Погода: −5 °C
08.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
09.01−17...−12пасмурно, небольшой снег
  • По итогам вот этого топа и с разрешения Презумпции http://forum.ngs.ru/board/psi/flat/1880380253/part/1?table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=0Мы с sforzando решили сыграть в ролевую игру, в которой она будет замещать мою подругу, я же буду сама собой. Суть в том, что я описываю конфликтную ситуацию и то, как я воспринимаю мою подругу, и дальше мы разыграваем это дело с sforzando . Комментарии по ходу игры от участников приветствуются.
    Итак описываю:
    моя подруга - девушка 29 лет, не замужем, детей нет. Живет с мамой, приемный и единственный ребенок у своей матери. Отца никогда не было. Работает менеджером по продажам в автосалоне, не очень успешна в карьере, считает, что в этом виноваты обстоятельства. Отношения с молодыми людьми не складываются поскольку рано или поздно они её предают, по её мнению.
    Ситуация:
    Я собираюсь покупать машину, в интернете нахожу нужный мне автомобиль, по дороге в салон вспоминаю, что моя подруга когда-то там работала. Звоню ей и прошу, если это возможно и не сложно, сделать скидку. Она с радостью соглашается помочь, переванивает, говорит к кому именно из менеджеров мне нужно обратиться, я её благодарю (тут прошу обратить отдельное внимание разговор заканчивается). В салоне я нахожу нужного мне человека, который делает мне очень хорошую скидку. Я покупаю машину, уезжаю довольная, вечером звоню подруге, поблагодарить еще раз и пригласить её в гости отметить это дело. Подруга просится в кафе, я объясняю, что ВСЕ деньги отдала в салоне и в кафе не могу её пригласить при всем желании в ближайшие несколько дней, пока не будет зп. Подруга все одно наставивает на кафе, я предупреждаю, что в этом случае могу заплатить только за себя, да и то за "пирожок с булочкой". Ок. Идем в кафе, в кафе со мной состоялася такой разговор: оказывается я должна была догадаться, что я должна подруге 50% скидки за автомобиль, т.к. это нормальная практика (я ни разу не спорю, это действительно нормальная практика, с единственным условием, что о таких вещах договариваются всегда ДО, а не ПОСЛЕ, но считаю, что объяснять подобные вещи взрослому человеку - лишнее ). После этого подруга заказывает себе довольно много алкоголя "выпить за машинку", я не заказываю. т.к. на него не рассчитывала, во-первых, во-вторых, я за рулем. Когда становится пора уходить подруга пытается объяснить мне, что я все таки должна заплатить за неё, т.к. денег у неё нет. Я еще раз напоминаю ей наш разговор, она начинает плакать, достает свою часть денег рассчитывается и начинает рассказывать мне, как трудно ей было заработать эти деньги. Ну в общем, после этого все контакты с подругой сошли на нет. Трубки не беру. Общаться не хочу. История такова.
    sforzando, можно начинать?

Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

• Не уверен, что sforzando сможет втиснуться в шкуру вашей подруги. :dry:

То, что остается, когда умирают мечты.

• Странная у вас подруга :безум:

Куда катится мир???!!! Наверное, к моим ногам...

• По итогам разговора с подругой, после того как она передала вам контакты, нужно было обязательно спросить "что я тебе буду за это должна?" И это нормально. Вот если бы она сказала - "нет, ты что, мы же подруги, ничего не должна", а потом включила заднюю, это был бы совсем другой разговор.
    А на деле получается, что может быть она еще и осталась должна тому менеджеру, который сделал вам скидку и теперь ей придется извиняться перед ним и терять нужные контакты, вы ведь, действительно, не знаете всех этих тонкостей, поэтому вашей обязанностью! было поинтересоваться, а не просто поблагодарить.
    ИМХО

Женское счастье — это когда все дома и все спят…

• В ответ на: А на деле получается, что может быть она еще и осталась должна тому менеджеру
    Так о том и речь, что надо было заранее все объяснить ДО, а не ставить перед фактом. А то иногда получается, что в результате таких натужных благодеяний больше теряешь, чем приобретаешь... и к этому человеку за помощью "на свою голову" обращаться зарекаешься.
    Тоже ИМХО.

• Я бы не стала так строго называть это "обязанностью" :biggrin: Вот мне бы пришло в голову спросить чёкаво, но я работала в такой сфере где принято комиссией делиться. Если человек по роду своей деятельности не в курсе данной специфики (например учитель, там кто ещё , я не знаю :безум:, дизайнер, космонавт) человеку такое могло просто сначала в голову не прийти. (кем ТС трудится я не знаю)
    2й вопрос нафига "подруга" заказывала много алкоголя не имея денег когда её сразу предупредили что за неё рассчитываться не будут ?? вопрос к ТС т.к. она "подругу" лучше знает/ла

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• В ответ на: 2й вопрос нафига "подруга" заказывала много алкоголя не имея денег когда её сразу предупредили что за неё рассчитываться не будут ?? вопрос к ТС т.к. она "подругу" лучше знает/ла
    Это жесть, не спорю. Поведение неадеквата.

Но вот, что касается первого вопроса, я при любой помощи всегда спрашиваю "что буду должна?", не важно посторонний человек или знакомый (про родных я, конечно, не говорю, их это может обидеть). Не важно чем вам помогли - дали позвонить, дали хорошую скидку, подтолкнули до заправки, поменяли колесо, вернули потерянную сумку....

• В ответ на: при любой помощи всегда спрашиваю "что буду должна?"
    это, вне всякого сомнения, хорший тон :knix: ая перед тем как помочь людям заранее объявляю что они будут мне должны :rofl:

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• И что ты думаешь, если трубку не берешь, я не понимаю, что ты просто тупо прячешься?!
    Не стремно на машинке-то ездить за мои денежки? Ну и фиг с тобой, считай, я тебе купила. Ты за меня в кафе не заплатила, а я 25% за тебя внесла, ага.
    Ну это всегда так. Нельзя подругам помогать, прям как родственникам. Сама ж говоришь, что знала про откат! И не прикидывайся дурой, ну кто о таких вещах договаривается по телефону? Что, не понимаешь, что уши кругом?!
    А ты прикинулась шлангом и зажала мой процент. И что, думаешь, я молчать об этом буду? Расскажу всем и каждому, что ты меня кинула, а теперь скрываешься.
    Не хочешь по телефону говорить, здесь скажи - как тебе, хорошо? Ляжку не жжет?!

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Исправлено пользователем sforzando (21.07.11 21:33)

• В ответ на: Так о том и речь, что надо было заранее все объяснить ДО, а не ставить перед фактом.
    Это камень в огород подруги, никто не спорит.
    Но в неприятной ситуации в итоге оказалась ТС. А поинтересовалась бы какими усилиями была предоставлена эта скидка, у нее была бы возможность выбрать самой - воспользоваться предложением горе-подуруги на этих условиях или нет.

• В ответ на: Что, не понимаешь, что уши кругом?!
    Какие уши? Ты дома дрыхла у тебя выходной был :шок: .
    Слушай, ну ты реально больная :безум: Даже и не знаю, что еще тут можно сказать :dnknow:

• А она не странная?! Я на эти деньги рассчитывала как не знаю на что, блин, я же одна, еще и матери надо помогать. Подруга, называется! Вы тоже поди любите за чужой счет шиковать, что защищаете ее?

• Слушай, милая, я натурально сейчас сижу и ржу над тобой в голос :ха-ха!: :ха-ха!: Правда. Как можно рассчитывать на деньги, если ты даже не говоришь, что хочешь их получить. Объясни, пожалуйста?

• В ответ на: Вы тоже поди любите за чужой счет шиковать, что защищаете ее?
    Ага, прям в душу глядите :rofl:
    Если хотите получить что-то конкретное, надо договариваться на берегу. Никто не обязан читать ваши мысли и угадыаать то, что вы там подразумевали.
    А реветь-то в кафе с какой стати начали?

• Вот, вы все правильно поняли!
    Обосралась я с подругой своей с ног до головы.
    Чужому бы человеку я сразу сказала - скидка столько, процент мне столько. И все дела. А она могла бы и допереть, что если я с ней как с чужим дядькой разговаривать не стала, так меня, наоборот, можно кинуть, как незнакомого бобика?
    Во я дура, всем верю, а потом огребаю.

• В ответ на: По итогам разговора с подругой, после того как она передала вам контакты, нужно было обязательно спросить "что я тебе буду за это должна?"
    А вот знаете, когда речь идет о действительно подруге, то мне б в голову не пришло спросить такое. Ну т.е. расчет бы последовал потом обязательно, но не вот в таком процентном виде.
    Просто знакомых и приятелей это правило не касается ))

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• А ты сама не доперла, что если тебе ничего не говорят - так для своего человека можно было и самой сообразить, что надо пошевелиться?

• Я хоть и не читала полностью тот топ. Но, девушки, ваш диалог походит на бред :biggrin:

• Чужие не обязаны. Но она ж моя подруга!
    Заревешь тут, я ей верила, как себе, а она со мной дуру включила!

