Погода: 12 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.040...8небольшая облачность, без осадков
  • Ну он может выпить, на Новый год шампанского бокал, наверное, выпил. И пара бутылок пива тоже была, это мы вместе, один раз в китайском кафе китайское пиво пробовали, а второй раз вкусненькую рыбку увидели, слюнки побежали, решили и пива к ней купить. То есть сказать, что он прям волевым решением прекратил пить нельзя, он и не начинал.
    Про отца да, оттуда ноги растут.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • Мужа к психологу на беседу. Или пусть сам книжки по психологии почитает.
    У меня тоже отец был любитель выпить, не то чтобы каждый день, но на выходных - это святое. Как я его не любила пьяного...
    Сама не пью, просто вообще, не могу сказать, чтобы у меня было резкое отрицание алкоголя, нет, мне просто не вкусно. Когда пьют другие (все, кроме мужа), меня это не трогает никак, даже интересно наблюдать за подвыпившими людьми. А вот когда выпивает муж... Сейчас я уже реагирую адекватно, а вот в молодости, я его начинала просто ненавидеть. После очередного скандала, естественно, устроенного мною, я вдруг поняла, что я делаю что-то не так. Самое главное, что муж-то по общероссийским меркам и не пьет совсем, максимум раз в квартал, но меня это просто выводило из себя, каждый раз были ссоры с бойкотами на пару недель... Пришлось покопаться в голове, почитать умные книжки по психологии, я даже завела общую тетрадь, куда пыталась записывать свои эмоции, мысли, чувства, поняла, что меня больше всего раздражает запах алкоголя (у меня от рождения обостренное обоняние) от мужа, чтобы заглушить его я стала выпивать маленький глоток вина. Потом провели эксперимент вместе с мужем, на каком этапе приема им алкоголя у меня срывает крышу, оказалось, что на пятой рюмке, муж стал ограничиваться четырьмя. Постепенно всех тараканов рассадила по полочкам. На полное излечение у меня ушло года три, зато теперь муж спокойно может напиться до состояния мордой в салат, меня это не нервирует.

    Жду попутного ветра...

  • Это мы, женщины, способны копаться, разбираться. Мужчин не заставишь. Ему не нравится и точка. Да и мне, наверное, проще забить, это же ему не нравится, вот пусть сам и разбирается со своими тараканами. А я как делала что мне нравится, так и буду делать. Он побурчит, побурчит и такой же будет. Мы, кстати, и не ругаемся во многом благодаря тому, что я на многое сквозь пальцы смотрю. Если раскидал он что-то, сам же искать будет. Сделал что-нибудь как попало, макароны, например, склеил, ну сам же их есть и будет.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • Знаете, переубеждать людей у которых родители имели проблемы с алкоголем, в том, что это безобидный бокал-бесполезно...это я знаю по себе..поэтому решать вам что дороже...пара бокалов или спокойствие мужа...

  • Согласна, мужчинам сложнее, не любят они анализировать свои поступки. Но попробовать то можно, вдруг получится... Пусть для начала сформулирует словами, что именно его раздражает, когда Вы пьёте вино. Вино - зло, не аргумент. Одно дело, если он боится, что Вы сопьетесь, а другое, если его просто жаба задушила, что Вы купили бутылку вина, поди дорогого какого-нибудь...

    Жду попутного ветра...

  • Помирились. Прощения попросил.
    Спрашиваю: какие выводы сделал. Сказал, что ему придется со всем этим смириться.
    Ну хоть так......

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • Супер! У Вас не муж - золото :biggrin:

    Жду попутного ветра...

  • В ответ на: ЧТо можно сделать?
    Попытаться донести до мужа простую мысль, что не надо возводить обстоятельства(и проблемы) своего босоногого детства в ранг неукоснительных правил для своей собственной семьи. Взрослые люди обычно это понимают "по умолчанию", странно что Вашему мужу это надо разжевывать.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • В ответ на: ....
    Спрашиваю: какие выводы сделал. Сказал, что ему придется со всем этим смириться.
    Ну хоть так......
    А то что ему просто не приятен запах алкоголя? Что ваше поведение может меняться даже от бокала вина и это тоже не приятно видеть? Ему еще с вами рядом ночью спать...
    Свой эгоизм потешили, а на мужа наплевали. Это икнется, не заблуждайтесь.

  • В ответ на: ... без повода выпила два бокала вина вечером за ужином одна.
    Вы знаете, мне кажется, Вам бы действительно стоило бы об этом задуматься, а не направлять свой негатив на резкую реакцию мужа. Или был все-таки какой-нибудь "внутренний" повод?

  • Тут топ разделил людей на яростных противников "двух бокалов" и тех, кто реально не видит в этом никакого состава, чтоб об чем-то волноваться. Понятно, когда есть что-то в анамнезе навроде пьющих родителей, алкоголь будет в любом виде/количестве восприниматься как красная тряпка, неужели столько людей имеют такую отягченную ситуацию? 2 бокала вина, если не каждый божий день и не дрожащей рукой разливается первым делом при входе в помещение, а абсолютно спонтанно даже без особого повода (а собственно что он позволяет-то?) - это никакая не проблема, вот пиво по пт. в количестве 3 л - гораздо большая проблема, потому что это система и "крючок"-маячок.
    А что должно остановить человека в желании выпить обычное столовое вино в количестве 2 бокалов и что там такого в поведении при этом приключается? Если речь идет не об алкоголике, само собой, но мужчине любому это количество алкоголя будет стаканом компота. К чему вообще столько всяких страхов и напряжения-то в этом? Есть же культура употребления вина и ею такое вот распитие напитков вполне предусматривает.
    Вот "мордой в салат" - это да, лучше к поводу приурочивать))) если не регулярно - почему нет-то? что за ханжество? :dry:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: ... если не регулярно - почему нет-то?
    В общем случае - действительно ничего страшного. В конкретном случае может являться "тревожным звоночком".
    Если знаешь, что твои "два бокала без повода и в одиночку" могут испортить настроение близкому человеку, но все равно выбираешь "два бокала", то поводы призадуматься над своими приоритетами все-таки есть.
    Все без исключения алкоголики начинали "с одной рюмки".

  • дубль

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Ну ведь вероятность того, что не может, все равно выше))) как-то считать ситуацию проблемой ДО того, как вообще какая-то проблема завидится - чересчур. Если настроение у близкого человека оказывается таким неустойчивым - это точно манипулирование неприкрытое ничем, чистейшей пробы, незамутненное. Вот как раз и приоритеты тут уместны, ага.
    А еще куча людей не становится алкоголиками, несмотря на отсутствие полного отказа от употребления алкоголя.

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Если настроение у близкого человека оказывается таким неустойчивым - это точно манипулирование неприкрытое ничем, чистейшей пробы, незамутненное.
    В данном случае "настроение" легко предсказуемое - если у человека был родственник-алкоголик, то для него это на всю жизнь будет "больная тема". И к этому крайне желательно отнестись с пониманием. Даже если сильно хочется отправить мужа "лечиться от тараканов", нужно понимать, что пока еще этих "тараканов" никто не лечил, поэтому налицо сознательный игнор детерминированной реакции мужа.
    В ответ на: А еще куча людей не становится алкоголиками, несмотря на отсутствие полного отказа от употребления алкоголя.
    Предполагаете, что это должно служить серьезным утешением человеку, которому с одним родственником уже однажды сильно не повезло в этой "игре в рулетку"?

  • В ответ на: если у человека был родственник-алкоголик, то для него это на всю жизнь будет "больная тема". И к этому крайне желательно отнестись с пониманием. Даже если сильно хочется отправить мужа "лечиться от тараканов", нужно понимать, что пока еще этих "тараканов" никто не лечил, поэтому налицо сознательный игнор детерминированной реакции мужа.
    Прикольно. То есть у него там полыхает где-то, а ты - подстраивайся? ну это как если б сказать - ну вот алкоголик у тебя супруг, этого не умеют реально лечить, так что уважь "особенность", отнесись с пониманием, что за детерминированный игнор потребности нажраться? :cray-1: Вы призываете к созависимости.
    Не пить вообще - это обратная сторона алкоголизма, за крайне редким исключением.
    А игнорировать манипуляцию как раз нормально. Даже если она очень изощренно детерминирована.

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: То есть у него там полыхает где-то, а ты - подстраивайся?
    Ну так семья же как-никак. Предположим, возвращается жена регулярно поздно ночью с работы. И в один неудачный вечер на нее кто-нибудь нападает во дворе. И как дальше, будем считать ее просьбы, адресованные мужу, чтобы он теперь ее регулярно встречал с работы "манипулированием" и не будем под них подстраиваться?
    В ответ на: Не пить вообще - это обратная сторона алкоголизма, за крайне редким исключением.
    Про "не пить вообще" речи как раз и не было.
    В ответ на: А игнорировать манипуляцию как раз нормально.
    Вот никак не увижу обоснования этой "нормальности". Сдается мне, что в случае любого конфликта интересов неплохо было бы сначала оценить, что каждый в конкретной ситуации теряет, игнорируя интересы другого. И, честно говоря, временное воздержание от "двух бокалов" не кажется для меня высокой ценой по сравнению с душевным спокойствием любимого человека. А если покажется - значит, уже пора принять во внимание тот факт, что удовольствие, получаемое от алкоголя, для меня имеет подозрительно высокую ценность.:улыб:

  • Если она регулярно ходит поздно, странно, что муж сам не вызывается ее встречать :biggrin: это какой-то странный пример :безум: Под любое манипулирование смысла подстраиваться нет никакого. Ну или обоим нравится играть в эту игру.
    Почему же не было? Накладываем запрет на случайные 2 бокала вина - это и есть пить под запретом НАСОВСЕМ! Потому что алкоголь - зло и т.д. О каком временном воздержании-то может идти речь? Это либо да, либо нет. С чего прогресс-то мог бы случиться?
    А если ему начнет казаться, что одежда какая-то подозрительно открытая, что жена вообще краситься и красиво причесывается непонятно для кого, или вовсе для своего спокойствия он ее решит дома держать? Ну чо, трудно ей, что ли? Ну посиди, зачем нервировать человека.

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Если она регулярно ходит поздно, странно, что муж сам не вызывается ее встречать ...
    А чего странного. Может он и вызывался, только она была против, пока не случилось нападения? И вот после этого однократного эпизода вдруг взялась за манипуляции:улыб:. Значит, Ваш ответ для мужа - не поддаваться и не встречать?
    В ответ на: Накладываем запрет на случайные 2 бокала вина - это и есть пить под запретом НАСОВСЕМ!
    Вот здесь написано совсем противоположное Да и "запрет" - не совсем верный термин, если исходить из описания ситуации.
    В ответ на: А если ...
    Полагаю, для каждого конфликта полезно оценивать последствия игнорирования мнения партнера. Это касается, естественно, как мужа, так и жены.

  • В ответ на: Может он и вызывался, только она была против, пока не случилось нападения? И вот после этого однократного эпизода вдруг взялась за манипуляции:улыб:. Значит, Ваш ответ для мужа - не поддаваться и не встречать?
    Вы нарушения логики не видите? То он предложил сам, то "поддается на манипуляции"... :безум:
    В ответ на: Полагаю, для каждого конфликта полезно оценивать последствия игнорирования мнения партнера.
    Ну да. К маме - значит, к маме. Тока не пей. :biggrin:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Вы нарушения логики не видите? То он предложил сам, то "поддается на манипуляции"...
    Если логика и нарушается, то точно также как и в обсуждаемой ситуации с алкоголем. "Манипуляции" (использую Ваш термин) появляются вследствие динамического развития событий.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: