В ответ на: Присоединяюсь к вопросу Ловкого парня и для меня это не праздный вопрос, давно меня он мучает: как! как? можно столько лет считать мужа единственным и навсегда, понимать почему это и зачем, и кому это надо, а потом принимать ухаживания (в тайне!!!)
Раз мучает, отвечу )))
Чтоб не мучил! )))
1-ая ошибка ваших достроений - это тайна.
Муж меня послал в 2010, сказав, что нет у него для меня тепла и чтоб искала, где хочу. Я не искала, само нашло. И не сразу после этого разрыва. Причем я была в таком состоянии отчаяния, что эта теплота просто дала мне выжить.
И от супруга я ничего не скрывала. Это уже 2011.
Потом с этой любовью мы расстались (в терминах форума это кстати уместнее называть дружбой, как мальчик с девочкой дружат, только вот на словах говорят при этом о своих чувствах), однако я уже решила к тому времени таки развестись, потому что уже никаких надежд не было. Чем так - проще было жить одной. Я устроилась на хорошую позицию с зп около 100 штук, в параллель заключила договор с инвестором на инвестиции на свой новый бизнес (поэтому на работу так и не вышла) и приехав с Кипра, собиралась подавать на развод.
Вот тогда с Кипра я и съездила в Израиль в Иерусалим и решила плевать на свое желание человеческого счастья - взять крест и нести. Хотя я была уверена, что возвращаясь домой, я возвращаюсь в дом пыток.
Я не хочу и не буду сейчас возвращаться к описанию своей семейной жизни ДО 2010 года, кто помнит, тот помнит, а вспоминать публично прегрешения любимому человеку я больше не хочу. Он раскаялся и все изменил. И так вот бывает.
Я очень желаю вам, чтобы вас никогда не постигла такая ситуация, которая по ощущениям сильно похожа на то, что вас душат, а вдохнуть воздуха вы можете только согрешив. И вы вдыхаете практически рефлекторно, потом каетесь и стараетесь снова не дышать.
Мне показалось, что ваша жизнь еще только начинается. Мой личный опыт говорит, что когда кого-т осуждаешь, то потом обязательно упадешь в ту же самую грязь. Я вам очень желаю никого не судить, тогда вы сможете пройти свою дорогу выпачкавшись по минимому.
А еще я поняла другую вещь: никогда нельзя чувствовать себя ни от чего застрахованным. Человек не вывалялся в каком-то грехе, только потому что его Бог защищает, ибо силы зла превосходят наши собственные силы и если благодать от нас отходит, то... то все становится очень-очень плохо.
Поэтому берегите себя.
В ответ на: Нельзя ли начать реальную борьбу с гордыней (зашкаливающей!) и развивать смирение. Планомерную такую и многолетнюю, по всем фронтам, признать, что это то самое, что мешает жить: книги, психологи, духовника найти того, что по проще (да! да!), людей слушать, а не спорить. Как разовьете смирение, так и сразу жить легче будет и вопросы сами отпадут.
Не воспримите, пожалуйста, с моей стороны это как издевку, это шутка, хотя и печальная, зато очень нагладная.
Вот этот ваш совет выглядит, как совет человека, несведущего в медицине, но чего-то когда-то слышащего - выпить цианистого калия от поноса.
Если расшифровывать это подробно и обоснованно, то можно статью написать. Я не буду и цитат и ссылок вам поэтому не приведу, но тезисно изложу.
1) Что такое смирение знаете? Смирение это не значит людей слушать и не спорить. То, что вы описали - это отсутствие собственного мнения, компетентности, понимания, воли... ну а с учетом того, что сколько людей - столько мнений - то это вообще проявление слабоумия.
2) Если вы попробуете осмыслить слово смирение - то корень его МИР, С МИРОМ. Принимать с миром то, что посылает Господь, согласовать свою волю с волей Божией. Вы, наверное, про кротость хотели написать.
3) Гордость - это изначальный грех, мать остальных грехов. И уходит она из человека тоже самой последней. Святые отцы всю свою жизнь проводили в подвигах, чтобы этот грех из них ушел. И путь к этому и послушание Богу, благодарение Его за все и за болезни и за скорби и за все сложности, восприятие этого в своей жизни, как лекарства, и постояная молитва, чтобы Господь дал видеть свои прегрешения. Ибо гордость - она во многом и от слепоты - мы не видим своего состояния. Оно открывает Богом нам постепенно, потому что если открыть его сразу, то человек впадет в ужас и отчается в своем спасении.
4) Вы сейчас говорите человеку, который на пути, о пути, о котором вы не имеете даже представления.
5) Про духовного отца... мне это даже комментировать трудно. Но попробую.
Вы знаете, что Святители еще 20-го века сокрушались, что в России оскудела духовность и НЕТ Духовников. Вы хоть представляете - что такое настоящий Духовник? Сейчас это 2 прозорливых старца в Троице-Сергиевой лавре, может еще где есть, но их единицы на всю Россию. А что такое отношения между Духовным отцом и ребенком вы представляете? Вы знаете, что эти узы - крепче чем земные узы между родителями и детьми? (это к вопросу про найти духовника и по-проще, по-проще ))))
А вы знаете каков уровень средний наших приходских священников...
В общем я могу еще много и долго о печальном.
К чему я: если в вопросе не компетентны и только слышали где-то звон, советов лучше не давать. А то представляете, вот дадите кому-нибудь совет цианида выпить, в медицине не разбираясь, а он тоже, не разбираясь - возьмет и выпьет. Вы как дальше жить-то будете?
Про школу усыновителей за статистику спасибо, реально интересно было узнать, хотя предсказуемо. У нас этот вопрос не первый год уже поднимается, а лет 10 и толку пока никакого (((.