• Поддерживаю. Мне бы тоже в голову не пришло спросить и, с другой стороны, в голову бы не пришло требовать какой-то процент с подруги.
    А если б менеджеру салона нужно было что-то отдавать, то так бы и сказала: меджер тебе делает скидку 50%, из которых 25 ты отдаешь ему лично. Потому что мои знакомые не обязаны оказывать услуги моим друзьям, а для подруги всяко лучше сделать покупку со скидкой и поделиться с менеджером, чем купить за полную цену.

• Какие уши, какие уши. Маме, думаешь, надо о таких делах знать? Ты прям своим все так сразу и вываливаешь, где чего собралась заработать?

• Это не подруга. А так, "нужные связи"..хотя сильно сказано...так "небольшая помощь". - бутылочка хорошего алкогольного напитка за суету и всё) до следущих "просьб". Какие еще подруги..ужс...)

• В ответ на: Не важно чем вам помогли - дали позвонить, дали хорошую скидку, подтолкнули до заправки, поменяли колесо, вернули потерянную сумку....
    Хорошие привычки вежливости)). Однако - относится ли это к близким друзьям? Какие еще общественные ритуалы нужны проделывать перед ними? Может, всегда обращаться на Вы?

Что касается половины скидки, то, несмотря на то, что возможно манагеру надо было дать на лапу, подруга все же постаралась заработать на подруге, а не просто вернуть сумму этому манагеру. Иначе бы она прямо сказала, что это мол необходимое условие и от неё никак не зависит.

Во-первых, а-вторых, она ИМЕННО хотела заработать на подруге (халявка подвернулась - делать особо ничего не надо, свезло даже можно сказать) - иначе бы она не стеснялась и не оставила разговор о деньгах "на потом". Вроде как неудобно говорить подруге, что она тебе будет денег должна. А потом уже "после драки" как-то не так стыдно, после свершившейся покупки авто. Типичный подход продавца к лоху-покупателю, усыпленному вашей улыбчивостью и медовыми речами о райских кущах.

P.S. Если честно, я бы не спросил, что я должен за скидку. Если друг обещает организовать её, значит, берется целиком и полностью. Тем более вопрос денежный, и он может легко меня подставить...

Исправлено пользователем algol (21.07.11 22:01)

• Не, ну так ты мне все-таки объясни - ты насквозь прожженая, сама бабло с детства зарабатываешь. Знаешь же, откуда эти скидки берутся! Специально ты ничего спрашивать не стала, так заранее и продумала все, чтоб лохушкой меня выставить... Нашла слабое место...

• Ну и чего ты молчишь-то опять, а?
    Стыдно?
    А ты подумай хорошо, еще ведь не поздно старый долг-то вернуть. Сумму напомнить? Отдашь, и сразу на душе легче станет.

• Ёлочка,а вы ведь машину почти год назад брали, да?
    я помню вы упоминали про неё в топе про желания
    и эта "помощница" вам до сих пор позванивает в надежде выбить долг?

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

• Да как же, дозвонишься до нее. Вон она опять молчит.
    Чувствует, что рыльце-то в пуху!

• И кстати, стоит отметить, что подруга в тот вечер употребляла много алкоголя, что является косвенным доказательством её "вины". Свою вину она хотела сперва залить алкоголем, а потом набравшись "осмелина", объявить о своей заработанной доле. Далее, оказалось, что уже поделенная ею шкура неубитого медведя, взмахивая крыльями, пролетела мимо неё. Итого пол хорошей скидки, плюс вечер в кабаке, плюс благодарность подруги - неплохой навар должен был получиться? Как тут не расплакаться. От такого кидалова...
    Со стороны любимой подруги. :biggrin:

• Чо ты понимаешь в алкоголе, а?! Маменькин сыночек!
    Какая вина?!
    Да я с горя напилась. Ну ладно мужики меня обманывали, ну попадаю я на козлов!
    А тут любимая подруга кинула!
    Тебя если бы на деньги кинули - ты бы не расплакался, а? И не нажрался бы?

• В ответ на: Какие уши, какие уши. Маме, думаешь, надо о таких делах знать? Ты прям своим все так сразу и вываливаешь, где чего собралась заработать?
    Хм... ну у меня мама мои разговоры не подслушивает... :dnknow:

• В ответ на: Да я с горя напилась.
    А тут любимая подруга кинула!
    Э-э-э, дорогая подруга, алкоголь ты заказала еще до того, как она тебе кукиш с маслом к носу подставила... просьба не путать сюжет. :appl: :biggrin:
    Не пора ли кому-то начать меньше пить по каждому поводу и без повода? :1:

• В ответ на: Специально ты ничего спрашивать не стала, так заранее и продумала все, чтоб лохушкой меня выставить...
    Ну я обычно если на деньги рассчитываю, предупреждаю, сколько будут стоить мои услуги :dnknow: А если не предупреждаю, значит: "банкет за мой счет".

• В ответ на: Хм... ну у меня мама мои разговоры не подслушивает... :dnknow:
    1:0 не в вашу пользу... вы уже оправдываетесь... :шок:

• В ответ на: и эта "помощница" вам до сих пор позванивает в надежде выбить долг?
    Ну , как видите :biggrin:

• Ты себя-то не путай с остальным белым светом! Все нормальные люди, если знают, что откат положен, - кладут в карман в конверте и не морочат голову на эту тему! А ты, видите ли, царица шемаханская, у тебя свои правила!

• В ответ на: Тебя если бы на деньги кинули - ты бы не расплакался, а? И не нажрался бы?
    Без обид, но когда меня кидают, я обычно думаю: а где я-то лоханулась.

• В ответ на: А вот знаете, когда речь идет о действительно подруге, то мне б в голову не пришло спросить такое. Ну т.е. расчет бы последовал потом обязательно, но не вот в таком процентном виде.
    Просто знакомых и приятелей это правило не касается ))
    Да дело не в том, что человек близкий или нет, а в том, что этому человеку тоже эта скидка нелегко досталась, как вариант. Конечно, если бы моя хорошая подруга хотела навариться на мне, я бы не стала пользоваться такой скидкой (даже если бы она была очень хорошей) и перестала бы общаться с такой подругой, но чтобы моя совесть была бы чиста, я бы все равно спросила. Ведь можно и подругому как-то спросить.

Например - "а тебе это ничего не будет стоить? это удобно, что нам просто так дадут такую скидку?" Это ведь честнее, спросить самой, ты же просишь об услуге, а не она, может быть она стесняется сказать....

• а я и говорю - я лоханулась!
    А ты, сучка, в шоколаде, на машине за мои деньги!

• В ответ на: Ты себя-то не путай с остальным белым светом! Все нормальные люди, если знают, что откат положен, - кладут в карман в конверте и не морочат голову на эту тему!
    Нормальные, это которые машины продают, ты сейчас имеешь ввиду?

• В ответ на: а я и говорю - я лоханулась!
    А ты, сучка, в шоколаде, на машине за мои деньги!
    Не хами.
    Так кто виноват-то в том, что ТЫ лоханулась?

• Вот тебе и пора начать меньше пить!
    Как она мне кукиш подставила, тогда то я и заказала эту бутылку!
    Потому что надо было или напиться, или морду бить, ну только мне еще драться сней не хватало!

• Я просто думаю, если подруге скидка будет "дорого стоить", то она или напрямую скажет, или намекнет, что мол такие скидки за просто так не делаются. А не промолчит, надеясь на мою догадливость.

• sforzando вжилась в роль? Уж больно грубо получается с ее стороны. Ваша "подруга" также общается?

• Ну тот виноват, наверно, кто меня развел как девочку, а теперь скрывается!
    Конечно, ты виновата!
    Потому и бегаешь от меня, что сама это знаешь.

• В ответ на: Не пора ли кому-то начать меньше пить по каждому поводу и без повода? :1:
    Игра мне нравится все больше... Подруга действительно много пьет :eek:

• жжёте, девочки :biggrin:

• В ответ на: Я просто думаю, если подруге скидка будет "дорого стоить", то она или напрямую скажет, или намекнет, что мол такие скидки за просто так не делаются. А не промолчит, надеясь на мою догадливость.
    Все люди разные. Иногда даже наши близкие подруги могут повести себя так, как мы не ожидаем. К сожалению.

Я всегда считала и буду считать, что лучше сделать/спросить самому и сразу, чтобы потом не пришлось оправдываться, что ты неправильно понял или не научился читать мысли на расстоянии. ИМХО.

• В ответ на: Все люди разные. Иногда даже наши близкие подруги могут повести себя так, как мы не ожидаем. К сожалению.
    Ну это да :agree:

• мдаааа...жара, под ногами плавится бетон... какие оказывается страшные люди бабы :eek: женская дружба конечно вещь специфическая, но чтобы так :eek:

"Never know what will happen next day"

• А мужики прям лучше? Вообще ни одному слову нельзя верить!

• это вам с мужиками просто не везло :biggrin:

• В ответ на: Вот тебе и пора начать меньше пить!
    Как она мне кукиш подставила, тогда то я и заказала эту бутылку!
    Слушай, мне кажется - у нас не конструктивный диалог. Пиши, чего ты хочешь, конкретно.

• В ответ на: sforzando вжилась в роль? Уж больно грубо получается с ее стороны. Ваша "подруга" также общается?
    Не знаю, я с ней не ругалась ни разу. Собственно об этом в топе из которого эта игра получилась и речь.

• И что, если я много пью, - об меня можно ноги вытирать?
    Ты меня всегда считала человеком второго сорта, ниже себя! И до сих пор пытаешься на меня все стрелки перевести, недогадливой выставить!
    Да только я-то тут выгляжу просто дурой, а вот ты-то кем?

• В ответ на: Потому и бегаешь от меня, что сама это знаешь.
    Нет, не поэтому, просто мне неприятно с тобой общаться.

• Я тебе уже сказала, чего я хочу. Признай, что виновата. А я перестану всем рассказывать, что ты мне должна.

• В ответ на: жжёте, девочки :biggrin:
    У вас отличное новое фото! :respect:

• Как скидку клянчить, так тебе приятно было? А когда речь про отдачу зашла, стало сразу неприятно?

• В ответ на: это вам с мужиками просто не везло :biggrin:
    Это она отношения с мужиками строить не хочет и не умеет. Но это лучше не обсуждать, а то сейчас передеремся.

• В ответ на: Да только я-то тут выгляжу просто дурой, а вот ты-то кем?
    Просто умной? :ха-ха!: :ха-ха!: :biggrin:

• В ответ на: Я тебе уже сказала, чего я хочу. Признай, что виновата. А я перестану всем рассказывать, что ты мне должна.
    Это все или еще есть пожелания?

• А сама-то как думаешь? До сих пор считаешь, что правда денег не должна?!

• В ответ на: Как скидку клянчить, так тебе приятно было? А когда речь про отдачу зашла, стало сразу неприятно?
    Слухай, а я разве клянчила? Я вроде спросила только: помочь можешь? Ты сказала: да. Вроде даже с удовольствием это делала? :dnknow:

• В ответ на: А сама-то как думаешь?
    Ну вот. Опять рассчитываешь на то, что я догадаюсь? Неконструктивное поведение. :yes.gif:Давай так: ты пишешь полный список, чего ты от меня хочешь, а я отвечаю, что могу сделать, чего нет. Только! ПОЛНЫЙ.

• Игра игрой, но ваш диалог, девушки... как бабы на базаре :bad:
    Дома два чтоли обсмотрелись?.. Я даже не представляю, как в таком тоне можно с подругой разговаривать... да вообще с кем можно в таком тоне разговаривать?.. :dnknow:

• Хм... да я вроде вежливо вполне отвечаю, нет? :dnknow:

• Слушай, ну трехлетней лялей не надо прикидываться?!
    Ты просила помочь тебе с ДЕНЕЖНЫМ вопросом. В таких делах бывает что-то бесплатно?!
    Если бы ты меня попросила посмотреть, как на тебе платьице сидит, конечно, я б за милую душу.
    А когда твои дела решает кто-то с удовольствием, так ты по-деловому и расплатись, тоже с удовольствием!

• В ответ на: Потому что надо было или напиться, или морду бить, ну только мне еще драться сней не хватало!
    Ладно, ну и чего ты добилась? Стоило терять подругу из нескольких жалких тысяч, скажи нам, а? :nea.gif:

А я как кузнец вот чего авторитетно скажу. Немногие в наш прагматичный век тебя осудят, за коммерческую жилку, не больше половины от общего числа. Но люди есть люди, а дела есть дела, и когда деловые отношения переносят на близких людях, все закономерно заканчивается крахом. Можно было бы и вычеркнуть из целого 7-миллиардного мира Клиентов нескольких приближенных к Твоей Персоне. Не разорилась бы...
    :dnknow:

• В ответ на: помочь тебе с ДЕНЕЖНЫМ вопросом. В таких делах бывает что-то бесплатно?!
    для друзей ДА.

• Нет, не вежливо... Ну это мой субъективный взгляд. Пойду я из вашей темы. :миг:

• Ну давай, давай!
    Признай себя наконец виноватой, скажи честно, что использовала мою недогадливость и сэкономила на мне хороооошую сумму!
    И скажи честно, сможешь ли жить спокойно, зная, что тебя числят в должниках.
    И деньги отдай уже в конце концов!

• Тоже щедрый за чужой счет?

• В ответ на: Игра мне нравится все больше... Подруга действительно много пьет :eek:
    Имхо, ситуация достаточно ясна.
    Для объяснения можно поделить мир на тех, кто менеджеры по продажам, и на тех, кто нет. Нам, вторым, не понять, что такое исчислять зарплату с каждой сделки, ощущать в себе азарт и денежную лихорадку. Мы не мыслим процентами от любых денежных сумм.

А она - из первых. Неважно, что у неё скорее всего не лучшее материальное положение. Важно, что она оказалась слишком слаба и морально не устояла перед жадностью. Она была готова получить свои денежки еще до того как вы поехали в салон. Она сломалась на деньгах, и это причина её неадекватного поведения, а возможно, и предпосылка заглушать неприятности алкоголем.

• причем тут чужой?

• А тебя когда на деньги кидали - ты тоже такой добрый был?

• В ответ на: А тебя когда на деньги кидали - ты тоже такой добрый был?
    Не, я был не добрый. но не надо путать теплое с влажным. Ты не теряла деньги, у тебя их в кошельке не убавилось, так ведь? Значит, никто тебя на деньги и не кидал.

• Кстати, а вопрос с долгом то остался неясен - вы ей деньги отдали за полскидки в итоге, или нет?
    Еще бы величину суммы услышать. На суд общественности. А то может за неё можно и Родину продать. :biggrin:

• В ответ на: Для объяснения можно поделить мир на тех, кто менеджеры по продажам, и на тех, кто нет.
    Я менеджер по продажам... :смущ:Хотя я считаю, просто продавец :хехе:

• В ответ на:
    В ответ на: Признай себя наконец виноватой, скажи честно, что использовала мою недогадливость и сэкономила на мне хороооошую сумму!
    К сожалению не могу признать себя виноватой, т.к. таковой не считаю. Про использование твоей недогадливости, ты, извини, сама придумала.
    В ответ на: И скажи честно, сможешь ли жить спокойно, зная, что тебя числят в должниках.
    Смогу. Мало ли, кто, что себе фантазирует.
    В ответ на: И деньги отдай уже в конце концов!
    Денег я не могу тебе отдать, поскольку я ничего у тебя не занимала и не обещала тебе отдать тоже. Поэтому извини, вряд ли мы найдем с тобой общий язык.
    У меня к тебе тоже есть вопрос: хочешь ли ты сохранить отношения со мной?

• Вот ты тоже умный какой!
    Я рассчитывала на эти деньги! И считаю, что честно их заработала - если бы не я, не было бы у нашей Елочки машинки, за такие деньги она разве что жигули б/у взяла бы!
    И вообще, что ты с ней, сговорился? То алкоголиком меня тут выставили, то я за бесплатно ей должна была машину добыть, я, значит, всем должна, а мне - никто?

• В ответ на: Кстати, а вопрос с долгом то остался неясен - вы ей деньги отдали за полскидки в итоге, или нет?
    Еще бы величину суммы услышать. На суд общественности. А то может за неё можно и Родину продать. :biggrin:
    Нет и отдавать не буду ни при каких обстоятельствах, почему уже озвучила выше. Для меня очень важно: договариваться на берегу и это правило я стараюсь выполнять и когда я диктую условия, и когда мне диктуют. Скидка 40 тысяч, если это важно.

• Ну все с тобой понятно.
    нет уж, таких друзей - врагов не надо! Обойдусь без тебя, хоть буду знать, что не кинешь больше.

• В ответ на: Скидка 40 тысяч
    енотов? :eek:

Исправлено пользователем Pipe (21.07.11 23:10)

• В ответ на: Обойдусь без тебя, хоть буду знать, что не кинешь больше.
    И слава богу! Я очень рада, что ты сама приняла такое решение и мы в нем взаимны. :улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: Скидка 40 тысяч
    енотов?
    Ну каких енотов, хорош прикалываться. Вы думаете я майбах покупала?

• ну модель не была озвучена :biggrin:

• Ох, ну я и наработалась в этом топике, ну что конь на пашне!
    Я даже представить не могла, что будет так трудно и получится так познавательно.
    Елочка, я хочу предложить вот что: давайте возьмем паузу до утра, не будем сейчас обсуждать, что получилось, по горячим следам.
    Мне очень много есть чего сказать, но я хотела бы сделать это позже - сейчас я вся трясусь, вся в поту и в мокрых перьях! :-)
    Также хотела бы попросить о паузе до утра и общественность.

Особо хочу попросить у форума извинений за вынужденно употребленные хамские обороты речи. Видит бог, я в этой роли старалась как могла, и наверняка где-то переиграла.

• Так ну вроде всё отыграли
    Рассказываю свои впечатления: во-первых мне понравилось. Не могу сказать, что моя подруга столь же агрессивна, как sforzando, но суть обвинения окружающих во всех её проблемах - она передала очень верно. Еще меня очень порадовала фраза algol про алкоголь: я специально не стала упоминать про то, что у подруги с этим проблемы, поскольку тему женского алкоголизма обсуждать не собиралась. Но он, прямо в точку попал.
    Мне несколько полегчало после последней фразы: что мы "расходимся", поскольку я надеюсь, что человек принял решение от меня отстать самостоятельно, т.е. то чего я и хотела, и теперь это решение обоюдно. Ну и по сути всего диалога, вынесла для себя: что правильно сделала, прекратив контакты, потому что человек то ли глуп, то ли прикидывается. Ну и нежелание людей в принципе вести "беседу на результат" ,когда им этот результат нужен, меня прямо таки нервирует в людях. В общем, мне очень понравилось :respect:

• Я за! Берем паузу.
    Дорогие модераторы, я вас умоляю, не сносите тему, потому что, правда очень много интересного и я для себя узнала и sfozando, думаю, что и участникам форума, тоже было интересно.
    Ведь форум все таки психологический, а тут правда какие-то аспекты новые открываются.
    Пожалуйста, если можно оставьте. :роза:

• Вроде "по условиям задачи" ТС спросила у подруги, может ли та помочь со скидкой и не напряжно ли это будет.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• В ответ на: Нет и отдавать не буду ни при каких обстоятельствах, почему уже озвучила выше. Для меня очень важно: договариваться на берегу и это правило я стараюсь выполнять и когда я диктую условия, и когда мне диктуют. Скидка 40 тысяч, если это важно.
    Может, на это повлияло её неадекватное поведение в кафе? Если бы она нормально все объяснила, без нажима, что нужно вернуть часть скидки продавцу, и т.п. - вы бы всё равно отказались отдать деньги?

П.С. У кузнецов тренированный нюх на алкоголь. :biggrin:

П.П.С. Если прикинуть, что подруга делится с манагером - то ей 10 штук получается. Сумма приятная для кармана. Но вот двадцать тысяч еще приятнее. Особенно если вдруг она с тем манагером по дружески договорилась, не за деньги. Мало ли какие у них там отношения были. Вот за 20 штук она поболе побегает, и хрен с ней с дружбой.
    :biggrin:

Исправлено пользователем algol (21.07.11 23:28)

• На последнего.
    Люди! Очень-очень прошу: давайте до завтра помолчим в этой теме!
    Честное слово, так интереснее будет, это же игра!

• В ответ на: Вроде "по условиям задачи" ТС спросила у подруги, может ли та помочь со скидкой и не напряжно ли это будет.
    Тем не менее недопонимание возникло. Значит не все было так гладко в разговоре со стороны ТС.

• Ну, елки. Этак я буду виновата перед каждым, кто недослышал, или, простите, туповат, или понимает какие-то слова и обороты речи иначе, чем я.

• спасибо я старалась :knix:

• В ответ на: Ну, елки. Этак я буду виновата перед каждым, кто недослышал, или, простите, туповат, или понимает какие-то слова и обороты речи иначе, чем я.
    Не забывайте, что об услуге просила ТС, а не наоборот. И именно ТС нужно было уточнить все нюансы своей просьбы.

• Тогда нужно просить ее поточнее вспомнить разговор. Если она _уточняла_ степень "тяжести" своей просьбы - одна статья. Если нет - другая.

• нпп. Не подруга это... Знакомая, не более... Поступила б также, как вы.

"Когда ты чего-то хочешь, вся Вселенная помогает тебе осуществить твою мечту."

• Я успел забыть, на сколько неаппетитно выглядят чужие ссоры и разборки, когда подходишь к ним слишком близко. :bad:Не знаю удалось ли вам извлечь из этого топика что-то для себя полезное на данный момент, а мне так просто в очередной раз стало грустно за человечество в целом.:хммм:

Уж если приходит цунами
    Веди себя как подобает -
    Беги и ори во всю глотку!

• Т.е. "Игра" Ваша заключается в том, что вы тут будете друг с другом отношения выяснять не стесняясь в выражениях, а мы читать и комментировать? Если так, то "заняться Вам нечем", и снести бы весь этот флуд, т.к. форумом Вы ошиблись.
    Если нет, то в чем смысл игры, объясните? И почему "ИГРА"? :dnknow:

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• тссс... тихо.... идет процес... *перечитайте первый топ - там написано кто за кого говорит и почему*

Елка и "подруга" ! респект! практически зочный Хеллингер выходит.. ))

жду развязки... что-то должно прозвучать, что Е. поймет как завершение ситуации ( ну, и выводы для себя сделает , и для нас может быть озвучит)

• Итак, утро настало, пыль в голове улеглась. Вот что у меня получилось по итогам мероприятия :-)

Исходная болевая точка первого топика - слова Елочки "как я могу так вышвыривать людей из жизни... если это не мои родственники".

Большинство мнений, озвученных в первом топике по этому вопросу, - "нельзя вышвыривать (читай, озвучивать свою точку зрения без обсуждений и уходить в игнор), надо все обсуждать, даже если человек стал неприятен и решение расстаться окончательное". Важное замечание - все объяснять / разжевывать надо хотя бы потому, что без объяснений посылаемая сторона будет испытывать дискомфорт, может, даже всю жизнь будет страдать в недоумении - что произошло.

В разыгранной ситуации я попыталась как можно более реалистично встать на точку зрения посылаемой стороны, так, чтобы все ее увидели не в рассуждениях, а в эмоциях.

И тут картина радикально поменялась! Когда началось наблюдение, а не рассуждения, - как-то незаметно большинство согласилось с тем, что ПОСТУПОК, сама позиция этой бывшей подруги таковы, что вызывают немедленное желание встать и уйти.

Очевидно также, что попытки ТС разъяснить посылаемой стороне причины конфликта не только не уменьшают степень дискомфорта у нее, но, напротив, только приводят ее во все большую ярость.
    К концу игры я - уже я сама лично, не в роли! - была полна отвращения и жалости к своему персонажу. Очень тяжело знать, что сам дурак, и быть вынужденным обороняться, и безнадежно цепляться за свою цель.

По-моему, вполне убедительное доказательство того, что если отношения заканчиваются по принципиальным противоречиям - смысла в выяснении этих самых отношений нет никакого, легче от них не становится никому.

Теперь о том, в чем, по-моему, состоит изначальная ошибка ТС. В первом топике мы все много говорили о том, что все дело в подмене понятий, то есть в том, что за истинную дружбу были приняты гораздо более мелкие чувства, которые по каким-то причинам незаметно сошли на нет уже к моменту конфликта, а сама ситуация стала всего лишь поводом это закончить.

Но "тапки", которые словила Елочка во время игры, касались большей частью не дружбы/приятельства. А бизнеса. По-моему, тут все мнения сходятся: договоренности на корню были неправильными, по какой причине - тут уже другой вопрос.
    Во-первых, любому нормальному продажнику, или человеку, имеющему отношение к работе с договорами, было бы мягко говоря, неприятно совершить подобную ошибку. Само собой, Елочка эту ошибку чувствует и переживает, хотя и пытается найти себе оправдание.
    Смешение понятий в этой ситуации и правда произошло, но дело не в степени дружбы, а в том, что сугубо деловая ситуация была воспринята как личная.

Все это, вместе взятое, наталкивает меня на мысль, что ТС, возможно, просто зря начала первый топик сразу с обобщения, пытаясь осмыслить все свои расставания.

теперь о том, почему я во все это ввязалась.
    Совсем не из человеколюбия. Я не так давно тоже отправила в полный игнор человека, который несколько лет был мне во многом близок. Мне было очень важно побывать в роли посланной стороны, и теперь я ощутила, что поступила совершенно правильно, что избавила его от разборок. На самом деле, дала ему возможность не оправдываться и сохранить лицо. Мне стало легче.

Уф, ну вот вроде бы и все.
    Спасибо, что выслушали :-)

• В ответ на: Но "тапки", которые словила Елочка во время игры, касались большей частью не дружбы/приятельства. А бизнеса. По-моему, тут все мнения сходятся: договоренности на корню были неправильными, по какой причине - тут уже другой вопрос.
    А мне наоборот все стало непонятно. Изначально думал, что деньги впоследствии обязательно были уплачены (Е. упоминала в разговоре в кафе, что денег у неё сейчас нет, и будут только во время зарплаты). Значит, она вначале как бы собиралась их отдавать? А потом передумала и послала подругу подальше?

Да, но несмотря на криво подписанный договор, услугу то она все-таки получила в "полном объёме", все 40 тысяч. И по законам этики должна была рассчитаться с подругой, прежде чем окончательно рвать отношения. Если уж у нас цель, нарисовать Елочку правильной пострадавшей, а подругу - злобной гарпией...

• не так. Елочка говорила, что у нее нет денег, чтобы прямо сейчас сводить в кафе подругу, ну то есть обмыть как следует.
    О выплате комиссионных речь на самом деле не шла.

• Гм, принято.
    И всё ж таки картинка не очень приятная вырисовывается...
    Тебе помогли, а ты идешь на принцип. Принцип: +20 тысяч в кассу.

• И еще хочу уточнить: в этой ситуации нет пострадавших и гарпий,на мой взгляд.
    Мы вообще не можем позволить себе оценочные суждения по отношению к личностям, верно? НЕ судим, и все тут.
    Мы даем оценку действиям.

• В ответ на: Мы даем оценку действиям.
    Ну тогда дайте оценку всем действиям.)
    Включая и саму ситуацию с деньгами. Вы бы также поступили? :appl:

• у меня вопрос к вам - какие эмоции в получили от проговаривания конфликта "подруге"? стали бы это делать в реале?

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• Ну я уже дала. Если не совсем понятно высказалась - давайте еще раз уточню
    В любом договоре, равно как и в устной договоренности, наиболее детально должны быть прописаны все пункты, касающиеся условий сделки и ответственности сторон.
    Здесь это все было опущено, причем с умыслом или по недоразумению - неважно.
    Буква договора / договоренности была соблюдена идеально.
    Ответственность за это несут ОБЕ стороны, так как и договоренность, и договор утверждается всегда СОВМЕСТНО, должны быть две подписи и две печати.
    При рассмотрении дела в суде сомнение, как правило, толкуется в пользу ответчика. Но сильно подозреваю, что договор, где опущены существенные условия, был бы просто признан недействительным...

Что касается ситуации в целом - на мой взгляд, ошибка именно в том, что нельзя ожидать, что в денежных делах кто-то будет тебе помогать, по каким бы то ни было причинам.
    Для меня лично двух вариантов не бывает: бизнес есть бизнес, личные отношения есть личные отношения, я никогда это не смешиваю, даже в отношениях с ближайшими родственниками.
    В ситуации Елочки... Я бы подождала покуда, что она сама скажет по итогам взгляда со стороны, а потом высказалась.

• В ответ на: В разыгранной ситуации я попыталась как можно более реалистично встать на точку зрения посылаемой стороны, так, чтобы все ее увидели не в рассуждениях, а в эмоциях.
    Я вот одного не поняла. С чего Вы взяли, что "посылаемая сторона" вела бы себя именно так?

• Как еще себя можно было вести, напившись в кафе? :-)
    Ну, кроме того, - очень много предпосылок для того, чтобы вести себя так, как будто тебе по умолчанию все вокруг обязаны. На самом деле, мне не очень хотелось бы воспроизводить все нюансы, из которых все выросло: боюсь кого-либо задеть сравнениями.

• Читать все это, как я уже говорил, было не очень вкусно, но тот факт, что но основе инсценированного срача вам удалось построить жизнеспособную гипотезу, безусловно приятен.:улыб:Ждем Елочку.

Уж если приходит цунами
    Веди себя как подобает -

• Я выше уже приносила свои извинения форуму за вынужденную агрессию во время инсценировки.
    Еще раз напоминаю. что это была только игра, спектакль, а на сцене дерутся картонными мечами :-)
    Елочка, безусловно, вызывает уважение уже тем, что подставилась под все это с искренним желанием расчистить до конца эту ситуацию, хотя бы и таким болезненным методом.

• В ответ на: И всё ж таки картинка не очень приятная вырисовывается...
    Тебе помогли, а ты идешь на принцип. Принцип: +20 тысяч в кассу.
    Чтобы еще точнее расставить точки над i.
    Если смотреть с чисто деловой точки зрения, подруга сделала в самом начале очень серьезную ошибку по сути, а не по форме.
    Машина, с учетом скидки и без учета отката, стоит : х - 0.5х = цена1
    С учетом скидки и с учетом планируемого отката: (х - 0.5х) + 0.25х = цена2
    На момент начала сделки была озвучена цена1, которую Елочка внесла своевременно и полном размере.
    Правильные действия подруги должны были быть такими: назвать цену 2 изначально. А так получилось, что у нее машина резко подорожала на 25 процентов, причем после исполнения договора.

• Все не читала, так как неприятно. Но возникла мысль сейчас в голове:
    Если уж так получилось, что на берегу не договорились и друг-друга на деньги подставили, то почему бы было не расторгнуть сделку?
    ТС вернуть машину в салон, таким образом "подруга" ничего не должна тому менеджеру, который сделку оформлял, и ТС ничего не должна "подруге"?

А так получается, что она выгоду свою получила и "уперлась рогом".

• Еще раз.
    На берегу была озвучена цена, с которой ТС согласилась и которую заплатила.
    Если некто хочет получить откат, он не озвучивает его конечному потребителю, а называет итоговую цену, потом идет к продавцу и получает откат с него, а не с покупателя. Ну кто в здравом уме светит размер своих комиссионных в сделке? да и само их существование?
    Тут интереснее всего, на самом деле, была ли у подруги договоренность с менеджером автосалона о комиссионных?

Исправлено пользователем sforzando (22.07.11 13:09)

• Да это все понятно. Просто если девушки изначально "подруги", то должны по факту понять, что ситуация получилась г..но. И надо ее как-то исправлять. Так как в противном случае или одна или другая потеряют деньги (я так поняла сумма там не маленькая). Одно дело, был бы чужой не знакомый человек, то можно было бы сказать "извини, не договаривались". Но тут таки ПОДРУГА, которую ПОПРОСИЛИ ПО ДРУЖБЕ.
    Мое мнение - обе хороши. Одна недоформулировала условия сделки. Другая свою выгоду получила и прикидывается, что рыльце в пушку, хотя сама прекрасно знала, что такая практика у продавцов есть, и подруга теперь потеряет деньги.

Вобщем, при желании можно было бы расторгнуть сделку. Но ТСу жалко было терять выгоду. А вот человека не жалко. :death:

• В ответ на: Может, на это повлияло её неадекватное поведение в кафе? Если бы она нормально все объяснила, без нажима, что нужно вернуть часть скидки продавцу, и т.п. - вы бы всё равно отказались отдать деньги?
    Ну конечно бы не отказалась, т.е. если бы со мной говорили: слушай, я тебе сказать не успела, вот так и так у нас принято (особенно если бы она позвонила сразу после разговора или в ближайшее время), то я бы, думаю вернула бы, потому что и 20 очень даже не плохая скидка в моем случае была бы.

• Ну так я и говорю, что в сухом остатке главная ошибка:
    бизнес и дружба - совершенно отдельные процессы.
    Их нельзя смешивать, глупо обижаться, если деловая ошибка совершена с другом/родственником.
    В делах - никто никому ничего не должен сверх условий договора. Точка.
    В личных делах - возможны любые долженствования, кроме материальных. Точка.

• В ответ на: нпп. Не подруга это... Знакомая, не более... Поступила б также, как вы.
    ПасЫба за поддержку :agree: Я, правда, и сама еще раз убедилась, что была права.

• В ответ на: Т.е. "Игра" Ваша заключается в том, что вы тут будете друг с другом отношения выяснять не стесняясь в выражениях, а мы читать и комментировать?
    Так мы вас не заставляли вроде читать и комментировать... :dnknow: Перестаньте уже есть кактус *строго*

• ТС, а мне ответьте, пожалуйста... Просто ваше мнение интересно: Почему было не вернуть машину в салон, раз уж так получилось, что друг друга не поняли при совершении сделки..?

• В ответ на: у меня вопрос к вам - какие эмоции в получили от проговаривания конфликта "подруге"? стали бы это делать в реале?
    В реале бы попробовала бы с удовольствием. Хотя, мне и тут понравилось очень, даже удивительно, инет все таки. Ну и результаты тоже: во-первых, я таки опять (гладит себя по башке) поняла, что поступила верно, по крайней мере, мне комфортнее без подруги, чем с ней. Во-вторых, sforzando очень точно удалось передать именно отношение к жизни подруги (она у меня в действительности по-спокойнее), но вот это вот: во всем виноват мир, а я несчатный обиженный человек - это прямо 10 баллов! Вот как-то так. В начале еще было довольно смешно, я это озвучила в топе ,потому что "подруга" несла такие глупости, которые она обычно в жизни несет, т.е. м.б. звучат они немного иначе, но где-то в принципе о том же. :хехе:

• В ответ на: Я вот одного не поняла. С чего Вы взяли, что "посылаемая сторона" вела бы себя именно так?
    Это сложно объяснить, но думаю, она действительно вела бы себя где-то так. по крайней мере с моем восприятии, а это для нас, в данном случае, главное. :улыб:

• В ответ на: То почему бы было не расторгнуть сделку?
    Извините, вы. машину, когда ни будь покупали?

• В ответ на: бизнес и дружба - совершенно отдельные процессы.
    Их нельзя смешивать, глупо обижаться, если деловая ошибка совершена с другом/родственником.
    Пока ТС думает, отвечу вам...

Согласна, что лучше не смешивать. А если смешивать, то четко определить приоритеты. Что важнее отношение с другом/родственником или дело?

Для ТС явно в этом случае важнее было получить скидку на машину. Она понимала прекрасно, что в другом месте ей такая скидка не светит, поэтому по факту все-таки гнула свою линию, типа "подруга сама виновата, что подставилась".

Про себя могу сказать, что в похожих ситуациях (не столь большие суммы денег, но все же) действовала по схеме: С этим человеком деловые деловые взаимоотношения прекращались, причина обсуждалась (например, договориться не получилось), все деньги-услуги возвращались назад, если это было возможно, а отношения дружеские/родственные продолжались дальше. Так как тут важно понимать, что НЕЛЬЗЯ подставлять человека (тем более близкого), даже если он "сам дурак".

• В ответ на: Извините, вы. машину, когда ни будь покупали?
    Нет. Там дело в оформлении? Его нельзя "разоформить назад"? И прям никакого способа нет вернуть ее в салон, если что-то не понравилост/пошло не так?

• В ответ на: Так мы вас не заставляли вроде читать и комментировать... :dnknow: Перестаньте уже есть кактус *строго*
    Форум - структура открытая, публичная. Соответственно каждый считает что все что здесь пишется - пишется для него в том числе. Опять же человеческое любопытство в сочетание с человеческим же желанием высказаться. К тому же люди любят представление. Особенно с возможностью интерактива.:улыб:

Уж если приходит цунами
    Веди себя как подобает -

• В ответ на: Для ТС явно в этом случае важнее было получить скидку на машину. Она понимала прекрасно, что в другом месте ей такая скидка не светит, поэтому по факту все-таки гнула свою линию, типа "подруга сама виновата, что подставилась".
    Милая девушка, а расскажите пожалуйста ТС, что он кушал сегодня на завтрак? Вы, просто, так много обо мне знаете, и что я делала, и что я думала, что наверное, столько не знает никто. :шок:
    Битва экстарсенсов...

• Не нужно мне грубить. Выводы делаю из того, что вы здесь пишите и как пишите.
    Как выше написали "форум - структура открытая". И не надо удивляться, что мнения о вашей ситуации могут быть самые разные.

• хотите другую версию?
    у вас часто встречающийся формат женской дружбы "красивая-страшная" (это штамп, возможны вариации, но суть таже), сам формат это тема отдельной игры. Вы в данном случае "красивая":улыб:
    Вы звоните подруге с просьбой об услуге, в таком формате дружбы, как правило "страшная" всегда с охотой что то делает для "красивой", хотя может морального удовлетворения не испытывать, но "дружбу" чем то подпитывать надо. Она не вдаваясь в подробности кидается вам помочь и звонит бывшему коллеге, при этом какого то авторитета или влияния на бывшей работе у неё совсем нет, ибо работала она там самым младшим менеджером. Но просит коллегу помочь со скидкой по максимуму, чтобы угодить вам. Каждый манагер имеет свой порог личной скидки, например он имел порог 10 тыр, но он пошел к старшему манагеру чтобы просить того, чтоб он поделился своей скидкой у которого 40 тыр. Вам же подруга изначально размер скидки не озвучивала? вы ведь её размеру обрадовались в салоне? сделка сделана, потом этот манагер звонит вашей подруге и говорит, надо поделиться, с тебя двацарик, так он оценил свой поход к вышестоящему манагеру, а может и с ним поделиться надо, и в тоже время он то задачу выполнил, дал 2 своих скидки, подруга ему как так, ты же ничего не сказал, а он ей говорит, когда ты звонила я не был уверен что старший манагер разрешит его скидкой воспользоваться, гони бабло. Теперь подруге надо как то сообщить об этом вам, но раскрывать всю правду происхождения скидки не хочется, поскольку в ваших глазах она упадет, поэтому решает напиться и там уже с приходом храбрости вам об этом сообщить, поэтому настаивает на кафе. Но по пьяне мозг поплыл, вся сущность вылезла наружу, в итоге получилось то что получилось. А манагер продолжает её долбить, где двацарик, угрожает, в итоге ей пришлось его отдать. Для неё это катастрофическая сумма, поэтому продолжает вас долбить уже не думая о дружбе, тупо деньги вернуть.

• В ответ на: если бы со мной говорили: слушай, я тебе сказать не успела, вот так и так у нас принято (особенно если бы она позвонила сразу после разговора или в ближайшее время), то я бы, думаю вернула бы, потому что и 20 очень даже не плохая скидка в моем случае была бы.
    Пусть даже вы согласны продолжать воспринимать ситуацию, все так же смешивая детали дела и отношений. Хотя, после этих ваших слов, явно следует, что эмоции в бизнесе еще не раз будут вам мешать.
    Но, если вы даже на гипотетическом уровне принимаете для себя, что где-то теоретически эти невыплаченные проценты телепаются, то на над-событийном уровне получается, что машина НЕ ВАША до сих пор на эти самые 20%. То самое ваше желание недовыполнено на 20%. А мироздание, оно справедливое. Эти 20% могут оказаться, например, капотом и крылом. Вы меня понимаете?

• Но, мы же здесь ситуацию разбираем. Вот ответьте мне тогда, пожалуйста, какие сложности с возвратом машины в салон. Я действительно не в курсе КАК это происходит. Для полноты картины нужно понять, почему это так трудно сделать.

• В ответ на: Нет. Там дело в оформлении? Его нельзя "разоформить назад"? И прям никакого способа нет вернуть ее в салон, если что-то не понравилост/пошло не так?
    Наверное можно, как-то его "разоформить", но я даже примерно не представляю себе как. Во-первых есть такая замечательная бумажка ПТС (паспорт автомобиля) в которую вносятся сразу же сведения о новом собственнике и их никуда уже не денешь, во-вторых на основании чего расторгать договор, это же не тряпочка, которая "по цвету к туфлям не подошла", в третьих машина уже была поставлена на учет, а это вам не кот наплакал, опять же получены номера и данные о новом собственнике внесены в базу ГАИ, плюс, оформлены страховки, после расторжения которых денег тебе в полном объеме никто не вернет. Ну в общем, поинтересуйтесь у кого ни будь из знакомых, кто на машине, как можно её вернуть в салон, уже стоящую на номерах.

• В этом случае менеджер виноват на все 100%. Что это за продажник, если на берегу размер собственных комиссионных не умеет застолбить?! Так ему и надо.
    В этом случае я на месте подруги не долбила бы ТС, а просто посылала на фиг менеджера. Потому что вот там-то личные мотивы не действовали, и уж как договорился - так и получил.
    Но опять же это все гипотезы.
    Елочка нам так и не ответила: на момент принятия решения была ли у нее информация о том, что подруга кому-то что-то должна с этой сделки? И подруга, предъявляя требования, приводила ли этот довод - что она сама должна?

• Меня трудно заставить :спок:
    Я объяснить просила, т.к. прям ситуация "unreal" совсем и смысла не видно. Да и ладно...
    *выплюнула кактус, эх, испорчен брейк*

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• В ответ на: И не надо удивляться, что мнения о вашей ситуации могут быть самые разные.
    Мнения и "додумывания" вещи совершенно разные, для начала. А мне, не нужно хамить, пусть и намеками, если вам, конечно, не трудно.

• Понятно, сложно и затратно.
    Ну тогда б я на вашем месте все-таки вернула девушке 25%. Так как вам все равно цена машины вышла дешевле, чем без скидки. А у нее может и правда проблемы из-за этого. НО! Больше бы никаких дел с человеком этим не имела, и на будущее взяла за правило: всегда спрашивать "что буду должна".
    Опять же, причина в том, что девушка эта - подруга и помогла "по дружбе". Чужому человеку не стала бы возвращать, так как не понятно, может он сам эти 25% придумал только что.

• Как раз я вам не хамила нигде. Это вы меня послали, просто словами "приличными".

• Значит, роль злого генния сыграло не содержание, а всего лишь форма...
    У стороны обвинения больше нет вопросов, ваша честь. :umnik:

• В ответ на: Машина, с учетом скидки и без учета отката, стоит : х - 0.5х = цена1
    С учетом скидки и с учетом планируемого отката: (х - 0.5х) + 0.25х = цена2

получилось, что у нее машина резко подорожала на 25 процентов
    Что-то у вас с арифмометром не лады. :agree: :biggrin:
    Мы имеем только абсолютную величину скидки в рублях, о стоимости машины нам ничего не известно. А у вас получается, что машину стоила чуть ли не 80 тысяч.

• В ответ на: В этом случае менеджер виноват на все 100%. Что это за продажник, если на берегу размер собственных комиссионных не умеет застолбить?! Так ему и надо.
    вот так из за манагера идиота и рухнула дружба :спок:
    он не мог застолбить комиссию, поскольку не знал сможет воспользоваться вышестоящей скидкой или нет, либо его "нагрузили" когда эту скидку дали. Суть не в этом, речь шла о дружбе, а не о личности манагера.

• Ну конечно, я не имела в виду абсолютные величины! :-)
    Я только хотела показать наглядно, что изначально в договор была заложена неверная цена сделки, и ошибка произошла не по форме, а по сути.

• В ответ на: поэтому продолжает вас долбить уже не думая о дружбе, тупо деньги вернуть.
    Вот именно, а нафига так делать? Если можно всю ситуацию объяснить так как она есть, понятно, что при таком раскладе и зная подробности, отдала бы я эти деньги и не парилась.

• В ответ на: что машина НЕ ВАША до сих пор на эти самые 20%. То самое ваше желание недовыполнено на 20%. А мироздание, оно справедливое. Эти 20% могут оказаться, например, капотом и крылом. Вы меня понимаете?
    Ага, поэтому машина давно уже не моя, продала я её нафиг :biggrin:

• Елочка, я хочу спросить вас.
    Мы сейчас ситуацию достроили, выяснили, как оно должно быть на самом деле.
    Вы хотите узнать у подруги, правы ли мы?

• Мирозданию-то все равно, в натуре товар или в денежном эквиваленте...

• В ответ на: Но опять же это все гипотезы.
    Елочка нам так и не ответила: на момент принятия решения была ли у нее информация о том, что подруга кому-то что-то должна с этой сделки? И подруга, предъявляя требования, приводила ли этот довод - что она сама должна?
    Да не было у меня информации о том, что подруга кому-то должна. Вы же еще учитывайте, что машинами я не торгую, соответственно именно их кухню изнутри я не знаю, а процесс получения левого бабла в разных сферах бизнеса идет по разному, хотя и схоже. Просто я, продавая свой товар, могу подойти к другому продажнику и именно попросить скидку для знакомого клиента и в 99% случаев мне её сделают "просто так", записав. что я в последствии тоже что ни будь для данного менеджера сделаю.
    Подруга не говорила мне, что она кому-то что-то должна. Подруга объясняла мне: ты же понимаешь, что если тебе предоставляется скидка, то ты должна отдать 50% с неё тому, кто тебе её дает, мне :шок: . С каких фигов я это понимать должна, я не знаю. так и представляю, как в Летуале я отдаю 12,5 % с покупки кассиру :шок:

• В ответ на: Вы хотите узнать у подруги, правы ли мы?
    В смысле у настоящей подруги?

• и что, вы у нее не выяснили, почему должны, и не должна ли она сама кому-то?

• Ну так в итоге я права - цена сделки изначально была неправильной, т.е. она должна была быть больше на сумму половины скидки?
    И все-таки я еще раз хочу спросить.
    Вы ХОТИТЕ узнать у настоящей подруги, как было на самом деле, был ли там долг менеджеру, о котором она постеснялась или не сообразила сказать?
    не СТАНЕТЕ ли спрашивать - а ХОТИТЕ ли?

Исправлено пользователем sforzando (22.07.11 14:31)

• В ответ на: Ну так в итоге я права - цена сделки изначально была неправильной, т.е. она должна была быть больше на сумму половины скидки?
    Так откуда же я знаю? Я считаю, что цена правильная была той, которую мне озвучили в салоне.
    В ответ на: Вы ХОТИТЕ узнать у подруги, как было на самом деле, был ли там долг менеджеру, о котором она постеснялась или не сообразила сказать?
    не СТАНЕТЕ ли спрашивать - а ХОТИТЕ ли?
    Не хочу. Потому что не хочу разговаривать с человеком вообще.

• В ответ на: и ошибка произошла не по форме, а по сути
    Ошибка произошла в том, что подруга грубо и оскорбительно заявила о долге перед ней, вместо нормального спокойного уведомления. Если бы не это, то не разгорелся бы весь сыр-бор, да и подруги бы возможно ещё были подругами.

Что касается скидки, то покупка машины видимо дело очень ответственное, нервное, и подруга просто не хотела загодя самой покупки говорить о причитающейся половине скидки - "чтоб не сглазить" саму покупку. К тому же, не исключено, что с величиной скидки стало ясно только в момент покупки, так как не думаю, что подруге были сообщены все детали - какую марку, в какой комплектации Елочка берет, то есть не было информации, с какой суммы будет вычтен процент.

По поводу тона подруги, который все испортил - думаю, она перенервничала по поводу своей комиссии гораздо больше, чем Елочка по поводу покупки авто, особенно из-за того, что надо было бы заранее предупредить о комиссии и ждать со спокойным сердцем, а она взяла и промолчала...

• Вам для этого необязательно самой обращаться к этому человеку.
    Еще раз: я спрашиваю о том, что вы чувствуете, а не о том, что планируете или не планируете сделать.
    Есть желание узнать правду, как оно там было на самом деле?

• В ответ на: Есть желание узнать правду, как оно там было на самом деле?
    Мне кажется, точнее я уверена, я её уже знаю, поэтому желания, выяснять, нет.

• В ответ на: при таком раскладе и зная подробности, отдала бы я эти деньги и не парилась.
    Вам надо было ей сказать "Сколько?", она говорит 20 тыр, вы говорите хорошо я завезу их манагеру и отдам сама. Если её интереса нет, она соглашается и "Урррааа!" дружба спасена, если она в доле, то начнет юлить и вы сразу все точки бы расставили для себя:улыб:

• В ответ на: Вам надо было ей сказать "Сколько?", она говорит 20 тыр, вы говорите хорошо я завезу их манагеру и отдам сама. Если её интереса нет, она соглашается и "Урррааа!" дружба спасена, если она в доле, то начнет юлить и вы сразу все точки бы расставили для себя:улыб:
    Понимаете, для этого нужно вообще предполагать, что такой расклад имеет место быть. А пока вы свой пост с этим предположением не написали, мне, например, и в голову такое не пришло бы. :dnknow:

• Ну я б такой "подруге" деньги отдала при первой же возможности и с тех пор дел бы с ней не имела. А деньги - это моя плата за неумение разбираться в людях.
    А игра хорошая, мне идея такого разбора полетов очень даже понравилась :agree:

Жизнь удалась!

• В ответ на: А игра хорошая, мне идея такого разбора полетов очень даже понравилась :agree:
    Ага, мне тоже :yes.gif:

• Мне еще нравится, что все довольно мобильно, т.е. сел за ком и сделал, не нужно никого собирать. :улыб:

• Если сравнивать с работой в группе - комфортнее, потому что никто не кричит и не перебивает, никто твоих эмоций не видит и ты никого не видишь. И удобнее, потому что автоматически получается стенограмма сеанса - можно вернуться назад, перечитать, сравнить, сделать выводы.
    В общем, никакого вреда, кроме пользы :-)

• Вообще я немножко почитала ваш очень интресный топик.
    У меня сложилось мнения что ваша подруга- это очень эгоистичная и избалованная особа. А насчет половину скидки, то она должна либо была сразу сказать об этом или сказать постфактум. И прислушаться к вашим , что у вас именно сейчас нет денег и как то с вми более лаского поговорить, чтоб у вас желания появилось дальше с вами общаться. Вы же все таки не Рокфелер, на зарплату живете.
    /Неудивительно, что стакими психами она не очень успешно в бизнесе

Жду ваших вопросов.

• В ответ на: А пока вы свой пост с этим предположением не написали, мне, например, и в голову такое не пришло бы.
    у продажников на этом все завязано. просто ваше предложение отдать деньги манагеру самой (ведь для него же откат она просила?) сразу вскрыло бы всю подноготную процесса, а детали были бы уже неважны.

• В ответ на: у продажников на этом все завязано.
    Ага, конечно (с) .
    ЗЫ: не тема для данного форума, но я всегда и придерживаюсь и буду придерживаться того мнения, что у продажников все завязано в певую очередь на личных отношениях, а потом все остальное. :улыб:

• В ответ на: но я всегда и придерживаюсь и буду придерживаться того мнения, что у продажников все завязано в певую очередь на личных отношениях
    может здесь ваша ошибка в отношении к "дружбе" и кроется:улыб:

• В ответ на: может здесь ваша ошибка в отношении к "дружбе" и кроется:улыб:
    А конкретнее? :улыб:

• куда уж конкретне
    у продажников все завязано на деньгах, это их хлеб, а не на личных отношениях, те "личные" отношения которые помогают увеличивать обьем продаж и т.п. все что связано с работой, это рабочие отношения, пусть даже супер хорошие, но никак не личные.
    Вы видимо в продажах работаете? тогда должны были знать их "систему" и предложить отдать деньги манагеру самой, тем более что контакт у вас с ним уже был.

Исправлено пользователем Pipe (22.07.11 16:52)

• В ответ на: Вы видимо в продажах работаете? тогда должны были знать их "систему" и предложить отдать деньги манагеру самой, тем более что контакт у вас с ним уже был.
    Чего я должна была сделать? :eek:
    Я уже кому-то здесь отвечала, что в таком случае и в Летуале я 12,5 % должна кассиру отдавать :шок:
    В ответ на: тогда должны были знать их "систему" и предложить отдать деньги манагеру самой, тем более что контакт у вас с ним уже был.
    У меня несколько иная система :улыб:

• В ответ на: Если некто хочет получить откат, он не озвучивает его конечному потребителю, а называет итоговую цену, потом идет к продавцу и получает откат с него, а не с покупателя. Ну кто в здравом уме светит размер своих комиссионных в сделке? да и само их существование?
    Тут интереснее всего, на самом деле, была ли у подруги договоренность с менеджером автосалона о комиссионных?
    Так машина в салоне оплачивается же через кассу с подписанием необходимых документов. В таком варианте откат - это именно "дать на лапу" уже после сделки. Т.к. менеджер своему салону сделал хуже - предоставил скидку (по всей видимости корпоративную, которая только для сотрудников) и надеялся этим самым получить больше, но в собсвтенный карман.

• В ответ на: куда уж конкретне
    у продажников все завязано на деньгах, это их хлеб, а не на личных отношениях, те "личные" отношения которые помогают увеличивать обьем продаж и т.п. все что связано с работой, это рабочие отношения, пусть даже супер хорошие, но никак не личные.
    Вы видимо в продажах работаете? тогда должны были знать их "систему" и предложить отдать деньги манагеру самой, тем более что контакт у вас с ним уже был.
    я в каком-то шоке если честно... Во-первых - если я прошу о чем-то друзей (ДРУЗЕЙ) или просят меня, то никто никогда не спрашивает кто-сколько должен. Сегодня ты в чем-то помог (что-то отвезти, помочь с ремонтом, дать какую-то скидку), завтра тебе помогут. Если бы меня спросили "что я тебе должен" я б просто обиделась. Единственный расчет который у нас был - это бензин, если надо далеко съездить. Во-вторых - все вопросы решаются ДО, а никак не после. В-третьих - я десять лет в продажах, много чего знаю про откаты и пр., но никогда не сталкивалась чтобы со своих за рекомендацию, скидку и пр. сдирали бабло. Очень многое строится исключительно на отношениях, а не на деньгах.

• делайте скидку что ТС, если не ошибаюсь в Москве, там другие правила.
    Всяко бывает, я не так давно наблюдал картину как "дружный" коллектив продажников развалился на глазах, всего лишь после того, как их с колективного бонусирования перевели на индивидуальное. Вся их дружба вне работы превратилась в скрытую грызню, мелкие подставы, начались хождения пожаловаться друг на друга, город даже делить начали как Паниковский с Балагановым :biggrin: а до этого такой милый колективчик был, дружили все, с детьми друг друга водились :спок: вобщем то еще примеры есть.

• В ответ на: делайте скидку что ТС, если не ошибаюсь в Москве, там другие правила.
    Какие? Рассказывайте. :улыб:ТС, думаю, полезно тоже будет :biggrin: их послушать.

Исправлено пользователем Ёлочка_Палочка (23.07.11 01:41)

• Читала-читала. Решила таки высказаться. Мнение мое личное, никому не навязываю.

По итогам игры Елочка таки очень болезненно реагирует на упоминания о деньгах и долге перед знакомой. Ей бы задуматься почему...

На мой взгляд, sforzando изобразилу ту подругу, которую видит Елочка. А так как изначально по этому взгляду виновата подруга, то Елочка лишь подтвердила свою правоту. Однако реальная женщина может быть совсем другой, и то, что она тогда напилась, не говорит ни о чем, из того, как бы она построила диалог при возможности такового.

По поводу дружбы и того кто-то сделает для друга, возмездно-безвозмездно... Я для друга сделаю безвозмездно, но обязательно поинтересуюсь условиями у того, кто мне что-либо обещает, даже если этот человек мой друг. Ситуации бывают разными.

Из всего спора так и не ясна степень дружбы Елочки и ее знакомой. Даже если это друг детства, то со времен детства крепкая дружба вполне могла перейти в степень "звоню поздравить с днем рождения, как год провела? пока до следующего". В такой ситуации вариант "сегодня я для друга, завтра он для меня" может и не пройти - завтра очень растяжимое понятие. И куда проще расчитаться сейчас, чем через несколько лет оказаться в должниках у мало знакомого человека.
    Вспомнился первый "Крестный отец". "Я это сделаю для тебя, взамен я тебя когда-нибудь о чем-нибудь попрошу..."

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• В ответ на: Елочка таки очень болезненно реагирует на упоминания о деньгах и долге перед знакомой. Ей бы задуматься почему..
    Почему,почему...знает кошка чьё мясо съела.

я читаю жизнь..

• По теме: я бы отдала требуемые деньги - во-первых, как не отдать, если человек плачет? во-вторых, нафиг мне надо, чтобы мне проклятия в спину посылали, я верю в такие вещи и ненавижу всевозможные незавершенки (какая разница, ДО или ПОСЛЕ она попросила деньги - важно, что ПОПРОСИЛА, а для меня это уже неприемлемо, но отдать надо, это долг чести, ИМХО), но на этом поставила бы точку, ибо осадок, действительно, остался бы. "Пусть бы подавилась" - я так всегда рассуждаю.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Hoda, вот я так и знала, что когда вы доберетесь до этой темы, - обязательно нужное слово произнесете.

Конечно же, незавершенки!

В первом топике, с которого весь сыр-бор начался, Елочка жалуется на то, что она отношения с людьми завершает, а на деле получается - это не приносит ей удовлетворения. Это чувство накапливается и беспокоит ее, иначе она бы тот топик не завела. Тогда, видимо, все остальные расставания тоже полезно было бы проверить на предмет "хвостов"...

• все перечитала
    Мои имхошки:
    1. "подруга" не права сильно - пытаться навариться и НЕ предупредить об этом? так никогда не делается!
    2." Подруга" сто пудов денежки себе в карман планировала иначе сразу бы сказала про откат менеджеру
    3.Все, кто говорит, "а догадаться, что это бизнес, нельзя было?" Мой ответ - нельзя! Во-первых, это же ДРУЖБА! Во-вторых, ну что за невъе...ая услуга позвонить и попросить "Петя, там к тебе сейчас моя подруженция подъедет, можешь скидку дать?" Я вот беру у подружки карточку Летуаля,чтоб пудру купить и далжна ей за это половину от сэкономленных? Вы серьезно?

Если бы я оказалась (что оооочень вряд ли) на месте этой "подруги", то при первом повороте разговора: "Маня, а скидкой-то поделиться надо" - "Ну мы ведь так не договаривались" Я бы сдулась и со стыда напилась (а может так и было? а потом по пьяни из нее всякий бред и попер? так может она звонит извиниться???)
    Для Елочки - из всех моих выводов Вы видите, что в общем-то я на Вашей стороне, но вот этот поворот "чужие деньги считать плохо" вообще не в вашу пользу. Вы вытащили на форум очень личную историю, обоср...и подругу всяко разно, а нам значит Ваши деньги посчитать стремно? Ну и признались бы честно ЗДЕСЬ (а не подруге), что ДА, тоже на эти 40 тыриков планы уже имели, а не так по-сиротски "нету денежек"

"...и женщина, как буря, улеглась" (С)

• Возможно, следует рассмотреть и "альтернативную" причину поведения подруги.
    Ведь она могла рассуждать поначалу примерно также, как часть здесь отписавшихся - рассчитывать на то, что у ТС остались "скидочные" деньги. В связи с этим, приглашение "обмыть" покупку дома у ТС, она могла вполне расценить как проявление крайнего неуважения к себе и почувствовала, что ей просто наглым образом воспользовались в меркантильных целях. А весь остальной "концерт" - это уже результат ее законной обиды.

• "она начинает плакать, достает свою часть денег рассчитывается и начинает рассказывать мне, как трудно ей было заработать эти деньги. Ну в общем, после этого все контакты с подругой сошли на нет. Трубки не беру."

Имхо, с вашей стороны это кидок на бабки и хамство. Со стороны вашей подруги - доверчивость и глупость :спок:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Ну а то что топик-стартер еще до похода в кафе(или ресторан, куда они там ходили) сказала, что денег у нее нет и заплатить она не сможет? Тоже кидок?

Жизнь удалась!

• Кидок позже. Когда была озвучена сумма долга - половина от скидки в 40 тыр, ТС с ней согласилась, но начала лепить кривые отмазки по формальным поводам :спок:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• О! Вы тоже любитель подсчитать чужую денюжку. Не знала :bad:

• В ответ на: Ну а то что топик-стартер еще до похода в кафе(или ресторан, куда они там ходили) сказала, что денег у нее нет и заплатить она не сможет? Тоже кидок?
    Змейка, да забейте вы. Наши мальчики с ПФ, видимо, никогда не делали покупок крупнее палки колбасы, вот их и настораживает "куда же делись 40 тысяч" :безум:

• "куда же делись 40 тысяч" :безум:
    А куда делись 40 тысяч?:смущ:

я читаю жизнь..

• Я вам в личку напишу :улыб:, куда они делись.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: