Погода: −10 °C
02.12−15...−10небольшая облачность, без осадков
03.12−7...−5пасмурно, небольшой снег
  • Хочется поднять медленную, неторопливую и исключительно психологическую тему... про одиночество. :umnik:

Всем очень хорошо известно в наше время, что такое одиночество, и как оно актуально для многих. Но вопрос не в этом. Не в том, как его избежать, или что тому причиной?

Если смотреть более широко, то одиночество это необязательно болезнь нашего продвинутого технологичного века, но и явление, существовавшее всегда. Всегда находились люди, которые предпочитали одиночество как способ существования, ну например Диоген в бочке. Психологи привыкли рассматривать одиночество, как некое состояние неудовлетворенности, наличие определенных проблем, но они работают со средним человеком, удел которого в идеале - любимая жена, любимая собака и так далее, а все остальное - за рамками нормы. То есть одиночество в обычном трактовании это неспособность к коммуникации с обществом, с другими его членами.

А есть ли такая модель, в которой одиночество не является выходом за рамки нормального? Не является следствием обреченности или сознательного выбора "лучше ни с кем, чем хоть с кем-то"?
    :umnik:

Какой человек, по вашему, мог бы жить один? Что его к этому бы привело, в наше время?..

То, что остается, когда умирают мечты.

• в чистом и полноценном одиночестве типа острова в океане выживет, но трансформируется только один из 1000. Скорее после десятка лет в таком режиме он не сможет жить по иному.
    ну а современное одиночество - это уже и не одиночество
    считать ли одиноким чела в лесу, но с доступом в сеть, который общается круглые сутки с перерывом на обед, хотя в окружности 30 км нет ни одной живой души человеческой

• Мог бы безболезненно жить в одиночестве человек, который настолько озлобился на окружающих или настолько обиделся на них, что общение с окружающиими кажется ему бОльшим злом, чем отсутствие этих окружающих.

кАроче, это либо трус, либо злюка. ИМХО

• Виртуальное общение не является заменой живому человеку рядом. Грубо говоря, это не замена семье, жене или мужу. По аналогии, абсолютно одинокий человек и на работу не должен ходить, иначе он там с коллегами сможет пообщаться. :tantrum:

• Вы невнимательно читали топик... :nea.gif:

• Всем время от времени хочется побыть Робинзонами на необитаемом острове, но временно. Считаю, что одиночество - сознательный выбор и причина этому характер (мизантрипия, эгоизм, интровертность наверное). Обычным людям одиноко живущий человек кажется подозрительным))

• Вот читаю вас и понимаю, что люди в XXI-м веке уже попросту не верят в существование Диогена Лаэртского ... :nea.gif:

• "Всегда находились люди, которые предпочитали одиночество как способ существования, ну например Диоген в бочке".

-Диоген в бочке только ночевал, а днем он шел к людям и даже оскорбительно приставал к ним, пихая в лицо фонарь и крича "Ищу человека!!!"

"То есть одиночество в обычном трактовании это неспособность к коммуникации с обществом, с другими его членами."

-Не неспособность, а нежелание.

"А есть ли такая модель, в которой одиночество не является выходом за рамки нормального? "

-Есть, потому, что для каждого норма - понятие индивидуальное.

"Какой человек, по вашему, мог бы жить один?" - трус или злюка.

" Что его к этому бы привело, в наше время?.." Трусость, малодушие или злость, которые он в себе взрастил.

• Ну так то гений, тем более
    В ответ на: Никаких данных о личности и биографии Диогена Лаэртского не сохранилось

• В ответ на: То есть одиночество в обычном трактовании это неспособность к коммуникации с обществом, с другими его членами.
    Это только один из вариантов. Возможно ещё сознательное или неосознанное избегание проблем, связанных с социализацией при наличии даже самого редкого дара коммуницирования. Возможны перекосы в самовосприятии: "вы все гондурасы, а я - д*Артаниан".

Возможно неприятие индивида общностями. Из соседней темки, кстати: общество потребления не "для богатых", оно - для бедных. А бедные не любят обеспеченных презренным баблом. Хотя на самом деле своим же баблом выражают благодарность богатым ежеденно, потребляя предоставленный богатыми ресурс.

Маргиналы, например, асоциальны. Бомжевание в обществе потребления - как бы неотъемлемая часть.

В ответ на: А есть ли такая модель, в которой одиночество не является выходом за рамки нормального?
    Например, нещасные ревущие ревьмя "богатые" из абзаца чуть выше. Эта самоизоляция вынужденная, но являющаяся следствием разумных решений и проявленной воли, а не эмоци-ональных дрязг.

Синий экран смерти

• В ответ на: Есть, потому, что для каждого норма - понятие индивидуальное.
    Трусость, малодушие или злость, которые он в себе взрастил.
    "Индивидуальная норма" злобного ушлепка. Вот вам бабушка, и Юрьев день...
    За что же вы таких одиноких ненавидите?:улыб:
    Уж не за то ли, что современный Диоген, проходя мимо вас, не нашел в вас искомого человека?

• В ответ на: Ну так то гений
    А в наше время гениев быть не должно? :eek:
    Об Эйнштейне достаточно сведений, а многие ли вообще понимают, что это был за человек, кроме того, что он язык на картинке высунул? :eek:

• В ответ на: Есть, потому, что для каждого норма - понятие индивидуальное.
    Норма не может быть индивидуальным понятием. Это категория коллективного разума - типа "температуры в среднем по колхозу", только температура по шкале основных моральных дихотомий.

Синий экран смерти

• В ответ на: сознательное или неосознанное избегание проблем
    Уважаемый, я же в топике постарался вычеркнуть все эти варианты. Очертить все убегания от проблем, и оставить их за скобкой.

Неужели людей так заклинило на неполноценности одиноких? :eek:
    А как же ЭТО?

• Я, конечно, не знаю процент гениев среди одиноких людей, но подозреваю, что заурядных одиноких побольше будет
    И, кстати вот недавно читала биографию одной певицы, она на много лет уединилась на личном острове, после смерти единственной дочери, вот и такие причины желания одиночества бывают(

• В ответ на: Неужели людей так заклинило на неполноценности одиноких?
    Это странно? Никто не хочет быть одиноким. Боятся, видимо.

Но на самом деле все равно любая самоизоляция - это тупик. Ну, или путь в отупление.

Синий экран смерти

• [Цит] За что же вы таких одиноких ненавидите? [/цит]

Я им очень сочувствую и испытываю жалость по отношению к этим людям.

Сочувствую их родителям, которые не смогли воспитать нужного кому-то и счастливого человека.

• В ответ на: современный Диоген, проходя мимо вас, не нашел в вас искомого человека
    Это вы так скромно о себе?))) А вокруг вас искомые люди в приниципе встречаются?
    Да нормально это - изолировать себя ото всего, вопрос лишь в том, как человек это объясняет. Вот чаще скорее всего по версии "все гондурасы", потому что все более лояльные варианты не подразумевают абсолютной аскезы. Может кург людей будет очень узким, но все ж найдутся такие люди, с которыми хоть время от времени лучше, чем одному.
    Человек - существо социальное, полное одиночество сродни каким-то пыткам на выживание. Так что я согласна вобщем с версией ЕленаА

Все возможно, пока не сделан выбор

• В ответ на: Это странно? Никто не хочет быть одиноким. Боятся, видимо.
    То есть, никто объективно не ответит из боязни... щас угадаю... суеверия? :umnik:
    Вот напишет че-нить умное про одиноких, а завтра сам окажется поневоле одиноким?

В ответ на: Но на самом деле все равно любая самоизоляция - это тупик. Ну, или путь в отупление.
    Я уже писал про самоизоляцию. Просил не рассматривать этот пример, в числе прочих подобных.

Да, самоизоляция это скорее всего тупик. Но неужели нет таких вариантов, при котором например человек так развился как личность, что не нуждается в наличии бытовых маркеров, типа вечернего ужина, уютных шторок, степенных разговоров ради разговоров, всех этих мелких мелочей, предоставляемых семьей/друзьями?

• В ответ на: человек так развился как личность
    Вот когда человек про себя так начинает думать, это и есть тупик. Ни один философ вроде себя "завершенным" не считал)) Развитие - это не цель, это процесс. А если начинает вот так загибать пальцы, то всяко - кругом одни "гондурасы" будут мерещиться))

• В ответ на: Но неужели нет таких вариантов, при котором например человек так развился как личность, что не нуждается в наличии бытовых маркеров, типа вечернего ужина, уютных шторок, степенных разговоров ради разговоров, всех этих мелких мелочей, предоставляемых семьей/друзьями?
    Человек так развился как личность, что у него атрофировалась потребность в любви, заботе, уважении окружающих, причастности, авторитете пр. :безум:

• В ответ на: Но неужели нет таких вариантов, при котором например человек так развился как личность
    человек дождя?

тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

• В ответ на: нет таких вариантов, при котором например человек так развился как личность, что не нуждается в наличии бытовых маркеров, типа вечернего ужина, уютных шторок, степенных разговоров ради разговоров, всех этих мелких мелочей, предоставляемых семьей/друзьями?
    В астрал сходить, в нагваль попасть. Хотя бы ради любопытства. Вон, мелхисидеки сидят себе в позе лотоса без признаков жизни. Думаю, что при этом имеют интересный досуг и не нуждаются в шторках и ужинах. Хотя, это тоже социализация. Только уровень иной - внетелесный. Общество вознесенных учителей - это тоже общество. Другое, но общество.

В ответ на: То есть, никто объективно не ответит из боязни... щас угадаю... суеверия?
    Вот напишет че-нить умное про одиноких, а завтра сам окажется поневоле одиноким?
    Не, не угадал. Человек обладает со-чувствием. То есть заранее примеряет ситуацию собеседника на собственные ощущения и имеет с этого эмоциональную реакцию. Негативную, ага. От того и отторжение.

Синий экран смерти

• Я встречала таких людей .. у них своя трактовка "счастья" - это комфортное состояние ... Джуна из тех кого знает аудитория.. всё таки это исключительные люди.. и судьбы.

....я "сделала" свою память короткой - и оптимистичней стала смотреть в будущее..не запатентовано -дарю.

• В ответ на: своя трактовка "счастья" - это комфортное состояние ...
    Комфортное состояние - это нечто удобное. Беда только в том, что удобства всегда идут вразрез с желаниями. Удобно - это выбор меньшего из двух зол, но никак не не реализация желания того, чего нужно на самом деле. А без исполнения желаний счастье какое-то кислое.

Синий экран смерти

• В ответ на: Человек - существо социальное, полное одиночество сродни каким-то пыткам на выживание. Так что я согласна вобщем с версией ЕленаА
    А это уже чисто женская точка зрения, напрасно я надеялся на беспристрастность... :cray-1:

Любая женщина станет отрицать одиночество (не будучи сама одинокой, как минимум), ибо для неё это означает эмоционально отречься от института семьи, гнезда. Женщина физически заточена, всем своим телом, всеми своими гормонами и бурями, родить и воспитать ребенка. Без этого она в жизни будет не совсем она.

Иное дело - мужчины. Они хоть и любят продолжение рода, но порой могут обходиться и без него, без ущерба своему сознанию. Женщина не завела бы такой топик, ибо он противоречит самоёй женской философии бытия...

• В ответ на: Вот когда человек про себя так начинает думать
    Мы же со стороны на человека смотрим, а не изнутри. :dnknow:
    А если снаружи - то люди настолько убоги, могут только казаться, а не быть?...

• В ответ на: Человек так развился как личность, что у него атрофировалась потребность в любви, заботе, уважении окружающих, причастности, авторитете пр. :безум:
    Потребность - это зависимость. :dnknow:
    Неужели люди во времена человечества не совершали подвигов, будучи лишены, или еще не получив этих атрибутов?
    Тогда ради чего они их совершали? :безум:

Почитайте про сюжет фильма: "Я - русский солдат". Для чего там герой выпендривался? На Вальхаллу рассчитывал?

• В ответ на: Вон, мелхисидеки сидят себе в позе лотоса без признаков жизни.
    Ну, то есть, в наше социальное время Диоген не может состояться?.. :umnik:
    Commit?

• В ответ на: Не, не угадал. Человек обладает со-чувствием. То есть заранее примеряет ситуацию собеседника на собственные ощущения и имеет с этого эмоциональную реакцию. Негативную, ага. От того и отторжение.
    Это-то понятно.
    Надеялся, что тут есть люди, которые способны мыслить объективно... :not_i: :yes.gif:

• Но неужели нет таких вариантов, при котором например человек так развился как личность, что не нуждается в наличии бытовых маркеров, типа вечернего ужина, уютных шторок, степенных разговоров ради разговоров, всех этих мелких мелочей, предоставляемых семьей/друзьями?

Конечно, есть. Монахи, отшельники - наиболее доступный и яркий пример. Причем пример безо всякого негатива, даже напротив.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Человек так развился как личность, что у него атрофировалась потребность в любви, заботе, уважении окружающих, причастности, авторитете пр.

Вы считаете это невозможным? Или это просто не укладывается в сознании, как например, понятие "вечность", "бесконечность"...?

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Вот только за понятием монах кроется бездна тайны... а хотелось бы рассмотреть его вблизи.
    Отчего уходят в монахи? После жизненных ударов или потерь? Вынужденно?

• Ой, ну простите, раз тут некомильфо женские мнения размещать, больше не буду - не заточена, так не заточена. Будьте уж беспристрастны с исключительно мужскими точками зрения.
    У вас, как всегда, женщины уже очевидные "гондурасы")

• Я считаю это возможным, но не как результат развития, а как результат энтропии.

• Большинству женщин свойственен эгоцентризм, коли уж это их центровая природная точка мировоззрения... :dnknow:
    Я и не пытался покуситься на институт семьи, а рассматривал исключительно редкие случаи, про которые, как оказалось, люди уже и думать забыли.

• Статус монаха еще нужно заслужить, долгие годы будучи послушником.

• В ответ на: Я считаю это возможным, но не как результат развития, а как результат энтропии.
    Скажите прямо и без экивоков - это модель развития для неудачников, а энтропия это просто красивое название... :спок: :улыб:

• В ответ на: Комфортное состояние - это нечто удобное. Беда только в том, что удобства всегда идут вразрез с желаниями.
    ... вы одиноки?.. вы понимаете что может желать одинокий человек...- комфорт это может быть одним из желаний..- покой, творчество ...список может быть продолжен... но не имеет смысла ибо понятия счастье у всех разное.. для кого-то это кисло а для таких людей пофиг какие у вас понятия счастья.

....я "сделала" свою память короткой - и оптимистичней стала смотреть в будущее..не запатентовано -дарю.

• В ответ на: Статус монаха еще нужно заслужить, долгие годы будучи послушником.
    А если сразу в бочку?:улыб:
    Перед кем - заслужить? Вы разве не знаете, что концепция религии не подразумевает посредников между человеком и богом?:смущ:

• В ответ на: Большинству женщин свойственен эгоцентризм, коли уж это их центровая природная точка мировоззрения... :dnknow:
    Монахинь не меньше чем монахов.

• Отчего уходят в монахи? После жизненных ударов или потерь? Вынужденно?

Наверняка, не только. Просто одиночество бывает разного рода. У кого-то м/б и вынужденно. А для кого-то по-другому... Жизненные потери, как это ни дико звучит, выращивают душу что-ли... кого-то даже просветляют... в общем, дают душе через страдание такой опыт, который позволяет отделять действительно ценное от наносного... вследствие чего приходит понимание всей суетности общественной жизни... и принятие одиночества как наиболее желательной формы существования в этой реальности.

• В ответ на: вы понимаете что может желать одинокий человек...- комфорт это может быть одним из желаний..
    Давайте пойдем дальше - это не одинокий человек, это человек уединившийся.:улыб:
    И тут у нас сразу подпадают под эту категорию миллионы человек, которые не желают менять уклад жизни из-за вхождения в него другого человека, пусть даже и хорошего.

• уеденившийся - это когда ..один и в тундру.. а одинокий человек всё таки имеет окружение - если вы про это.

• Монахинь не меньше чем монахов.

Но не все монахи и монахини - осознанные отшельники, ищущие именно уединения. Да и не в гендерной принадлежности дело, я в этом убеждена.

• В ответ на: в общем, дают душе через страдание такой опыт, который позволяет отделять действительно ценное от наносного...
    Ну то есть, одиноким можно стать, необязательно когда тебе "бабы не дают" или "мужиков нормальных не осталось"?:улыб:

• Перед кем заслужить статус монаха?

В любых ортодоксальных религиях так с порога, "с кондачка" никто в монахи самозванца посвящать не будет.

Но если объявить свою религию и провозгласить себя монахом... - кто ж не дает??!

• В ответ на: уеденившийся - это когда ..один и в тундру..
    Это когда живет один, хотя мог бы завести подругу или друга в совместном жилье.
    Один и в тундре - это уже отшельник.

• если вам интересна тема монашества на мирском языке посмотрите фильм "Остров"..- очень даже...посмотрите

• Ну то есть, одиноким можно стать, необязательно когда тебе "бабы не дают" или "мужиков нормальных не осталось"?

Это очень примитивные категории : )

• В ответ на: посмотрите фильм "Остров"..
    Смотрел... :bad: большего треша в жизни не видел, начиная с первых минут фильма.

• Но если объявить свою религию и провозгласить себя монахом... - кто ж не дает??!

Да не важен статус, и религия не важна... Пусть не монах. Просто отшельник.

• Да терминологически вы верно подметили, но я утрированно..

• Вся суть в том, есть ли рядом человек или нет... И в тундру (по нашему, по сибирски - в тайгу) можно уйти жить со спутником жизни.

• В ответ на: Смотрел... большего треша в жизни не видел, начиная с первых минут фильма.
    у меня другое мнение.

• В ответ на: Это очень примитивные категории : )
    Примитивные, однако же вы видите, что пока через это перепрыгнуть особо никто не старается...
    Одинокий - это неполноценный человек, и баста.

• Да не всё ли равно, кто куда прыгает и кто до чего не допрыгивает? Разве вы станете объяснять, например, 3-летнему ребенку суть теоремы Ферма? Достаточно и того, что вы сами ее не понимаете : )) Не так ли?

• В ответ на: у меня другое мнение.
    Я ваше мнение хорошо понимаю. Прозрел, отчего люди тащатся от фильма, когда узнал, что создатель П. Лунгин - это мастер по декорациям, а фильмы он никогда не снимал. С декорациями и прочим фуфелом у него хорошо получилось. А идею я так и не понял. Предал своего - и не повесился в следующий день. Но - показательно страдал, для зрителей. Много лет страдал, не ленился. Боже упаси нам таких героев иметь в реальной жизни, в Отечественную или прочие войны.
    :шок:

• В ответ на: Не так ли?
    На какой же форум тогда идти с этой сложной темой? На Эзотерический? :безум:

• В ответ на: Одинокий - это неполноценный человек, и баста.
    .. что ж там полноценного- это же не входит в рамки общепринятого поведения.. :миг:но это явление есть. а ваш ролик представленный... мне очень понравился..

• В ответ на: Одинокий - это неполноценный человек, и баста.
    С чего Вы взяли? Очень даже полноценный, даже переполненный ленью настолько, что свою инертность преодолеть влом.

• Инертность? А что если у него/неё душа настолько утонченная, что его/её никто не понимает?
    Он людям о звёздах, а ему в ответ - когда гараж купим?

• Значит моё мнение вам не понятно. Случай предательства не уникален. - только кто как с этим живёт, - это был один из вариантов.. а по поводу декораций .. их то я и не приметила :безум: ..
    В ответ на: Много лет страдал, не ленился.
    ... есть такие варианты. что и не страдают.. а просто вычёркивают из памяти.. и живут дальше..

• В ответ на: а по поводу декораций .. их то я и не приметила :безум: ..
    Я фильм плохо помню, потому что не увидел, что в нем запоминать.
    Тем не менее, одну дешевую приведу - там баба голая по снегу бегает, абсолютно бессмысленно к сюжету, но толпе этот дешевый трюк девяностых должон был понравиться. :secret:
    Хорошее кино не снимают с примесью обнаженки - её и в других местах предостаточно.

• Не думаю, что дело в форуме... дело в конкретных людях. А они разные... какой форум ни возьми : )

• Значит, тема одиночества чересчур больная, чтобы обсуждать её в отрыве от всеобщих нужд...
    Это антисоциально, кажется, я понял. Голодающие дети Поволжья, и всё такое... :umnik:

• Так вы ж вроде как сами же и отделяете социум от своего уникального непонятого просвещенного Диогена, который все не теряет надежду обрести все ж-таки себе кого под бок - Человека, что бы он там ни подразумевал (точнее не подразумевали вы, ибо история никакой реальной информации о том Диогене не сохранила).
    Монахи так-то редко живут в обособлении, они тоже предпочитают выживать своим обществом, с кем можно разделить мысли, и чаяния, и радения и все прочее, что им актуально всем. И уж считать тех, кто не разделяет этих ценностей, недорослями - не так уж мудро.

• Опять... речь не об отшельничестве... речь об одиночестве, осознанном одиноком существовании.
    То, что там монахи под боком четками трясут - ни о чем не говорит, можно также коллег на работе наблюдать в течение 1/3 всей жизни, как говорится работа это одна треть жизни.
    Хотя, ваш интерес подсказывает, что вы себя уже примиряете в этой роли. :ухмылка: :шок:

• - речь не об отшельничестве... речь об одиночестве, осознанном одиноком существовании.

непонятно, что это такое) представляется именно отшельничество)
    любое другое существование не будет полностью одиноким)

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• Зачем вам полностью одинокое существование? Чтобы понять, в чем его смысл? :umnik:
    Представьте, что вы живете одна, без другого человека рядом. Не временно, а постоянно, без намерения ну скажем умножиться в ближайшие двадцать лет?

• непонятно, что это такое) представляется именно отшельничество)

Т.е. вы не понимаете, каким образом можно быть одиноким (по своим ощущениям, по своему мировосприятию), не смотря на окружение толпы людей? И не представляете, что это может быть комфортно, не приносить страданий и желания "вырваться" из одиночества?

• не смогу представить) никогда не жила одна)) мне незачем одинокое существование)))

и это нельзя назвать ОС, может такому человеку вполне хватает непродолжительного или редкого общения)

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• вопрос стоял не так в 1 посте) вы уже о другом))

• В ответ на: такому человеку вполне хватает непродолжительного или редкого общения)
    С кем?
    С продавцами жетонов в метро?:улыб:

• Да я не о другом, а уточняю ваш же собственный вопрос : )

• да может ему хватает только посмотреть на людей?
    даже разговаривать не надо? )))

вы спрашиваете, что может привести к этому человека. его желание так жить))

• В ответ на: да может ему хватает только посмотреть на людей?
    Вы интересно людей интерпретируете...
    А что если достаточно не на людей смотреть, а на картинки? Вот например, на вашу аватару? :umnik:
    Смотрит и успокаивается?

• ))))))))
    это не я придумала, а вы =)
    причин можно придумать вагон )))
    от одержимости какой-нибудь идеей до пресыщенности общением)

• То есть вы женщины сдаетесь понять, что такое одиночество?...

• ну почему же) одиночество бывает разным))

вынужденным или осознанным) фактическим или придуманным) и так далее)

• Давайте остановимся на осознанном.:yes.gif:

• я уже ответила)
    например человек одержим идеей или занимается чем-то, что требует уединения)
    например засекретился
    или устал от общения)
    могу еще придумать нарцисса, очень любящего себя)

чисто теоретически)(

• В ответ на: или занимается чем-то, что требует уединения)
    Онанизмом? :шок: :ха-ха!:
    В ответ на: например засекретился
    Джеймс Бонд?
    В ответ на: или устал от общения)
    Каждый первый житель города периодически?.. :шок: :ухмылка:

• «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• Так ушастенькая, хохот, это ещё не ответ... :umnik:

• Так по русски прямо бы и писал, что мол тема о шизоидах... Интересно какие внутренние мотивы сподверги мудрейшего поднимать эту тему???

• А никаких внутренних мотивов. Даже ждал, когда уже спросят. Я себя к диогенам не отношу - одинок вынужденно, все по классике.
    А про мудрейшего, картинка.
    Хотите подражать - пожалуйста.

• Мудрец, равный Небу

• В ответ на:
    В ответ на: Статус монаха еще нужно заслужить, долгие годы будучи послушником.
    А если сразу в бочку?:улыб:
    Перед кем - заслужить? Вы разве не знаете, что концепция религии не подразумевает посредников между человеком и богом?:смущ:
    А при чем здесь психология то вообще?

• В ответ на: Виртуальное общение не является заменой живому человеку рядом. Грубо говоря, это не замена семье, жене или мужу. По аналогии, абсолютно одинокий человек и на работу не должен ходить, иначе он там с коллегами сможет пообщаться. :tantrum:
    одиночество это нормально если оно не является результатом внешнего принуждения
    ну хочет он быть один пусть будет

другое дело чтобы остаться наедине с собой нужно, чтобы ты был сам себе интересен в дОлгую
    Грубо нужен мощно меблированный чердак и привычка к внутреннему конструктивному диалогу, рефлексии и т.п.

Чеховская Душечка в одиночестве повесится на пятый день ибо ее суть отражение и подражание

А так одиночество мощная вещь, но как любой тяжелый наркотик вызывает быстрое привыкание или мгновенное отторжение

семья, коллеги, родня и прочие хронофаги - это все муть, что без них невозможно прожить
    без этого всего чел может прекрасно обойтись ибо его социализированность различна во времени и эластична. Тем более, что многие формируются сейчас в замкнутых стратах. Это вам не звонкое пионерское детство.

ну и по определению чел одинок на своем пути, хоть и есть спутники и попутчики
    мы не от муравьев все же произошли

• В ответ на: А так одиночество мощная вещь, но как любой тяжелый наркотик вызывает быстрое привыкание или мгновенное отторжение
    Говорите, как заправский... заправщик. :ухмылка:

• В ответ на: А никаких внутренних мотивов. Даже ждал, когда уже спросят. Я себя к диогенам не отношу - одинок вынужденно, все по классике.
    Вещь в себе, или просо по русски шиза гуляет...

• ничего плохого в одиночестве не вижу, если это не приводит к каким-либо негативным последствиям (озлобленности например) и не ухудшает качество жизни. Можно оставаться одиноким в душе, имея жену, детей и проч собак и кошек... Я по жизни в оппозиции практически ко всему это само по себе получается, свойство характера такое, ну и вот о чем я.... даже в окружении семьи, родных и кучи народа, который меня любит и знает, я люблю чувствовать себя одинокой, немного отстраненной от всех, ну есть в этом определенный кайф, этакая мнимая независимость, свобода.

А есть ли такая модель, в которой одиночество не является выходом за рамки нормального?
    а что есть - рамки нормального?

или сознательного выбора "лучше ни с кем, чем хоть с кем-то"?
    ...чем с кем попало, вы имели ввиду...
    не верю в случайные знакомства, если человек каким-то образом засветился на моем горизонте, и я сама подпустила его к себе, значит это не просто так, и определенную роль ему суждено сыграть, поэтому он автоматически не совсем "кто попало"

Дорогу осилит идущий

• вы немного подменяете вопрос ибо мнимое одиночество и фрОнда
    и тотальное усекновение всего и вся, полное погружение в себя без какой либо игры и самолюбования в интерьере
    это несколько разные агрегатные состояния индивидуума

одно дело мысленно закатать себя в стеклянную банку как учит нас энэлпи
    а другое реально поселиться в землянке на краю Света

• В ответ на: Ну, то есть, в наше социальное время Диоген не может состояться?.. :umnik:
    Commit?
    Я думаю, наоборот. Диогенизм приобрел иные формы, массовые. Общество, а.к.а "коллективный разум" тоже не стоит на месте и развивается вместе, а то быстрее, чем может развиваться индивид. Для Диогенов сама собой родилась форма социальной адаптации: тусовка или, по-модному, "субкультура". Этот форум, например - тусовка.

Синий экран смерти

• В ответ на: ... вы одиноки?.. вы понимаете что может желать одинокий человек...- комфорт это может быть одним из желаний..- покой, творчество ...список может быть продолжен... но не имеет смысла ибо понятия счастье у всех разное.. для кого-то это кисло а для таких людей пофиг какие у вас понятия счастья.
    Скажем так, что я постиг тупиковость самоизоляции и пытаюсь это состояние преодолеть. Так что слова эти - не пустые.

Стремление к благополучию может быть правильным желанием, комфорт - нет. Достижение благополучия - активная позиция, окружение комфортом - пассивная. Почувствуйте разницу. Покой и творчество - тоже понятия не совместные. Творчество - это проявление воли, покой - эскапизм, избегание проявления эмоциональной натуры. Всё просто.

Синий экран смерти

• В ответ на: Скажем так, что я постиг тупиковость самоизоляции и пытаюсь это состояние преодолеть. Так что слова эти - не пустые
    Вот и у меня такая же ситуация. Вполне комфотрно существовалось в некоторой изоляции, уж не знаю отчего она сформировлась, но так уж сложилось исторически. Самое сильное ощущение одночества- это подростковый возратс, там ты реально один против всего мира. Ну, у меня была типа того. Да и птом - привычка с детсва сформированная, росла одна, вставала очень рано, когда все подружки еще спли, мне одной позволялась неограниченная свобода перемещений, мне всегда много что было интересно, а тех, не с кем было разделить, рефлексия и некоторя зацикленность на себе - как ответ на необходимость самоопределения в мире, пока не выстраиваешь этот мир вокруг достаточно удобным под свои нужды. И понимаешь в конце концов, что все это не совсем то, что на самом деле комфортно, ибо это именно тупик, теплое приятное болотце, из которого никто тебя не тянет, со сложившейся привычной экосистемой. И поняла, что надо лишать себя некотрого комфорта, чтоб покинуть его рамки, и заставить себя сформировать на самом деле равновесную систему в своей жизни, это на самом деле сложно. Лишить себя убаюкивающего ощущения удобства ради нового качества жизни. Уж вернуться туда завсегда можно.

• Стало интересно: вы телец по знаку зодиака?
    Если не захотите отвечать, не отвечайте : )

• некоторая изоляция нужна каждому) хотя бы время от времени)
    больше всего интравертам))

• Понятно, должен быть баланс) Время от времени - это то, что, собственно, норма. Себя надо иногда слушать каждому. И даже экстравертам))

• интрОверт (очепятка)

значит, ответ на вопрос ТС найден) временно - норма) по любой причине)

Исправлено пользователем Лиsка (29.11.12 10:32)

• Нет, не телец, я рыбы:улыб:в принципе с описанием своего знака согласна, причем, если не изменяет память, рыба-рыбная, то есть и по дате и по времени рождения

Дорогу осилит идущий

• Я сомневалась между тельцом и рыбами... : ) В общем да... рыбам тоже свойственны такие "уходы".

• Хм. Первый раз такое про тельцов слышу. Но можете добавить в свою статистику ещё одного.

Schrёdinger's cat

• Временно - не считается... :nea.gif: :улыб:
    Тут выше всего понаписали, я уже переварить это не могу. Намудрили блин...)

• ...хм самолюбование, возможно, я это немного по другому воспринимаю, это как вынужденное отстранение от всего, пусть и внутреннее, а не физическое, для того чтобы подкопить энергию и снова в массы...
    энэлпи это нейро лингвистическое программирование? честно скажу не заинтересовало, может стоит еще раз почитать.

Тогда вопрос встречный, а что такое рамки нормальности и кто их определяет?
    Вы хотите сказать, что тот кто поселится в землянке на краю Света, оборвав осознанно все контакты, не будет испытывать абсолютно никакой потребности в общении? Не верю. Это вопрос осозанного выбора каждого индивидуума, кто к чему более тяготеет, если мне очень важно постоянно общаться, это еще не значит что мне не нужна доля одиночества время от времени, и соответственно по аналогии наоборот. Сейчас очень многие компенсируют часть потребности в общении в натурале общением через интернет, какое же это осознанное одиночество? Если бы он компьютер выключил и телефон выбросил, а еду исключительно на дом заказывал, вот это я понимаю :dnknow:

Дорогу осилит идущий

• мы с ТС это уточнили сразу
    речь именно о реальном одиночестве

если это не эмоциональное решение об отшельничестве, а сознательный продуманный выбор для исполнении некоей миссии, то потребность в общении будет минимальна

если же это некий всхлип переходящий в взвизг, демарш на публику, то отшельник будет выглядывать каждый час в дверь - не ползут ли на коленях им покинутые соотечественники, роняя слезы и умоляя его вернуться к ним. Если не приползут, то либо вернется, либо повесится.

• А я вот не понимаю, как может быть одиночество, когда столько людей хороших, интересных вокруг. У меня вообще немыслемо! К одному пойдешь, к другому пойдешь) Человек на то и создан, чтоб общаться и радость приносить)

• Ну а когда миссия будет окончена, человек сознательно продуманно вернется в общество? И снова оценит мирские шторки и ужины?

• Потребность в общении будет всегда. Это - инстинкт социализации. Как раз таки обуславливающий эмоции. Другое дело, что некий индивид, избравший служение цели и осознающий своё служение, уже в состоянии управлять эмоциями. И совсем другое дело, что это - очень непросто.

Синий экран смерти

• В ответ на: Ну а когда миссия будет окончена, человек сознательно продуманно вернется в общество? И снова оценит мирские шторки и ужины?
    Служение цели вполне может не иметь результата в обозримом будущем человеческой жизни. Скажем, борьба со Злом или, наоборот, за мир во всем мире.

Синий экран смерти

• Не понимаю, в чем может состоять борьба со Злом или за мир во всем мире - наедине с самим собой. Я так понимаю, миссия у одиночки сводится к самосозерцанию, так что если только Зло в себе истреблять, либо мир в себе созидать, а такие миссии вполне можно завершить - ну или прекратить за утратой интереса к процессу, еще некоторые умеют ощутить себя вполне усовершествованными)) - до окончания своих дней. И как же такой человек, вышедши к людям себя будет в мире людей ощущать?

• В ответ на: уже в состоянии управлять эмоциями. И совсем другое дело, что это - очень непросто
    А зачем? Зачем управлять эмоциями до такой степени? Ну понятно, отдаваться им во власть тоже надо умеренно)) Но некая доля спонтанности должна оставаться - мы ж не роботы, даже если мы и так можем, но - зачем? Возможно, некоторый спектр нам болезнен, но ведь отсекая его, отсекается и вполнесебе прекрасная часть эмоциональной окраски жизни. И жизнь затухает, размывается, а от этого, между прочим, выработка гормонов зависит))

• Если речь идет о действительно осознанном одиночестве, когда человека к этому никто и ничто не подталкивает, когда он не испытывает колебаний и сомнений в этом выборе, так это вобщем-то прекрасно, чел ступил на новую ступень самопознания и саморазвития, мне так кажется. Только смущает немного вот это бегство на край Света. Человек ведь существо глубоко социальное, поэтому под какую одинокую елку его не посади, от общества он все равно не отделиться, это относительно все.

Дорогу осилит идущий

• В ответ на: наедине с самим собой
    У всех по разному ж. Зависит от ряда задач, поставленных во служение. Один может книгу написать или даже полное собрание сочинений. Иной - твердокаменный зиккурат Добра воздвигнуть в одиночку из подручных средств. Третий - совершать ритуальные действа с вершины Эвереста, направленные на желание Добра.

В ответ на: И как же такой человек, вышедши к людям себя будет в мире людей ощущать?
    "Заратустру" перечтите, например. Как раз и об этом в том числе.

Синий экран смерти

• В ответ на: Но некая доля спонтанности должна оставаться - мы ж не роботы
    Эмоции как раз наоборот, являются поведенческими программами. Как раз то, что делает человека управляемым и предсказуемым. Либо ты оператор своего роботизированного сознания, либо - кто-то другой. Выбор как бы очевиден.

Синий экран смерти

• Вот еще подумала я, что люди, которые любят одиночество все-таки немножко эгоисты. То есть те, которые специально себя на одиночество затачивают...) Ну, правило, не сто процентов, есть, конечно, такие отшельники, мыслители, но есть такие, кто одиночеством бравирует, эстетствует, такой вид эстетства)

• В ответ на: >> мы ж не роботы

>> Либо ты оператор своего роботизированного сознания, либо - кто-то другой. Выбор как бы очевиден.
    Т.е. так или иначе, но роботы?

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• Ну, так логично, что если что-то смешно, я - предсказуемо - засмеюсь, ну и все такое по аналогии)
    Вот уж не знаю, кому интересно быть оператором чьего-то чужого сознания, многие даже своим не особенно управляют. А так - если кто-то настолько окажется заинтересован в тебе, чтоб вызывать в тебе эмоциональные реакции - это иногда дорогого стоит)) Обычно все жалуются на равнодушие.
    А так - насильно себя заставлять не смеяться, когда к тому склоняют извне... ну это как-то странно даже)

• В ответ на:
    В ответ на: Скажем так, что я постиг тупиковость самоизоляции и пытаюсь это состояние преодолеть. Так что слова эти - не пустые
    Вот и у меня такая же ситуация. Вполне комфотрно существовалось в некоторой изоляции, уж не знаю отчего она сформировлась, но так уж сложилось исторически.
    Присоединюсь. Купалась в самоизоляции одно время. Все в самоизоляции было вполне неплохо, если занимать себя. (Работала в отдельном кабинете с документами. По вечерам и выходным училась. Друзья переженились либо разъехались. Вылезать из своего "панциря" не хотелось.)

Но я поняла, что с людьми - лучшее и веселее, пусть даже приходится согласовывать свои действия и желания с действиями и желаниями кого-то. Не так уж и сложно оказалось отрывать пятую точку от стула и завихриться в лес, на корт, на сплав, в горы. И время-то, оказывается нашлось в моем тесном графике. И друзья-знакомые новые позитивные появились.

Мне кажется проблема одиночества поднята от неумения какого-то человека найти схожесть себя и других. Почувствовать общность с ними. Поэтому и нарекаются "друзья" и "женщины" враждебными потребностями (гараж, шторки, ужин).../// фи... штампы-то какие... :шок:

Столкнулся человек с махровым мещанством и теперь его опасается. :а\?: И что, теперь делать вывод, что все мужчины и все женщины мещане? Это как слепые слона изучали.. один хвост потрогал, другой ухо, третий ногу... и все сделали решительный и окончательный вывод о том, что слон это .....

• Воля и разум отличают человека от робота в прямом смысле этого слова. Если поражена воля или отсутствует разум - то человек следует воле и разуму другого оператора и является роботом в прямом смысле слова. Как-то так.

Синий экран смерти

• Давайте уже будем исходить их того, что ведем речь не о тех, у кого отсутствует разум, ибо тогда заключения вообще будут далеки от темы))

• В ответ на: Вот уж не знаю, кому интересно быть оператором чьего-то чужого сознания, многие даже своим не особенно управляют. А так - если кто-то настолько окажется заинтересован в тебе, чтоб вызывать в тебе эмоциональные реакции - это иногда дорогого стоит)) Обычно все жалуются на равнодушие.
    Вы удивитесь, как много заинтересованных в этом. Причем как из благих побуждений и во имя добра, так и преследующих корыстные или недобрые интересы.

В ответ на: А так - насильно себя заставлять не смеяться, когда к тому склоняют извне... ну это как-то странно даже)
    А теперь попробуйте насильно заставить себя рассмеяться. Или заплакать. Или оторваться от форума и заняться чем-то, что действительно вам принесет ощутимую пользу))))

Синий экран смерти

• В ответ на: но есть такие, кто одиночеством бравирует, эстетствует, такой вид эстетства)
    Так а что им остается?.. Когда одиночество вынужденное, приходится искать в нём плюсы. :улыб:
    Как говорится в одной пословице, чем в большем дерьме человек, тем выше он держит голову... :umnik:

• В ответ на: Мне кажется проблема одиночества поднята от неумения какого-то человека найти схожесть себя и других. Почувствовать общность с ними.
    Вот не надо переходить на личности. :nea.gif:
    Если вы это неумение хотите поглядеть - читайте топики pdq, там его навалом.
    Речь не про вынужденное одиночество, а про единственно верный способ жизни для данного человека.

• Насильно заставлять себя зачем?
    И на форуме я не привязана, регулярно от него отрываюсь и занимаюсь делами разной степени полезности) Сообщение псисать - немного времени отнимает) Но спасибо за заботу!))

• Да не хочу я переходить на личности... И топиков pdq начиталась достаточно.

Но если смело посмотреть правде в глаза, то разве все женщины эгоцентристки, мещанки и вещистки?
    (А, если по топикам pdq - злые, неприятные, невоспитанные.)

Или человек, который подсознательно стремится к одиночеству, среди окружающих замечает только неприятный ему тип людей??!!

• В ответ на: про единственно верный способ жизни для данного человека
    В силу каких причин, на ваш взгляд? С какой может целью или в каких условиях?

• pdq верит в существование добрых и приятных, но не его возрастной категории))

• В ответ на: Речь не про вынужденное одиночество, а про единственно верный способ жизни для данного человека.
    Баба-Яга, из старинных русских сказок, тоже одна в лесу жила. А почему? Потому, что злая и страшная.

• В ответ на: В силу каких причин, на ваш взгляд? С какой может целью или в каких условиях?
    Ну например. Пропасть в развитии сознания в сравнении с рядовыми людьми. :dnknow:
    Ну это как бы жить чувствуя инопланетянином. Люди любят ходить на всякие фильмы, смотреть сказки и красивые легенды, но сами они в жизни очень приземлены. Но есть и исключения. И вот куда этим исключениям ходить?

Ну не интересен "исключению" ни один фильм. Это не так уж невероятно - масспродукция вообще не подразумевает качества. Ходить смотреть на паяцев в театр - аналогично. Никакого смысла. Сидеть точить роллы - дома еда вкуснее на порядок. Обставлять свою жизнь красивыми вещами - да пофигу на вещи, одел и забыл.

Если нет ничего общего с людьми, кроме первичных биологических потребностей - зачем искать пару? :dnknow:

• В ответ на: Или человек, который подсознательно стремится к одиночеству, среди окружающих замечает только неприятный ему тип людей??!!
    Вообще-то это факты из жизни. Современные девушки декларируют себя исключительно как отдачу. "Полюби меня, а я тебя счастливым сделаю. Дари мне подарки, цветы, комплементы - а я тебя воздам сторицей". Это все вещизм и мохровейший эгоцентризм. До мещанства доходит уже при совместной жизни - но тоже доходит... :dnknow:

• В ответ на: Обставлять свою жизнь красивыми вещами - да пофигу на вещи, одел и забыл.
    Есть много людей, которые думают так же.

В ответ на: Если нет ничего общего с людьми, кроме первичных биологических потребностей - зачем искать пару? :dnknow:
    Значит плохо был налажен поиск общего. Или общение было только с банальными людьми.

Существуют талантливые книги, фильмы "не для массового зрителя", неземной красоты цветы, которые пучками вылезают из земли в майской степи, северное сияние, форель в горных реках и пр.

• Есть, кстати, ещё один нюанс. Полной изоляции от общества заполучить не выйдет. И поэтому в абсолютном смысле её как бы и быть не может. То есть даже когда её как бы нет, она всё равно - есть. Даже отшельника в глубокой тайге общество найдет рано или поздно. То есть любая изоляция - либо иллюзорна, либо - временна.

В ответ на: Ну это как бы жить чувствуя инопланетянином.
    Тож кстати иллюзия, сгенерированная из-за нарушений в целостности самовосприятия: юнгианская тень и вся эта прочая хрень. С чего ты взял, что ты инопланетянин? Ты такой же как все, только выёживаешься))))

Синий экран смерти

• В ответ на: Значит плохо был налажен поиск общего. Или
    Обожаю, когда этим словом как тузом бьют все аргументы. :ха-ха!:

• В ответ на: И на форуме я не привязана, регулярно от него отрываюсь и занимаюсь делами разной степени полезности) Сообщение псисать - немного времени отнимает) Но спасибо за заботу!)
    Ну вот видите, вы даже нашли рациональное объяснения проявлению эмоций, которыми управляет по факту М. Сидоркин. Или кто там щас рулит этим ресурсом?

Синий экран смерти

• Прямо вот пропасть? Что значит - рядовые люди и почему человек даже тени сомнений не допускает в собственной оценке себя и тех самых "рядовых". Неужто те самые шторки и гаражи?.. Как мелкооо... Для имеющего пропасть разницы в развитии сознания...
    Когда я чувствовала собственную уникальность (тогда это было сильно в тягость - чтоб не обвиняли в гордячестве))), меня это напрягало и заставляло искать возможность создания себюе оптимальных условий для жизни вот так изолированно. Но это уж точно вынужденность, а не свободный выбор) Вроде бы выбор был позже, но скорее обусловленный анамнезом, то сть не такой чтоб и выбор, а значит, просто стал этапом в развитии. Но, надо сказать, когда это - типа выбор, не очень-то легко понять, что на самом деле, есть нечто другое, не менее интересное, и вот, познав те стороны, вряд ли сделаешь реально выбор того самого теплого приятного болотца, в котором ну и фиг, что нет шторок, ну и фиг, что весишь 120 кг, ну и фиг, что дыхания жизни сто лет не ощущал (ибо все одно - ТУПИК пришел). Уж точно мирских привязанностей не имеешь, ну разве что -комфорт же надо ощущать от такого течения жизни - потворствуешь всяким своим вредным привычкам и слабостям, навроде обжирательства тортиками или алкоголизации)) что само по себе ставит КРЕСТ на всех возможных практичках самосовершенствования. Даже если человек и пребывает в полнейшем экстазе от самого себя - объективно он обычный рядовой гражданин) Просто интерес для него в том, чтоб не быть какфсе :beee:

• Кстати, часто прямо хор голосов звучит в плане того, как плохо у нас одевается народ))) Явно это говорит о том, что не так уж много людей заинтересованы в неком внешнем виде. В сушах и прочих барах в основном либо компании молодых девушек "в мир" вышли, либо компании взрослых людей "культурно отдыхает", обычно приурочено к праздникам, но ажиотаж возникает исключительно в определенных местах и определенное время. Понятно, что не так уж мало людей вообще исключительно редко бывают в таких местах.
    Кстати, страдать о масскультуре - это весьма комильфо в некоторых, особенно претенциозных кругах)))

• Есть одно "но"...:улыб: Проблема в том, что как бы ты себя обычным не ощущал, при наличии пропасти, окружающие сами тебя выталкивают из своего круга. Они никогда не принимают тебя за равного, всегда за иного. И тут уж ничего не остается... либо щемиться в запертый от тебя курятник, либо гордо вывесив нос, рыть где-нибудь в поле свою собственную ямку... греться коньяком в непогоду... разговаривать с травой... курить траву...
    :biggrin:

• Эммм... ну ладно, если Сидоркину это как-то жизнь украшает - ну пусть поиграется))) мне не жалко.

• В ответ на: разговаривать с травой... курить траву...
    в одного скучно, кстати.

Синий экран смерти

• Но пропасть же существует только в сознании. Значит ее силой разума в прницпе можно ликвидировать и жить себе щасливо) никуда не ломиться, не рыть ямок, а просто жить)

• В ответ на:
    В ответ на: Значит плохо был налажен поиск общего. Или
    Обожаю, когда этим словом как тузом бьют все аргументы. :ха-ха!:
    Я некорректно выразилась. Есть люди, с которыми общее искать невозможно, как ни пытайся. Просто разные люди - и всё...

Но тех людей, с которыми здорово, приятно и много общего - найти можно. Даже уникальному ловцу пиявок, уединенному заводчику страусов и адепту Каббалы.

• В ответ на: в одного скучно, кстати
    Раньше было скучно, а щас наоборот. С людьми много тем поговорить, но это интересно им, а не тебе.
    Был тут как-то один тип... демон штоль какой-то... из США проживавший... вот он эту точку зрения понимал... :umnik:

• В ответ на: Но пропасть же существует только в сознании. Значит ее силой разума
    "Пролетая над гнездом кукушки..." :yes.gif:
    Наверное, там ваши во врачах сидели. :umnik:

• В ответ на: Проблема в том, что как бы ты себя обычным не ощущал, при наличии пропасти, окружающие сами тебя выталкивают из своего круга. Они никогда не принимают тебя за равного, всегда за иного.
    Если выталкивают, значит плохо принимал окраску общей массы, высовывался, выпячивался, демонстрировал недоброжелательность, собственную исключительность и "отсталость" остальных.

Если в компании окажется человек, который давно не мылся, не стригся, не стирал одежду (без вони от него, разумеется) и при этом его темы разговоров будут направлены на то, чтобы подчеркнуть, что женщины - неумные и ограниченные мещанки - буду держаться от такого подальше.

• В ответ на: Даже уникальному ловцу пиявок, уединенному заводчику страусов и адепту Каббалы.
    Вы описываете не человеческую личность, а редкостные хобби... :nea.gif:
    В наше время, адептами всяких там энергетических практик становятся вполне рядовые люди.
    И с ними кстати, тоже не о чем говорить, так как кабалистические знания они получают при неразвитом сознании (я это называю "нерасширенном"), и могут только играть в эти взрослые игры, радуясь как дети.

• В ответ на: Если выталкивают, значит плохо принимал окраску общей массы, высовывался, выпячивался, демонстрировал недоброжелательность, собственную исключительность и "отсталость" остальных.
    Предлагаете мимикрировать в стаде овец, будучи волком? :biggrin:
    А смысл в этом? Лишь бы чувствовать чужие плечи и чужое дыхание рядом?

• В ответ на: Предлагаете мимикрировать в стаде овец, будучи волком? :biggrin:
    А если поискать волчью стаю? :а\?:

• В ответ на: Если нет ничего общего с людьми, кроме первичных биологических потребностей - зачем искать пару? :dnknow:
    Хозяйство вместе вести. :biggrin:

• Ну это же аналогия... Проще тогда уж инопланетянином прикинуться, и ходить искать тех, кто тоже с марса прилетел.
    Но опять же непонятно - зачем искать? Смысл целенаправленного уничтожения одиночества? Опять же быть по итогу как все? Можно же просто смириться, что вас таких на земле, как каких-нибудь вымирающих лебедей, да к тому же еще и разбросанных поодиночке...

• В ответ на: Хозяйство вместе вести. :biggrin:
    Не убеждает. Хозяйство у одинокого человека невелико, любая домохозяйка знает. И готовить тоже раз в год себе будет.

• В ответ на: Они никогда не принимают тебя за равного, всегда за иного.
    Это где ж такие уникумы водятся, что прям все-все их за "иных" принимают? И ни одного единомышленника на всей планете у них нет?

• В ответ на: Это где ж такие уникумы водятся, что прям все-все их за "иных" принимают?
    На просторах Сибири. :secret: :biggrin:

• Вы о себе толкуете? Или гипотетически рассуждаете?

• В ответ на: Можно же просто смириться...
    А можно находить в этом удовольствие :dnknow:

Я лет несколько назад сильно страдала от одиночества, хотя вроде и друзья были, и подруги... но никого близких... Я и мучилась, что как-то неправильно это. А потом поняла, что вот я такая есть и близких нет не потому, что нет, а потому что я не хочу.

Через полгода-год после осознания и принятия себя, жизнь и круг общения начал меняться:улыб:Если вспомнить Вашу аналогию, то овцы постепенно ушли, и возникли волки.

• В ответ на: Это где ж такие уникумы водятся, что прям все-все их за "иных" принимают? И ни одного единомышленника на всей планете у них нет?
    Если человек привык ощущать себя иным, то даже при встрече с единомышленником он будет иным, привычно не воспринимая собеседника в качестве равного. И скорее всего пройдет мимо, так и не поняв, что это была родственная душа.

• В ответ на: Предлагаете мимикрировать в стаде овец, будучи волком? :biggrin:
    А смысл в этом?
    Почему мимикрировать. Можно просто не противопоставлять себя окружающим. Не пугать их.

В ответ на: А смысл в этом? Лишь бы чувствовать чужие плечи и чужое дыхание рядом?
    Чтобы чувствовать свою нужность и сопричастность, чтобы порадоваться за кого-то и кто-то порадовался за тебя. Чтобы проявлять любовь и заботу, и принимать их.
    Чтобы передать кому-то маленькому тот уникальный опыт, который приобрел сам.

• Так, может, дело в том, что этот человек просто замкнутый, а не "уникальный".

• В ответ на: Так, может, дело в том, что этот человек просто замкнутый, а не "уникальный".
    А какая разница?:улыб:
    Может быть замкнутый, а может быть уникальный... очень хорошо такое одиночество ума описано у Грибоедова в "Горе от Ума". Интеллектуально и умственно более развитый человек в окружении простых людей. И хотел бы бы влиться, но их переживания ему чужды и кажутся мелочными и нелепыми. И точно так же сам он кажется необщительным, гордым и вообще сумасшедшим.

• Разница в том, что действительно уникальных людей-единицы. А замкнутых очень много. Это не говорит об их уникальности, просто они не любят общаться, не хотят никого пускать себе в душу.

• В ответ на: Это не говорит об их уникальности, просто они не любят общаться, не хотят никого пускать себе в душу.
    Тут возникает масса наводящих вопросов:

Что есть Душа?
    Что такое "пускать в душу"?
    Что такое любить пускать в душу?

Ну и так далее...

Синий экран смерти

• Каждый человек уникален.
    И у каждого есть своя причина общаться или не общаться. Своя собственная уникальная причина. Она может быть не уникальна в размерах всего человечества, но для конкретного человека своя - робость, душевная травма, отсутствие потребности в общении, увлеченность делом/творчеством, морально/интеллектуальное отличие от конкретного окружения (может в другом месте это будет первый заводила), воспитание...
    У каждого своя уникальная причина. И каждый имеет право не хотеть пускать посторонних в душу. Особенно если человек идет на это сознательно.

• Ну типа не открывать никому свой внутренний мир, не делиться своими мыслями, не любить никого и даже не разрешать себе никого любить.

• В ответ на: Интеллектуально и умственно более развитый человек в окружении простых людей. И хотел бы бы влиться, но их переживания ему чужды и кажутся мелочными и нелепыми. И точно так же сам он кажется необщительным, гордым и вообще сумасшедшим.
    Обычно в таких ситуациях, если человек действительно умственно и интеллектуально развитый, а окружающие его люди не отличаются умом и сообразительностью, он начинает управлять этим самым окружением.

Синий экран смерти

• "Каждый человек уникален."
    Согласна и про право не пускать в душу согласна. Но тут же речь немного о другом, как я понимаю-о том, что человек не может найти себе единомышленников, интересных для него людей. Вот ведь что странно.

• Да зачем нужно кем-то управлять? Проще и приятнее найти себе людей своего уровня развития (хотя не совсем просто).

• Не всегда. В том случае если интеллектуальная развитость имеет практическую направленность, тогда да. Но бывают ситуации ученого, который эпизодически обнаруживает, что окружающие его не понимают... Он кричит, что кругом все тупицы и снова закрывается в своей лаборатории. И вот таким интеллектуалом управляют уже другие.

• В ответ на: Но тут же речь немного о другом, как я понимаю-о том, что человек не может найти себе единомышленников, интересных для него людей. Вот ведь что странно.
    Привычка свыше нам дана, замена счастию она (с)

как-то так
    человек привыкает быть один
    и пока сверху не стукнет, так и не понимает другого

• В ответ на: Но некая доля спонтанности должна оставаться - мы ж не роботы,
    Мы то нееееее.... Это вот те, которые каждый день на работу ходят - те ДА.

• В ответ на: ну и по определению чел одинок на своем пути
    Лермонтов — Одиночество

Как страшно жизни сей оковы
    Нам в одиночестве влачить.
    Делить веселье — все готовы:
    Никто не хочет грусть делить.

Один я здесь, как царь воздушный,
    Страданья в сердце стеснены,
    И вижу, как судьбе послушно,
    Года уходят, будто сны...

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• В ответ на: приятнее найти себе людей своего уровня развития
    ...и управлять ими

Синий экран смерти

• Управлять окружающими для вас - критически важно? Или само собой разумеется? Или не очень-то и хотелось, но так получается?

• В ответ на: Вы о себе толкуете? Или гипотетически рассуждаете?
    Я думал, ваш вопрос практический... а он гипотетический, вона че. :eek:
    Где они обитают... да среди людей обитают... просто их разреженность в пространстве, по моему мнению, стремится к разреженности материи в вакууме.

• Долгая история. Если вкратце, то я вижу в пресловутом "управлении" единственный разумный способ обретения независимости от общества, которую предложил обсудить автор темы.

Синий экран смерти

• В ответ на: Через полгода-год после осознания и принятия себя, жизнь и круг общения начал меняться:улыб:Если вспомнить Вашу аналогию, то овцы постепенно ушли, и возникли более подходящие овцы.
    :улыб:
    Вы говорите о нахождении не в своем круге общения. Это понятно - если не там вращаешься, смени орбиты и стань "там".
    Однако, если увеличить масштабы, и представить, что своего круга просто нет? Что человек настолько оторвался в своем стремлении быть тем, кем хочет, что, грубо говоря, перелетел на другую планету?

Неужели у всех людей все одинаково, и не бывает по другому, когда привычные рецепты решения проблем не действуют?

• Да ладно. Тут уж выше писали, каждый себя уникальным считает.

• В ответ на: И скорее всего пройдет мимо, так и не поняв, что это была родственная душа.
    С родственными душами как раз все просто. В каждом человеке можно найти частичку устремления к иному, непонятному "земле и траве, что не выразить сердцу слову, и не знает назвать человек".
    Однако, одно дело - частичка, и другое дело - ты весь целиком такой. И тебе будет тяжело с другими, и другим будет тяжело с тобой. Прибывать вместе, я имею в виду.

• Полагаете, можно быть независимым от объекта управления? Никакой обратной связи?

• В ответ на: Можно просто не противопоставлять себя окружающим. Не пугать их.
    Казаться, а не быть?
    В ответ на: Чтобы передать кому-то маленькому тот уникальный опыт, который приобрел сам.
    Это вы щас о детях?:улыб:Не всем с ними везёт. Тем паче, пока наберёшь этот уникальный опыт, всех детей растеряешь по дороге.)

• В ответ на: Разница в том, что действительно уникальных людей-единицы. А замкнутых очень много
    Ну то есть эти единицы вы выводите за скобки нашей темы априори? Нет пророка в своем отечестве, правда же?:улыб:

• В ответ на: Однако, одно дело - частичка, и другое дело - ты весь целиком такой. И тебе будет тяжело с другими, и другим будет тяжело с тобой. Прибывать вместе, я имею в виду.
    Так это можно сказать про ВСЕХ людей. Теперь что ли всем в отшельники податься?
    Зачем нужны друзья полностью идентичные себе? Ведь неинтересно будет. А еще говорят-противоположности притягиваются.

• В ответ на: Да ладно. Тут уж выше писали, каждый себя уникальным считает.
    Считать можно себя хоть кем. Единственно правильной (объективной) будет только интегральная оценка окружающих. Которая, если человек не социализирован, изолирован от общества, будет никакая.

Синий экран смерти

• В ответ на: Ну типа не открывать никому свой внутренний мир, не делиться своими мыслями
    Знаете, есть такие у нас люди... ветераны чеченских кампаний... Кому интересен их внутренний мир? Искалеченная войной и смертью психика? :umnik:

Что они, кроме растерянности, потери ориентиров, разрушения привычных ценностей, могут кому-то рассказать? И кому такое счастье надо?

• В ответ на: Ну то есть эти единицы вы выводите за скобки нашей темы априори?
    Да никого я не вывожу за скобки, тут уже писали, что есть такие уникумы-скорее всего творческие люди или монахи-отшельники, которые сознательно изолируют себя от общества. Но их единицы.

• В ответ на: Один я здесь, как царь воздушный
    Всегда знал, что мания величия - привычка всех времен и народов... :ха-ха!: :agree:

• Так эти ветераны могут же друг с другом общаться.

• В ответ на: Полагаете, можно быть независимым от объекта управления? Никакой обратной связи?
    Я полагаю, что для того, чтобы выйти из социума полностью - надо стать бомжом. Частично избежать его влияния не получится. Любые частичные "выходы" из системы общественных отношений ведут в отупление и к порабощению иллюзиями. Хочешь избежать нежелательного влияния - влияй сам. Или становись бомжом, как вариант. Или Чарльзом Мэнсоном. По времени мало, но, я думаю, что интересно.

Синий экран смерти

Исправлено пользователем SUICIDAL (29.11.12 18:44)

• В ответ на: Да ладно. Тут уж выше писали, каждый себя уникальным считает.
    Ну вот Лермонтов - он выбился или нет, как считаете?.. :dnknow:
    А если он смог - почему мы в наше время не можем, хотя бы один из десяти, ста миллионов?..

• Знаете, есть такие у нас люди... ветераны чеченских кампаний... Кому интересен их внутренний мир? Искалеченная войной и смертью психика?

Меня в этом смысле всегда удивляли ветераны ВОВ, которые с видимым удовольствием делились своими воспоминаниями о войне с нами - тогдашними детьми...

• "Ну вот Лермонтов - он выбился или нет, как считаете?.. :dnknow:
    А если он смог - почему мы в наше время не можем, хотя бы один из десяти, ста миллионов?.. "

Это вы к чему? Лермонтов, вроде, не был отшельником.

• В ответ на: Меня в этом смысле всегда удивляли ветераны ВОВ, которые с видимым удовольствием делились своими воспоминаниями о войне с нами - тогдашними детьми...
    А война была несколько другая, не находите? Я имею в виду высшие цели.

Синий экран смерти

• В ответ на: Зачем нужны друзья полностью идентичные себе? Ведь неинтересно будет.
    Вы немного не понимаете. Речь не о характерах, типах личности. Какие могут быть друзья, если у них совершенно разные жизненные цели, видение мира, смысл жизни?.. :umnik:

• Странно, что большинство из высказавшихся приравнивают понятие одиночества к прекращению контактов с социумом... Как будто невозможны другие варианты, когда человек социализован, имеет круг общения, семью, близких и при этом в принципе одинок по своему мироощущению. Почему принято считать что одиночество непременно доставляет дискомфорт? Почему массовое сознание одиноких людей обязательно низводит до маргиналов? Что это: неспособность смотреть на вещи шире, ограниченность или шаблонное мышление?
    Вопросы в большей степени риторические... но если у вас есть версии ответов, было бы интересно.

• В ответ на: Какие могут быть друзья, если у них совершенно разные жизненные цели, видение мира, смысл жизни?.. :umnik:
    Я понимаю. Ну и что? Пускай будет и такое общение. Вот вы тут общаетесь же на форуме с разными людьми. с разными целями и видением мира. Вам же интересно услышать мнения, отличные от вашего. Не всем же быть одинаковыми.

• Это да... Единение, небывалый патриотизм, самоотверженность... всё так.
    Но мой дед (он до внуков не дожил, вернулся с войны израненный... по рассказам мамы сужу) не любил разговоров о войне, практически ничего не рассказывал. И я могу понять это его отношение.

• В ответ на: Какие могут быть друзья, если у них совершенно разные жизненные цели, видение мира, смысл жизни?.
    Да нормальные, на самом деле. Друзья - это, по большому счету, стая, повязанная некой связью эмоциональной (прошу прощения за нудное и многократное употребление этого слова в теме). Всё зависит от характера этой самой связи, я думаю. Ну, взять пресловутую армейскую дружбу. Скоро 25 лет как пройдёт, а стая, в общем-то, за любого "своего" порвет на части. То есть связь как была, так и есть. Никуда не делась. Не смотря на то, что как бы мировоззрение, смысл жизни, интересы и цели у каждого из "своих" совершенно разные. Более того, можем не видеться годами и сидеть по своим углам.

Синий экран смерти

• В ответ на: будет только интегральная оценка окружающих. Которая, если человек не социализирован, изолирован от общества, будет никакая.
    Вот и я о чём... :agree:
    Когда общество мягко выталкивает тебя из своих рядов, безо всяких предварительных разборок и рассмотрений - белая ворона, не белая - то это и есть объективная реальность...

• В ответ на: Почему принято считать что одиночество непременно доставляет дискомфорт?
    На самом деле оно доставляет комфорт. Но оно в восприятии en masse должно доставлять дискомфорт, потому что оно противоестественно. Человек имеет базовую группу инстинктов социализации и должен социализироваться, потому что он человек)))) Если не социализируется, значит - что-то не так. Надо помочь))) Или разжаловать в маргиналы, если помощь отвергает.

В ответ на: имеет круг общения, семью, близких и при этом в принципе одинок по своему мироощущению.
    Хе-хе)) А тут на форуме есть другие?))) Я понимаю, что рациональных мотиваций каждый может найти сколь угодно много и сколь угодно оригинальных, но эмоциональная связь с форумом у всех одна - это проявление недостатка в коммуникациях. Люди готовы платить своими эмоциями г-ну Сидоркину (которые, управляя умело, он конвертирует в национальную валюту), чтобы получить хоть какую-то ответную реакцию со стороны окружающих)))) Таких же, кстати, "частично социально самоизолировавшихся".

Синий экран смерти

• В ответ на: то это и есть объективная реальность...
    Да, но это не приговор. Только диагноз. Больной сам уж решает "лечиться или нуего".

Синий экран смерти

• В ответ на: Меня в этом смысле всегда удивляли ветераны ВОВ, которые с видимым удовольствием делились
    А вот со мной мой дед - не делился... Помню только, что он про перекур рассказывал, на котором они водку пили. :dnknow:
    Боюсь, что я бы своему маленькому внуку примерно то же бы рассказал. :biggrin:

• В ответ на: Однако, если увеличить масштабы, и представить, что своего круга просто нет? Что человек настолько оторвался в своем стремлении быть тем, кем хочет, что, грубо говоря, перелетел на другую планету?
    Неужели у всех людей все одинаково, и не бывает по другому, когда привычные рецепты решения проблем не действуют?
    Ну нет и нет:улыб:Принять это как данность, расслабиться и получать удовольствие или выгоду:улыб:

• В ответ на: Лермонтов, вроде, не был отшельником.
    Почему вы все сводите к отшельничеству?
    Стихи же тут приводили - он "как царь воздушный"...
    Ни о чём не напоминает?

• В ответ на: Вот вы тут общаетесь же на форуме с разными людьми. с разными целями и видением мира.
    Да, но мы же обсуждаем о близких людях, а не о чужих. одно дело - посты набивать, и другое - мусор по очереди выносить. :nea.gif: :biggrin:

• В ответ на: Более того, можем не видеться годами и сидеть по своим углам.
    Согласен. Но раз вы не общаетесь, то и друзей в социальном плане не существует. Каждодневно, скажем так...

• В ответ на: Больной сам уж решает "лечиться или нуего".
    Лечиться... как? Это наверное коренной вопрос топика. :biggrin:

• В ответ на: Принять это как данность, расслабиться и получать удовольствие или выгоду:улыб:
    :agree: Подходим к версии бутдизма...:смущ:

П.С. Уфф. Все прочитал.:улыб:

Исправлено пользователем algol (29.11.12 19:52)

• В ответ на: "Можно просто не противопоставлять себя окружающим. Не пугать их." - Казаться, а не быть?
    Почему казаться? Просто думать не только о себе, но и об окружающих. Могут ли Ваши темы (фразы) задеть, обидеть, вызвать неприязнь, быть непонятыми.

Есть простой метод: сначала думаешь, а потом делаешь и говоришь. :live:

В ответ на: Это вы щас о детях?:улыб:Не всем с ними везёт. Тем паче, пока наберёшь этот уникальный опыт, всех детей растеряешь по дороге.)
    Что значит "везет" с детьми. Никто их на блюдце не везёт и не привозит. Всё очень сложно, но решаемо. Если решать, а не самоустраняться.

• В ответ на: Всё очень сложно, но решаемо. Если решать, а не самоустраняться.
    А может, не всегда требуется решение - иногда миру от тебя нужно просто смирение?...:улыб:

• В ответ на: Лечиться... как? Это наверное коренной вопрос топика. :biggrin:
    Не волнуйтесь уважаемый, в вашем случае медицина уже бессильна :зло:

• Конечно, сначала потратить титанические усилия на то, чтобы настроить мир против себя, а потом благородно смириться .:миг:

• Я это понял, уважаемый, после теста... того теста... когда стрелку осциллографа загнуло за циферблат...:улыб:

• В ответ на: А может, не всегда требуется решение - иногда миру от тебя нужно просто смирение?...:улыб:
    Гляжу тутова народ уже в мировом масштабе мыслит то...

• Человек, прилагающий титанические усилия - титан...:улыб:
    Это тоже неплохо. :спок:

• В ответ на: Я это понял, уважаемый, после теста... того теста... когда стрелку осциллографа загнуло за циферблат...:улыб:
    Осцилографа??? Не сомневался что это у вас уже с пеленок.

• В ответ на: Гляжу тутова народ уже в мировом масштабе мыслит то...
    Вы верно подметили. Вот с этого-то и начинается одиночество.:улыб:

• Кхм, вот я например, в каком-то роде затворник, у меня нет друзей, я редко и не очень охотно полноценно общаюсь с людьми. Но при этом я не могу сказать, что я ненавижу человечество или боюсь его. Скажем так, я нашла состояние, в котором мне комфортно и поддерживаю его. Не исключено, что в будущем мне захочется поменять это состояние. Это как раз тот случай, когда одиночество является результатом осознанного выбора.

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• В ответ на: Это как раз тот случай, когда одиночество является результатом осознанного выбора.
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    Пятиминутка размять пальчики и похохотать.

• Чего смешного? :спок:

• То есть ты решила жить одна, совсем?

• Простите... а вы одиноки?.. "про просто так затеять" тему - не поверю... Вы очень "открыт" что бы стать закрытым.. и если выбрали такой путь .. то он не ваш.. ибо темы такого рода с вашей стороны не возникло... возможно "переходный возраст".. "искание", "подведение итогов"...это всё временно.

• В ответ на: Человек ведь существо глубоко социальное, поэтому под какую одинокую елку его не посади, от общества он все равно не отделиться, это относительно все.
    расхожий трюизм из Советского прошлого
    Человек разумный, который не плывет в общем потоке, а пытается прожить осознанно, пройти некий выбранный им путь - предельно одинок если не это не путь неких групп по интересам
    недаром в тайм-менеджменте для чела все родственники со знакомцами являются хронофагами, сиречь поглотителями его ресурса, очень конечного, не возобновляемого, и того, в котором мы все равны и олигархи и БОМЖИ
    ИМХО

• В ответ на: То есть ты решила жить одна, совсем?
    Ты не понял, что я имела в виду :злорадство: Перечитай еще раз внимательно. Про жить одному там ничего не было.

• Куда мне, с двумя дипломами по психологии, понять твою глубокую мысль... :dnknow:
    Ты разграничиваешь себя с мнимым мужем одиночеством, и называешь это осознанным выбором. Заранее признаешься, что выйдешь замуж только "чтобы семья была".
    И где тут одиночество?

• В ответ на: и если выбрали такой путь ..
    Не мы выбираем путь - путь выбирает нас... :dnknow:
    Мы только пытаемся разрулить ситуацию, как можем. И потом считаем это нашим выбором...

• Выйду замуж только чтобы семья была? :dnknow: Где ты такое прочитал? Это не мои слова.

Одиночество в наше время это всего лишь некие ограничения. Ибо полная изоляция от общества, абсолютное одиночество невозможно по объективным причинам.

• Я часто слышу эти слова
    В ответ на: Не мы выбираем путь - путь выбирает нас
    ... разруливайте, ваш "богаж" достаточен что бы пережить распутье, Ваша сущность противоречит с "предложенными" обстоятельствами, значит вам там будет не комфортно.. время что бы это понять возможно будет не долгим.. ибо вам ближе "брать" и "отдавать" и это должно быть оценено....(кем то). сущность одиночки иная..

• А почему вы так настойчиво акцентируете внимание на том, выйдет ли замуж Вика и по какой причине, привязывая эту тему к теме одиночества?
    Разве вам не встречались замужние (женатые), но глубоко при этом одинокие люди, как и напротив - не состоящие в браке, но очень вовлеченные в социальное взаимодействие? : )

• В ответ на: недаром в тайм-менеджменте для чела все родственники со знакомцами являются хронофагами, сиречь поглотителями его ресурса, очень конечного, не возобновляемого,
    При пристальном рассмотрении типов личности можно выделить людей у которых под воздействием хронофагов ресурс востанавливается в более значительной степени.

• В ответ на: ваш "богаж" достаточен что бы пережить распутье
    Распутье нельзя пережить...:улыб:
    Если вернуться к теме, то нельзя просто решить проблему инаковости. Нельзя антиматерию положить в тот же карман, что и материю. Тут либо надо знак заряда менять, либо аннигилироваться.

• В ответ на: Тут либо надо знак заряда менять, либо аннигилироваться.
    .... так вопрос то в чём.. в невозможности?.. я только не поняла зачем вам это, .. менять то ни чего не надо, но я вас не уговариваю.. взгляд со стороны.если речь идёт конкретно о вас.

• Вот именно. Одиночество - это внутреннее ощущение, состояние человека. А не условие нахождения рядом кого-нибудь. Можно находиться одному и не быть одиноким, а можно и замужем страдать.

• В ответ на: А почему вы так настойчиво акцентируете внимание на том, выйдет ли замуж Вика и по какой причине
    Зная Вику, ее утверждения об осознанном выборе - ерунда.)
    Её выбор - это привыкание к состоянию, когда у неё не получается найти вторую половинку. И поиск оправдания для этого.

• Не получается, это когда ищут. А ни когда сидят ровно на попе и никого не ищут.

• Если речь обо мне... то я сразу упоминал, что речь в топике не о вынужденном одиночестве... потом уточнял, что у меня оно не подпадает, потому что вынужденное... уж и не знаю, что теперь доказывать.:улыб:

Есть и ещё один аспект, если я вас правильно понял.
    Способность к коммуникации не гарантирует защиты от одиночества. Она гарантирует только, что ты понимаешь других, а вовсе не то, что другие понимают тебя.

• Ты больше никого не ищешь? :biggrin:

• В ответ на: мне, с двумя дипломами по психологии
    Так вот отчего ваши тараканы такие экзотичные и перекаченные)) Профессиональная деформация - тепрь вы себе и ощущаетесь как человек - недосягаемый "иной" (и когда ж вы стали таким уж иным?), а все вокруг прочие - недоорганизованными простейшими)) Ваша стена так любовно выстроена, так лелема, и обрегаема от попустительства всяких там недалеких, а тем не менее всегда ваши уши-то то тут то там выторчнут)) - пофигистова права, не знаю, читала ли она ваши письмена за первый год вашего здесь появления. Это уж потом вы как-то ощерились и увлеклись вот этой любимой роли)
    Если вам никто нафиг не нужен, с чего это вы поминаете внука, которому чота бы рассказали?) Мещанство какое)) У вас тоже не осознанный выбор никакой. Просто уже даже не поиск, а найденный вариант оправдания, хоть и слегка бессистемное, но вам же мнение окружающих не то чтоб в кассу - у вас уже анализ эту стадию пару лет назад проходил) самое удивительное, что вы, раз придя к неким выводам, отстаиваете их незыблемость до потери сознания, а вдруг там закралась какая ошибка?)
    А люди так-то не дураки, если кто приходит с целью продемонстрировать свою непохожесть и презрение к тем, кто все еще имеет "слабости")) логично выбрасывает - кому нужны такие унижающие личности в ближайшем кругу?)) Если вы весь из себя довольный, так зачем же постоянно ищете повода продемонстрировать это, как будто доказываете или самоутверждаетесь? Если все-таки не довольны, так почему же не имеете желания познать некую простоту бытия? Зачем такие сложности таинственные? :безум:

• В ответ на: Способность к коммуникации не гарантирует защиты от одиночества. Она гарантирует только, что ты понимаешь других, а вовсе не то, что другие понимают тебя.
    полностью согласна.. я не это имела ввиду... в любом случае удачи вам.

• Вы реально кого-нибудь понимаете? Или просто считаете чужие желания и мировоззрение бесконечно тупыми?))) Не верю, что вас прям никто не понял, что вы прям такой инопланетянин и все такое)
    А если одиночество вынужденное - это дает основание им наслаждаться и беречь его от посягательств всяких там желающих из него вытащить?))

• В ответ на: Ты больше никого не ищешь? :biggrin:
    Вообще-то вторую половину не ищут, она сама приходит, когда судьба, так сказать. Целенаправленный поиск в делах сердечных - вещь неблагодарная.

• В ответ на: Ваша стена так любовно выстроена, так лелема
    Как же хотелось избежать перехода на личность ТС... как же это было несбыточно...:улыб:
    Насколько тяжело рассуждать на отвлеченные темы природного одиночки, настолько же легко швырять теплые коричневые блины во вполне известную и осязаемую личность... :dnknow:

Перешли к теме, зачем заводил этот топик, и не самоубиться ли мне?.. :umnik: Вполне ожидаемый расклад для ПФ, который всегда пасует перед сложными темами и сводит обсуждение к тому, что "сам дурак", что не такой, как мы.

• Правильно, Вика, судьба придет - и за печкой найдет : )

• Не, из-за печки все-таки иногда выходить надо, причем умытой и расчесанной :biggrin:

• Это что... говорят раньше прямо в ней и мылись :biggrin:

• Чо это? Вы на чужие личности и с кондачка враз переходите, да как правило в желчном контексте)) Раз завели тему, значит, неспроста) Так что вы уж терпите)
    И вообще - возвышенность же умножает и печали, и ответственность в общем смысле)

• В ответ на: Или просто считаете чужие желания и мировоззрение бесконечно тупыми?)))
    Реально понимаю.

И нет тупого мировоззрения - есть разное видение мира. В моей любимой агни-йоге есть такое понятие - "вместимость". По сознанию каждый человек может вместить разные вещи - кто-то только пуховичек новый или шубу, кто-то - семейную жизнь по образу и подобию, которой сам живет. А кто-то вмещает целую Вселенную. Неприменимы здесь понятия "тупость" - это просто разность вмещения. Когда-то на МФ приходил молчел, знакомый Вике - он обвинял её, что с ней он о звездах пытается говорить, а она грубо говоря слушает и хлеб жует. Это разность вмещения - звезды для неё абстракция. И тупость тут не причем, просто у них миры разные.

• В ответ на: полностью согласна.. я не это имела ввиду... в любом случае удачи вам.
    Спасибо...
    прям пинком под зад в дальний путь отправляете.:улыб::ха-ха!:

• В ответ на: Раз завели тему, значит, неспроста)
    Да разве темы в ПФ заводят, чтобы решить проблемы? По моему, просто чтобы поболтать о том, о сем...:улыб:

• Ну хорошо, миры разные, но они же все имеют право на существование, и на все свои любимые сериалы и прочую масскультуру? И они ведь тоже в таком разе имеют право на существование. Короче, топ-то о чем? Если мы все просто разные, и все хотят "родственную душу" со схожими понятиями, и вам в том числе. Поэтому - с чего понимание, что "сам дурак"?)) Не больше, чем все эти "рядовые" сограждане - с вашей точки зрения. Тем не менее никакой толерантности в начале не было и духа)
    Всем трудно найти именно такого близкого родного. Уж точно вы в этом смысле отнюдь не уникум) воля случая, к сожалению.

• Ну так мы и болтаем... о том, о сем))

• В ответ на: В моей любимой агни-йоге
    Спасибо, теперь понятно пошто два психфака закончил - :безум:

• В ответ на: Уж точно вы в этом смысле отнюдь не уникум
    А вот в этом вы ошибаетесь.:улыб:
    Сказано уже: нет пророка в своем отечестве.
    Нас только потомки оценят. Вас может забудут, а мне бюст отальют.:улыб:

• Смею надеяться, что агни-йогу вы не изучали.:yes.gif:

• А потомки вас по какому подвигу помнить должны? А то можт вы о славе Герострата подумываете?)))
    И собственно, в текущей жизни чем эта мысль вас греет?)

• По бочке Диогена. Для начала...:yes.gif:
    А какой подвиг, будет понятно через пару десятков лет, при переходе эпохи Водолея.
    Не чем греет, а почему. Потмоу что не овца, а волк.:yes.gif:

• Исключительно как врач.

• В ответ на: Сказано уже: нет пророка в своем отечестве.
    Нас только потомки оценят.
    Вас это кого и кого? А то сначало одиночество, а сейчас смотрю Вас уже...

• В ответ на: при переходе эпохи Водолея.
    Вы как, переходить в одиночку будете, или все пойдете?

• В ответ на: Исключительно как врач.
    Изучали как врач, или не изучали как врач?
    Поверьте, это важно.:yes.gif:

Исправлено пользователем algol (29.11.12 22:14)

• В ответ на: Поверьте, это важно. :-y
    Если Вам важно, то Вы и верьте. Полагаю, что период Блаватской, Рерихов, Гурджиева и т. д. давно прошел. Может быть Вам тоже пора куда-нибуть в сторону Каббалы например податься. А те не ровен час...

Исправлено пользователем ильич (29.11.12 22:22)

• В ответ на: Полагаю, что период Блаватской, Рерихов, Гурджиева и т. д.
    Надо полагать, что период был обусловлен самими участниками? А потом магию отменили указом правительства? :umnik:

• Почему? Ввели магистратуру...

• В ответ на: Короче, топ-то о чем?
    Про одиночество и про Винни-Пухов. : ))
    Одиночество уже вдоль и попрёк разобрали, пора к Винни-Пухам переходить. Заодно и понятней немного станет при чем тут этот очаровашка из сказки. : )

• В ответ на: А есть ли такая модель, в которой одиночество не является выходом за рамки нормального?
    Чем взрослее становишься, тем более размытым становится понятие нормальности. В какой-то момент граница нормального и ненормального размывается настолько, что на такие вот вопросы непонятно как отвечать. (Но Диоген определенно ненормальный.)

В ответ на: Какой человек, по вашему, мог бы жить один? Что его к этому бы привело, в наше время?..
    Абсолютно любой человек в наше время мог бы жить один, сложись так судьба. Привело его бы к этому отсутствие родственников (сирота/уехал в дали-дальние/разругался...), отсутствие друзей (в следствии нереалистичного восприятия понятия "дружба"/в следствии асоциальности...), отсутствие семейных отношений (в следствии несовместимого с реальностью восприятия понятия "семья"/в следствии асоциальности...)

• В ответ на: Абсолютно любой человек в наше время мог бы жить один, сложись так судьба.
    Один жить бы смог, но мало кто выберает такую судьбу осознанно.
    Я бы сказала, что никто.
    Ведь одиночество - это когда совсем-совсем один. Но это противоестественно природе человека.
    Даже запертый Робинзон нашел попугая и Пятницу.
    "Изкой" подружился с мячом и потеря неодушевленного друга была трагедией!
    А кто-то заводит кота...
    ... и с радостью прощается с одиночеством, как только случайно находит (или рожает) родственную душу

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• Я бы сказала, что никто.

Напрасно. Разве можно знать обо всех? Все = никто.

• Конечно, терзают смутные сомненья, что где-то в далекой Индии и в горах Тибета можно встретить особенно просветленную душу в позе лотоса. Но чтобы на ВСЮ жизнь :безум:
    Монахи, и те живут сообществом

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• Почему вы не можете отделить внутреннее одиночество от внешнего?

• :dnknow: Разницы не вижу
    И то, и другое неконечно, и одинаково по сути

«Есть два вида одиночества. Для одного одиночество - это бегство больного, для другого - бегство от больных». Фридрих Ницше
    Мы про какое говорим?

«Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. В уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми». Лев Толстой
    Как это можно разделить?

Играть в радости
    Танцевать в страсти

Исправлено пользователем Мариман (30.11.12 00:29)

• Есть такие люди, особенно в мегаполисах, где и в магазин часто ходить не нужно, можно заказать все по интернету. Знаю такого. Один уже лет 10, из квартиры выходит очень редко, общается с людьми раз в полгода. Вполне доволен и несчастным не выглядит никак. Странным и подозрительным естественно, потому что давно выпал из ценностей общества, у него они совсем другие. А люди боятся или раздражаются того чего не понимают.

В Японии для людей, не испытывающих потребности в общении придумали термин Хикикомори. "Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет."

Все временно.

• Их не 2, а значительно больше. И я говорю о том, когда человеку не скучно наедине с самим собой, когда одиночество не является источником негатива, а напротив - дает ощущение покоя и внутренней гармонии.
    Это бегство больного или от больных по-вашему? : )

• Дополню приведенные Вами высказывания:

<> Уединение избавляет нас от необходимости жить постоянно на глазах у других и, следовательно, считаться с их мнениями. Артур Шопенгауэр

<> Уединение нужно искать в больших городах. Рене Декарт

<> Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар. Бернард Шоу

<> Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким. Габриэль Гарсия Маркес

Как всё неоднозначно в мире людей...

Главное — погладить КОТА.

• <> Полковнику никто не пишет. Габриэль Гарсия Маркес

Синий экран смерти

• Соглашусь с Бернардом Шоу: «Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один»

Одиночество - спутник духовного возвышения, и это ценно, но «сказал Господь Бог: Нехорошо быть человеку одному!» (Быт 2,18), и это важно.

Играть в радости
    Танцевать в страсти

Исправлено пользователем Мариман (30.11.12 00:48)

• Боже мой... : ) Ну откуда мы можем знать, что сказал Господь... и говорил ли он на эту тему вообще? : )

• Во, кстате, один зёма тут написал пару лет назад замечательное по мотивам Лема и Тарковского

Показать скрытый текст
    Человеку не нужен космос
    Его вовсе не пленяют колючие звёзды
    Он может выжить без свободы и даже без бога
    Ему не нужно многого
    Но это важно как воздух

Ведь человек живёт надеждой
    Его душу пленяет как тёплый луч вешний
    В минуты неги и полнейшего отчаяния

Человеку нужен человек
    И это - главное
    Скрыть текст

Синий экран смерти

• Если бы он так не думал, то ходили бы мужики одни по земле и не было бы повода поразмышлять об "Одиночестве Виннивухов" :biggrin:

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• В ответ на: а волк.
    А волк-то, надо сказать, существо абсолютно моногамное и весьма социально активное. При всей своей независимости, волки для охоты сбиваются в стаю. Ну, то есть, если уж волк выбран тотемом, то и следованию его образу поведения тоже нужно следовать.

Синий экран смерти

• Ну конечно, а личность благодаря чему вобще сформировалась? Не посредством ли взаимодействия с социумом? А семья и все остальное окружение то оказывается и не при чем. Этот Ваш человек разумный, который не плывет в общем потоке... сам по себе зародился в чистом поле? Там же видимо и воспитался, и сформировался как индивидуальность :biggrin:

"... пройти выбранный им путь - предельно одинок, если это не путь групп по интересам...", - сами себе противоречите, сказали одно, тут же говорите другое ...дальнейшие ругательства даже не читала, смахивает на бред :dnknow:

Дорогу осилит идущий

• В ответ на: смахивает на бред
    смахивает на хамство

• Блин, Алгол, вас не поймешь. То вы про абсолютное одиночество, то про отсутствие близких, то про добровольное одиночество, то приводите примеры про вынужденное. Вы бы уж определились, поставили бы вопрос конкретно.

• Меня запутали - и я запутался... :dnknow: :umnik:

• закрывай лавочку
    все едино мы ничего нового не выдумаем
    есть адепты стадного существования пионерского лагеря "Юный ленинец"
    есть сторонники эксклюзивного времяпровождения по приниципу "лучше быть в одного чем с кем попало"
    и вместе им не быть

а про одиночество лучше Шоу не скажешь "одиночество отличная вещь в случае если есть кому про это сказать"

• хамство это когда игнорируешь вопросы собеседника, а я просто немного эмоциональна
    но это уже и не важно

Дорогу осилит идущий

• В ответ на: Меня запутали - и я запутался... :dnknow: :umnik:
    Чего тут путаться то, кады как Диоген в бочке занимаешься самоудовлетворением то это одиночество, а кады выходишь на форум то уже и нет. И вообще чаще давай собе установку: "Я Рерих, я Рерих...".

• В ответ на: Но если смело посмотреть правде в глаза, то разве все женщины эгоцентристки, мещанки и вещистки?
    (А, если по топикам pdq - злые, неприятные, невоспитанные.)

Или человек, который подсознательно стремится к одиночеству, среди окружающих замечает только неприятный ему тип людей??!!
    Приношу публичные извинения pdq за то, что поняла его мнение о женщинах превратно.
    Обещаю впредь не обсуждать pdq без его разрешения.. :knix:

• В ответ на: есть сторонники эксклюзивного времяпровождения по приниципу "лучше быть в одного чем с кем попало"
    Вот скажи, таких эксклюзивов больше по вынужденной причине (ну, не повезло, бывает) или для большинства это дело принципа?

По МХО, вынужденное одиночество - это некое вялотекущее состояние с надеждой на светлое будущее, но абсолютной ленью предпринимать решительные шаги.

С чем это связанно? С ленью, со страхом отказа, с низкой самооценкой, с безразличием к жизни?
    Ведь, кто ищет, тот всегда найдет (с), тогда почему не находит?
    Кто как думает?

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• В ответ на: вынужденное одиночество - это некое вялотекущее состояние с надеждой на светлое будущее, но абсолютной ленью предпринимать решительные шаги
    Совсем не обязательно связано с ленью. В этом же - особенно со временем - легко находится источник комфорта, которому даже семейные друзья временами зависть выказывают)
    Вот что приводит к этой вынужденности... всякое: и низкая самооценка и неверие в реальные перемены, возможно были попытки найти, но так и не нашлось, кто-то называет это "закрыться от возможных ран" после того, как "разбили сердце"; убегание от жизни, от людей, от возможных провалов и огорчений, зализать раны, восстановить душевное равновесие; возможно, человек в конце концов увлекается рефлексией, а кто-то и в самолюбование уходит, оттого и задерживаются на этом этапе жизни и даже с некоторым удовлетворением)

• Ведь, кто ищет, тот всегда найдет (с), тогда почему не находит?
    Кто как думает?

Не видит смысла в поисках. Не видит смысла в совместной жизни с кем-то.
    Масса вариантов : )

• В ответ на: Вот скажи, таких эксклюзивов больше по вынужденной причине (ну, не повезло, бывает) или для большинства это дело принципа?
    если бы не давление общества, то большинство общества в итоге атомизировалось
    люди сбиваются в семьи, группы, стаи, кланы когда есть угроза, кризис, сложно выжить и сохранить идентичной в одного

скученность и так требует от человека больших уступок, он внутренне сжимается, его личное пространство это новая шагреневая кожа. Даже в семье зачастую превалирует взаимное п.5. Вот некий бунт не до конца уничтоженной личности - это отрыв, уход, "Бегство мистера Мак-Кинли" по Леониду Леонову

Исправлено пользователем Таша (01.12.12 22:59)

• Как говорит мой мужчина: "человек рождается и умирает один. И даже если рядом кто-то есть, то он всё равно один."
    И, в конечном итоге, мне кажется что он прав.

В этом мире есть человек, от одного присутствия которого меня переполняет счастье.

• немного раньше сказал другой мужчина, в 1947, в своем романе
    Hans Fallada: Jeder stirbt für sich allein

• Ну я живу одна. Первые несколько лет сильно переживала, пыталась изменить этот факт. Потом успокоилась и привыкла. Сейчас, даже если случится такая оказия, вряд ли захочу менять свой образ жизни.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: Потом успокоилась и привыкла.
    Правильно. Если девиация мешает, надо её царским указом отменить, и всё.:улыб:

• Если вас это не тяготит, конечно не захотите. Проживание одной может тяготить только тех, кто воспринимает это как вынужденное одиночество. Воспринимающих это как осознанную независимость и свободу во всем, калачами не заманишь в рамки формальной семьи. Особенно, если дети выросли, нет финансовой зависимости от кого бы то ни было и потребности обустраивать чей-то бытовой комфорт.

• тогда почему многие дамы не любят гостевой вид брака?
    а многие мужчины напротив только "за"?

статистика из какой-то статьи быстро пруфлинк не могу привести

• Не могу говорить от лица многих дам :dnknow:
    М/б то, чего они хотят от брака, в формате гостевого достигнуть невозможно или проблематично... например, в целях воспитания детей - это не лучший вид брака, на мой взгляд, также он не подойдет женщине, которая хочет вести непременно общее хозяйство.

• Я бы не стала говорить, что дамы исключительно "за", а мужчины исключительно "против". Это, скорее, от характера зависит. На мой взгляд, "гостевой брак" выполняет всего три функции - ругелярный секс, развлечение и мелкие услуги. Для людей, которым нужна именно семья, этих трех функций просто недостаточно ))

• "гостевой брак" выполняет всего три функции - ругелярный секс, развлечение и мелкие услуги.
    Для людей, которым нужна именно семья, этих трех функций просто недостаточно ))

Это, видимо, какой-то новый, доселе неизвестный вид секса, который можно рассматривать и как развлечение, и как мелкую услугу? : )
    Какие, кстати, функции вы закрепляете за традиционной семьей, помимо совместного воспитания детей, общего питания и бытовых услуг разного калибра и радиуса поражения, оказываемых супругами друг другу?

• В ответ на: Воспринимающих это как осознанную независимость и свободу во всем, калачами не заманишь в рамки формальной семьи. Особенно, если дети выросли, нет финансовой зависимости от кого бы то ни было и потребности обустраивать чей-то бытовой комфорт.
    Да полная все это фигня. Попытка подменить боязнь отношений горделивым названием "стремление к свободе".

А те, кто дерзает этой свободы, уверенно на 100% был бит палкой этих самых отношений в жизни, причем как следует.

• В ответ на: Да полная все это фигня. Попытка подменить боязнь отношений горделивым названием "стремление к свободе".
    согласна с вами... ещё боязнь ответственности.. сейчас очень часто понятие ответственности = материальным возможностям..

• Да полная все это фигня. Попытка подменить боязнь отношений горделивым названием "стремление к свободе".

Да перестаньте. Всё гораздо спокойнее. Никакой боязни и никакого особого стремления. Просто понимание себя и своих желаний. И возможность следовать своим желаниям , а не чьим-то представлениям о том, как принято, правильно и прочей ерунде : )

П.С. А с чего взяли-то о боязни отношений? Решили, что в таком формате их нет?

• Я извиняюсь что вмешиваюсь.. ибо пост был не мне.. -А Вы действительно верите в то что есть уникальные личности с особенными желаниями чем у большинства.. т.е. общепринятых..?.. я знаю только единиц которые хотят иного чем большинство... пару тройку подсевших на игровых автоматах ( и то они отчёт себе не отдают что хотят иного .. просто возмущаются что с них семья что то требует)..- им больше ни чего не надо.. и священника готовящегося к подстригу...

Исправлено пользователем пофигистова (11.12.12 23:13)

• Вы какие именно желания, расходящиеся с желаниями большинства, имеете в виду, помимо желаний игроманов, чтобы от них отстали, и желаний священника?

• Желание "общепринятые".. не зависимо то статуса... жить с семьёй.. быть любимым (ой), ну и умереть в один день. утрированно но направление именно это.. Желание мужчины - быть первым и покорять.. желание женщин.. найти человека достойного что бы покориться ... иное считаю имеет право на существование... но против природы, не правильно называть закон - сценарием.... его ни кто не придумывал.. просто благодоря такому ходу жизнь продолжается.

• В ответ на: Просто понимание себя и своих желаний. И возможность следовать своим желаниям
    Когда свобода есть, то в голову даже не приходит вспоминать о ней, как о цели. :dnknow: А вы вспоминаете зачем-то. Значит, не все гладко в Датском королевстве?

Боязнь отношений - это как хорошо обожженная рука, способная "болеть" и "помнить о себе" много лет. Можно избегать отношений на уровне рефлексов, даже не задумываясь об этом. И думать, что свободен, раз не думаешь о них.

• В ответ на: "гостевой брак" выполняет всего три функции - ругелярный секс, развлечение и мелкие услуги.
    Для людей, которым нужна именно семья, этих трех функций просто недостаточно ))
    Какие, кстати, функции вы закрепляете за традиционной семьей, помимо совместного воспитания детей, общего питания и бытовых услуг разного калибра и радиуса поражения, оказываемых супругами друг другу?
    Сделаю вид, что поверила, что вы не поняли и поэтому смешали в кучу и коней и людей :biggrin:
    1. Секс - он и в Африке секс, тут уж кому что в голову придет.
    2. Развлечения - это совместное времяпровождение, не включающее в себя п. 1. Вдвоем, бывает веселее, чем одному.
    3. Мелкие услуги - это когда не надо звать мужа/жену на час (опять же не п. 1). Просто бытовая помощь.
    Вопрос: "какие функции вы закрепеляете за традиционной семьей?" звучит так же, как вопрос "какие функции вы закрепляете за матерью?". Мелочи, из которых состоит нормальная семья, можно перечислять до бесконечности, не вижу в этом смысла. Для меня семья - это любовь, забота и уверенность. А "гостевой брак" - и хочется, и колется, и мама не велит ))

• В ответ на: пару тройку подсевших на игровых автоматах
    Вот точно, бывает свобода маленького пятачка под ногами, а бывает несвобода размером с футбольное поле... )

• Когда свобода есть, то в голову даже не приходит вспоминать о ней, как о цели.

Правильно. Она просто есть. Так же, как есть понимание того, что она есть. Понимание не означает целеполаганий, я думаю.

П.С. Повторно задаю вопрос, который вы "не видите": почему вы решили, что вне традиционного брака нет отношений или присутствует их боязнь? Откуда такие выводы?

• Ну наверное это основа основ.)
    Различные виды отношений - это всего лишь куцые обрезки с оригинала - пожизненного брака. И чем более простой вариант отношений выбран, тем более он означает отступление на свою территорию перед врагом жизнью.

• Как-то размыто и очень уж общё... вам не кажется?
    Что такое "общепринятые желания"? Желания толпы? Или среднестатичтического ее члена?
    И по-вашему, каждому человеку непременно важно стремиться совпасть с этим, соответствовать, так сказать? : )

• Для меня семья - это любовь, забота и уверенность. А "гостевой брак" - и хочется, и колется, и мама не велит ))

Любить, ощущать заботу и уверенность, заинтересованность и многое другое можно не только в формате стандартного брака : ) Так что неубедительно.
    По-моему, стоит признать, что каждому - свое, и перестать спорить о том, что предпочтительнее - арбуз или свиной хрящик.

• Различные виды отношений - это всего лишь куцые обрезки с оригинала - пожизненного брака.

Вынуждена вас огорчить, институт традиционной семьи продолжает сдавать свои позиции ударными темпами и в мире, и в России. И этой "новости" уже изрядно лет :secret:

• В ответ на: Что такое "общепринятые желания"? Желания толпы? Или среднестатичтического ее члена?
    ... именно так.. я остерегаюсь слово толпа, и меня пугают люди которые говорят "что они не часть толпы а над ней" хотя это свойственно нам.. так или иначе "среднестатистичичкое желание" - в данном случае было на старте эволюции и ещё далеко не финиш, простые законы, взгляды, являются якорем для того что бы чувствовать себя комфортно... Думаю если прийдётся женщине и мужчине оказаться на острове - не зависимо от их "жизненого сценария" ранее они бы вернулись именно к такому ходу событий _общепринятому_

• Признайте! Кто же вам не дает? Не знаю, кто тут с вами спорил, я просто ответила на ваш вопрос, что именно для меня семья, и что именно для меня, так называемый, "гостевой брак" ))

• И что?:улыб:
    Вы надеетесь потрясти Вселенную этими новостями с фронтов?
    Статистика рождается и умирает, а основы остаются всегда. Когда перестают жить основы, исчезает все остальное. Уже начинаем исчезать и мы...:yes.gif:

• я остерегаюсь слово толпа, и меня пугают люди которые говорят "что они не часть толпы а над ней"

Но свою-то собственную жизнь устраивать по собственному желанию, а не подстраиваясь под одобрение толпы, не возбраняется, я надеюсь? : )

• Вы надеетесь потрясти Вселенную этими новостями с фронтов?
    Для потрясения Вселенной (если у меня возникнет такое желание) мне придется извернуться и предъявить более жареные факты :biggrin: Или вы задаете бессысленные вопросы в целях поддержания разговора?

Статистика рождается и умирает, а основы остаются всегда. Когда перестают жить основы, исчезает все остальное. Уже начинаем исчезать и мы...

• В ответ на: Но свою-то собственную жизнь устраивать по собственному желанию, а не подстраиваясь под одобрение толпы, не возбраняется, я надеюсь? : )
    .. скажу даже больше!!!- не то что бы не возбраняется а возможно ещё и служит примером для подражания.. только боюсь этих примеров будет - (если писать через запятую)... то припинаний 3-4.. не более и то напречься надо что бы вспомнить...((((

• В ответ на: Для меня семья - это любовь, забота и уверенность. А "гостевой брак" - и хочется, и колется, и мама не велит ))
    если встречаются люди уже понимающие, что уют может вполне поддерживать домработница или и самому не в лом если раздражает чужой чел в доме, а уверенность дает счет в банке и хорошая работа

То остается только любовь, которую не испортит и гостевой брак

другое дело, что если у одного из двоих заботы и уверенности нет и ему/ей хочется получить это от партнера/ши, ну тут это скорее эгоизм

если мания одаривать заботой и уверенностью, то тоже нужно искать того кому этого недостает
    на фиг вторая уверенность и двойная забота?

• В ответ на: То остается только любовь, которую не испортит и гостевой брак
    ..... Для меня возможность гостевого брака = проституции.. НО и вариант проживаня в одной комнате грубо говоря считаю не правильным..- это убивает.. Представляете как раньше было.. у него в замке свой этаж.. у неё свой... встретились в гостинной все при "пудре" - здравствуй дорогая, _ "привет любимый"_ ( ночью друг к другу в гости ходят...) - красота...

• В ответ на: Уже начинаем исчезать и мы...

• В ответ на: То остается только любовь, которую
    Которая есть унылые её остатки на закате жизни...

• на остатке жизни - все унылое и гостевой и копчение воздуха двух полутрупов тихо ненавидящих друг друга и полутрупа с более молодым супружником и т.д.
    финал драмы он и есть финал

• Для меня возможность гостевого брака = проституции..

Как интересно... : ) А не работающие жены, находящиеся на полном содержании мужей, не приравниваются в вашем понимании к проституткам-индивидуалкам, обслуживающим одного постоянного клиента? : )

• В ответ на: если встречаются люди уже понимающие, что уют может вполне поддерживать домработница или и самому не в лом если раздражает чужой чел в доме, а уверенность дает счет в банке и хорошая работа
    Так кто ж с чужими людьми семью создает? :biggrin:
    В ответ на: другое дело, что если у одного из двоих заботы и уверенности нет и ему/ей хочется получить это от партнера/ши, ну тут это скорее эгоизм
    С этим даже поспорить сложно. И правда, вдруг вы позаботитесь больше, чем о вас. Сильно обидно будет :biggrin:

• В ответ на: на остатке жизни - все унылое и гостевой и копчение воздуха двух полутрупов тихо ненавидящих друг друга и полутрупа с более молодым супружником и т.д.
    финал драмы он и есть финал
    Ой-ой-ой! Какой кошмар. И ведь никакой счет в банке от этого кошмара не спасет :хммм:

• спасти может и не спасет, но наследников приятно порадует

• Думаю, что наследников, если у них с головой все впорядке, больше порадует избавление от ходячей депрессии :biggrin:

• Гостевой подходит для двух состаявшихся по жизни людей, которые либо начали встречаться в зрелом возрасте и несмотря на любовь не в силах изменить сложившийся годами уклад жизни,
    либо наоборот, слишком давно живущих вместе, коих раздрожают мелкие привычки друг друга, но тоже состоявшихся индивидуумов с разными хотелками

При этом, раз уж это брак, каждый имеет право приехать к супругу в любое время пообниматься, да поведать о насущном.
    Плюс в том, что каждое свидание можно ждать как праздник и не убивать любофф рутиной, но неприятности, как и победы переживать вместе.

Челу, привыкшему долго жить в одиночетве, трудно представить, как свыкнуться с вечномельчешащимпередглазамиобъектом
    С другой стороны, челу, познавшему любофф, трудно представить, как жить ежеминутно без вечномельчешащимпередглазамиобъекта...
    Дилемма :umnik:

Играть в радости
    Танцевать в страсти

Исправлено пользователем Мариман (12.12.12 01:14)

• В ответ на: При этом, раз уж это брак, каждый имеет право приехать к супругу в любое время пообниматься, да поведать о насущном.
    Мне интересно как в любое время можно приехать к человеку, который не хотчет тебя видеть? Он уже спать лег, ему завтра на работу, а вы к нему обниматься поедете?
    "Прости, дорогая, но пока ты из другого района доедешь, уже будет слишком поздно :dnknow:"
    "Прости, дорогой. Но я простыла, и на этой неделе врядли буду выглядить на все 100. Позвони дня через три-четры, когда спадет температура. Я тогда тебе точнее скажу, когда мы сможем встретиться" :biggrin:

• Ну я все же верю в прекрасное!
    И мы говорим о браке, о любви, но живущих в разных квартирах
    А то, что вы сейчас описали, это продолжение военных действий перед разводом...

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• В ответ на: Думаю, что наследников, если у них с головой все впорядке, больше порадует избавление от ходячей депрессии :biggrin:
    если носитель депрессии рядом, то родственники обычно быстро избавят от счета и вылечат радикально от депрессии (достаточно одной таблЭтки)

а если "одинокий виннипух" далеко, то по фиг на его/ее депрессию
    главное, чтобы завещание грамотно составил

• Любовь, живущая в разных квартирах :biggrin:
    Мне этого не понять )) Уж лучше одной.

• А вы "одинокий виннипух" или живете с семьей и радуете всех своим оптимизмом? :biggrin:

• Ну так ты и живешь одна, но получаешь массу удовольствий на свидании
    Влюблялась когда нибудь в женатого мужчину? Ну, так, чтобы с головой в омут...
    Гостевой, то же самое, только у твоего женатого не две жены, а одна. По моему, хорошо

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• В ответ на: А вы "одинокий виннипух" или живете с семьей и радуете всех своим оптимизмом? :biggrin:
    нееееее я одиночество люблю только в тесном коллективе, чтоб всегда было кого послать, чтобы не приставали

• К счастью, мне повезло, и я никогда в женатого не влюблялась. Надеюсь, что и в дальнейшем со мной такого не случится. На самом деле, лучше вообще одной до конца, чем с женатым. Хотя, у женатого хоть оправдание есть - семья, жена, дети. А вот у свободного, которому тебя больше одного дня в неделю видеть противно, даже и оправдания нет :dnknow:

• Зачем такие крайности-то?
    Почему раз в неделю?
    Можно две ночи вмести - одну-три отдыхаете, делами своими заниматься, при этом связи не терять Скайп, трубка
    Проблемы и негатива не вижу...

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• Хотя, у женатого хоть оправдание есть - семья, жена, дети. А вот у свободного, которому тебя больше одного дня в неделю видеть противно, даже и оправдания нет

А вы не пробовали ориентироваться на свои желания, а не на желания женатых или свободных, не важно? Почему вы смотрите чужими глазами с чужих точек зрения?
    Зачем вам искать оправдания для них, когда можно слушать себя?

• А я не вижу смысла в подобного рода отношениях. Какой смысл в связи с мужчиной, для которого ты помеха в жизни, угроза комфорту и так далее? О какой любви может идти речь, если человек элементарно не в состоянии видеть тебя каждый день? Кто-то заводит собаку, любит ее, гуляет, живет с ней, пылесосит шерсть, получает удовольствие от общения. А кто-то ходить на зверушек в зоопарк посмотреть. И того и другого можно назвать любителем животных :biggrin: Это конешно сильно утрировано, но смысл, думаю, понятен.

• Если честно, я не поняла, что именно вы хотели сказать. Или спросить :biggrin:

• Да, всё правильно... Всё дело в том, что вы действительно не понимаете.
    М/б и не стоит. Каждому - свое... и каждому - в свое время : )

• Ну, так вы бы тогда объяснили, раз уж разговор завели. Или "я - начальник, ты - дурак"? :biggrin:

• Что значит - завели? Возникла тема, кто хотел - высказался.
    Вдаваться в объяснения еще далее, а тем более, в чем-то убеждать не вижу смысла : )
    Доброй ночи.

• Ну, что ж. Значит не судьба нам с вами разговаривать ))
    Ой, ну раз вы исправили, то и я допишу :biggrin:

• В ответ на: Какой смысл в связи с мужчиной, для которого ты помеха в жизни,
    Не "ты помеха", а скорее "он помеха" посидеть иногда в одиночестве, позаниматься свими привычными делами, освободить себя от кухни, дать телу набраться сил для новых страстных утех при свидании.
    Это, скорее, гарантия не раздрожать друг друга, не попадать под горячую руку

Каждому свое, мне так наоборот сейчас трудно представить, как 10-20-50 лет жить вместе в одной квартире и не поубивать друг друга. :dnknow:

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• Ну, так тоже самое. Какой смысл в связи с женщиной, которой ты помеха в жизни? Вот и возвращаемся к тому, с чего начали - секс, развлечения, мелкие услуги. Одним словом - комфорт ))

• Правильно, комфорт
    Кому-то комфорт на твердой жаркой печке полежать калачиком по старинке
    а кому-то на итальянском диване под пледом у камина...

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• Так вот я о том и говорю, что гостевой брак - это комфорт. Любовь здесь рядом не лежала. Разве что односторонняя ))

• В ответ на: Любовь здесь рядом не лежала.
    Мне как раз посчастливилось узнать как можно влюбляться и не жить все 24 часа много лет вместе
    Уж поверьте, любофф там обоюдно может и лежать, и стоять, и бежать, и парить, и заботиться и все, что хошь делать)))

Играть в радости
    Танцевать в страсти

Исправлено пользователем Мариман (12.12.12 02:20)

• Ну, а я рада, что мне такое узнать не пришлось.
    Все люди разные ))

• В ответ на: Так вот я о том и говорю, что гостевой брак - это комфорт. Любовь здесь рядом не лежала. Разве что односторонняя ))
    нет, это скорее ТА любовная лодка, которую не хочется опять разбить о быт

• Опять разбить о быт? То есть минимум один раз уже разбили и выводов, кроме "быт выше моих сил", никаких не сделали? :biggrin:
    Лично я в свои 38 о быт ничего не разобью. А вот о безразличие - элементарно ))

• гостевой брак не понимаю)
    ни то ни се, ни вместе ни отдельно) ни рыба ни мясо=)
    какой комфорт? домой все время возвращаться одному((

• В ответ на: Ну я все же верю в прекрасное!
    И мы говорим о браке, о любви, но живущих в разных квартирах
    Какой брак, какая любовь! Вы как раз пишете о банальном регулярном сексе без обязательств. В силу того, что секса периодически хочется обоим - вот вы и надеетесь на лучшее. А как можно дозированно выдавать любовь? По будильнику, в заранее оговоренные дни? Ну, так это и есть поход к проститутке. Вполне опосредованная любовь...

• В ответ на: Не "ты помеха", а скорее "он помеха" посидеть иногда в одиночестве, позаниматься свими привычными делами, освободить себя от кухни, дать телу набраться сил для новых страстных утех при свидании.
    Что мешает делать все это в одной квартире? Сидеть по разным комнатам, или вообще куда-нибудь уехать в лес на лыжах?

• В ответ на: Какой смысл в связи с женщиной, которой ты помеха в жизни?
    Потому, что "связываются" не для чьего, а для собственного комфорта. Можно пытаться приписать себе любые альтруистические мотивы, но в итоге в первую очередь будет собственный комфорт.

• В ответ на: Как интересно... : ) А не работающие жены, находящиеся на полном содержании мужей, не приравниваются в вашем понимании к проституткам-индивидуалкам, обслуживающим одного постоянного клиента? : )
    .. Мне казалось что когда я изъясняюсь то понятно в каком ключе я мыслю...)))) возможно если бы это спросил мужчина- даже комментировать не стала.. Но вам скажу.. - женщина хочет как правило любви.. любовь подразумевает - детей...исходя даже из этой логики не зависимо какой у неё материальный статус желание совместного проживание естественно. Если же это гостевой брак то всяко инициатива мужчины.. значит встречи которые происходят - это встречи по "вызову" - он не желает принимать тебя утром, он не хочет знать о твоих болезнях- а ты его слушаешь и воспринимаешь его проблемы как "приключения".. у нас это ещё называется быть любовницей.. это не мой статус.. Но кто выбирает для себя такую жизнь.. как бы он не говорил что "есть муж..." или "жена".. это лишь плод его воображения.. Человек просто одинок и на определённый период есть человек который скрашивает его одиночество.

Исправлено пользователем пофигистова (12.12.12 11:30)

• В ответ на: гостевой брак не понимаю)
    ни то ни се, ни вместе ни отдельно) ни рыба ни мясо=)
    какой комфорт? домой все время возвращаться одному((
    так вам брак или комфорт
    или для вас это синонимы?

• В ответ на: исходя даже из этой логики не зависимо какой у неё материальный статус желание совместного проживание естественно.
    желание быстро пропадает и появляются всхлипы, что я ему служанка и секс рабыня и нет личного пространства и он меня контролирует, жучки ставит на ноут и телефон и полочку прошу неделю прибить и машину мне месяц в ремонт не отвезет и т.д.

я иногда смотрю на некоторые союзы и вижу, что если выдернуть из взаимных отношений обмен бесплатными услугами, то не останется ничего

• с любимыми не расставайтесь!
    всей кровью прорастайте в них,
    и каждый раз навек прощайтесь!
    когда уходите на миг!
    ))

• А тема не о том сколько счастливых семей в процентном отношении.. В данном случае отсутствует культура семьи.. "институт"..... это тема другого разговора.. Но такие примеры не должны служить для революции в семейных отношениях.. примеры хоть и часты, но скорее являются исключением.. те же самые личности наступив на такие грабли.. снова ищут союз в классическом варианте. Простите что перехожу на личности.. можете не отвечать..Вы скорее холостяк а всяк кулик своё болото хвалит ... я могу ошибаться конечно.. но почему то если представить что Вы женат.. то сожалеете об этом.

• В ответ на: Можно пытаться приписать себе любые альтруистические мотивы, но в итоге в первую очередь будет собственный комфорт.
    Так это разве любовь? :безум: :umnik:

• Исключения, конечно, есть (не видела, но наверняка есть), однако большинство любящих прекрасно вписываются в анекдот:

Знай, что на пути к тебе мне не страшны никакие трудности, я все преодолею! Я люблю тебя. Р.S. Буду в воскресенье, если не пойдет дождь

• В ответ на: Вы скорее холостяк а всяк кулик своё болото хвалит ... я могу ошибаться конечно.. но почему то если представить что Вы женат.. то сожалеете об этом.
    почему считается, что развивать и отстаивать можно только тот тезис, который ты разделяешь и считаешь единственно верным?

кто отменил анализ кейсов и моделирование процессов?

• опыт.. иначе это словоблудие не имеющее к действительности ни малейшего отношения. Считаю что ТАК отстаивать какую либо точку зрения можно если "ты" допускаешь определённую модель до своей жизни.. (или имеешь хорошее представление с опытом ) иначе уровень бла-бла-бла....

Исправлено пользователем пофигистова (12.12.12 16:42)

• А зачем развивать то, что верным не считаешь? Склонность к экспериментам?

• Я не сказал, что не считаю свою позицию НЕ верной.
    Напротив мне она видится вполне логичной и правильной.
    Но делиться своим личным опытом я не хочу. Данный клон этого не предполагает.

• .. Мне казалось что когда я изъясняюсь то понятно в каком ключе я мыслю...)))) возможно если бы это спросил мужчина- даже комментировать не стала.. Но вам скажу.. - женщина хочет как правило любви.. любовь подразумевает - детей...исходя даже из этой логики не зависимо какой у неё материальный статус желание совместного проживание естественно.
    Мне казалось, что отвечая, как минимум, читают предшествующие посты по теме : ) Выше я сказала, что гостевой брак вряд ли подойдет тем парам, которые планируют совместное рождение и воспитание детей, да и для детей такая модель брака не лучшее из того, что им могут предложить родители. А вот когда дети выращены (как общие в браке, так и у каждого свои от предыдущих), гостевой брак может вполне устроить определенную часть состоявшихся и, в известном смысле, самодостаточных людей. И лично у меня такие примеры есть, 2 из которых, на мой взгляд, удачные, третий - неприемлемый.

Если же это гостевой брак то всяко инициатива мужчины..
    - о воспитании детей,
    - о ведении совместного хозяйства,
    есть еще и такой аргумент, о котором некоторые предпочитают умалчивать, а именно: возможность постоянного контроля супруга(и), его времени, его личного пространства.
    И жизнь позволяет мне констатировать, что этому обстоятельству в браке отводится далеко не последняя роль, а пожалуй, следующая после материальной составляющей брака.

• В ответ на: А вот когда дети выращены (как общие в браке, так и у каждого свои от предыдущих), гостевой брак может вполне устроить определенную часть состоявшихся и, в известном смысле, самодостаточных людей.
    ........ Это я называю понятие - "свободные отношения".. - удобный партнёр (ша).. в общем то я и не спорила об отсутствии оных отношений.. - и Гостевой брак понятие более смягчающее...
    В ответ на: есть еще и такой аргумент, о котором некоторые предпочитают умалчивать, а именно: возможность постоянного контроля супруга(и), его времени, его личного пространства.
    полный бред... Вы пытаетесь назвать совместное проживание в котором естественным образом есть тревога за партнёра, обязанность сообщать о своих планах - контролем. Просто если человек не приемлет для себя "семьи" и всё что с этим связано в привычном понимании.. то и не стоит замену понятием искать.. "гостевой брак" - словосочетание имеющее место быть - но так же можно сказать _ У нас свободные отношения_ и к браку это не относится ни коем образом..

• В ответ на: Мне казалось, что отвечая, как минимум, читают предшествующие посты по теме :
    читаю.. но вы потеряли логическую цепочку.. моя цитата о понимании была исключительно парирована на - зачем-то вами приведённый пример как я могу "считать" по вашему мнению ...
    В ответ на: А не работающие жены, находящиеся на полном содержании мужей, не приравниваются в вашем понимании к проституткам-индивидуалкам, обслуживающим одного постоянного клиента? :
    Вы зачем-то домыслили- написали.. я ответила. что Вы вероятно не поняли вообще мысль которую я хочу донести....

• "гостевой брак" - словосочетание имеющее место быть - но так же можно сказать _ У нас свободные отношения_ и к браку это не относится ни коем образом..

Вы не в теме абсолютно, поэтому совершенно естественным образом заблуждаетесь. Я же говорила: у меня есть 2 совершенно реальных, действующих и удачных примера именно гостевого и именно брака - т.е. зарегистрированного гражданского брака с проживанием супругов каждого на своей территории - и 1 пример неприемлемого, на мой взгляд, гостевого брака (но тоже, что характерно, зарегистрированного в отличие от, скажем, тнз "гражданских браков", которые суть сожительство, но т.не м. распространены побольше, чем гостевой брак).
    Так что ваша категоричность неоправдана, и обоснованно вы можете говорить лишь о том, что лично вас не устраивает такой формат отношений. Ну так никто никого и не обращает. Но вы зачем-то взялись сравнивать этот вид брака с проституцией. Если вам близки эти ассоциации, вы посмотрите под этим углом на сожительство или на зарегистрированный брак, в котором преобладает потребительский подход одного супруга к другому - благо, примеров предостаточно.
    А так-то вообще: каждому - свое.
    К слову, о свободных отношениях, поскольку вы упомянули. Эти отношения предполагают возможность связей помимо брачных. Знакомые же мне семьи, живущие гостевым браком, одним из основных условий, которые они предъявляют друг другу, определяют верность (понятно, что в души не заглянешь, но во всяком случае, они правдоподобно это декларируют : ).

• В ответ на: т.е. зарегистрированного гражданского брака с проживанием супругов каждого на своей территории
    Такой термин, как «гражданский брак», в семейном Кодексе Российской Федерации отсутствует; есть термин «лица, не состоявшие в браке между собой»... ну да ладно.. с терминологией..
    В ответ на: Вы не в теме абсолютно, поэтому совершенно естественным образом заблуждаетесь
    .. ? от куда такие выводы...имела возможность наблюдать такие отношения (гостевого брака).. И если именно смотреть глубже на эту тему.. то как раз женщина является инициатором совместного проживания и оскорбляется в противном случае..одним из вариантов что женщина как раз против - это не уверенность в партнёре..(не подходящий вариант).. но кто сказал что она этим довольна?.. как раз в таких случаях у неё всегда будет в голове "запасной вариант".. И ещё
    В ответ на: Эти отношения предполагают возможность связей помимо брачных. Знакомые же мне семьи, живущие гостевым браком, одним из основных условий, которые они предъявляют друг другу, определяют верность
    а как же ранее приведённый Вами пример что "контроль" одно из звеньев которое не даёт паре жить вместе..?
    В ответ на: о котором некоторые предпочитают умалчивать, а именно: возможность постоянного контроля супруга(и), его времени, его личного пространства.
    .. простите но тут вообще не состыковка.. хотя мне понятна Ваша идея.. последний такой случай "гостевого брака" Это моя знакомая.. сейчас она в Америке а он в Италии..- 5лет страстей. совместный ребёнок.. и её разбитые мечты и обида.. в общим знаете хорошо только в сказке.. А у нас только по закону надо :biggrin: И вообще речь шла об одиночестве.. так моя точка зрения сводится к тому.. "что бы не знать это слово на практике - надо как то и самим шевелиться - работать над отношениями" и вести правильную политику совместного проживания.. института семьи.. (.. прям как на митинге - ссори :biggrin: )

• В ответ на: Но вы зачем-то взялись сравнивать этот вид брака с проституцией.
    просто называю вещи своими именами.. а если таковых слов нет.. то близким по смыслу.. Таким отношениям нет терминологии в кодексе РФ.. это раз.., сравнение моё основывается только на одном - человек сознательно не берёт на себя "бремя" совместного проживание и встречаясь с партнёром в априори настроен на отдых - позитив и определённые траты за свой "досуг" и эта реальность.

• Вы говорите о гостевом браке с какой-то обреченностью, как о чем-то вынужденном и нежелательном. Значит, для вас это так. А для других - это осознанный выбор и удобная форма жизни : ) Одна из знакомых мне пар, кстати, пришла к такой форме после 20-летнего традиционного брака, и в результате все довольны. А были все шансы развестись.
    Точно так же для кого-то одиночество - что-то страшное, а кто-то идет к нему осознанно.
    Каждый берет от жизни свое - то, чего хочет он, а не его сосед, сват, брат...

П.С. Относительно терминологии... в который раз уже. Есть церковный брак, есть гражданский. Всё, других нет. Признак гражданского брака один - он зарегистрирован в органах ЗАГС, а вот формы могут быть разные, в т.ч. и гостевой: ГК не предписывает обязательного проживания супругов на общей территории.

• В ответ на: Значит, для вас это так. А для других - это осознанный выбор и удобная форма жизни : )
    Писали уже про осознанный выбор...:улыб:
    Вот некоторые в голубые подаются - и говорят, что это их осознанный выбор. На самом деле они боятся противоположного пола, уходят в глухую защиту - а про них потом говорят, что они родились такими. Ну или осознанный выбор, да-да-да.

Куда ж деваться от такого выбора, если сам себя на пару с жизнью загнал в тупик? И этот тупичок назначил конечной точкой пути, остановился, начал благоустраивать? :dnknow:

• Любой выбор, который делает человек, происходит под влиянием многих обстоятельств. Где для кого тупик, где остановка, где цель - вопрос отдельный. И чья-то цель для кого-то запросто может быть тупиком.
    О чем вы пытаетесь в этой связи спорить или кого-то в чем-то уличать, непонятно :dnknow:

• Самодостаточные люди часто одиноки, не потому что они не могут найти кого либо, а так как они сами самодостаточны. У них другие жизненные интересы, не присосаться к кому либо, а реализовывать мечты:улыб:

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

• В ответ на: Вот некоторые в голубые подаются - и говорят, что это их осознанный выбор. На самом деле они боятся противоположного пола, уходят в глухую защиту - а про них потом говорят, что они родились такими. Ну или осознанный выбор, да-да-да.
    можно посмотреть на это под другим углом. напугала человека собака и теперь он боится собак. можно ходить к психоаналитику, поддвергаться сеансам гипноза, устроиться работать кинологом и каждый день преодолевать себя, воспитывая в себе любовь к этим животным. а можно забить, выбрать себе другую работу и не держать дома собак. и все.
    тут уж кому что больше хочется. если изначально любовь к собакам присутствовала, но из-за испуга появился страх, тогда может и имеет смысл со всем этим заморачиваться. а если нет? если изначально собаки оставляли человека равнодушным - к чему столько лишних телодвижений.

что опьяняет сильнее вина?
    женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг

• Союз двух самодостаточных людей - это идеальный союз. Когда человек одинок - это несчастье. И "самодостаточность" в таком случае это красивая ширма.

Вот еще асексуалы появились, им, по-моему, естественно жить одним, а вот ведь тоже ищут собратьев по взглядам и создают пары.

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

• НПП.

Ответ был найден, что такое - быть по настоящему одиноким по желанию, а не по ситуации.

Одиночество становится предпочтительнее, когда вселенная твоих мыслей становится важнее быта. Любое общение, любая компания автоматически пресекает мышление, люди просто живут, а не мыслят. Поэтому мысляющему челвоеку важно регулярно возвращаться в место, где он может побыть один и подумать. Подумать - это не какая-то самозадача, это привычка, как дышать воздухом или есть, пусть даже мысли порой бегут по замкнутому кругу в 300500 раз. Пусти в дом человека - и он нарушит мир твоих мыслей своими движениями, словами, шумом... И не будет спасения от шума людей уже ни по вечерам, ни по ночам.

При таком раскладе человеку становится дороже уединение, а не плюсы от присутствия живого человека рядом.
    И плюсы от уединения перевешивают минусы ОТ отсутствия живого человека рядом, потому что одно другое не заменяет, нужно и то, и то, но выбирать приходится что-то одно.:улыб:

• Ну слава Богу... наконец-то : ))

• Вас это мучало?.. Ждали финальной серии сезона?:улыб:

• Отнюдь :улыб: Рада за вас: метания увенчались более-менее вменяемым результатом :хехе:

• В ответ на: нужно и то, и то, но выбирать приходится что-то одно.:улыб:
    Если обоим нужно и то, и то, то также можно сформировать обоюдную негласную или гласную договоренность.
    Гостевой брак один из вариантов
    ИМХО. Нельзя быть человеку одному (с)

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• Почему? Потому что вам шаблон женский ломает, что не может мужчина быть без женщины, никак не может?:улыб:

P.S. А то вдруг сможет, привыкнет, да ещё потом хрен отучишь.

• Да может, конечно. Хоть мужчина, хоть женщина
    Но это как то против природы человека :улыб:
    Сам Господь Бог признал это (Быт. 2,18)

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• В ответ на: Сам Господь Бог признал это
    пока мне лично не сообщит - не поверю :ухмылка:

Увидеть ядовитого паука — это ерунда! Гораздо страшнее, когда он пропадает из виду

• Ну да, против животной природы человека, если быть точнее... Стадной коллективной природы.
    Но если он выбивается из коллектива, то и природа уже не играет такой уж большой роли. Не во всем, по крайней мере...:улыб:

• В ответ на: пока мне лично не сообщит - не поверю :ухмылка:
    В нашей милиции ещё и не в таком признавались. :biggrin:

• Не совсем так. Точнее - совсем не так. Это распространенное, но временное заблуждение, с помощью которого затем приходит понимание следующего:

Из общества невозможно выйти "наполовину". Это в своем роде - абсолют: либо ты - бомж, либо ты - участник социума. Участвуешь в общественных отношениях (от езды на общественном транспорте до труда на благо общества) - ты его неотъемлемая часть. Хоть ты тресни, хоть заотрицайся, хоть какую софистику подведи под свою "аскезу наполовину" - ты член общества, исполняющий его, общества, социальные программы.

Вот эта борьба против вымученной "стайной коллективной природы" - это гордость барана, бьющегося головой в косяк открытых настежь ворот. С чего ты взял, что ты "не такой"? Войди в ворота и оглянись вокруг: вокруг миллионы красивых людей, которые равны тебе, а порой умней, живей, интересней тебя.

Победить "стайную коллективную природу" можно только одним способом: не скрываясь и избегая её, но управляя ей. Сотрудничество, партнерство и управление есть единственный разумный способ избавить себя от влияния общества. Сбежать от него невозможно.

Тока никому не говори, это древнее сакральное знание :secret:

Синий экран смерти

• В ответ на: Из общества невозможно выйти "наполовину". Это в своем роде - абсолют:
    Что за пафосный спич? :umnik:
    Я вообще-то нигде не претендовал на абсолют. Речь шла только о прибывании, то есть проживании в единственном числе, на своей жилплощади. На лавры безмятежного старца-отшельника никто не покушался... :nea.gif:

Если вопрос в точности терминологии - ну, диссертацию здесь еще никто не написал. :tantrum: :biggrin:

• В ответ на: Стадной коллективной природы.
    А что касается этого...
    Конечно, тут речь не об абсолюте - тут речь о безальтернативном следовании коллективному (даже боженьку приплели) и о неприятии такого следования, то есть имеет место быть сравнение двух точек зрения, в контексте это может выглядеть, как зазнавшийся баран философствует в двух метрах от загона.

• В ответ на: Вот еще асексуалы появились,
    Да это просто видать импотенты шифруются...

• В ответ на: При таком раскладе человеку становится дороже уединение, а не плюсы от присутствия живого человека рядом.
    И плюсы от уединения перевешивают минусы ОТ отсутствия живого человека рядом, потому что одно другое не заменяет, нужно и то, и то, но выбирать приходится что-то одно.:улыб:
    Это ж надо так "мудрено" описать вариант элементарной психологической защиты - уход от проблемы. К сожалению указанный тип психологической защиты любимая фишка шизоидов и отстаивание ее на форуме означает по сути признание в своих глубинных психологических проблемах.

• Какой проблемы?:хехе:

• - Какой проблемы?

вот мужики пошли.... ничего не понимают в жизни!)))

вам же написали:
    - вокруг миллионы красивых женщин, которые равны тебе, а порой умней, живей, интересней тебя.
    - не скрывайся и не избегай их.)))
    Сотрудничество, партнерство и управление есть единственный разумный способ. Сбежать от них невозможно.)))))))

• В ответ на: - Какой проблемы?вот мужики пошли.... ничего не понимают в жизни!)))
    Если не спился, то шизоид... Морока одна с ними.

• В ответ на: Если не спился, то шизоид...
    :улыб:

• В ответ на: Что за пафосный спич?
    Люблю напыщенно понадувать щоки, чотам. Чорного Дракона Гордыни надо кормить, чтоб был в форме и с голодухи не жрал своего хозяина (то есть меня самого).

В моем спиче, кстати и упреков то в покушении нет. Там пара ключей: "это полезно" и "это временно".

Синий экран смерти

• НА первый.
    Хочу уточнить, разговор идет о людях которые исключительно живут один, без семьи. НО при этом имеют работу, каких то приятелей и без особых проблем общаются в обществе? Или же речь о конкретных социопатах, которые не имеют ни друзей ни общения по работе, ни родственников?

• это уже прожевали на восьми страницах выше. прочитайте всю тему, а не только "первый".

Синий экран смерти

• В ответ на: В моем спиче, кстати и упреков то в покушении нет
    Так я тоже люблю понадувать щеки - и пообвинять кого-нибудь в пафосности... :help.gif: :nea.gif:
    :biggrin:

• В ответ на: Или же речь о конкретных социопатах
    Не хочется быть непрактичным и рассуждать на тему тех, кто нуждается в помощи в последнюю очередь.
    Так что - о простых людях, неконченных ещё.:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: