В ответ на: "Нашла про комплекс жертвы. Это, наверное, не ваш случай. И не мой. Но просто интересно. Вот это похоже на мою свекровь."
А мне TMP_USER напоминает
Есть еще комплекс Спасателя, который постепенно становится Жертвой:
Комплекс Спасателя. Данный комплекс (по терминологии Е.В. Емельяновой – комплекс мученичества) свои истоки также берет в раннем детстве. Маленькому ребенку постоянно внушали, что он должен "заработать" любовь родителей, как бы "заплатить" за то беспокойство, которое он причинил родителям самим фактом своего существования (ведь они ночей не спали, а сколько хлопот, сколько труда доставил ребенок, а когда болел, сколько жертв пришлось принести и вообще: после родов здоровье так и не поправилось). Словом, ребенок начинает понимать, что для него многим пожертвовали и он должен, так сказать, компенсировать.
С другой стороны, что он ни делает – мама и папа никогда не бывают довольны. А пока он "плохой", любить его не за что. Если он заболеет, родители будут ухаживать за ним, но и "счет" ему предъявят немалый. Постепенно озлобляясь, ребенок начинает чувствовать себя жертвой и тоже хочет получить расплату.
Родительские дезадаптивные установки:
- "Ты недостаточно хорош, чтобы мы тебя любили. Ты должен заслужить нашу любовь".
- "Мы так многим для тебя жертвуем, что ты должен заплатить за это: ты должен соответствовать нашим ожиданиям".
- "От тебя одно беспокойство, ты источник наших страданий, ты не оправдываешь наших ожиданий".
- "Ты должен испытывать только те чувства, которые нам нравятся".
- "Ты в ответе за мое здоровье", "Я поплатилась своим здоровьем, когда рожала тебя", "Я тебя рожала, ночей не спала, а ты…".
- "Ты в ответе за то, что мы чувствуем, и виноват в наших неудачах".
- "Если бы не ты, я могла (мог)…, у меня была бы другая жизнь".
- "Если ты не будешь соответствовать моим ожиданиям, я накажу тебя: ты увидишь, как я страдаю – ты тоже будешь страдать от чувства вины".
- "Не вздумай быть самостоятельным: я не прощу тебе своей ненужности".
Дезадаптивные установки ребенка:
- "Со мной что-то не так: я причиняю одни беспокойства".
- "Меня нельзя любить: я недостоин любви".
- "Я не должен сердиться и плакать, но я сержусь и плачу. Значит, я плохой".
- "Я почти никогда не оправдываю ожиданий, значит, я плохой, я ничтожество".
- "Любят только тех, кто исполняет желания, удовлетворяет потребности – любовь заслуживают своей необходимостью и полезностью".
- "Я должен платить за любовь, и мне должны платить за любовь".
- "Я не могу заставить вас любить меня, но я могу заставить вас страдать: вы будете видеть, как я страдаю, и будете испытывать чувство вины".
- "Я совершенно беспомощен, я ничтожен, но никто не должен знать об этом".
- "Окружающие в любой момент могут сделать мне больно или догадаться, что я ничтожество – я должен контролировать их".
- "Если я один, значит меня никто не любит, значит я действительно полное ничтожество. Чтобы они не покинули меня, я должен сделать так, чтобы они не могли обходиться без меня".
Проходят годы, и вот перед нами человек, мучимый неутоленной жаждой любви ближних, страдающий от чувства собственной ничтожности, в то же время стремящийся показать окружающим, что достоин любви. Проецируя свое отношение к себе на окружающих, Спасатель подозревает их в тайной враждебности, и в ответ на свою проекцию становится враждебным.
Результаты:
- Страх одиночества.
- Навязчивое стремление к созависимым отношениям; близкие должны быть в достаточной степени беспомощными, чтобы созависимый чувствовал свою значимость и незаменимость.
- Стремление к превосходству.
- Стремление к доминированию, власти (открытой или тайной) и контролю;
- Ложное самоуничижение.
- Высокомерие.
- Периодические вспышки раздражительности и гнева.
- Постоянное чувство ложной вины.
- Склонность к депрессии.
- Тайная мстительность.
- Частые конфликты, обидчивость.
- Проецирование своих недостатков на окружающих.
- Подозрение, что окружающие не любят, а только используют и не платят благодарностью.
- Потребность жаловаться тем, от кого не зависят изменения, ради сочувствия, чтобы все знали, какие жертвы созависимому приходится приносить.
- Мстительные мысли и желания.
- Сниженный фон настроения, чувство угнетения, усталости, депрессия.