можно поехать на Обское на шашлыки. Но... нет. Море - нормальный пример типичного "шаблона отдыха". Мы спрашиваем друг у друга - где отдыхали и постим фоточки в социальных сетях для демонстрации собственной стадности... Ой, простите, приверженности идеалам общества, конечно, и демонстрации некоего эфемерного успеха. Нам сказали, что "рабочие профессии - туфта" и все - в ПТУ в основном, околомаргинальные товарищи... Но вот вопрос - почему? И, к слову, семья - то же самое море...
    Показать скрытый текст
    Знаете я до недавнего времени думал, что не люблю море, теперь - сомневаюсь, думаю, что нужно сначала сгонять на Сейшелы, чтоб судить о нем, или еще в какое более ли менее уединенное место. Не вот в это, где "тусовка" или экскурсии по типу Кипрских - на какие-то древние бани, амфитеатр, место выхода Афродиты, аквапарк, шоу танцующих фонтанов и прочую чепуху... Нет. Я понял простую вещь, в этой суете, в этой ярмарке туристической феерии, я истинного моря-то и не видел. Не видел реальных его красот, не ощущал мощи.. Ибо я вообще в этой толпе ничего ощутить не способен, в общем-то, мне необходимо околомедитативное состояние, которого я просто не могу достигнуть в развитом туристическом центре. Потому, с одной тороны - мне банально все это не интересно, с другой -я не люблю жару, вот у меня сформировалось отторжение к такому виду отдыха и мнение - "море я не люблю") Меж тем мне и на городском пляжУ на обском - не нравится, а вот в Ордынке - очень даже. Вполнее возможно, что и с морем будет также, хотя реально особых ожиданий нет, природа Сибири мне нравится и вода - тоже, конечно, море это не плохо, но вероятность того, что я поеду именно к нему - стремится к нолю.
    Скрыть текст
    Есть мнение, что это мастхэв, мнение о том, что это признак стабильности, успешности, востребованности... Т.е. семья, как атрибут, как дорогой автомобиль - "для некоторых" показатель "успешности, достойности, взрослости".

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Если рассуждать в категориях "белое-черное", то тогда разницы никакой. А если убрать эту абсолютность и повернуться к частностям - например, кухонный боксер решит: "да кому она сдалась, кроме меня, буден никому не нужной и несчастной", и критерии в его голове будут соблюдены - пара вместе, все счастливы, то разница очень большая.
    А поскольку "мысли манипулировать или нет" и "счастливы ли вместе" в голове у манипулятора, то под огромным вопросом объективность.

  • именно бизнес. оба должны быть владельцами/учредителями. исполнительный директор не хозяин.
    лоховской поступок быть на подтанцовке- только 50 тр носить в общий котел. надо действительно быть хозяйкой/хозяином. это и мужчин касается, которые развернут бизнес, в котором жена хозяйка, а потом.. деньги у нее же на бензин просят

  • я изначально открестилась от клинических случаев.
    ну не будем ставить под сомнение человеческую разумность и считать всех инвалидами эмоционального интеллекта.
    люди прекрасно все понимают и чувствуют

  • В ответ на: С учетом определения большинства партнеров в качестве приматов, думаю, там невозможно предполагать наличие чего-то вразумительного в партнере) Мне правда сложно понять от чего это партнерством зовется... Хотя, с другой стороны, кто сказал, что партнеры должны быть равны? :biggrin:
    Ну у не обязательно равны, есть патриархат, есть матриархат, есть разделение сфер влияния, есть равенство) кому что больше нравится) можно комбинировать)
    Хотя все-таки в случае выделения ведущего и ведомого это происходит с согласия двоих, в то время как манипуляция такого не подразумевает.

  • Развернут, то есть организуют и наладят, а потом отойдут от дел? И в дальнейшем по мере необходимости обращаются за деньгами?
    У меня, простите, когнитивный диссонанс, я от "Ошо" к "Лохам" медленно переключаюсь) Лох это у нас кто? Ну или лоховской поступок, это что? Просто недостойный? А недостойный потому, что "от дел отошел" или потому, что у второго денег просит?

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • понимаете, все приоритеты социума и по части маст хэв в том числе, имеют глубинныю смысл, вшитый в человека как программа оптимального выживания и успешной конкуренции среди подобных.
    можно по-всякому, но лучше так.

    не путать конечно с потребительством, этой гипертрофированной , уродливой формой обеспечивания своих потребностей

  • В ответ на: я изначально открестилась от клинических случаев.
    ну не будем ставить под сомнение человеческую разумность и считать всех инвалидами эмоционального интеллекта.
    люди прекрасно все понимают и чувствуют
    Человеческая разумность и даже развитый эмоциональный интеллект в любом случае не дает 100% понимания того, чего другому надо. Не обязательно уж доводить до клиники, просто это наиболее ярко выражается.

  • Ну кто манипулирует, тот и ведет, не? Осознано или нет, путем внедрения своих целей в сознание оппонента так, чтоб второй считал их своими или просто грубо используя финансовую или иную зависимость... Используя собственное интеллектуальное или волевое превосходство....
    Про равенство - мы там именно о партнерстве говоили... И.. вот насколько патриархат/матриархат являет собой партнерство - для еня большой вопрос. Так или иначе, это отношения власти-подчинения, мне кажется.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • :улыб:слово достойное предложения считать хозяином бизнеса исполнительного директора.
    ничего личного.
    развернуть это: зарегистрировать фирму, арендовать необходимые площади, наладить поставки, принять персонал.
    Лоховской ,потому что не закрепил свои позиции владельца юридически.
    Бизнес женский, человек его организовал для жены. Ему он не интересен никогда. Когда ей нужно было, он ее поддерживал, включая обеспечение стартовым капиталом, оплату расходов на аренду помещения и закупку товара.

  • ну пусть с какой нибудь погрешностью даст:улыб:
    не критично же, сами понимаете

  • А я думаю, что общественность уже весьма длительный период времени "воспитывает" государство по средствам искусства, СМИ, идеологии и т.п. И не для того, чтоб воспитать "щасливую нацию", а именно для государственных нужд. Они, государства, уж давно могли бы воспевать "мир во всем мире", порочность агрессии в любом ее проявлении, что, возможно, положительно сказалось бы как на числе военных конфликтов, так и на уровне преступности, связаном с насилием. Но вот как-то не прет. Ибо нужны "бойцы невидимого фронта". Общество само по себе, очень не постоянно во взглядах... Тот, кто в 85 был презренным торгашом и спекулянтом, врагом народа, в 95-м уже уже был банкиром и ооочень уважаемым человеком, тем на кого стоит ровняться.
    Глубинный смысл можно искать в чем угодно, но стоит его искать только в себе. Вот есть Вы, есть я, и у каждого свой смысл. Просто потому, что мы живем в разных субъективных реальностях.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Так он его для нее и делал... А ежели нет и ежели "все с него" - пишет бизнес на себя, смотрит отчетность, косит дивиденды... Или чего?) Она у него наймит, какой к черту совместный бизнес?) Ну дали штурвал подержать, менеджерский опыт на работать... Ну и все)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: ну пусть с какой нибудь погрешностью даст:улыб:
    не критично же, сами понимаете
    Нет, не понимаю.
    Ну вот совсем не понимаю мапуляций "во благо пары". Во благо манипулятора - да, но тогда стоит называть вещи свими именами.

    Насчет критично/не критично - практикующий психолог мне рассказывал, что на прием часто приходят пары, одному из которых брак невыносим на протяжении нескольких лет, а второму - все чудесно и никаких проблем нет. Вот и чудеса коммуникации, интеллекта вообще и эмоционального в частности.

  • В ответ на: Ну кто манипулирует, тот и ведет, не? Осознано или нет, путем внедрения своих целей в сознание оппонента так, чтоб второй считал их своими или просто грубо используя финансовую или иную зависимость... Используя собственное интеллектуальное или волевое превосходство....
    Про равенство - мы там именно о партнерстве говоили... И.. вот насколько патриархат/матриархат являет собой партнерство - для еня большой вопрос. Так или иначе, это отношения власти-подчинения, мне кажется.
    С патриархатом/матриархатом, как и с нормальными отношениями руководитель-подчиненный, все понятно:
    руководитель управляет так, как считает нужным, при этом берет на себя ответственность;
    подчиненный следует указаниям, но при этом передает ответственность руководителю.
    С манипуляциями все гораздо сложней, вполне могут все плюшки достаться манипулятору, а все шишки - объекту манипулирования. Непрозрачность процесса позволяет вести нечестную игру. Не утверждаю, что это всегда так, но вполне возможно.

  • на прием часто приходят пары, одному из которых брак невыносим на протяжении нескольких лет, а второму - все чудесно и никаких проблем нет.
    Вас ввели в заблужендние. "не понимает ситуацию" и" не видит, что партнер не доволен браком" несколько разные вещи. 100%/ с погрешностью :улыб: все все понимают. только одного устраивает, есму комфортно, а другому нет

  • ну так можно договориться до отрицания общечеловеческих ценностей. а они были есть будут во все века одного формата, направленные на выживание цивилизации..

    пропаганда конечно может воспитать кого то, но увы не всех. тот же Фромм говорит куда идти и что делать

  • Эм. Какое заблуждение? Конечно, той половине, которую ситуация устраивает, удобнее не замечать, что вторая половина недовольна, это тоже кстати манипуляция. Тут опять же можно прикрыться всеобщим благом для семьи/ детьми и пр.
    По идее вы то же самое предлагаете - манипулировать человеком, дабы было достижение общих целей.

  • "удобнее не замечать" когда все действительно прозрачно. вот какое заблуждение. потому что человек все понимает, что другому плохо, но ему хорошо, поэтому все типа счастливы. это как раз и показатель общего счастья.
    интересно Вы говорите про манипуляции. просто преступление века или навязчивая идея. все овцы закланные и тут манипулятор гуссарит. умиляет.
    человек на то и человек, чтобы внедрять в мир свои идеи. другие это принимают, либо нет.

  • Насчет "рождается, чтобы внедрять свои идеи" - ну это далеко не так, многих устраивает роль винтика в системе, в том числе и семейной. С идеями есть как минимум несколько вариантов:
    1) можно не внедрять свои идеи (далеко не каждая идея должна быть воплощена, человек существо несовершенное и может ошибаться)
    2)можно внедрять свои идеи открыто, полюбовно, по договоренности
    3) можно внедрять свои идеи всеми доступными способами, не мытьем, так катаньем.
    И да, думаю, не существует человека, который никогда бы не манипулировал. Но даже вы признаете, что речь идет о внедрении своих идей, по сути о личной выгоде манипулятора, так что говорить о манипуляции как способа добиться блага прежде всего для пары в этом случае сложно.
    Под громким "мы"и "наши цели" часто скрывается именно личная выгода. Например, муж за месяц предупредил, что идет на юбилей к другу, а в пятницу жена заявляет, что всей семьей собралась к теще, на возражения отвечает: "друг тебе дороже, чем семья?", "нет тебя и меня, есть мы, друзья - за бортом семейной лодки", "сын соскучился по бабушке, тебе на него наплевать?" и т.д.

  • Вечные и непроходящие ценности во все века? От питеконтропа? Какие? Так вот чтоб во всяком обществе от попуасов до эскимосов... И в каждой страте от маргинала до Ылиты... Одни людей трескали (а мож и продолжают, не ведаю), другие жену гостю предлагали) Доброта не редко интерпретируется как мягкотелость, простота - лоховство, образованность не редко идет за "понтовость", физический труд - быдло, интеллектуальный - белоручка... Стремление постичь естественное - мракобесие... Стремление к финансовому благополучию - опять же порицалось в том же Союзе... Если смотреть на "среднюю температуру по больнице" - все не так однозначно...
    Фромм... Ну да, пожалуй, остановиться и подумать о себе, своих ценностях, соизмерить их с тем, что есть в обществе - это тоже путь. Но этот путь у каждого свой, равно как и восприятие у каждого - свое, свои ценности. У ценностей, уж простите, очень разная ценность от индивида к индивиду. Многим важен дом, очаг, но есть те, для кого это не актуально. Не в смысле любителей жить в теплотрассе, но вот именно отношение может быть иным. Такие странники 21-го века, арендующие "каменные палатки" и готовые перемещаться с места на место, не создающие устойчивых связей, живущие "во вне, в пути". Более того, у человека по жизни, происходит переоценка ценностей... Одни отходят на второй план, другие - выдвигаются вперед.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • ННП

    Присоединюсь к теме про манипуляции. 2 аспекта меня мучают:
    1) где грань между манипуляций и защитой своих интересов? Не получается у человека воплотить свои идеи в семейную жизнь - другой его не слушает, не воспринимает, насильно заставить не может - что делать?

    И отсюда:
    2) манипуляции - инструмент людей более слабых физически/психологически? Недавнее прошлое - муж глава, его слово последнее, что делать жене? Внушить мужу, что ее интересы - это его интересы.

    Само слово "манипуляция" вызывает отторжение, но ведь семейная жизнь (раз уж мы про нее) - это не всегда союз равноправных умных людей, готовых ставить интересы другого выше своих (а как хотелось бы). В общем, как говорят у них там на Западе - " it`s complicated"

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • 1. Грани меж целью и средством - нет) Потому я и говорю о важности первичного понимания своих "фундаментальных целей и желаний". Мелочи по типу "варим седня уху или борщ", ИМХО, урегулируются лехко... Т.е. нужно четкое понимание своих собственных желаний и стремлений и своих пожеланий к союзу. Если противоречий по личным желаниям - нет, а союз видится сходным образом - все пучком. Если на фоне гармональной бури один второго увлек в интересующий только его союз по своим правилам, не нужно удивляться сравнительно скорому разводу.
    2. В моей ИМХЕ, слабый всегда в подчиненном положении. Потому манипулятор - сильнее. Вопрос лишь в способе воздействия. Обывательское понимание манипуляции приведет нас к холодному рассчету, в котором супруга понимая, что некоторая линия не соответствует воззрениям супруга, выполняет некоторый алгоритм действий с целью того, чтоб супруг принял решение ему не свойственное. Т.е. супруга (ж) некоторым скрытным образом осуществляет преобразование воли супруга (м). Думаю понятно, почему такое воприятие вызывает отторжение...
    Про людей ставящих интересы другого выше своих - дак может и не нужно? Ну с какой стати одному считать интересы другого выше своих собственных? Мое мнение пакашта состоит в том, что когда встает конфликт интересов, каждому следует реализовывать свои интересы своими силами. Если таких расхождений много или если если раздельная реализация невозможна - союз распадается.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Можно еще добавить - насколько полезна манипуляция, совершенная во благо манипулирумого?

    Вспомнилась история с какого-то женского форума, которая преподносилась чуть ли не как вершина женской мудрости.Суть:2 супруга на пенсии, оба в прошлом успешные инженеры. Он находит на даче старый сломанный радиоприемник, решает починить. После многих часов работы прибор работать все равно отказывается. Муж, отчаявшись, отшвыривает его в угол и уходит. Жена быстренько подбирает приемник, подчищает полой халата контакты и кричит в вдогонку мужу: "о, заработало! Какой ты у меня молодец!" Вроде бы все довольны, но, ИМХО, все равно обман, или же я перегибаю палку, и эта история действительно поучительна?

  • "знал бы прикуп, жил бы в Сочи" :biggrin:
    Я просто пытаюсь понять, насколько нужна честность и открытость (понимаемая каждой стороной по своему) в повседневном проживании. Знание другого человека, чем он дышит, как он воспринимает мир также важны для совместной жизни, как и уважение к нему. Причем, человек может искренне полагать, что он щедрый, хотя он жмот из жмотов (Утрированно). Так что верить лишь словам человека о себе очень опрометчиво. Ну, я думаю, все тут были/есть в семейной жизни, так что понимают о чем я.

    Вот в вашем примере - все зависит от личности мужа, от личности жены, от их взаимоотношений.
    1) муж ведется на этот трюк, он правда верит, что он починил
    2) муж понимает, что жена его утешает, он воспринимает это как заботу о себе
    3) муж понимает, что жена его утешает и это его ни фига не утешает, а наоборот оскорбляет, как сомнения в его умственных способностях.
    4) Жена просто подбирает приемник и складывает в сарай, чтобы муж занялся им, когда успокоится.
    ну и еще могут быть какие-то варианты. Вот для семейной жизни ни фига не полезно 3 состояние, т.к. оно ведет к разрыву связей внутри пары. Потому как жена неверно понимает состояние мужа, а муж не хочет оценить преданность жены.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • И да, думаю, не существует человека, который никогда бы не манипулировал.
    этой фразы я и ждала :flowers: :улыб:

  • :улыб:я говорю о выживании цивилизации, а Вы пытаетесь зациклиться на дискретной форме этого выживания в конкретный период времени.
    принято считать , что развитие цивилизации обеспечивают 2% населения земли, остальным можно по веткам или каменным джунглям скакать, а некоторым даже не размножаться. естественных отбор.

  • я не спец в манипуляциях, когда преследуют только свои интересы, игноря партнера.

    считаю нормальным. видя цель. говорить правильные слова, совершать нужные действия, чтобы ее достичь.
    создавать приятную психологическую обстановку в семье и заботиться о близких это нормально и естественно. не естественно вступать в конфликт по поводу и без.
    думать надо и.. жить.. вот и все "манипуляции"

  • В ответ на: И да, думаю, не существует человека, который никогда бы не манипулировал.
    этой фразы я и ждала :flowers: :улыб:
    А что вам дала эта фраза, выдернутая из контекста?

    Не существует человека, который никогда бы не соврал. Не существует человека, который ни разу не забыл о чем-то нужном. Не существует человека, который никогда бы не ковырялся в носу. Ну разве что если ему несколько месяцев от роду, и у него еще все впереди.

    То, что все сталкиваются с этим, не делает манипуляцию хорошим и нужным элементом межполовых отношений.

  • ну... так вы то стат погрешность отбрасываете, то говорите, что вообще о 2% цивилизации вещаете... При том, полагаю, нации с перспективой вырождения там имеют не 2%, а 0,01%... :biggrin:

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: "знал бы прикуп, жил бы в Сочи" :biggrin:
    Я просто пытаюсь понять, насколько нужна честность и открытость (понимаемая каждой стороной по своему) в повседневном проживании. Знание другого человека, чем он дышит, как он воспринимает мир также важны для совместной жизни, как и уважение к нему. Причем, человек может искренне полагать, что он щедрый, хотя он жмот из жмотов (Утрированно). Так что верить лишь словам человека о себе очень опрометчиво. Ну, я думаю, все тут были/есть в семейной жизни, так что понимают о чем я.

    Вот в вашем примере - все зависит от личности мужа, от личности жены, от их взаимоотношений.
    1) муж ведется на этот трюк, он правда верит, что он починил
    2) муж понимает, что жена его утешает, он воспринимает это как заботу о себе
    3) муж понимает, что жена его утешает и это его ни фига не утешает, а наоборот оскорбляет, как сомнения в его умственных способностях.
    4) Жена просто подбирает приемник и складывает в сарай, чтобы муж занялся им, когда успокоится.
    ну и еще могут быть какие-то варианты. Вот для семейной жизни ни фига не полезно 3 состояние, т.к. оно ведет к разрыву связей внутри пары. Потому как жена неверно понимает состояние мужа, а муж не хочет оценить преданность жены.
    Думаю, честность и открытость делают отношения более комфортными. Конечно, можно прожить много лет в браке и без этого, ведь у семейной четы много целей и задач, за выполнением которых выстраиваются работающие эффективные схемы коммуникаций, складываются точки соприкосновения, вне которых можно и не взаимодействовать.

    Интересно, я ведь этот пример с такой стороны и не рассматривала даже. По мне так негатив в том, что в паре отсутствует конструктивная критика, ведь скажи ему жена: "ты молодец, починил этот старый приемник, правда про контакты забыл, я почистила, все замечательно работает", пусть бы кусочек восхищения и потерялся, но зато сохранилась бы искренность, ну и на будущее супруг бы о такой мелочи не забыл, а ведь инженер на пенсии наверняка еще ни раз бы взялся что-то починить из электроприборов.

  • Да вот не факт. Возможно в их семье и не было этой самой конструктивной критики и модель поведения уже совершенно другая.
    Опять же, насколько люди разные. То, что вы описали как конструктивную критику, мне как раз видится элемент материнского покровительства и манипуляции в какой-то мере. За этими словами мне читается следующее "тебе еще учиться и учиться". :biggrin: При этом умом я понимаю, что конкретно вы хотели сказать, но внутренняя реакция на слова именно такая.

    Если ваш супруг придерживается такого же понимания, что честность и открытость хорошо, то тогда да, ваши отношения комфортны. А то один всю свою честность вываливает, а другому это даром не нать. Потому как к семейной поре мы подходим уже вполне сформировавшимися - со своими тараканами/комплексами, стереотипами поведения/мышления. И начинается следующий цикл...

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Нуу в моем случае конструктивная критика звучала бы так:"ты про контакты забыл", без всяких расшаркиваний))
    Думаю, такие вещи проясняются еще на ранних этапах отношений, когда на элементарный вопрос ("не размазалась ли у меня тушь?") люди с разными взглядами ответят по-разному ("нет, ты прекрасна, как всегда", "все в порядке", "да, размазалась немного под левым глазом", "да, давай-ка сейчас вытру").

  • На последний.
    Возвращаясь немного к моей ситуации... Тут звучало мнение о том, что человеку можно и нужно помочь разобраться со своими тараканами и хотелками.
    В моем случае такие попытки имели место быть. Но мужчина заявлял буквально следующее: "Я не хочу ничего. И не хочу ничего хотеть. Да, у меня тараканы. В части отношений у меня большие тараканы, но разбираться я с ними не собираюсь, поскольку это не сделает меня счастливым. Я вот такой. Я уже сформировался таким и менять ничего не собираюсь".
    Это практически цитата. Честно, я не думаю, что можно помочь насильно:хммм:

    И вот я до сих пор думаю, то ли я не та, которая могла бы замотивировать на изменения, то ли это в принципе невозможно... Я ж далеко не первая его женщина к 32м годам. И отношения длительностью в год у него были не один раз. Неужели все не те?..

    Исправлено пользователем Pol100 (18.10.16 17:33)

  • Почему не те? Те, он ведь их сам выбирал. Только вот изменить взрослого человека невозможно, если он сам не захочет меняться. А тут еще и прямым текстом сказано было, что не собирается он ничего менять.
    Безусловно, каждый решает сам, стоит ли ему бросаться в битву с ветряными мельницами во имя того, что было "выше пояса", как тут выразились. Но по мне так шансы на победу призрачны.Это как стараться делать из человека олимпийского чемпиона по бегу в том случае, когда сам человек взрослый, бегать наотрез отказывается, максимум соглашается пройтись быстрым шагом и то изредка.

  • А я думаю, что и были - не те. Но тут история в чем - он "к тем и не подкатывает".

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Я на самом деле про то же) "Те" - это в смысле подходящие ему) . Не для идеальной пары, а просто те, которых он может выбрать.

  • В ответ на: "Я не хочу ничего. И не хочу ничего хотеть. Да, у меня тараканы.
    Не, лезть к "чужим тараканам" себе дороже, еще и покусают же. :biggrin:
    Я вот тоже не люблю, когда меня пытаются "замотивировать к изменениям", даже понимая, что может изменения и пойдут лично мне на пользу. (а может и нет, кстати). Есть такие граждане, "назло бабушке отморожу уши".
    Поэтому я думаю, пока вы соблюдали определенный нейтралитет, МЧ был с вами, как только перешли границу - сразу отрезал. Может испугался, может закоснел так, что любое изменение для него "страшный страх, ужасный ужас"

    Вопрос ТС: скажите, раз зашел разговор о манипуляциях, не считаете ли вы, что именно мужчина вами манипулировал на протяжении года?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Да вот не знаю насчет манипуляций. 50 на 50.
    У меня неоднократно возникали подобные мысли и ощущения, но если это была манипуляция, то не понятны его мотивы. Оно ему для чего?

  • Ну пока вижу 2 варианта:
    1) "просто чтобы было" - заставить человека делать что-то или испытывать чувства, какие нужны манипулятору - чувство власти

    2) продолжать вести свой образ жизни с приятным дополнением в виде женщины - секс, общение, еда(?), чувства с вашей стороны.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • вангую за второе. Одни манипуляторы хотят видимость щасливой семьи, другие - хотят жить так... как считают нужным. Что забавно, что "считать нужным" и "хотеть" - разные вещи. Человек вполне может заниматься самобичеванием считать себя недостойным и тэтэ и тэпэ... Возвращаясь к теме недвижки - просто можно не позволять себе большего. Итаво, имеем невроз.... Внутренний конфликт меж желаемым, доступным и тем ,что человек может себе позволить... Конфликт неразрешим без смены своео мировоззрения, он всегда будет приносить страдания. Это вечный выбор из двух зол - быть одному или быть не в тех отношениях, которые "реально устраивают". К слову, ИМХО, весьма показательно, на примере расхожего - лутше ни с кем, чем с кем попало) Он же, в свою очередь мечется... Сближается-расходится... То поглощается отношениями (в рамках собственных иллюзий), то бежит из страха.... Отсюда вся противоречивость, ИМХО, отсутствие удовлетворения, даже агрессия. Это сродни отношениям пироженки и дамочки сидящей на диете... Она то нюхает ее, то иногда почти лизнет... Потом бросит в холодильник и с обидой уйдет в комнату, но продолжит думать о ней... Потом вернется.... Будучи в кондитерской она будет раздражаться.... Потому что хочет. И запрещает. И чем ближе пироженка тем сложнее.... Рационально в таком случае просто не смотреть на нее, чтоб не думать.... Войти в круг общения, где про пироженки не говорит никто.... и так далее и тому подобное.. Но в нашем случае пироженка тож имеет свои чуйства.... Она недоумевает от чего к ней то тянутся то швыряют.... И думает, как бы объяснить этой недалекой, что она и пухлая - очень даже ничего. Тем более, пухлая уже не первый год худеет... Разные пироженки кладет в холодильник, страдает, но вес не снижается... (это в контексте того, что ситуация стоит на месте, динамики - нет).

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: ну поскольку Вы третий раз повторяете одно и то же, напомню , что жизнь гораздо сложнее учебника психологии.
    самый спорный момет в Ваших утверждениях- это действия вопреки интересам партнера.
    главное , чтобы тактические шаги/по Вашему манипуляции вели стратегическую линию,одинаково нужную двоим.

    у меня перед глазами пример работы "психолога", который дает советы "как жить" по учебникам и в интересах своего кошелька.
    вы тоже далеко не оригинальны с горячими продажами "совместного счастья"
    когда лично мне навязчиво пытаются всучить что-нибудь ненужное, у меня это ни разу не вызывает приступов счастья, а вот приступ гнева становится вполне реальным :biggrin:

    ваше заявление "жизнь сложнее учебника психологии" это доказательство чего? весомый аргумент в пользу манипулирования чужим сознанием? что оно объясняет?

    что ж вы возмущаетесь действиями психолога? он тактическими шагами ведет стратегическую линию, одинаково нужную двоим (ему и его кошельку) :biggrin:

  • Читаю описание и узнаю моего очень близкого человека - брата. Правда у него не психологическое образование, а другие. Гениальный человек, очень закрытый, ведущий аскетичный образ жизни, во всем себя ограничивающий, не желающий что-либо менять. Когда я приехала последний раз на неделю, а задержалась в городе девять дней (вынужденно), то он меня на два последних дня выставил на улицу, так как "договоренность была на неделю, я мешаю укладу, делам, одиночеству и т.д.". Не знаю, каков он в отношениях с женщинами, но вот читаю все, что вы написали, и понимаю, что такой, наверное, и есть. Легко расстается с людьми (по его словам, если что-то не так, то просто ставит галочку), в моем отношении поставил галочку давно, еще с тех времен, когда я была ребенком лет девяти. Думаю, что все это слова, что внутри все по-иному, но делать он с этим ничего не хочет и не будет. Живет так, как удобно. Ему 42. Я все эти годы жду, что он изменится, что повернется ко мне, но этого не происходит. Объяснение: ты для меня давно умерла. Просто, резко, без объяснений. Последний раз я снова приезжала и очень надеялась, что он заговорит, что проявит неравнодушие, была даже секунда, когда я подумала, что, вот, что-то изменилось, но потом снова все вернулось на круги своя, когда я случайно встала у него на дороге, а он шел к компьютеру и нес еду. Я действительно просто не заметила, что он идет. Все. Снова холод, снова слова, которые больней пощечин...Такие же, как вот говорил вам молодой человек. Вроде и не оскорбления, но говорящие о том, что все кончено, что ему неудобно, что он ничего не будет уже менять и так далее.

    По опыту понимаю, что его надо оставить в покое, но люблю его очень, сдерживаю себя каждый раз, когда вижу его. Хочется сказать ему что-то теплое, обнять, попросить прощение, что в детстве и юношестве была вредной. Там броня, неприступная стена и ни-че-го с ней уже не сделать. Не звоню ему год, два, а потом не выдерживаю, нахожу повод...Сначала в трубке спокойный тон, даже где-то заинтересованный, но проходит минута, и снова холод.

    Нет мотивов помимо ЖЕЛАНИЯ

  • В ответ на: И вот я до сих пор думаю, то ли я не та, которая могла бы замотивировать на изменения, то ли это в принципе невозможно... Я ж далеко не первая его женщина к 32м годам. И отношения длительностью в год у него были не один раз. Неужели все не те?..
    А вам какая разница? Для вас результат от понимания причин не изменится.
    Почему просто нельзя отстать от человека и заняться своими делами? Почему так трудно понять, что ты просто не нужен и все, не важно твои "недостатки " или "недостатки " человека.
    Не подумайте, что грублю, просто хочется коротко написать.

  • На самом деле читаю и жалко, что у вас так. Мне безумно жалко... У меня был подобный мужчина, очень долгое время вот так происходило. И это настоящее мучение в каком-то смысле, потому что хочется большего, а получить это нереально. И постоянная какая-то текучая боль и неудовлетворение внутри просто скапливается... В каком-то смысле нормально, что так мало времени вместе и что у каждого своя жизнь, я думаю. Но ваш мужчина действительно по натуре одинокий человек, которому, видимо, тяжеловато вообще с людьми быть близко. Поэтому вам нужно как-то принять решение. Либо жить в таком формате, либо уходить. Но я не представляю, чтобы вы еще меньше его держали, потому что видно, что вы и так не просите больше времени и ничего такого и смиряетесь с его режимом и с его предпочтениями... Можно пытаться донести до человека что-то и решать проблему, я с психологом на эту тему говорила, мне невероятно помогло именно определиться и понять себя и то, что мне нужно. Я могу вам дать координаты хорошего психолога, который поможет. Ну или же просто как-то бороться за то, что нужно вам и говорить с мужчиной честно. Может быть вы сможете как-то сдвинуть его предпочтения. В общем, очень вам желаю обрести комфорт для себя... Чтобы так не мучиться.

  • У меня была попытка отпустить осознанно. Он тоже был не против только якобы ради меня , потому что видел моё состояние. В итоге у меня депрессия, не видела смысла жизни. До сих пор мучаюсь. Так что не знаю правильно ли я сделала. Время, время и ещё раз время

  • Напишу небольшое продолжение истории. Оно все-таки имеет место.
    В общем...
    Именно так, да - я несколько месяцев мучилась депрессией. Не смотря на то, что сменила город и, вроде как, новые дела и заботы должны были отвлечь. Не отвлекло... Перед новым годом я поехала в свой город забирать остатки вещей, окончательно освобождать квартиру - прощаться насовсем, в общем.
    Ну и так вышло, что мы встретились. Много там всего было... Если кратко, то он признался, что тоже сильно скучал и вообще не понимал, нафига было это расставание. Сейчас он живет в том же городе, что и я. Встречаемся, проводим вместе гораздо больше времени, все нормально (тьфу-тьфу-тьфу). А что там дальше, видно будет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: